58になる母について相談です。
母は昔から喧嘩をすると、家族の過去の過ち(あの時の◯◯の発言で私は本当に傷付いた等)を列挙して、最終的に家族の人格否定をしてきます。
30になる私自身も幼少の頃の母の乱暴な態度や暴言で今でも鮮明に覚えてることはいくつかありますが、今更母にその事で責めることも、謝罪も求めようとは思いません。
(例 ほら!餌だよ!食えよ!!と怒鳴りながら、お皿を叩きつけながらテーブルに朝ごはんを用意したり、小学生の私に『いつかぱぱもあなたも置いてこの家を出ていこうと思ってるのよ』と、口だけですが言われたことが特に印象に残ってます。)
友人と出かける話をすると『独身同士で肩身寄せあって寂しい人達だね』と嫌みを言われ、『今日寒いね』と言うと私は朝早くから動いてて暑いのに!!と突然ぶち切られ、自分の期待した反応が返ってこないととても不機嫌になる等、キレるポイントが多岐に渡ります。
私に交際相手がいない時は
友達と会ってないで、飲み会行って出会いを探してこい!と怒鳴られ、命令通りに飲み会行くと、遊びの飲み会なんか行って。婚カツパーティー行けよ!と言われ、命令通りに動いても納得しません。そして進展がある男性にはけちをつけ、進展ない時は中身がない女だと見抜かれたんだねと嫌みを言われてしまいます。
交際相手がいる時は、
毎週出掛けてると彼氏中心の中身がない女だと言い、毎週会ってない時はそれは恋愛とは言わない遊ばれてることに気付け!と否定的な事を言ってきます。
私はプライベートなことは話さず、母が一度でも不機嫌になった話題は避けていた結果、母に話せることがなくなりました。それも気に入らないようで、◯◯さんの家の娘さんはお母さんにべったりで可愛いだろうね、お前は本当に可愛くない!と言われます。
60近い女性はみんなこうなんでしょうか?接し方のアドバイスが欲しいです。