本文へ

言い方が逐一癇に触る上司の対処

レス4
(トピ主 0
😠
まる子
仕事
主は20代後半女、40代男性社長と2人だけで働いています。 この社長がいちいちいちいち癇に触るものの言い方をします。毎日毎日「他に言い方あるだろ」と誇張なしに40回は思います。言われる人の立場になって発言する、という概念が多分ゼロです。

店員さんとかにもかなりきついです。一緒にいて恥ずかしいです。
仕事は出来る人です。昔営業でずっとトップだったり事業を成功させてきた人です。しかし、人として当たり前の事、大切な事が欠けています。

相手のペース無視で一人で何時間もマシンガントークをします。18時終業が社長の独演で20時21時になります。脳が溶けます。

また、私が話し出してるのに被せまくります。
キャッチボールではなく、一方的に豪速球を投げつけられている気分です。会話泥棒であり時間泥棒です。
そのくせ一瞬でもこちらがお茶を汲んだり聞いてないように見えたら「聞いてる?」と言ったり不機嫌MAXな顔になったりします。
過去に「話を聞てほしい」と訴えてもスルーされました。

私は今の仕事は好きで夢だった事なので絶対辞めたくないです。しかし、社長の人間性、会話の出来なさ、瞬間湯沸かし器具合に我慢の限界がきており、毎日テーブルの下で手の甲を爪で食い込ませてズタズタにしてしまっています(目の前にいる社長に対するストレスを悪い形で紛らわせてしまっている)。頭がおかしくなりそうです。

しかしここで辞めたら悔しいですし、仕事は好きなのでなんとか踏ん張りたいです。

こういった、どこか欠けている、瞬間湯沸かし器で、言い方がキッツイ人の上手い対処を教えてください。
よく言われる「スルーする」がかなり難しいくらいイライライライラしてしまい、いつか罵詈雑言の大喧嘩しそうです。

ランキング

レス

うーん

🐤
ズック
お疲れ様です。 ふたりだけの職場って事ですか?しかも相手は社長。 自分が一番偉くて正しい、が身についている人なのでしょうね。 >>私は今の仕事は好きで夢だった事なので絶対辞めたくないです。 同じ職種で違う会社に転職という選択肢はないのでしょうか。 相手とまともな会話が出来ないと話し合いなど無理な話だし、そうなると現状を変えるのはかなり難しいと思います。しかも、スルーも難しいのですよね? そんな人を相手に、そこを辞める以外に何かいい対処方法などあるのかな。 >>、いつか罵詈雑言の大喧嘩しそうです。 いっその事、それが良いきっかけになるかも? そこに残るとしても去るとしても。 いずれにしろ、我慢が続くと、その内にあなたは精神を病み、身体を壊す事になりますよ。

逃げること

041
いちご飴
毎日、心労が溜まりますね・・・。 そういう人への対処は逃げることにつきます。 例えば一生の愛を誓った夫婦であっても、片方が病気や怪我で性格が激変してしまったら、耐えきれなくて別れてしまうこともあります。 余りにも合わない人とは、長年よりそった夫婦であっても一緒にいられなくなるものです。 人助けと奉仕を誓った医療関係者でも、耐えきれないという場合だってあります。 その社長とトピ主さんは相性が悪いようです。 どのような仕事かわかりませんが、社長あっての仕事でしょうから、社長の性格が異常であれば逃げるしかありません。 トピ主さんがその仕事や職種が好きであれば、その社長のいない別の会社での就業や独立を考えるのがいいと思います。 >しかしここで辞めたら悔しいですし、仕事は好きなのでなんとか踏ん張りたいです。 これは踏ん張るべきことではないと思います。 新しい職場を探すことに踏ん張るべきときです。

転職か外で発散、転職しないならその社長さんを凌駕する存在に

🙂
うどん
その相手の方をどうにかするのは難しいので、トピ主さんが変わるしかないと思います。社長さんだともうどうにもならない気がします。同業他社に転職するのはどうでしょうか。 とりあえず自傷はやめるようにして、何かストレス発散になる趣味とか遊びを初めてみてはどうでしょうか。 いわゆる成功者といわれている人の中には、極端な人が結構な数でいると聞きます。仕事は素晴らしいけれど人間として?マークのつくような経営者は、割と普通かもしれません。その位個性があったり仕事に対するこだわりや厳しさがないと成り立たないのだと思います。また時には冷酷な判断をすることもあるでしょう。 しゃくに触るような物言いをされたくなければ、トピ主さんがその社長さんを越えるくらいの気持ちでいるしかないんだと思います。仕事のノウハウを掴むだけ掴んだら、こんな会社辞めて独立するだとか野望がないとキツいですよ。ただ好きだからとかそういうのではなく何かしら目的心が必要だと思います。 その社長さんから学ぶ事は無いでしょうか。そういう気持ちが無く、ただ使われるだけなら、もっとのんびり働ける職場で神経をすりつぶさないで過ごした方がいいと思いますよ。

広い視野を持ちましょう。

青空が好き
>私は今の仕事は好きで夢だった事なので絶対辞めたくない >こういった、どこか欠けている、瞬間湯沸かし器で、言い方がキッツイ人の上手い対処 一番よく使われる対処法は、スルーです。しかし、それがもう、ダメだということですから、次の手ですが…。 懐に飛び込むです。相手に絶対の従順の姿勢を見せて、その通り、その通りと相手を肯定しまくることです。店員さんにかなりきついことを言ったら、「そうですよねぇ。本当にそうです。」と言って相手の言うことを更に自分でいうことです。「ひどい店員さんです。」と。40代男性社長が罵るものを、主様も罵る、という一体感で、主様へ対するきつさを逸らすという方法です。 別の方法としては、丁々発止とやり合う、という方法です。これは先ほどと真逆で、「そんなことを言うなんて、おかしいですよ」「それは違います」などと、相手とやり合う方法です。 男性社長の機嫌を取らないと、「辞めろ!」と言われるなら前者、たとえ不機嫌になったり、怒ったりしても主様に対して辞めろとは言わない、次の日は前の日の怒りを忘れているなら、後者の方法も使えると思います。 ここで、一番精査して考えなければならないのは、今の仕事は好きで夢だったことかもしれませんが、その男性社長の元でないと実現できないものでしょうか?その男性社長が、もれなくついてきていても夢の仕事なのでしょうか?ということです。 どこが好きで、どのように夢だった仕事なのか、が伝わってきません。 ここで辞めたら悔しいという意地だけで、執着しているように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧