本文へ

劇場出演者へのお花

レス2
(トピ主 0
🙂
薔薇
話題
劇場出演者へのお花や招木について質問です。 劇場ロビーに飾られているフラワースタンドやアレンジメントのお花など、名札を見てみると贈り主名が書かれています。 企業名や肩書きがある方はわかりますが、肩書きのない個人名やファンよりなども数多く見かけます。 あれらは特別なファンの方なのでしょうか。 出演者とはなんの関わりもない ただのファンでも贈っていいのでしょうか。 近頃はコロナの影響で、お花をお断りしていたり招木にかえている公演が多いようですが、公演チラシやホームページにお申し込みはこちらまでと記載がある場合は、気軽に申し込んでしまっていいものなのか。 どういった方が贈られるのか、ご存知の方教えてください。 ファンよりの名札でも出演者の方には誰が贈っているかわかるものなのでしょうか。 誰が贈ってもいいのなら贈りたい人がいます。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

本来は親しい人

🙂
椿
応援している俳優さんの舞台にいつもお花を贈っている者です。 演劇の世界では本来お花は後援者(いわゆる贔屓筋、タニマチ)や知り合いの親しい人が贈るものですが、最近では面識などのないただのファンでも結構な金額のスタンド花を贈るようになっているようです。昨今の若手俳優中心の2.5次元舞台などではそのお花の数で人気を競うような傾向も見られ、ファン同士が自分の“推し”のために争うように高いお花を誂えているというような話も聞きます。 公演の公式サイトなどに祝い花の届け先や方法が明記されている場合には普通のファンでも贈っていいものと考えられます。主催者の問い合わせ先が表記されていたらメールや電話で問い合わせしてみると良いでしょう。 お花が届く時には伝票が一緒に届きますから、誰から送られて来たものかは受け取り主にはわかるはずです。

公式の申し込みサイトがあるなら自由に贈ればいいのでは

🙂
杏子
事前申し込みがあるような高尚な劇場系ではありませんが、お笑いライブやクラシックでは特にファンクラブが無い時など、レギュラー出演しているテレビやラジオ番組や共演のタレントさんや制作会社さんからのお花やバルーンは良く見ます。 ファンの方も個人のブログやSNSで情報交換しながら仲良くなり「ファン一同」としてまとめられています。特にお誕生日が近いとそれっぽいアレンジされていて華やかです。たまに、個人のお名前がズラーッと書かれているのを見ることもあります。たまに自分でアレンジや活けたモノを持ち込む方も居るとか。 お花を贈られる個人の方はお花以外もお渡ししている事が多くそこにお名前を書かれているようです。たまにロビーに並ぶお花の数を競うファンが居るとか。 ただ、生花やバルーンは嬉しいけど持って帰るのが大変なので応援してくれるのならグッズやCD・DVDを買って欲しいのが本音とか。 コロナ感染が落ちついて劇場でのライブがフルで再開されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧