本文へ

孫の写真をネットに掲載

レス15
(トピ主 3
🐱
トピ主
話題
3歳の孫がいます。 初孫です。 この女の子の写真を、お嫁さんが自分のブログに、頻繁に載せます。 名前や住所は伏せてありますが、 県と地域、最寄り駅は書いてある。 私が神経質なのかもしれませんが、こういうのはあまりよくないのではと、心配になります。 何か起きてもおかしくない時代です。 表札さえ出さないお宅が増えている現在、幼い子の顔写真を、不特定多数のかたが目にするネットに載せるのはどうなのでしょう。 親の写真はほとんどありません。 あっても、遠くからか、後ろ姿くらいです。 私が心配しすぎですか?

ランキング

レス

追記です

🐱
トピ主 トピ主
頻繁に載せる、ですが、一週間に一度位でしょうか。 更新は毎日のようにあります。 以前、息子にも私の気持ちをそれとなく伝えたのですが、 息子も顔写真を載せるのはあまり良くないと思っているものの、この程度なら許容範囲内との認識でした。 息子夫婦は、30代前半です。 プログはぜひ見てほしいと、お嫁さんから言われています。 だから、なおさら気になってしまいます。

周囲に映る建物から場所を割り出せる

春雨
瞳に映ったものからも場所を特定できた事例もあるそうです。 そのあたり、最大限気をつけているなら問題ないのでしょうけど、あなた様の危惧は当然ですよ。誘拐や幼児対象の性犯罪も今は多いですから。 でも、お姑さんの立場だと言いにくいですよね。何を言ってもかなり反論されそうです。 何か起こってからでは遅いけど。何か起こりそうになるまで静観ですかね。。。 息子さんに、自分が言ったことは内緒にしてもらい(嫁姑問題になるから)、言ってもらっては?写真をアップしているのがお嫁さんでも、そもそも息子さんに危機感がなさすぎると思いますけど。。。女の子のお父さんとして大丈夫かな? 実際に、そういうことがきっかけで起こった事件の記事を見せてはどうですか?そういうものがないと説得力がなく、嫁イジメと取られるだけですから。

難しい世の中

🙂
なほ
幼児の母です。 子供の幼稚園でもイベントで撮影は良いが、動画は禁止とか、SNSなどへの掲載禁止と言われます。 お友達同士でも撮影して良いかなど気を遣います。 お孫さんの顔がわからない様に画像を加工していたりするのでしょうか? トピ主さんの心配している気持ちをそのまま、今の世の中ネットとかで色んな犯罪が起きるから、とても心配という事を話しても良いと思いますよ。

誰でも見られるブログ?

🙂
匿名
ブログでもクローズ仕様になってて、許可した人にしか見られないブログもありますよね。 それだったらお嫁さんが大丈夫と判断した人だけだからそこまで危ないとは思わないですが、誰でも見られるブログだと心配ですね。 まだ3歳なら親と行動を共にしてるからまだ少し良いけど、小学生など1人で行動するようになる前にやめた方がいいかも。

設定してあるんじゃない?

🙂
私も
SNSに載せると言っても 友達にしか見せないように設定したり出来ますよ、お嫁さんもちゃんと設定しているから息子さんも許しているのでは??

気にもしない人

041
みりばあ
もしかしたら今限定でやっているのかもしれませんね。 幼稚園などに入ったら加工して載せるつもりなのかも。 トピ主さんの場合とは逆で、習い事が一緒の人がブログに孫の写真をずっと載せています。(自分の写真も出しています) 生まれた時から小学校低学年の現在までやっていますね。(娘の孫1人、息子の孫2人) 見て見てと言われてたまに見ますが、まあ自分がいかに孫から好かれているかのアピールばかりで。 よく行くお店や公園などが出てて、そこから個人が特定されることとかは考えないのでしょうね。 子どもたちからクレー厶は来ないのかな? 私も息子娘に孫がいる祖母ですが、SNSに出したりする気がなく興味がないのですが、顔出しが平気な人は深くは考えないのでしょう。 どこの誰だかわからない「不特定多数の人」に見られている意識がないのだと思いますね。

全体公開でモザイクなし?

🙂
N
質問なのですが、 ・ブログは全体公開?(家族限定ではなく) ・子供の写真は加工はしてある? そもそも限定公開なら、そこまで心配はいらないと思いました。また、子供の写真にモザイク・スタンプを入れていて…顔全体が映ってないならよく見るケースだと思います。 モザイクもなしで全体公開しているのは、かなり心配になりますね。芸能人やブロガーだと、そういう方もいますが…少し危機管理能力が心配になりますね。

トピ主です

🐱
トピ主 トピ主
ブログはパスワードなどなくても、入れました。 タイトルを入力しただけで。 お友達やママ友さんと一緒の写真は、みんなスタンプで顔を隠してあります。 孫の顔もそう。 でも、孫だけの写真の時はそのままです。 息子、本当に危機感なさすぎです。

わかります

💍
黒蝶
こんにちは。 私も、SNSやブログ等に誰かと一緒の写真を掲載する時は 例え公開設定していても、相手が大人でも載せてもいいか確認をしていますし 個人の家の前などで撮った時は周囲にボカシを入れています。 一度知り合いに、私自身と、外観ですが私の自宅がはっきり写りこんでいる写真を全体公開でアップされました。 狭い街でここは昔からの佇まいなので、外観だけでどの地区か、どの通りか限定できるような場所なため 自宅が写っている写真はやめてほしいとお願いしたことがあります。 子どもの写真なら尚更です。 アップで一人だけ大きく写っているならまだいいと思いますが それでも頻繁には載せたくないというのが私の考えです。 少なくとも地域や学校が限定できるような載せ方は控えた方がいいと思います。 トピ主様が心配し過ぎということはないと思います。

お孫さんの親御さんが考えるべき

🙂
うりゃ
インターネットに掲載された写真を見て、お孫さんと特定されることはあるかもしれません。 しかし、リアルの生活において、お孫さんはやっぱり露出しているのだし、それで必ず犯罪に結びつくのではないとは思います。 たとえばお嫁さんがお孫さんをスーパーに連れてけば、周囲にいたお客さんもお孫さんのお顔もわかりますし、もしお嫁さんとお孫さんの帰宅の後についていけば自宅も特定できます。この時には、何しろリアルで触れることができる位目の前に存在しているということになります(インターネットであれば、情報でしかない)。 でもそれって危険かもしれないけれど、全人類がそのリスクを負いながら生きていますよね。トピ主さんもスーパーに行ったり電車に乗ったりしている時に、不特定多数の人に顔出しでさらされていると思いますが、それが原因で何か起きてるいでしょうか。 インターネットには、人が消化できない位多くの情報があふれています。トピ主さんにとってはお孫さんの占めるウェイトはかなり高いのかもしれませんが、多くの人には意味の無い情報かとは思います。 もし私がお嫁さん当人であったり、お嫁さんの義両親(トピ主さんのポスト)であれば、普通のアドバイスとして「このようなリスクがあるからやめた方がよい」というアドバイスや意見などはするかもしれませんが、やるるべきである、と上から押し付けるようなことではないと思います。

ネットの危険性を知らなさすぎですよね。

041
一人暮らし母
息子さん夫婦は我が子の可愛さを自慢したいから載せるんだと思いますよ。それしか考えられないんです。 ブログ(SNSなども)はweb上でタイトルやハンドルネームだけで検索したら自ずと出て来るから、本人が削除しない限る永遠にweb上には残ります。 他人からはいつでも見れるから怖いです。 ネット犯罪が多い現代の世の中、諸に幼い子の顔出しは非常に危険ですよ。 有名人の顔出しとは別物なんです。顔を出して人気を取る商売だから素人とは違います。 子供の親が全責任とは言い、祖父母は権利がないから言うべきではないという意見は可笑しいです。 ぜひ危険性を主さんから言ってください。 平和に育ってきた子供たち世代、危険性も知らない育ちをしているから親として言うべきだと思いますよ。 私は70代母親ですが、遠くに住む子供たち世帯とはネット関係では話もするし危険性などもお互いに理解していますよ。私自身ネット歴20年なので便利な反面危険が潜む怖さも十分知っているからです。 私も長年ブログを(ほぼ毎日更新)やっているけど、住んでいる市までは公表していますが、身バレしないように文面や写真など気を付けています。 手元でスマホで簡単にUPできる便利ツールだけに、一旦発信すれば世界中から見れるwebの危険性があることを感じて欲しいですよね。

個人のブログなんて、、

🙂
ごんべいた
個人のブログなんて誰が見ますか?って話です。 有名人ならいざ知らず、訪問者が身内や友人どまりで 人気ブログでもないのであればそこまで神経質になる必要も ないとは思いますよ。 ただまあ訪問者数が少ないブログと言えども 顔出しはそれなりにリスクはあるのはもちろんですが、 だからといってどういうことになるかまでは未知数。 犯罪に巻き込まれるか?何もないか? そればかりは分かりません。ただ何度も書いていますが、 大したことないブログ程度でそこまで神経質になる必要はありません。 フェイスブックでも平気で顔出し、地域特定出来るものをアップ している素人はたくさんいますが、皆が皆犯罪に巻き込まれて いるわけじゃないですからね。

私は孫の写真を載せています

🐤
ぴーこ
孫の写真や動画がお嫁さんから頻繁に送られてきますから、私は嬉しくてその都度SNSにアップしていますよ いいお嫁さんです インスタに鍵をかけるのは好きではないのでそのままです 基本的にお知り合いの人達がイイネ!を沢山くれて孫バカの私としては大満足! 知らない人がイイネをくれた事はないので心配していません お風呂の写真も平気で載せた事があります だけど何も起こりませんよ 男の子だからかしらね? あまり神経質になったら自慢出来る機会を逃してしまうので勿体無いですよ

SNSやブログに加工なし写真を載せる人

041
トンコ
自己満足なのでしょうね。 「見て見てー」「うちの子(孫)こんなに可愛いんだから」 でイイネを数多くもらえればうれしいのです。 私も知り合いから見るように言われますが、はっきり言って身内以外の ことは義理でのイイネなんですよ。 限定にしていなければ、全く知らない人が検索でたどり着く場合もあります。 有名人ではない一般人だとそれがほとんどでしょう。 それって不特定の人に見られているということです。 自分が知らない誰かに見られているのって、ただ薄気味悪いですね。 平気と言っている人は、そういう気持ち悪さとかないんだろうな。

トピ主です

🐱
トピ主 トピ主
お返事をくださいました12名の方々、ありがとうございます。 様々なお考え、ご意見、大いに参考になりました。 心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧