本文へ

小学生の登下校

レス13
(トピ主 4
🙂
ヒグマ
ひと
同じマンションで今年一年生になる親御さをんから一緒に行ってあげてほしい。と言われました。我が家は5年です。言ってみると言葉を濁してますが、初日だけならともかく 男の子は喧嘩するので、基本的に登下校くらいは一人でと自立するまで付き添い登校していました。相手も男子でカンの強い子らしく、おもちゃがベランダから降ってきます。子どもに重荷ではと懸念してますが、近所なので上手く断れてません。上手な断りかたのお知恵をお願いします。

ランキング

レス

最近は親の付添い登校が多いです

🙂
カシュー
うちも、登校班はなかったので、入学式の次の日に子どもをひとりで登校させました。当時は、そんなもんだと思っていましたが、今考えると徒歩30分以上をよく行かせたな…と。 数日後、近所の小学生のおばあちゃんとたまたま会った時に、どうやら近所の子たちは集団で通学していると聞き、その後は何となく集合して登校するようになりました。 ただ、高学年低学年の徒歩スピードが違うのと、通学路途中で合流する子が増えていくので、途中からはバラバラになっていました。 横断歩道や危険箇所にはスクールサポート隊やPTAの見守りがあるので、通学時間帯であれば一人で歩いていても、大丈夫だと思います。 そのお母さんが、どの程度の付添いを考えて言っているんでしょうか?出発から到着までずっといっしょに歩いてほしいってことですかね? うちの子は男の子ですが、面倒見よくないし、むしろ弟といっしょに登校することを嫌がってます。なので、下の子が新一年生になりますが、今回は数日は付き添うつもりです。もちろん春休みも予行練習で歩いて危険箇所を教えます。 高学年になると委員会があって、場合によっては朝早く行って活動するものもあります。挨拶運動や美化、飼育など。 初日は付添いますが、委員会活動があって早く行かなければならない日が多いので、お約束できません。はどうでしょう?

申し訳ないけど

🙂
るる
申し訳ないけど、責任持てないから、どうかお母さんが付き添ってあげてもらえますか? って、私なら言うかな。 気にすることありません。だって、責任持てないですよ。 図々しい印象もしましたし、始めが肝心だと思います。 頑張って断ってください!

断ってください

🙂
まめ
朝は寝坊したりして時間がまちまちなので約束できないと言いましょう。 下校は低学年と高学年では時間割が違うので無理ですよね。 絶対に重荷です。もともと集団登校ならともかく、、 絶対に断ってくださいね。 よくもまあ、そんなことを気軽に頼めるものですね。しっかりと線引きしましょう。

5,6年生の世話好きの女子をさがす

るる
男の子には難しいと思いますよ。 高学年女子には、1年生の世話焼きが大好きな女子が必ずいます。そういう子にお願いしてみては?と話をふってみたらどうでしょう。 実際、家の息子も、友達の息子さんも、5、6年生の女子にかわいがってもらって、登校まで面倒見てもらっていました。学校でそういう出会いがありました。 今はコロナなのでなかなか難しいかもしれませんが、女子を探す方がいいとお伝えしてみてはいかがでしょう。

負担

🙂
なかこ
普段から仲良くしてる子でトピ主さん宅から誘ってあげたのならともかく、普段付き合いのない家庭の子を頼まれて連れて行くというのは負担ですよね。 頼むほうは「大きい子がいるから安心」とでも思ってるでしょうが、その分何かあった時に責任を問われたら困りますよね。 トピ主さんのお子さんも5年生とはいえまだ子供。そこまで責任持てませんよね。 トピ主さんのお子さんが、その子の性格を把握してるわけでもないし。(ちょっと癖のあるお子さんのようですし) 集団登校は、きちんと並んで歩くとか、上級生の言うことをきちんと聞くとか学校としても決まりがありますが、個人的な2人登校だとそれも言えませんしね。 「初日は付き添いますが、そのあとは登校時間も普段からまちまちなのでお約束ができなくてごめんなさいねー」とでも言うしか。 「なんだったら親が付き添っても大丈夫なんですよー、私も最初はそうしてましたし」と、さらっと言っては? がんばれ。

ありがとうございます

🙂
ヒグマ トピ主
カシューさん御理解頂きありがとうございました。上の子は同じマンション同士で行かせたのですが、最初は良くても合わない子もいて色々トラブルもありました。ですから5年になる息子は基本的一人でと手厚く登下校付き添いました。いつになったら一人で登下校出来るようになるやらと不安に思ったり、甘やかし過ぎかなと悩んだ時期もありましたが、もういいと本人言うまでやって、結果自立が早かったです。今では約束はしなくても、途中から気の合う友だちと一緒になる事もあるし、ずっと一人の時もあるようですが、気楽なのだそうです。うちは頼まれたら一生懸命やりそうで、登下校だけで疲れ果ててしまうのが目に浮かび、どうしたものかと思ってましたので、早速のお知恵嬉しかったです。ありがとうございました。

うわー

😑
わかめ
そんな人いるんですね。 「何かあった時に責任取れないから」が一番だと思います。 それでもしつこく言われたら、万が一何かあった時に一切責任を問わないと約束してもらえますか?とハッキリ言う。 本当に何かあった時にトピ主さん家が大変な事になりますよ。絶対に断った方が良いと思います。

「初日だけ」も断る

🐧
善哉
最初にきっぱり断ることが重要です。「入学直後だけなら」とか条件をつけないこと。いったん何か面倒を見たら「同じマンションだから下校後ちょっと預かって欲しい」「鍵を忘れたので少し家に入れて欲しい」などいろんな要求がきかねません。この家はアテにならない・使えないんだとはっきり知らせておきましょう。 子供の同級生は兄が5年妹が1年のとき「妹と一緒に通うのが辛い」と言ってました。小学校まで5年生なら10分で歩けますが1年生を連れていくなら20分はみます。10分早く家を出なければならないし途中で同じ5年生と会っても妹に歩調を合わせるため同級生と同じ速度で一緒に歩くことはできない。 小学校までどれぐらいかかるのかによりますが例えば1年生で20分かかるところなら「うちは10分前ぐらいギリギリに出るから出発時間が合わない」と断る。「どこどこで何分に5年生の友達と待ち合わせてるから何分に家を出る。それだと1年生だと遅いから」とか。本当に友達と待ち合わせる必要はないし約束してるけど会えてないってこともあるしそこは嘘でいい。1年生では間に合わない出発時刻を言いましょう。まさか「うちの子に合わせてそっちも早く出発してよ」とは言わないでしょう。 とにかく登下校とも最初に頼りにならないと思わせることが肝心です。

高学年は忙しいよ

😀
かなかな蝉
委員会もだし、運動会の準備とか陸上記録会とか、他にも朝早く出て、先生のお手伝いすることあります。 その時間に遅刻してくると、周りから何で来ないのー、となりますよ。 親が付き添いするのが、多いです。 最初の1週間だけとか、お役に立てないとか言って、お断りした方がいいですよ。

スッキリしました。

🙂
ヒグマ トピ主
るるさん、まめさん、なかこさんもありがとうございました。冷たいとか、厳しい意見もあるかと覚悟していたのですが、全員が私と同じ感覚で自信が持てました。子どもが投げたおもちゃを片付けた事はなく、いつも管理人さんが脇に寄せてしばらくしたら捨ててるようです。そんな感じですから挨拶程度で深入りしてなかったので、困り果てていました。断ったら住みづらくなるかと悩んでましたが、きっと近所も分かって下さると信じてキッパリ断ろうと決意しました。胸がすっとしました。

感謝です

🙂
ヒグマ トピ主
わかめさん、善哉さん、かなかな蝉さんも時間を割いて私のために親身になって下さって感謝しかないです。わかりました。出来ない約束はしない。息子にも伝えます。断る事は冷たい事ではありませんね。お互いが気持ちよくご近所さんでいるために大切な事なのですね。

お断り一択

🙂
1年生の親代わりを5年生の子に押し付けようとしてるだけじゃない?心配なら母親が付き添いしたらいい。それを5年生に任せようとしてるんだからビックリです。 集団登校ならともかく、個別の登校で1人の子に背負わせる事じゃないですよ。 うちの地域は集団登校だったけど、6年の時に入ってきた1年の子が途中で歩かなくなって10人くらいが足止め、っていう事もありました。 皆でなだめたり盛り上げたり手をつないだりしながら、15分の道のりを30分以上かけて遅刻すれすれで登校してました。一人だけお気に入りの6年女子がいて、その子と手をつないだら止まらずに登校できるけど、6年女子が休みだったりでいないと出発からして動かない、って事も。 見かねた保護者から先生に連絡が行って、1年の母親が夏休み頃まで毎日付き添い登校していました。それでも途中で抱っことか、もう疲れたとかで止まってしまう事もあって大変でしたよ。雨の日も暑い日も、上級生たちはよく付き合ったものだと思います。 で、そういうのを個別登校でさせられる事にもなりかねないって覚悟が要ります。交通事故ももちろんですが、転んでケガとか雨や雷など登下校にはいろいろありますから。 登校も1年生に合わせて遅れないよう準備して、忘れ物があっても一人残せないから家に戻る事もできないし、休む時は理由付きで連絡する事になりますよ?前述の6年女子も、自分が休むと登校班の皆が困ると言ってとてもプレッシャーだったようです。 「途中で会う友達と一緒に行ってるみたいで、まだ他の子の面倒見れるほどしっかりもしてないし、ごめんなさいね。1年生だとママが付き添った方がお子さんも安心よ、私も1年生の時は付き添いしてたし」とでも言ってキッパリお断りしましょう。親の役目を子供にさせてはダメです。

ありがとうございました。

🙂
ヒグマ トピ主
和さん。 その通りだと思います。子供には荷が重いです。いました。いました。上級生に引っ張ってもらいながら通学してる子。また一年生同士でもランドセル道端で広げてたり、子供ですからまだまだ目が離せませんよね。そんな失敗も経験して成長していくのでしょうが、交通事故に巻き込まれてからでは遅いですから、やはり責任持って親がやるべきですよね。海外では親かシッターさんの大人のお迎え必須だったり、バスだったりですからね。毎日の送り迎えで仕事をセーブしたり、収入にも関わるので大変でしたが、今では安心して通学させられてます。大人は忙しいのわかるのですが、私どもには丸投げされないようにキッパリ断わりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧