本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公式HPで禁止されている行為を目撃してしまったら

公式HPで禁止されている行為を目撃してしまったら

レス16
(トピ主 0
🙂
ルイルイ
話題
ある漫才師を応援していて、2ヶ月に一度は劇場までライブ等を観に行きます。 複合商業施設内にある劇場という事なのか、劇場の公式HPでは 「出演者の出待ち入待ちはおやめください。プレゼントは出演者には直接渡さずに受付か劇場スタッフにお預けください」 とされています。 それでも劇場の出入口付近には、手紙や紙袋を手にしたお客さんを必ず見かけます。 それまではそういう人を見ても、ファン同士でトラブルを起こしたくない一心でスルーしていました。 その話を地元の同級生で某ロックバンドの追っかけをしている子に話したら 「それって注意した方が良くない?その子達じゃなくて、あなたの好きな漫才師やお笑いのファン全体が悪いイメージを持たれるよ」 と忠告されました。 そこでお伺いしたいのですが、公式HPで禁止されているファンを見たら勇気を出して注意するべきなのでしょうか? 皆さんはどのように対応していますか?

ランキング

レス

スタッフに知らせる

🙂
自転車
トピ主さん自身が注意をしても騒ぎになるだけだと思います。

スルー

🙂
ぺーるぶるー
客の立場なら見かけてもスルーします。 そういうのは劇場かタレントさん本人が呼びかけることです。 世の中の全員がインターネットを見ているわけではないので劇場の公式HPでの告知を知らない人もいると思います。 複合商業施設内にある劇場なら通行の邪魔になったり危険なので入り口付近にファンをとどめたくないのでしょう。 過度に通行の邪魔とかでなければ複合商業施設の他のお客様がタレントさんや劇場さんに不信感を持つこともないと思います。

あら。

🙂
エリアル
それをやるのは受付とかスタッフの方です。 アナタがやるとトラブルの元です。 向こうの方にお任せしましょう。

直接の注意は避けたほうがいい

🙂
Overdrive
公式HPの掲示は、あくまでも劇場や興行側が 観覧者・利用者に向けて案内・対応するものですし、 一ファンが他のファンに向けて注意する必要はなく、 百歩譲って、注意しても、効果はなく、無用なトラブルを生むだけです。 まあ、注意をするとなれば、直接ではなく、 劇場や興行側に対応を求める程度ですが、大抵、既に対応されているので、 「出待ちファンが邪魔になっていますよ」と知らせてあげることくらいで、 良いと思います。

関係者面して出しゃばるファンも迷惑だと思います

🙂
そら
あくまでも私だったら、ですが。公式サイトに「マナー違反をしている人を見かけたら注意してください」って記載がないなら黙っています。 何も記載がないなら「いちファンには他ファンのマナー違反を注意する権利はない。それはスタッフの役目だから、ファンが出しゃばるべきではない」と解釈するからです。本当に、絶対にダメだったら、劇場側がスタッフを配置して注意するでしょう。 勿論ファン同士で注意したり、ルールを知らない人に教えるのは大事だと思いますよ。でも、マナーを守らないファンは迷惑だけど、勝手に関係者面して他人に物申してトラブルを起こすファンも同じくらい迷惑ですし印象が悪くなります。無関係な人から見れば「〇〇のファンが迷惑行為をした」でひとくくりですからね。

注意する権利ないから

🙂
なみえ
一般の人が注意するのはトラブルの元です。もちろんマナーを守らない人が悪いけど変に正義感振りかざす人もどうかと思っています。目に余るようならスタッフさんに報告して下さい。

劇場スタッフから注意して貰う。

🙂
おぐろいばない
直接注意するとトラブルになるかも知れないので、劇場スタッフに言って注意して貰うのが無難かなと思います。

注意は

🙂
ささ
注意は誰が誰に対してですか? 客観的な立場で言わせてもらうと、行動には一定の目的達成、効果を見出す必要があると思います。 今回の目的が、周りへの良いファンも居るアピールなら、あなたがその人達に注意するのも効果ありと言えます。 公共の場で遊ぶ子供を親が放置するか、叱ってるけど収まらないかの違いと言うか。 止めさせることが目的なら、あなたから直は効果薄い気がします。 少なくとも運営側のスタッフから声がけしてもらうなどじゃないと。 相手にとってあなたは何者でもない訳ですから。

そういうときは

🙂
ねこ君
実害がないなら言わないです。実害があるときは実施主体にいいます。

「禁止」って?

🙂
とくめい
私有地に入るのは違法だけど、出入口付近の歩道で待つのは違法ではないでしょう。 だから公式側も「禁止」ではなく「お願い」レベルになると思います。 だから実際に劇場の警備の人達も何も出来ないのだと思います。 私は違法駐車に声をかけて逆ギレされたことがあるんですよね。 「違法行為」ですら逆ギレするんだから、 違法ではないレベルなら注意しても無駄だと思いますよ。

スタッフさんに伝える。本人同士での関わりはトラブルの元。

🙂
私的トラブルになる
直接なんか言わないほうが良いですよ。 私が知っているところでは、必ずスタッフに伝えて本人同士で注意しないように、と注意書きが公式発表されています。 本人同士だと、トラブルになりがちなので。

それは

🙂
ゆかたん
注意されるべきでしょうね。 ですが、それをするのはあなたではない。 劇場スタッフの役目です。

スタッフさんを通じて

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 もう既に何名か意見が挙がっていますが、ここはもう直接注意するのではなく、スタッフさんを通じて注意してもらう方が無難ではないかと思います。 トラブルのもとになりますから。 ファンとして節度ある行動を。

ファンがすることではない

🙂
せんべい
公式ホームページがあるのなら、まず、そこの問い合わせにメールで意見としてして、言いましょう。 ただ、ロックバンドと商業施設内にある劇場の芸人さんでは、状況が違く、劇場側がどこまで暗黙で了解しているのかが曖昧な部分があると思います。 表立って、出待ちOKにはしないけど、芸人さんの文化として、出待ちは昔からあることですから、目くじら立てても、どこまで対処されるかはわかりません。 なにか問題が起きたら、劇場側も対処すると思うので、公式ホームページに問い合わせをしてみましょう。 主さんが直接、対応するのだけは間違いですから気をつけてくださいね。 主さんは、主さんの思うスタイルで応援しましょう。 >公式HPで禁止されているファンを見たら勇気を出して注意するべきなのでしょうか? 絶対にしてはダメです。本当にトラブルになりますし、劇場からも注意を受けてしまうかもしれません。 >あなたの好きな漫才師やお笑いのファン全体が悪いイメージを持たれるよ どんな分野の推し活でも良いイメージの推し活はないですよね? どの世界にもルールを守らない人はいます。 だからと言って、その推し相手のイメージが悪くなるかと言ったらなりません。 主さんは真面目な方だと思います。 でも、そこは正攻法で公式ホームページに「目に余る行為があります」程度の意見にして、劇場の判断に委ねましょう。

直接の注意はしない

041
お匿さん
公式HPに書いてある注意書きやお願いというものは 『何か起こったら、起こりそうになったら迅速に対処をします』程度のものでしょう。 比較の仕方も違うわけです。 ロックバンドとかにしても、単独でのコンサートとフェスなどで複数のグループが 参加するもので話は違いますよね? お笑いでの劇場とかだと単独ライブよりは複数の芸人さんが出ているでしょう。 良くも悪くも『程度』の問題の部分はあるわけです。 劇場の出入り口付近で待ち構える人というのは 視点を変えると宣伝にもなっているのも確かです。 出待ちをする人が皆無であれば、その劇場で何をしているか興味を抱く人も ほとんどいなくなるのも事実です。 本気で排除をする気があるなら、スタッフなり警備員を常駐させて 人払いをしていますよ。 度がこえて良くない状況になりつつあると判断した段階で 劇場側も対処をする(している)のではないでしょうか?

なんで?

🙂
さきち
何であなたに注意する権限があると思うのか、よくわかりません。 そもそも「必ず見かける」のでしたらご本人やスタッフもファンが居ることをわかっていますよね。ならば、本当にダメなら直接注意するのではないでしょうか。 『劇場の』HPなら見てない人も多いでしょうし、そうは言っても…の世界なのかもしれません。(つまり、建前上はそう書かざるを得ないけど、容認・黙認しているケース) ズルをしているようで嫌だな、と感じるなら劇場にチクればスタッフにチクるより効果はあると思いますけど、もしかしたら誰も嬉しくない行為かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧