本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットに本人の承諾を得ない写真を載せることについて

ネットに本人の承諾を得ない写真を載せることについて

レス4
(トピ主 0
🐱
年中花粉症
話題
先日入会しているSNSのコミュのオフ会に参加してきました。
オフ会は和やかな雰囲気で、楽しいうちに終わりました。

その日の夜、SNSにログインして、コミュの掲示板を覗いてみると
オフ会の写真が掲載されていました。
参加者は〇〇さん△△さんなどと書かれていました。

ちょっとびっくりしました。写真を撮っているのは知っていましたが
参加者に断りもなく、写真を載せるとは思っていませんでした。

以前別のオフ会に参加したことがありましたが、その時は撮った写真を見せてこの写真をコミュの掲示板に載せていいか、また載せても観ることができる人は限定されているとのことだったので了承しました。

そのことがあったので、写真を載せるなら本人の了解を得るだろうと思っていたので
特に確認はしませんでした。
今となっては確認しておけばよかったと思ってます。

コミュの掲示板を見るとその写真に対して、参加した人達が、いろいろと書き込んでいました
曰く「楽しかった」「また会いましょう」等々

それを見て、本人の承諾もなく写真を載せられて、怒っているのは私だけなのかなと思ってしまいました

その後参加していないコミュの方たちから、写真のうち花粉症さんはどれなどと、質問を受けました

結局コミュの管理人さんに頼んで写真は削除してもらいましたが、管理人さんが私からの要請があったと、載せた人に伝えているようです。

それで少し気まずい雰囲気になっています

ネットにこのように本人の承諾がない写真を載せることについてどう思いますか

私が気にし過ぎでしょうか

因みに私は掲載された写真を見ても、ストーカーになるような男性は到底現れるようなことはない顔です

ランキング

レス

わたしも気にします。

041
ハロウイン
実はわたし、何年もストーカーにもあったことがあり、嫌な思いをしたことがあります。 ですが、就職した会社2社がweb関係だったため、顏と名前を載せられてしまいました。文字も画像になっていればまだいいですけど、テキストになっているので検索すれば引っかかってしまう状態。どこに住んでいるかまでわかってしまうので怖くてすぐ削除してもらいました。 載せる側は軽い気持ちで載せてると思います。多くは危険にあったことのない人。反対するのは危険に遭ったことがあるか、こういうトラブルに敏感な人でした。会社の同僚も嫌だという人が何人かいたので一緒になって抗議することができましたよ。 世の中いろんな人がいるので、一般人の写真を集めている人もいるかもしれませんよね。悪いことに利用されてしまうかもしれません。怖いですね。

顔はどうなっていたんですか?

041
のり
顔はどうなっていたんですか? まさか無修正?? それなら私も「えっ?!」と思うでしょうね。 私もオフ会に参加したことがあり、参加した人それぞれが写真をアップしていましたが、 個人を特定できるような写真や解説は一つもなく、どれも加工されていました。 それがネットのマナーだと思います。 そのオフ会の人達はオフ会を何度もするうちなあなあの感覚になっているんじゃないですか? その他でもポロッと個人情報を漏らしそうだから、私なら疎遠にするでしょうね。

私も削除要請します

🐤
秋晴れ
トピ主さん、不愉快な目にあわれましたね。 削除要請するのは当たり前だと思いますよ。 自分の写真を無断で掲載するなんて、私なら絶対嫌です。 顔のよしあしとか体型とか関係なく、極端な話ですが写真を 悪用される可能性だってありますからね。 SNSのコミュニティとはいえ、どんな人が見ているかわからないし、 さらに別のサイトに無断転載される可能性だって否定できませんよね。 被写体になってくれた人に無許可で掲載するぐらい モラルが無いコミュですし、さらに別のサイトに無断転載だって やられそう。 私ならそのようなコミュニティからは離れます。

許せません

041
みのむし
無断で載せるなんて考えが足りない人だと思います。 一度ネットに出てしまった情報は、どこで誰がどんな利用をするかわかりません。ちょっとした知り合いが他の情報とつき合わせて商売に利用するかもしれません。 それに完璧には削除できません。すでに誰かがコピーしたかもしれないからです。検索サイトがキャッシュを取っていることだってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧