先日入会しているSNSのコミュのオフ会に参加してきました。
オフ会は和やかな雰囲気で、楽しいうちに終わりました。
その日の夜、SNSにログインして、コミュの掲示板を覗いてみると
オフ会の写真が掲載されていました。
参加者は〇〇さん△△さんなどと書かれていました。
ちょっとびっくりしました。写真を撮っているのは知っていましたが
参加者に断りもなく、写真を載せるとは思っていませんでした。
以前別のオフ会に参加したことがありましたが、その時は撮った写真を見せてこの写真をコミュの掲示板に載せていいか、また載せても観ることができる人は限定されているとのことだったので了承しました。
そのことがあったので、写真を載せるなら本人の了解を得るだろうと思っていたので
特に確認はしませんでした。
今となっては確認しておけばよかったと思ってます。
コミュの掲示板を見るとその写真に対して、参加した人達が、いろいろと書き込んでいました
曰く「楽しかった」「また会いましょう」等々
それを見て、本人の承諾もなく写真を載せられて、怒っているのは私だけなのかなと思ってしまいました
その後参加していないコミュの方たちから、写真のうち花粉症さんはどれなどと、質問を受けました
結局コミュの管理人さんに頼んで写真は削除してもらいましたが、管理人さんが私からの要請があったと、載せた人に伝えているようです。
それで少し気まずい雰囲気になっています
ネットにこのように本人の承諾がない写真を載せることについてどう思いますか
私が気にし過ぎでしょうか
因みに私は掲載された写真を見ても、ストーカーになるような男性は到底現れるようなことはない顔です