本文へ

劇場での差し入れについて

レス5
(トピ主 2
🙂
おでん
話題
数ヶ月前に100人程度規模の劇場へ演劇を見に行きました。
劇団公演ではなくほんの数名だけが出演する演劇でした。
そのうちのおひとりの出演者へお手紙を渡したく受付の方に声をかけたところ、
想定されていなかった事態だったようで現場の偉そうな方へ確認までしていただき、はじめに声をかけた受付の方とは別の受付担当へ通され、その際に
「お名前は中に書いてありますか?」
「お預かりするだけになりますが大丈夫ですか?」
と聞かれました。

本人の手に渡るかは一旦置いておき、受け取って貰ってもらえるだけで良かったので「書いてあります!」「もちろん大丈夫です!」と答えましたが、「お預かりするだけ」という言葉がどうしても気になってしまい…

この場合の「お預かりするだけ」は言葉通り預かるだけで本人に渡るか分かりませんよ、という意味ですかね…
それともお返事とかはできませんよとか別の意味だったりするんでしょうか…

これまでこの規模の劇場へ足を運ぶことが少なかった上にお手紙を持っていったのも初めてだったので、もしこのような界隈に慣れている方がいらっしゃいましたらレスくださると嬉しいです

ランキング

レス

本当に初めての事態だったんですねー。

041
さらしな
昔々、小劇場活動をしていました。 お客さんは、たいがい顔見知りの誰かだったり、誰かの紹介だったりするので、差し入れをくれたり、花束をくれたりしたものです。 受付で受け取ってもらいます。 役者ごとに物を置く場所があるので、本人に確実にわたります。 ああ。 不特定多数が来るプロの公演では、飲み食いするものを持参しても、渡してはもらえません。 口に入れるものはアンチの存在も意識しているんです。 劇場近くの有名店から直接配送なら受け取ってもらえるかも知れませんが、それこそ事前の確認が必要でしょう。 「お預かりするだけ」というのは「返事はお約束できません」という意味です。 名前とか住所とか電話番号とか、個人情報がなければ、そもそも返事できませんが、個人情報が書いてあるかどうかまでは確認しないんでしょうね。 手紙でもカミソリが仕込んであったりするので、大手のプロダクションとかが絡んでいたら、当然、マネージャーさんが先に開封して、本人に渡していい内容かどうかまで確認しますが、ただの素人ならそんな体制がそもそもありませんから、困ったのでしょう。 トピ主さんの立ち位置が今一つわからないのですが。 演劇のチケットは、どなたから買いましたか? その演劇は何で知りました? 劇団公演でなければ、チケットは出演者の手売りであることが多いので、その出演者の知り合いなら、直接手紙を渡せばいいのに、と思いました。 いや知り合いでもなんでもない。前に見たことがあってファンになっただけ。 ということであれば、今頃、万歳三唱して喜んでいると思いますよ。 その演劇の企画者たちと一緒に「ファンレターがきたーーー!」って大騒ぎしているでしょう。 ありがとうございました。

「返事がないのはどうして?」って意味?

🙂
高円寺あたり
数ヶ月も前のファンレターのことを、質問するってのは 「返事がないのはどうして?」「渡してくれてないんじゃないの?」 って、不満を感じてるって意味でしょうか? 受け取って貰ってもらえるだけで良かった のに? 連絡先を書いてたとか? トピ主さんの推しが、そのような手紙や渡す行為そのものを、喜んでいるかその逆かはご本人次第じゃないかなー。 「郷に入りては郷に従え」で、界隈独自の文化や【暗黙】のルールがありますから。 私からすると、「出演者へお手紙を渡したく」という発想自体が、違和感があります。 悪いとか非常識ってことではなくて、「違う世界の住人」だなぁという意味です。 ただ、今回の件でお分かりの通り、色んな人に手間をかけさせてますよね。 勝手な想像ですが、トピ主さんは日ごろ ・大きな劇場に行っている ・ファンレターや差し入れ禁止の公演 の界隈の方なのでは。 今回「ファンレター、差し入れ禁止」の注意がなかったから、突撃したのかなと感じました。 トピの公演の感じだと、熱烈なファンレターをもらうより、ネットで公演についての感想を丁寧に書く方が喜ばれると思います。 そのほうが宣伝になるので。 「○○さんがかっこよくてとにかくサイコー」みたいな感じじゃなくて 「○○さんが目を伏せただけで、■■(役名)の▲▲な思いが伝わってくる」みたいな。 トピ主さんがその舞台には興味がなくて、ただ推しに会いたいだけなら、ご本人もビミョーな気持ちだと思います。

丁寧にご対応いただけたと受け取ります

🙂
おでん トピ主
ご意見ありがとうございます! “「お預かりするだけ」というのは「返事はお約束できません」という意味です。” やはり文脈的にはこう捉えて問題ないですよね。 あくまで想像しかできませんが少し安心しました。ありがとうございます。 レスいただいていた中で想像しづらい点があったかと思いますので可能な限りで補足としてお答えしておきます。 また、あまり詳細に書いてしまうと運営様、演者様の特定になりかねないため一部事実を伏せて書いている部分があります。その点はご容赦いただけますと幸いです。 “演劇のチケットは、どなたから買いましたか?” →手売りや紹介ではなく一般的なチケット販売サイトからの購入です。 “「返事がないのはどうして?」「渡してくれてないんじゃないの?」って、不満を感じてるって意味でしょうか?受け取って貰ってもらえるだけで良かった のに?連絡先を書いてたとか?” →元投稿をお読みいただいた通り、返事は求めておりません。連絡先は書かず名前だけ書いていました。不満は全く感じておりません。そういえばあの時の言葉ってどういう意味だったかな?とふと気になった次第です。 私自身は数十人〜数千人規模の会場で幅広いジャンルの観劇を10年以上しております。 その中でこれまで差し入れ(主にお手紙)を渡してきたことは何度かあるのですが「お預かりするだけ〜」とご丁寧に声をかけられたのは初めてだったので「この言葉ってどういう意味合いでおっしゃられたのかな?」と気になりトピックを書かせていただきました。 “突撃”したように捉えられるのはごもっともだと思うのですが、該当公演の性質を考慮した上で持参しました。「性質」ってなんぞや?と思われるかもしれませんがこちらが特に公演の特定に繋がりそうなので恐れ入りますが伏せさせていただきます。

「お預かりします」の意味だと思います

🙂
高円寺あたり
お返事ありがとうございます。 >その中でこれまで差し入れ(主にお手紙)を渡してきたことは何度かあるのですが「お預かりするだけ〜」とご丁寧に声をかけられたのは初めてだった 素朴な疑問なんですが、逆にいつもはお渡しする際に何かやりとりはないんでしょうか? あらためて考えてみましたが、その規模の公演で自分が受付するとしたら、「お預かりします」とお答えすると思います。 例えば、会社でも誰かから「●●さんあてに渡してください」と言われたら「お預かりします(=渡します)」ですよね。 「お預かりするだけになりますが大丈夫ですか?」は、トピ主さんが「こっちの界隈の人じゃなさそう」なので、「お返事とかは約束できません」と念押ししただけだと思います。 差し入れは、お客様のお名前と誰宛かを大きな付箋に書いてもらうことが多いです。その際、メッセージを書く方もいらっしゃいます。 差し入れが、食べ物やお花など「モノ」を指すことがことが多いので、差し入れがお手紙というのも、軽くカルチャーショックです。 封筒にチケット代を入れて、合わせてお手紙を入れる方はいらっしゃるかなぁ…。 この辺りは、公演の規模や出演者によりけりで、公演ごとに違います。 私自身も観劇歴20年越で遠征も含め色々観ていますが、手紙を渡したいと思ったことがない(ファンクラブに入っていても、ファンレター送ろうと思ったことがないタイプ)ので、そういうファンの方の気持ちを考えるには勉強になりました。

先日お答えした通りです

🙂
おでん トピ主
度々レスいただきありがとうございます! ご質問については先日書いたレスの通りであり、それ以外のご指摘についてはトピックの内容外なので省略させていただきます。 やはり観劇と一言に言っても、文化とまで言ってしまうと大きすぎる気がしますが、まだまだ知らないことが沢山あるなと再認識できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧