現在30代の女です。父親、兄弟はいません。私は中学・高校の時ひどいイジメにあっていました。その当時、私は非行に走ってしまい高校も中退したこともあり母との関係も悪かったです。母親も私が捨てたゴミなどから私の予定を探ったり私がしたい・やりたいと言ったことは全て否定をされ続けて生きてきました。私が友達と電話をしていても横から受話器越しの友達に聞こえる声で野次をいれてきたりなどもされました。今になっても当時の母親の記憶というのは過干渉をされたなど辛いものしか残ってないです。
その当時に私が貴方のしていることは毒親だと涙ながらに訴えて和解をしました。(ペットを飼った為、母親の過干渉や愛情が私よりペットになった)
が、この年になって就職にうまいこといかなくなったり気分が落ち込んでしまった時、母親のせいでこうなってしまったと母親に対しての恨みが出てきてしまいます。母親と口論になった時もこんなけ何十年もの間苦しんだのにとなってしまいます。生まれてきたくなかったとさえ思っていますし言ったこともあります。
母親との思い出もいいものは必死に考えても何もなく、ペットを飼ってくれたこととお金の援助をしてくれたことのみです。あとの大半は否定されたこと、料理を作ってくれなかったこと、なにかこちらが訴えると『人のせいにするな』などこの決まり文句を言われたこと、友達の前で恥をかかされたこと、など良い物がないです。
自分が何か精神的な病気だということも最近理解しています。病院にも行こうと思っています。
私は母親と仲良くすることは不可能だと思いますか?
また似たような経験をお持ちの方で今現在の母娘の関係性を教えて頂きたいです。
許せない自分とどこかで許したい自分がしんどいです。