本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はどうすればいいでしょうか。(母親との関係について)

私はどうすればいいでしょうか。(母親との関係について)

レス8
(トピ主 1
😢
えうあ
ひと
現在30代の女です。父親、兄弟はいません。私は中学・高校の時ひどいイジメにあっていました。その当時、私は非行に走ってしまい高校も中退したこともあり母との関係も悪かったです。母親も私が捨てたゴミなどから私の予定を探ったり私がしたい・やりたいと言ったことは全て否定をされ続けて生きてきました。私が友達と電話をしていても横から受話器越しの友達に聞こえる声で野次をいれてきたりなどもされました。今になっても当時の母親の記憶というのは過干渉をされたなど辛いものしか残ってないです。 その当時に私が貴方のしていることは毒親だと涙ながらに訴えて和解をしました。(ペットを飼った為、母親の過干渉や愛情が私よりペットになった) が、この年になって就職にうまいこといかなくなったり気分が落ち込んでしまった時、母親のせいでこうなってしまったと母親に対しての恨みが出てきてしまいます。母親と口論になった時もこんなけ何十年もの間苦しんだのにとなってしまいます。生まれてきたくなかったとさえ思っていますし言ったこともあります。 母親との思い出もいいものは必死に考えても何もなく、ペットを飼ってくれたこととお金の援助をしてくれたことのみです。あとの大半は否定されたこと、料理を作ってくれなかったこと、なにかこちらが訴えると『人のせいにするな』などこの決まり文句を言われたこと、友達の前で恥をかかされたこと、など良い物がないです。 自分が何か精神的な病気だということも最近理解しています。病院にも行こうと思っています。 私は母親と仲良くすることは不可能だと思いますか? また似たような経験をお持ちの方で今現在の母娘の関係性を教えて頂きたいです。 許せない自分とどこかで許したい自分がしんどいです。

ランキング

レス

続きです

😢
えうあ トピ主
私が1人暮らしをできない理由としては、ペットと離れることが嫌なのと精神的にしんどくなり涙が出たり寝れないほどの神経痛になったりなどするので不安もありしていません。 今の現状としては、過干渉はなくなりました。 が、何か家事を頼む(母の部屋の掃除など)と『貴方がやればいい』『仕事しながらは無理』『やっている』と言われてそこから私もイラっとしてしまう喧嘩したり、何か些細なことで喧嘩になっても結局、自分のことしか考えてない。という言動行動が見えてしまい、過去のことがフラッシュバックしてしまいます。 ペットに関しても私はどちらかというと何かあるとすぐに病院連れてった方が と思うのに対して、母は症状にもよるけれど軽ければ様子見てから と言うのです。ここまでなら軽ければ様子見てからもまだ意見としてわかります。 が、私がノロウィルスになった時、母親わ病院に連れてってくれませんでした。家の近くだからとしんどかった私に自転車で行かせたり私はその記憶はすごく残っています。 些細なことなのでしょうか?私が心が狭く過去のことをグチグチ言っているだけなのでしょうか… もお自分ではどうしていいかわからず、誰かの意見が聞きたいと思いました。 私が引きこもり寝たきりになっていると母は、そっとはしてくれています。たまに仲が悪いとペットにストレスかかるからと言ってきますが、私がほっといてくれと言っているのでほっといてわくれています。 文がごちゃごちゃしていて読みにくい、意味がわからなかったらすみません

愛着障害…かも

041
ふむ
辛かったですね。 庇護され、愛情をかけてもらうべき幼少期に、そうではない時間を沢山送ったのですから。 『人のせいにするな』という言葉は当てはまらないかと思います。   トピ主さんは愛着障害という言葉はご存知でしょうか。 もしご存知ないなら、いちど検索されてみてもいいかもしれません。 それで苦しみが改善されるかというとそうではないのですが、客観的に自分を見つめるということも必要だと思いますので。 ひょっとすると、あなたの母親も自分の母親(トピ主の祖母)との関係で愛着障害に苦しんでいるのかもしれませんよね。 でもあまりにも日常生活が苦しいのなら母親とは物理的に離れ、 そして専門医に診てもらうことも有りだと思いました。 母親を許すとか、許さないとかは今は考えなくてもいいかもしれません。

積み木くずし

ぎんねこ
貴女が一人娘で親の期待を受けながら、高校時代非行に走って高校を辞めてしまったというのは、その頃から心理的に曲がってしまっていたということではないですか。あなたが、やりたいこと、したいことは、学校からはみ出ていたことだと思います。それを引き戻そうとするお母さんは正しいのではありませんか。 お母さんに心配かけた、すまないとは思わないのですか。 関係性はそこからの修復だと思います。 お母さんはよくやっていたんだと思うよ。 親孝行するよ、と心から誓うことです。素直な娘になってお母さんを大事にしなさい。そうすれば、運が向いてきますよ。

母親から卒業して、次のステップに進んだら

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、知らず知らず母親に対して「素晴らしい母親像」を描いていたのではありませんか。 今更ですが、母親だって一人の人間に過ぎません。母親にも子供時代があり、不満を抱きながら成長してこられたのではないでしょうか。 母親を全人格者と過信しないで、貴方と同じ人間だと考えると、母親を許す、理解することが出来るのではないでしょうか。 日々の生活の基準を母親から離れて、自分基準で生活してご覧になると、トピ主さんが生きて行く方向が見えてくるのではありませんか。 自分基準とは、「私は・・・」、お母さん基準は「お母さんは・・・」となり、最初に誰を持って来るかで、考え方が変わります。

うん。

🙂
さくら
まず大前提に、親は親である前に人間です。 子供と同じ、未熟な人間です。 あなただけが辛い思いをしてきた訳ではないと思います。 今更、お母様と仲良くしたいとは何故?? 無理だと思いますよ。 あなたが酷く拒絶し、恨んでいるから。 もっと過酷な環境で育っても、立派に生きて、親を恨まずに居る人は沢山居ます。 もういい歳した大人ですし、甘ったれた考えはやめた方が良いです。 お母様のせいにしたくなる気持ちも分かりますけど、自分の力で生きていくしかないでしょ。 お母様とあなたは別人格なので、切り離して考えたら良いですよ。

親に期待しない

🙂
よしこ
和解したところで、過去の出来事は上書きされないで残っているわけだから、トピ主さんがいつまでも引きずるのは当然だと思います。 仲良くなることは不可能だとは言わないけれど、無理じゃないかなと思います。 私は結果的に両親と疎遠になり、母は亡くなってから、父は危篤の時に帰省しました。 私も一人っ子で、過干渉・過保護で育ちました。 しかし私が本当に助けて欲しい時は背を向けていました。 娘の入院・2度の手術や夫の急死など・・・ トピ主さんはご自分の人生を歩んでほしいと思います。 お母さんは根本的に変わりませんよ。

いやいや

🙂
まり
トピ主様、 もおどうしたら良いでしょうか や、~わと言う書き方は間違っています。 恥ずかしいですよ。 結局は、お母様が居ないとあなた生活出来ませんよね? そんなに不満なら、とっとと独り立ちして下さい。 甘ったれすぎでしょ。 精神的に不安定で自分では生活出来ないのに、良い年して情けなくないですか? お母様も一人の人間、いつまでも縛られないで。 早く家を出なさい。 ペットと離れたくないなら、ペットはあなたが連れて行けば? その代わり、家を出たらお母様に泣きつかないで下さいね。

仕事をしてますか?

🙂
もも
働いて忙しくなるのは、いかがでしょう? 住み込みで働く様なところでしたら、親とも離れられるので精神的に落ち着くのでは。 工場でモクモク作業で寮付きとかありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧