本文へ

大学生に100万円渡しますか?

レス93
(トピ主 2
🙂
モモ
子供
子供が生まれたときの出産祝い、入学祝い、お年玉をずっと貯金してきました。学資とは別で、子供の使いたいときに使うお金の口座です。お友達とテーマパークに行くとかスノボに行くとかいうときにはここからおろして渡していました。塵も積もれば山となるでその口座に100万程度入っています。大学生になる機会にキャッシュカードを子供に渡そうと思ったのですが、夫は子供には大金すぎると反対しています。 使いみちは子供の自由、ということは夫婦で合意しています。子供はアルバイトもしていますし、どちらかというと優等生タイプ。皆さんだったらカード渡しますか?

ランキング

レス

渡しません

😀
おばはん
うちの子は大学生ですが、100万なんて大金を自由に使えるカードは渡しません。 我が家も子供たちのお年玉、それぞれ個人別に貯金していますが、これを渡すのは車を買う時かな、と思っています。 車を買うか、結婚して家を出るのが早いか。 主人も同じように、車はお年玉貯金で購入したようですね。 うちの子もトピ主さんのお子様と同じで真面目で無駄にお金を使うタイプではありません。 また、趣味が貯金でもあり、恐らく今、一人暮らしをしている彼の生活費の口座には50万は貯まっているでしょうね。 毎月送金しているお金をどれだけ貯められるか試していると言っていました。 ですが、百万使えるカードを渡すか、と言われると、渡しません。 それとこれとは問題が違うと思っています。 大金を管理するのは社会人になってから、そう考えます。 大学生で親の庇護の元にある間はまだまだその時ではないと思います。

渡しません

041
さくらえび
私ならその100万円はそのまま口座に取っておいて 子供が結婚する時に現金でお祝いとして渡します。 大学生に大金をポンと渡すのはおすすめできません。 時給千円のバイトをしているのが 馬鹿らしいと思わせてしまいそうですから。 渡すのはせめて社会人になる時じゃないでしょうか。

渡しません。

🙂
るー
せめて社会人になり、家を出てからですね。 大学生の内は、自宅通勤だろうが一人暮らしだろうが、渡しません。 キャバクラで一晩使う、なんて事も有り得ますよ。 うちの息子に限って、は有り得ませんからね。 もし渡したいなら、月々のお小遣いとして渡して、余った分は卒業後に渡せば良いのでは?

我が家は渡しましたが・・・

041
葉子
これって子供の性格によると思いませんか? トピ主さんのお子さんが100万を散財するタイプなのかどうか、レスしている人には分かりませんよ。 我が家は子供が成人した時に貯めてきたお金をすべて渡しました。 残りの学費も含めてです。 (定期預金と普通預金) 子供は定期預金から適宜普通預金に移して学費を引き落としに対応させています。 息子は卒業したら遠方に就職する予定で、これらの貯金は一人暮らしの資金とするように話して聞かせています。 家を借りるのにも引っ越すにも家電を揃えるのにもお金がかかるから、バイトも貯めておくようにと伝えています。 渡した直後は海外旅行行ったり色々遊んでおました。 でも同時にバイトも頑張っていました。 コロナになって旅行は自粛。飲み会も少なくなり、バイトもシフトが減りました。 貯金がどの程度残っているかは分かりませんが、我が子の性格的に、貯金が無くなっていることはないと思っています。

小学生の頃から渡しています

041
ライト
お金に関する教育をされてこなかったのでしょうか。 我が家は、子どもの口座は小学校入学時点でつくり、銀行員含め管理は子どもに任せました。(監督はしています) お年玉やその外お金はそこに入りましたから、小学校三年生で100万をこえました。 使うときのルールなどをきちんと定めて、管理は任せますが監視と監督はしていたので無駄遣いすることもありませんでしたし、お金の話はしないと約束もしていたので私の知る限りではお友達に貯金額を話すということはなかったと思います。 100万は子どもでも管理できる金額ですよ。 うちの子たちも、この貯金からいくらかNISAにと話を持ちかけてきたり、そういうものには手を出さずひたすら貯金したり、何割を残してあとは使う子がいたりと個性様々ですが、それでも管理能力はあります。彼等の知能が特別高いわけではありません。 お子さんは大学生になるのですよね。 問題ないのでは。アルバイト可の高校に行った子は高校生の時点でそのくらいバイトで貯めますし、なんなら入学時に自分で車も買います。 大学生ではやければ、いつならばいいのですか? 成人が18歳になる時代ですから、そのころにはほぼ全てを自分の力でやれる大人に育てるのが親の責務では? むしろ、100万単位すらろくに管理できないのであれば、それは明確な子育て失敗ですが、旦那さんはその自覚はあるのでしょうか。 大学生に入る子なんていってみればお金を稼ぐことも出来て生殖行為も通常ならしていて、一丁前のことをしている年齢です。はやくなんてないですよ。むしろ、そのくらいの力はあるべきです。 身分は学生でも、彼らは大人ですよ。任せましょう。 手出ししてサポートしてという時期は過ぎましたよ。

成人か卒業か

041
れんのん
どちらでもいいのですが いずれ渡すなら、時期を決めればいいだけのことです 100万円 たかが100万円、されど100万円 使い切っても、貯めても それはそれで有意義だと思います 大学生のうちにしかできない 社会人なら違う意味になることもあるので ちなみに私は、高校卒業のときに進学のため家をでたので そのときに受け取りました なんだかんだで減ったり増えたりしてます 学生のうちに使えばよかったかも

それぞれだと思うけど

🐱
梅薫
友人の子が成人した時(大学生)祖父母からのお祝い金が100万円だったそうです。 すぐ全部使ったそうです。 まぁあぶく銭ですから、ある意味正しい使い方なのかもしれません。 うちは大学卒業、就職して一人暮らしする時に100万円渡しました。家具買ったり何かと必要かと思いましたので。 あれから2年経ちましたがあんまり使わず、まだそれなりにあるそうです。 トピの場合、まだ高校出たばかりなら早いかなと思います。 優等生タイプとかは関係ないです。

自己管理のトレーニングです。

🙂
ぷち大家
大学生になるまで、お祝い金などを親が管理していた時点で、やや過保護気味な気がします。 これまでお金の管理を自分でしていなかったようなので、トレーニングの意味でキャッシュカードを渡しましょう。 ただ、いきなり口座残高100万円は多すぎるかもしれませんね。 30万円くらいを口座に入れて渡したらいかがでしょう。 何事も経験が必要です。

大学生の子どもさんは実家暮らし?

🙂
麗華
私二人の子どもは地元の大学生へ 実家から 通学してました。 バイトもしてましたから 遊びもバイトのお金からでした。 主さんと同じように二人の子どもは各々通帳を作ってそこにお年玉やお祝いも貯めてました、 そして大学卒業して地元を離れ就職したときに 家財は最低限度生活できるようにと揃えて その時通帳を渡しました。 他に必要な物はこの中から そして初給料までの当座の費用もと渡して帰りました。 大学は実家からなら渡さなくても良いのでは? 大学卒業して社会人になって1人暮らしは結構お金もいりますから! 親は最低限度の生活用品揃えても それ以外も望むなら自分名義の預金からと!?

渡さないほうがいい

🙂
ワーママ
必要な時期に、親が見定めて渡すのがいいと思いますよ。 百万単位は、結婚する時期しか思いつかないなぁ。

結婚の時でいいのでは

🙂
匿名
私も夫も結婚の時に「結婚後にいざという時に使ってね」と、そういう通帳貰いましたし、周りもそういう人が多かったです。 または社会人になって一人暮らし始める時とか。 大学生だとあまり大金持ってると危険では。

お金のしつけをした上で様子見をして適期に手渡す

🙂
匿名
いつ渡すか?は地域事情や家庭事情によりけりです。 大学入学、成人式、就職祝、一人暮らし引っ越し時、結婚時、いつであっても適期であれば良いことだと思います。 百万円でありがたみを強く実感するのは自分で稼ぐ前!です。だから18、20、22歳まででしょう。 親が「この百万円を有意義に何に使ってほしい」と伝えることは重要だと思います。 私は息子が22歳で就職時に通帳と印鑑を渡しました。 「今後、何かとても困った時にはお金が自分を助けてくれるから、先ずは手取りの3割とボーナスを無いものとして先取り積み立てをしなさい、これはその万が一困った時の手助けしてくれるお金の足しです」と渡しました。 車社会で18歳になれば一人一台当たり前の地域なら車購入時、 バイトが学業を圧迫するような貧困苦学生であれば、学業を充実させるため、 コロナ不況でもバイトで稼げている、自宅通学で全部親がかりで出費であれば、成人祝や就職祝でどうでしょうか?

今は渡さない。

弥生
まだ大学生なんですよね。 それなら100万円も入ってる口座のキャッシュカードは渡しません。 我が家も子供二人育てました。 そしてトピ主さん家庭と同じように 出産祝いから、お宮参り、初節句、七五三等子供に関して頂いたお金は全て子供名義で貯金してきました。 (お年玉、入学祝いは中学生から子供に渡していましたが小学校の間は子供名義に貯金) 大学生の頃にはそれなりに貯まっていましたが その口座を子供に渡したのは上の子(息子)は社会人になって半年後。 息子が車を購入するときローンを組まなくても買えるように渡しました。 (社会人になってから月三万円入れてくれてた分も含む) 下の子に渡したのは独立する際の資金にと渡しました。 (娘も社会人になってから月三万円入れてくれてたので渡したときは総額300万円越えてました) いくら真面目で堅実だと言っても 学生に大金を持たすのは何かと心配です。 必要な時に(留学等)その口座から出してあげるのでも良いと思いますけどね。 そして就職や、結婚の時に渡す……って家庭が多いと思いますよ。

渡さないかな。

041
匿名
一人暮らしを始めるというなら、その応援の意味でも渡しますが、実家暮らしならいきなり理由も無く渡さないです。 確かに金額が大きいのもあるのですが、真面目とは言え世間の誘惑に感化されるお年頃でもあると思うので、使い道は本人に委ねるにしても役に立つお金になるのかなぁ?という気がします。

うちも

🙂
posuyumi
本人名義口座に積み立てしてて大学入学を機に今後は管理は自分でどうぞ、と通帳印鑑渡しました。 バイトの口座は違う銀行が指定だったけど、それも自分で開設してね、というのと同時です。 大金を使い果たしちゃうかもとか考えもしなかったですねえ。ま、使っちゃっても後悔するの本人だしね。

大学生では、まだ早い。

青空が好き
>大学生になる機会にキャッシュカードを子供に渡そうと思ったのですが、夫は子供には大金すぎると反対しています。 大学の学費をこれで賄え、バイトとこの金で何とかしろ、なら、渡して良いと思います。 でも、親が学費を出し、生活費も補助しているなら、そのお金はいらないと思います。 渡す機会としては、就職して一人暮らしを始めた時(新居の敷金礼金家電の準備や、いざというときのためのお金)結婚するとき(結婚費用や新居の準備など)と思います。 100万円は大金です。そのお金をコツコツと貯めていてくれた両親の思いが伝わると思いますが、大学生は学ぶ身分で、社会人ではありません。 大学生なら、例えば「留学したい」「世界旅行をしたい」などの時に渡す機会もあると思います。 それまで、ご両親が管理していても良いと思います。夫はどの様な時に渡したいと思っているでしょうか?そこも話し合ってみてはいかがでしょう。

学生の間は、渡しません

🙂
大学4年の母
私なら、渡しません。 理由は、まだ正式に就職していないからです。 大学卒業後、正社員として就職してから、本人が「お金を稼ぐことの大変さ」を、味わってから、渡します。 大学生のアルバイトと、正社員としての仕事は、まったく大変さが違うと、個人的には思います。 月~金まで、フルタイムで働いても、手取りで20万円も、もらえないと思います。 「自分の力だけで、100万円かせぐことの大変さ」を、親としては、実感してほしいです。

ご主人に賛同します。

🙂
エス
 いくら子供のお金と言っても、それは貰ったお金です。ある種の「アブク銭」です。  アルバイトをしていると言っても、学生バイト。社会人としての本来の仕事とは違います。日本では学生への応援というニュアンスもあるので甘い待遇です。社会人なら例えバイトでも強く叱責されるレベルでも「まあ学生だからね」とサジ加減が入ります。それで人並みに働いている気持ちになっているのであれば別の意味で問題です。  お金の価値を理解出来ないうちに、気楽にお金を使えるツールと大金をセットにして渡すのは良くありません。  お金の稼ぐ重さを分かっている社会人でも、クレカやローンやマチ金の様な簡単なツールを手に入れたことで、収入とのバランスを考えることを忘れて破綻する人もいます。  ギャンブルや相続などで大金を手に入れて、お金の価値が分からなくなり破綻する人もいます。  学生にとってその100万は大金なうえにアブク銭です。  そして本当の意味での収入がない学生は、収入とのバランスを考えたくても考えることが出来ないので「収支バランスを無視してお金を使うこと」しか体得できません。  カードの有無は「気楽に」「歯止めなく」アブク銭の大金を使えるかの違いだけです。  学生は色々なことを学ぶ時期です。  その時期にお金の価値を見失わせてしまうと本末転倒です。  今でもお子様はそのお金をあなた方経由で使うことが出来るのですよね。ならば今のままでも実害はありません。  子供のお金を預かる重責から解放されたい気持ちは分かりますが、私はご主人の考えに賛同します。

全く同じ貯金がありました

🐤
pou
現在、息子達は20代半ばです。主様家と全く同じ貯金があり 二人とも大学生になるとき一人暮らしを始め、 そこが仕送り通帳になりました。 当然カードも通帳も渡し、 簡単にだせるお金が100万円はさすがに防犯上まずいので半分を同通帳の定期預金にしておきました。 本人名義での家賃の支払いのためこちらでインターネットバンクを管理しましたのでお金の動きは見られました。 片方の大学は授業料の引き落としも本人名義の口座に指定されていたのでそこに送金。 いろんな理由で親が時々見られるインターネットバンクの管理は便利です。 お子さんが自宅生であっても、大学生になるにあたって最低限の学費、通学費のみを親が出し、こずかいはアルバイトで賄うなら、報酬の振込通帳が必要になるのでは? また理系(多忙)で、体育会系部活の子どもには働かずにこの貯金を食いつぶし(外食費や遠征費)ながら大学に行ってもよいと話していました。

渡したら良いかと

🙂
N
私は高校卒業時に、同じように約100万入った口座を親から頂きました。大学からバイトを始めたので、増やすも減らすも本人に任された感じです。 お金の管理は自立の一歩になりました。信用できなら渡したら良いと思いますよ。

渡さない

🙂
ぴゅー上海
子供さんは毎月食費を入れましたか?生まれてからずっと、、、服、光熱費、etc

結婚の節目まで

🙂
あるかどうか分かりませんが結婚の節目にご祝儀とは別で渡すのはどうでしょう? なんでもない日に渡すより、お金の有り難みは分かると思いますよ

勉強しなさいと手渡す

🐱
猫缶
お金の使い方を学ぶために手渡します。 ただ遊ぶ?運用して増やす?自分でよく考えて使ってみなさい、1年後、これで何をしたのかを聞かせてと言って。 犯罪以外のことなら容認します。そのかわり赤字になっても補填しません。

100万位なら渡していいんじゃない?

🐧
けちゃっぷ
 そもそもお子さんに当てて下さった分なのですから。アルバイトもしてるなら身近でお子さんの金銭感覚も解るでしょう。  後であげても今上げても同じです。なくなったらそれまでの事。  そんなの他人の家の状況は関係ないでしょう。

訂正

🙂
るー
るーです。 自宅通勤→自宅通学ですね 失礼いたしました。

大学生用のクレジットカード

🎶
チリンチリン
大学生の息子がいます。 入学の際の書類と共に、生協などの案内があってそこにクレジットカードの案内も有りました。 上限が高額でない、大学生用のクレジットカードがあるようなので、それを持たせて、引き落とし口座を百万円入ったその口座にしては?

子供によるでしょう

🙂
どんちゃん
それに尽きるんじゃないですか? うちの娘は、小学生から 「お金は稼ぐもの、貯めるもの」 という意識でいたので、大学生になると同時に通帳を渡しました。毎年のお年玉やそれまでの各種お祝いで200万近かったと思います。 先日卒業した折、 「あれどうした?」 と聞いたら 「見る?」と見せてきたのは、400万に増えた通帳でした。 バイトで貯めたんだそうです。 何に使うか聞いたら、 「お金は使うんじゃない!貯めるものだ!」 というので、はあそうですかと。 会社での通帳はまた別の銀行口座にして貯めまくるそうです。

渡しませんでした

🙂
還暦α
息子、娘 お年玉などは本人の名義で郵便貯金してありましたが 通帳は預かっていて引き出すときは申告制にしていました 高校生になったときに銀行に口座を開いて 高校生以降に貰ったお年玉などは其処で管理し 大学生になってからはバイト代は銀行口座に振り込まれて もちろん自分管理です。 郵便局の貯金は社会に出る時に渡しました。 (学資保険の残りや、各種祝い金を貯めたものなども合わせて) 100万円ちょっとあったのですが、大金を渡すにはちょっと不安もありましたので。最初のころはお金が無くていろいろ工夫していたようですがバイトが軌道に乗って困ることもなかったようです。 ただ、今の学生さんはコロナ禍でバイトも中々難しいかしら? 優等生のまじめな子ほど、何とか商法とかに騙されたりとかしやすくないですか?何て老婆心 汗 私なら渡しませんが何かあったらあなたのお金は預かっているからねとは伝えます。

諸刃の剣

🙂
さすらいのメカニック
起業家として成功した人の中には大金を大学生になったら自分で管理しろと渡された人が居ると言うような話は聞いたことがありますが、資金の管理は大人でも出来る人と出来ない人がおり、出来ない人は散財して終わる可能性があります。優等生だからといって資金管理が上手に出来る訳ではありません。

私の子の場合六十万円でした。

🐱
ぎんねこ
娘が、ゼロ歳児のころ、私が精神的な病になって、病院に入っている間に離婚になり、娘が他人の手に渡ったら、どんなにかわいそうだろうという妄想があり、ゼロ歳児の内に娘の名前で銀行口座を作り、自分の口座から、お金をせっせと移していました。六十万円あったと思います。 その点トピ主様は百万円も貯めてあげたのだから立派です。よって娘には幼いころから、六十万預金がありましたが、高校生になると新しい自分用パソコンが必要になり、その中から出したり、大学時代の卒業旅行などのお金はそこから出したようです。 もし生活に余裕が必要なら、百万円のお小遣い預金はありだと思います。 本当のこというと、もう少し貯めてあげるんでしたね。 大学生になると、就活や卒業旅行でお金がかかります。そういうお金はそこから出してもらうつもりで、留学資金まではないけれど、あげればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧