本文へ

彼母と同じ職場

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆきこ
ひと
19歳女です。大学に入ってから同じサークルの同級生男子と付き合っていますが、彼氏のお母さんがバイト先のめちゃくちゃ怖いベテランパートさんでした。 昨日初めて彼氏の家に遊びに行った時に、出迎えてくれたお母さんがその怖いパートさんだったので心臓が止まるかと思いました。その時は軽く会釈して、彼母の方も自分の部屋に行ってしまったので特にそれ以上会話はしてないです。彼氏がいる手前何も言ってこなかったですが、明日またシフト同じなのでバイト行くのが今から恐ろしいです… 私はファミレスでホールのバイトをしてますが、彼母はすごくキビキビしている人で、ノロマで要領が悪い私はしょっちゅう怒鳴られたり不機嫌そうに舌打ちされたりします…この前はオーダーの取り間違いをしちゃって、他のバイトとか店長がいるまで滅茶苦茶怒られました泣二人きりの時はいつも機嫌悪そうにしてるので、もう嫌われてるのかなと思っちゃいます。 今後今の彼氏と付き合い続けるとして、私は彼母にどう接していけばよいでしょうか。上で書いた通り、もう向こうに嫌われてるからイメージアップは難しいですかね…。

ランキング

レス

とりあえず

041
わ〜
バイトはすぐ辞める。 仕事内容が合ってないんだろうし。 結婚しない限り親に会う必要も 無いので、彼のお宅に遊びに行くのはやめる。 お家デートはあなたの家で。 イメージアップなんて望めるはずもない。トピ主さんポジティブですね。 彼母は、あなたとの交際を息子に反対するかも知れませんよ。

彼母目線で…

🙂
アラフィフ主婦
大学生の息子を持つ主婦です。彼母と同じ立場の人間としていくつか言わせてください。 彼氏の実家に初めて訪れたときに彼母にあいさつしなかったということですか?いくら相手が職場の怖いパートさんだからといって、それは許される行動ではありませんよ。礼儀正しい挨拶ができないのは、あなたの教育や人間性に問題があるのではないでしょうか。ただでさえ普段の仕事ぶりでいい印象を与えていないのですし、一言でも挨拶しなかったのは火に油です。そうやって悪手ばかり選んでしまうから彼母に嫌われてしまうのは仕方のないことだと思います。 あなたが怒られたり舌打ちされるのは、トピ主さんも把握の通り、自身が要領の悪い仕事ぶりをしているからでしょうね。自分で「要領が悪い」と言い切ってしまい改善しようともしないのでは、そりゃ教える側の人間も機嫌が悪くなるというものです。 私が彼母なら、こんな態度や行動の人と息子が付き合っているなんて絶対に許せません。今後は真剣に反省し、改善の努力をしてください。そうでなければ、将来的には良好な関係を築くことは難しいでしょう。まぁ、私なら同じ職場の子が息子の彼女として家に遊びに来て挨拶の一つもなかったら、その時点で息子に彼女と縁を切るように言いますがね。

怖い

🙂
さくら
付き合いをやめるか、バイト辞めるか? 学生ならバイトなんていっぱいあるでしょうに。 彼氏に言ってやりなさい。お母さんが怖くて辞めたって。要領が悪いのは頑張ってミスしないようにする。どこに行ったって務まらない。そこのところは、トピ主が努力するしかない。 舌打ちしたりするのはお母さんが大人げない。 そんなに怖い人なのに、彼とは付き合い続けたいのね。私なら、付き合いもやめるし。 バイト辞めるときにも、お母さんが怖くて辞めますって本人にひとこと言ってやるし。向こうは何とも思わないだろうけどね。

回答ありがとうございます

🙂
ゆきこ トピ主
ゆきこです。マイページ登録してなかったので、なんか別人扱いになってたらごめんなさい… お二方とも回答ありがとうございます!やっぱり最初の印象が悪すぎて、彼母からのイメージアップは難しいですかね…この後夕方からシフトなので、ひとまずは先日ちゃんとご挨拶しなかったことを謝っていつも通り仕事しようと思います。 >わ~様 バイト辞めるのも本気で考えましたが、少し前に入ったばかりなのと人手不足なのですぐには辞められなさそうです…あと、このタイミングでやめたら本当に印象最悪になりそうなのでもう暫く今の職場で頑張ってみます。確かに彼の家でデートする必要はないので、デートの時は私の家に来てもらうかどこかお出かけしようって相談してみます! >アラフィフ主婦様 彼母と同じ視点での回答ありがとうございます。私が彼氏の家に行ってすぐに彼母は2階(私と彼氏は1階のリビングにいました)に行っちゃったので、ゆっくり言葉を交わすタイミングが無かったです…でもやっぱり一言でも挨拶した方がよかったんですかね… バイトの方では一応私なりにも仕事を早く覚えようと努力しているつもりです。まだ新人ていう事もあって怒られてばかりなんですけど、何も努力してないわけじゃないというのはご承知おきいただけるとありがたいです。

頑張れ!

🙂
かか
トピさんえらい! 私も大学生息子の母で、仕事もしてるのでトピさんより若い新人さんと仕事もしますが、皆みるみる仕事を覚えて職場に打ち解けていくからそれまでの辛抱よ、仕事はね。 ただ、お母さんは私より年下世代だと思うんだけど、仕事での舌打ちだの家にお客さんが来た時の対応も、息子のお客さんに対する態度が残念な人の様な気もするから、人としては残念な人かも。 だとしたら、あまりそんな人の一挙手一投足を気にしてたら精神が持たないから気にすることないと思う。 トピさんだったらね。

彼母の方がやりにくいかもですね。

🎶
頑張れ。
彼母がバイト先の先輩とはこれまた。 そうですね。顔合わせた時に「何時もお世話になってます」とでも言えれば良かったかもですね。 彼母も何も言わずに2階に行ってしまったのも相当困惑したのでしょうね。 ただ彼母もやりにくいかもですね。 もしかしたら彼母のトピ主さんに対する態度が息子の耳に入ったらなんて考えているかもですね。 いや、もしかしたら此処ぞとばかりにトピ主さんの仕事場の態度彼に言う母親かも知れませんが。 というか彼は母親とトピ主さんが一緒に働いていると知ったのですよね? 事実トピ主さんだって働き始めたばかりで失敗はあるのは当然で、舌打ちしたり皆の前で怒るって言う彼母の態度は人としても良くないと思うのよね。 誰も居ない所で注意するなら兎も角人前で怒るって屈辱的な気持ちにさせるもの。 でもまあオーダーの取り間違いはお客さんには迷惑掛けるので今後同じ間違い繰り返さないようにしましょう。 もう、彼母だから好かれようとかではなく仕事は仕事として割り切り、早く仕事覚え彼母と言うより「先輩」に口出しされないよう認められる様に頑張るしか無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧