本文へ

悩んでます。

レス13
(トピ主 0
😢
ne
子供
息子が今5年生で4月から6年生になります。 4年生の頃からサッカーを習ってるのですが、 最近スケボーにハマりだして毎日学校が終わると、友達とスケボーをずっとするようになりました。 毎日スケボーの動画を見ていろいろ技などを研究しています。 サッカーは水曜日と週末、祝日にあるのですが、スケボーがしたいって言って、サッカーを行きたがりません。でも私がうるさくいうのでしかたなく行っています。 サッカーは来年の3月で終了なので、あと1年がんばってほしいって伝えてるのですが、本人はスケボーがしたいと言って、無理矢理サッカーに行かせてる感じです。 スケボーの習いこどもあるのですが、この辺ではなくて、家からけっこう遠いので習わせるのは不可能です。 私的には、本人がやりたいって言って、入った習い事なので、最後までやってほしいという気持ちで、やめさせたくありません。 でも他にしたいことが見つかったのなら、無理に行かせるべきではないのかな とも思ったりします。 わかりにくい説明ですみません アドバイス頂けますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん。

🙂
みやこ
お子さんは親の人形では無いですよ。 無理矢理続けさせて、何が楽しいのですか? 親のトピ主様としては達成感があるのかも知りませんけど、息子にとっては、ただの苦痛で無駄な時間だったと言う思いしか残らないのでは。 スケボー、ハマる人は楽しくて仕方無いでしょうね。 気になったのですが、遊ぶ場所は迷惑にならないところですよね? 以前、私の最寄駅のロータリーでスケボーをしていた若者が居て、大変迷惑でしたのでね。 別に習い事でしなくても、趣味のレベルでスケボーを楽しめば良いのでは?

好きなことをやらせてあげて

041
ひめ
無理に行かせなくていいですよ。 好きなことをやらせてあげてください。 もっと大きくなれば、過去にやったことなども含めて 自分で選び取っていきます。 夢中になれることが見つかったら、どんどん乗り換えていいんです。 大事なのは今です。 今夢中になれることがあるっていうことが、どんなに素晴らしいことか。 長く続けられる人、三日坊主の人、色々いると思います。 でも常に夢中になってやれることがあれば、それでいいと思いますよ。 子どものうちは好きなことを思う存分やらせてあげてほしいです。 色々やってみなきゃ、わからないんですから。

やりたいことがあるなら

🙂
匿名
私なら他にやりたいことがないなら、サッカーをせっかく始めたのだから最後まで頑張ろう!と言いますが、やりたいことが見つかったならそちらを応援したいのでスケボーをやらせます。 ただ、それなら通うのが遠くて大変でも送迎してスケボー習わせます。そしてサッカーやめてスケボーを始めるのだから、自分で決めたことだから途中飽きても小学校卒業までは辞めずにちゃんと最後まで自主練含めてやり通すことって約束させます。 その条件ならサッカー続けて趣味でスケボーを他の日にやるというなら、サッカーはサッカーで嫌がらず通うことと話します。 お子さんとよく話し合ってみては?

そう?

🙂
posuyumi
始めたことは続けないと教。 よくわかんないんですよねー。 やりたいことに打ち込むほど充実した子ども時代の過ごし方ってないと思うんですが。

サッカーを辞めることに反対する意義は?

041
ジャスミン
この手の話を見る度に思うのですが、嫌々通わせることに何か意味はあるのですか? 自分で言い出したからとはいえ、きっと興味が薄れたサッカーは上達しないだろうし、お金も時間も無駄だと思うのですが。 親だって「始めてみたけど続けられない」ことってあるじゃないですか。それを子どもにだけ求めるのは違うと思います。 サッカーをやめたからといってスケボー教室に通わせることはないですよ。 「うちからは距離、時間が合わないから無理。それでも好きなら、自分で技を磨きなさい」って話すだけです。 途中でスケボーにも飽きてやっぱりサッカーって言い出しても、それは「自分が辞めることを選んだんだから」と断るだけ。 サッカーはいいけどスケボーはダメというなら、子どもさんが納得する理由を話さないと。 うちの子は小学生の数年間、とあるスポーツをやってましたが、チームと合わなくなり辞めました。そのスポーツをやっていた理由が「楽しいから」だったため親の私も送迎等協力していましたが、子ども自身の情熱が失われた状態で続ける理由はありませんでした。 でも中学校ではまたその競技を始めましたよ。県大会にも出場しました。それ以上には上達出来ませんでしたが、毎日家で練習するようになったし、とにかく楽しそうです。 楽しいかどうかが1番じゃないですか?

好きなものを見つけるって素敵なこと

青空が好き
>サッカーは来年の3月で終了なので、あと1年がんばってほしいって伝えてるのです 親としてこの気持ちはよくわかります。やり始めたことは最後までやり通して欲しい、ましてや本人がやりたいと言って始めたことなら、責任をもて、ということですね。 しかし、やり通したとしても、来年3月で終了です。そのあとは、別のことをやっても良いと思っているんでしょう? それなら、一年早く卒業したと考えて、先へ進ませてあげても良いと思います。 >毎日スケボーの動画を見ていろいろ技などを研究しています。 自主的にするもの、自分で研究するもの、ほど強いものはありません。 将来サッカー選手にしたいなどの、ご両親と本人の強い目標のもとに始めたものではないと思います。 体が健康で丈夫になるようにとか、チームワークを学べるようにとか、自主性自立性を学べるようにとか、要するに教育的視点からの習い事であったと思います。 そのレベルを息子さんは卒業して、自分がしたいこと、を見つけたのだと思います。 >スケボーの習いこどもあるのですが、この辺ではなくて、家からけっこう遠いので習わせるのは不可能です。 春休みとか、夏休みの講習的なものや、イベント的なものに参加させることはできるのではないかと思います。そもそも、本人が研究熱心なわけですから、それをやらせればいいと思いますよ。 きちんとどこかへ通って習うことはできなくても、学ぶ方法がある、自分で研究できるというレベルへ、息子さんは進んでいます。 応援してあげて欲しいと、思います。(でも、学校はきちんと行かせてくださいね。)

趣味ですからね

🙂
きなこ
サッカーもスケボーも趣味の領域でしょう? まあ、お金の問題もあるので「やりたい」といったサッカーで月謝等が発生してそれがもう払い込み済みであるというのなら責任を持って最後までやりなさいと言うのは分かりますがそうで無ければ無理矢理させる意味も無いのでは? 親として心情がついていかないというのであればきちんと話し合ってみては如何でしょう。

本人と面と面で言うべし

💔
garubo
結局親が、遠く練習だと車お迎えやしないとならないと、可能性ある(と、思う)。 その辺、みんなが「スケボー」してるからと、皆と同じ方向、ムリに同じスポーツしないと仲間外れなるのかな?と尋ねる。 人間って飽きることあります。特にムリヤリ親の意思だと、中には得意でないのにイヤイヤ通うとリタイアに決まってます。 この際徹底的聞いて、やるなら上位三位とやら、目標たてないとダラダラ活動は彼にとってムダかと。 プロ級なると元オリンピック選手候補級か、資格ある方だろうし、それなり厳しさだろうし、面と面向かい合わしした方がいいと思う。

一年イヤイヤ行くのは大人でもキツイ。

🙂
カリンコ
お子さんが、サッカーよりも興味を持てるものを見つけただけの話ですよね?自然なことなのに、何で無理矢理サッカーやらせようとしてるのか意味不明です。自分から入りたがった習い事だとしても、その時はスケボーの面白さを知らなかったんだから仕方ないかと。 あと一年もガマン?長すぎ。研究した分どんどん吸収し上達する子供の一年を、大人の一年と一緒に考えたら可哀想。

レスします

🙂
ななかまど
息子さんはトピ主さんの所有物ではありませんよ。  トピ主さん今年五年生になる息子さんなら自我は既に確立しつつあるような気がしますよ。だから本人がスケボーをしたいと言うのならさせたらよいと思います。  人の趣向は変わりますよ。大人だって同じです。成長過程にある息子さんの好み・趣味が変化すること当然だと思いますがどうでしょうね。

可哀想ですよ。

🙂
はら
私なら、例え趣味だとしても夢中になれるものが見付かった子どもを誇りに思いますよ。 最後まで続けないとダメな理由は? あなたが納得いかないだけでしょ。 無理矢理続けさせても良い事ないと思います。

わかりますよ

🐤
サラダ
うちもサッカーを小3から始めて、今月で卒団します。 それまでは、小1でスイミングをやりましたが、行きたくないといい、続かなくて2年間でやめてしまいました。本人は嫌になったらやめられるものだと思ったみたいです。 サッカーも本人がやりたがり、やらせましたが、やはり小5でやめたいと言い始めましたが、こちらは年間費を払ったばかりでとりあえず、1年間やってとなり、昨年はコロナで試合や練習なくなり、本人も渡りに船で、なんとかサッカー卒団まできました。 そう、嫌になったらやめていい。になって欲しくないのですよね。 確かに、体調崩したりするまではやらなくていいです。すぐやめさせます。 うちは、特に他にやりたいこともなかったし、気分転換や運動になるので本人もたまにならいいよ、くらいで行ってました。 主さんのお子さんの場合はやりたい事があるのなら、やめてもいい。となりそうですけどね。やはり最後までやって欲しいですよね。 どうなのでしょうね。やはりサッカーはたまに行くわけにも行かないでしょうし、両立は出来なそうですよね。 嫌々行ってもうまくならないだろうし、辞めるには時期的に今ですよね。 本当になんでしょう。親が達成感を味わいさせてやりたいだけなのでしょうけどね。 うちは中学生ではサッカーをやらないそうです。 (嫌なメンバーがいる為)他のチームに行くほど興味もないです。 結局はサッカーのイメージが嫌々なトラウマになるのか、親のやらされた感が残るのか。 まあ、主さんのところは、2年間、頑張ったね。でいいのでは?

「一つのことを続ける」ことの価値とは?

🙂
とろとろ昆布
なんだか「一つの物事を続ける」ことが美談として根底にあるのはつらい…そもそも一つのことを長く続けさせる意義ってなんでしょうか? 今は終身雇用も崩壊し一つのことを長くよりも、転職してより適正や将来やりたいことを実現する…割合も増えてきていますから…。 言い出したこととはいえ、 実はあんまり適性がなかったかもしれないものを続けさせるより、 色々チャンスを与えて可能性や適性を見出してほしいかなー…と第三者的には思います。 嫌嫌やらされていた7年間のピアノ(と毎日3時間の惰性の練習…嫌嫌やっていたので上達したいとは微塵も思わなかったからただ練習しているフリ、音出してるふり)と楽しかった(転勤の都合により)三ヶ月間だけの習字の思い出を振り返りつつ。 時代も変わってきているので、お子さんの「好き」を少ないモノを深く、より、広く浅くでもいいのかなー!なんて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧