本文へ

母への接し方について

レス13
(トピ主 1
🙂
ゆいゆい
ひと
58になる母について相談です。 母は昔から喧嘩をすると、家族の過去の過ち(あの時の◯◯の発言で私は本当に傷付いた等)を列挙して、最終的に家族の人格否定をしてきます。 30になる私自身も幼少の頃の母の乱暴な態度や暴言で今でも鮮明に覚えてることはいくつかありますが、今更母にその事で責めることも、謝罪も求めようとは思いません。 (例 ほら!餌だよ!食えよ!!と怒鳴りながら、お皿を叩きつけながらテーブルに朝ごはんを用意したり、小学生の私に『いつかぱぱもあなたも置いてこの家を出ていこうと思ってるのよ』と、口だけですが言われたことが特に印象に残ってます。) 友人と出かける話をすると『独身同士で肩身寄せあって寂しい人達だね』と嫌みを言われ、『今日寒いね』と言うと私は朝早くから動いてて暑いのに!!と突然ぶち切られ、自分の期待した反応が返ってこないととても不機嫌になる等、キレるポイントが多岐に渡ります。 私に交際相手がいない時は 友達と会ってないで、飲み会行って出会いを探してこい!と怒鳴られ、命令通りに飲み会行くと、遊びの飲み会なんか行って。婚カツパーティー行けよ!と言われ、命令通りに動いても納得しません。そして進展がある男性にはけちをつけ、進展ない時は中身がない女だと見抜かれたんだねと嫌みを言われてしまいます。 交際相手がいる時は、 毎週出掛けてると彼氏中心の中身がない女だと言い、毎週会ってない時はそれは恋愛とは言わない遊ばれてることに気付け!と否定的な事を言ってきます。 私はプライベートなことは話さず、母が一度でも不機嫌になった話題は避けていた結果、母に話せることがなくなりました。それも気に入らないようで、◯◯さんの家の娘さんはお母さんにべったりで可愛いだろうね、お前は本当に可愛くない!と言われます。 60近い女性はみんなこうなんでしょうか?接し方のアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

違います!

弥生
[60近い女性は観んなこうなんでしょうか?]って……… そんなこと無いし一緒にしないで!って思う還暦間近の女性です! トピ主さんのお母さんは 私の回りでは存在しないタイプの親ですが これがいわゆる[毒親]なのかな? トピ主さんも幼少の頃より辛い思いされて来て、 未だにこんな親なら(人の親に失礼ですが) トピ主さんも既に30歳になっておられるのだしお母さんと一旦離れて心身ともに距離を置かれたら良いと思いますよ。 トピ主さんは働いてるんですよね? それなら家を出てしばらくお母さんとは音信不通にして心を整えましょう。

う~ん

041
わかめ
30歳なら、お母さんに執着せずに離れましょう。 残念ですが、主さんのお母様のような人は一生不幸です。 不幸が大好きだから。

最後にガッカリだけど

041
逃げた方が良い
>60近い女性はみんなこうなんでしょうか?接し方のアドバイスが欲しいです。 いやいや、あなたのお母様が変わっているのは昔からですよね。昨日今日にこんな風になった訳じゃ無いでしょ? 子供の頃から、ならばお母様が30才位からこんな風だったはず。今のあなたと同じ位です。30才はみんなこうじゃ無いはずですよね。 接し方のアドバイスとしては、一日も早くその家を出ることです。きっと酷い言い方をされてしまうでしょう。ですがお母様と一緒では苦しい人生で終わってしまいます。お父様との夫婦関係も上手く行って無いようですが、一緒には暮らしているのですか?そうならば後はお父様に任せましょう。 なるべく遠くで仕事を探す、しばらく連絡はしなくても良い。親は子供が幸せに暮らしていれば良いんですよ。お母様の人生に引き摺られちゃいけません。

私の母の場合ですが

🙂
chocomilk
昔から皮肉屋でヒステリー、ひどいこともたくさん言われました。大人になり、私が結婚して別に暮らすようになり、実家に行ったある時。心底母親の態度が嫌になって、ちょっと試してみた方法があります。 嫌なことを言われたら黙る、これだけです。「なんで黙ってるの?」と聞かれたので、「嫌なこと言われたら返事したくなくなる。皮肉とか嫌なことはもう言わないで」と冷静に答えました。 もちろん一度では何も変わりません。何度も、理不尽なことや皮肉を言うたび、黙ってじっと目を見ました。するとだんだん、「ああそうか(皮肉を言ったから黙ってるんだ)」と自分で気付くようになり、徐々に言わないようになりました。 今では普通に会話ができるようになりました。軽い皮肉はたまにありますが、許容範囲です。 変わればラッキー、くらいの気持ちで試されてはいかがでしょう。それで変わらないなら、距離を置くしかないかもしれません。

アラカンに失礼です

🙂
よしこ
私もアラカンですが「60近い女性はみんなこうなんでしょうか」って失礼ですよ。 トピ主母が特殊なだけです。 同居しているなら、別居して下さい。 別居しているなら、冠婚葬祭の付き合いにすれば良いです。 お母さんは今更変わりません。 あなたが変わるべきです。

強烈な母さん

🙂
ピプリン
いやはや、なかなかこんなお母さんはいません。あなたはよく我慢してきましたね! 毒母の典型だと思います。 世の中にはいろいろな人がいますが、年齢に関係ないです。 あまりに性格悪すぎで、ちょっと病的。 なので、なるべく独り暮らしするなど距離をとらないと。 あなたが、客観的に母親を見られているのはすごい能力ですよ。早くお家を出て幸せになってください!

とにかく離れる

🙂
ちえり
>60近い女性はみんなこうなんでしょうか みんなこうではないです。 でもゼロではないです。 あなたの母親のようなタイプは、あなたが傷つかないような接し方はありません。 他人なら「嫌な人」として関係を切る事ができますが、母親となるとそうもいかないでしょうからね。 おそらくお母様もご自分の親から適切な愛を受け取って来られなかったのでしょう。 もしかして実家暮らしですか? 自立自活はできませんか? 距離を取るしかないですよ。

ヒマだし、寂しい

041
つくし
お母さん、働いてますか? お父さんと仲良しですか? そうでなかったら、お母さんはとてもヒマだし、 寂しくて仕方ないんだと思います。 思いっきりかまってちゃんですね。 かまってほしくて仕方ないんですよね。 自分の方を見てほしい、ただそれだけです。 言ってることにはあまり意味はないと思います。 相手にケチつけてるだけなので。 そうすることで自分の話をきいてほしいし、 自分と会話してほしいし、 自分の存在によって、トピ主さんの感情を揺さぶりたいというか トピ主さんがイライラしたり傷ついたりすることで お母さんは寂しさやストレスを解消しているのだと思います。 自分が幸せな人生を歩んでいたら、 娘に対してこんなことはしないんじゃないでしょうか。 お父さんがお母さんをかまってあげないのでは? もしそうだとしたら、そこにも問題があると思います。 トピ主さんはどこに住んでますか。 同居ですか。 家を出て、お母さんと離れたほうがいいですよ。 お母さんと物理的に離れ、連絡もほとんどとらないようにしたほうがいいです。 接し方も何も、まずは離れるところからだと思います。 離れて、会わないようにしましょう。

単に粗暴なだけ

🐱
ぎんねこ
同じ年代の一人娘の母親です。これはお母様の性格によるものなのかな、と感じます。エレガントなお母さまはそれなりの言動ですし、娘とのかかわりで、こんな絡み方はしないでしょうね。 珈琲に生クリームを添えて出すとき、ほらよと生クリームのパックをドンと置かれるようなものですね。実際、私はある嫁ぎ先の親戚の家でそういう目にあったのですが、奥ゆかしさがないようなお育ちなんでしょう。 ただそれだけで、母親として間違っているかといえば、長年離婚にもされないで家にいたのだから、間違ってはいないんでしょう。ただ真似しないほうがいいと思います。 なんとなく違和感があるなら、トピ主様はこういうガサツな母親とは違うということでしょう。 その違和感は大事です。 婚活に励まれているようですから、ぜひ、彼氏との間は楚々とした奥ゆかしい上品なお付き合いにして、こういうガサツなふるまいはなしにしてください。 母は反面鏡、真似しないところは真似しないほうがいいです。

そんな親は普通じゃないですよ

🙂
驚きのあまりつい書き出しました。 私は同年代、そして娘も同年代です。 授かった我が子を愛し、共に過ごせる日々を感謝して過ごして来ました。 お宅のお母様のような方は異常だと思います。 離れた方が平安ではないでしょうか。 心騒がすことのない静かな日常が迎えられますように!前に進みましょう!

大変ですね

🙂
春近
ちょっと、トピ主の母のような言葉遣いや対応をする人は 滅多にいないのではないでしょうか? 身の回りには、そんな母親としての女性はいないですね。 たぶん、お母さんは、ご自分の生活や心の中で、満足感がなく 不満だらけなのでしょうね。だから、そのような言葉が出て、そのはけ口がトピ主なのでしょう。 お母さん自身の育ち方に問題があったのかもしれませんね。 だからと言って、その態度がいいとは思いません。 お母さん自身が、自分のしていることに、気づけば解決するかもしれませんが、なかなかむずかしいです。 トピ主が強い精神力があれば、率直に逆の立場だったら、 お母さんはどうする?と聞きながら会話をすることも あり得ますが、早く一人暮らしできるように頑張る方が 早いかもしれませんね。

同じ思考回路

🙂
ワニ
>60近い女性はみんなこうなんでしょうか?・・・トピさん >『独身同士で肩身寄せあって寂しい人達だね』・・・お母様 これって、全く同じ思考回路だって気づきませんか? 自分の思い込みで他人を「~にちがいない!」、お母様そっくりですよ。 自分の狭い思考回路でしか他人を見ない、思い通りに展開しないと情緒不安定パニックになる。 今は、あなたが子の立場だから被害者っぽくみえる。 お母様と同じ思考回路のままだと、家出ても結婚しても、お母様の姿は未来のアナタの姿ですよ、きっと。 老若男女100人いれば、ご時世の影響はあるけど100様の人柄がありますよ。 お母様と同類だから、「自分ならどうすれば、情緒不安定パニック収まるだろう」って考えればいいんじゃないの?トピさんはどんな言葉をかけてほしい? >自分の期待した反応が返ってこないととても不機嫌 な反応されないこと祈ります。

トピ主です。補足です。

🙂
ゆいゆい トピ主
母のこういった気質は前々からあったものの我慢できる程度でしが、ここ1年で母方の祖父母が続けて亡くなったため、情緒不安定になってしまい、凄まじい勢いでひどくなり、戸惑ったため、アドバイス求めました。 みんなこうなの?という発言は、他のお母さんのことが一切わからず、これが普通なのだと思っていました。ですが友達に冗談混じりで母の言動を言うと、とてもびっくりされることが多く、今更ですが持った疑問でした。 長年わからなかったですが、普通ではなさそうですね…。 新しく気づけました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧