本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんなバカ社長の会社でも辞めれない辛さ・・・

こんなバカ社長の会社でも辞めれない辛さ・・・

レス47
(トピ主 8
041
びはいんど
仕事
40歳女性、前社をリストラに遭い、1年前に現在の会社に営業事務として再就職しました。 10人程の小さな会社、社長は2代目(50代半ば)、創業45年 入社1年経った今、せっかく入社したとはいえ、社長の余りにもワンマン、 身勝手、バカさ加減にだんだん許し難い気持ちが・・・ とにかく思いつきで言い出した事(正直どうでもいい事、無駄な事が多い)をやらせては社員が振り回されています。 45年もやっている会社なのに、5年以上の社員が一人もいません。 営業が長続きしない会社、という事が分かりました。 この1年でも既に2人営業が辞めていきました。 そのうちの1人は、60代の部長です。 社長に対してとうとう堪忍袋の緒が切れ、ボイコット同然で辞めてしまいました。 この社長、2代目で苦労知らずのせいか、我侭な俺様系、瞬間湯沸かし器で人前でも構わず怒鳴りつける、売上がどんどん降下しているにも関わらず、自分はほぼ毎日会社に居り、時々パーテーションだけで仕切られた社長室からいびきが聞こえてくることも! ある業界紙に前社長からどの様に後を引き継いで来たかが綴られた時の物を社内回覧し、感想文を書けと命令。 その文章には、社長の赤ん坊時代から少年、青年期などの写真まで載っているのだ! よく恥ずかしげもなくそんな物を社内に露呈出来るもんだと呆れて物が言えませんでした。 他にも本当にいい加減にしろ!と言いたくなる事ばかりです。 でも、現在居る皆が転職者で、年齢・ご時世的にも我慢するしかなく、ワンマン社長に怯えながらやっている状態。 残念ながら私もその1人ですが・・・ こんな社長の会社で、どういう気持ちでいればこれ以上立腹・やる気低下を防いで割り切る事が出来るでしょうか また、皆様の会社はどういう状況でどの様に対処されていますか?

ランキング

レス

柳に風か

江戸の在
びはいんど様 疲れますね、この様な社長には。この様な会社に居ようと思うなら「柳に風」の如く、自分を「無」にしなければならないでしょうね。まるで「禅」の境地でしょうか、やる気を出そうとすればする程、虚脱感に襲われてしまいます。 貴女がイライラするのは「少しでも会社の為に」と思う気持ちがあるから余計に腹が立つのです。「馬鹿が又ほざいている」と心の中で笑って「これも給料の内だ」と思えれば多少は我慢出来る事になるかも知れません。 中小零細企業の2代目にはよく居るタイプです。親が苦労して築いた会社に学校を出て就職し、社長の息子と謂うだけで能力もないのに、直ぐ管理職、役員になった馬鹿息子。親もまた自分の子供に甘く、苦労もさせず、一般社員の様に営業をさせ、客からの罵声をも浴びせせ無い安全なポディションに置いた結果、この様な馬鹿息子(2代目社長)になってしまった会社。 人間なかなか「無の心境」にはなれませんが「生活の為、金の為」と割り切って過ごされては如何ですか。 私も昔、同じ様な会社を経験しました。「子供の為」(生まれたばかり)「生活の為」と自分に言い聞かせました。

似たような会社があるもんだ

猛暑
ワンマンだからなるようにしかなりません。みんなと一緒に流れに乗りましょう。 私も似たような会社で働いていました。 ある製造業の下請けでしたが掃き溜めのような会社で社長は下請けと呼ばずに協力工場と言っていました。 恐ろしく汚いところでメーカーから指導が入って取りあえず見られるようになったモノの一週間で元の木阿弥、本社から(完全別会社なのに何故かそう呼んでいる)人が来ると言えば始業時から全員で大掃除、作業着の汚い者は容赦なく早退させられる。 人の移り変わりも激しいときは職安に求人を出して多数面接者が来れば面接後現場でテストをする。 現場責任者の意見は無視して履歴書だけで判断し採用する。 後になって使い方が悪い指導が行き届いていないどうにかしろ。 こんな感じでしたがみんな時間が来ればいいと言うような人間ばかりで不良品が出れば社長がお断りに行く。 それでも利益が出なくても会社は潰れない、赤字分は個人資産で補う。 それでも今は行くところがないから誰も辞めません。 黒い物を社長が白と言えば白で良いのではないでしょうか。

幾つもも同じようなトピがありましたね

041
日暮坂
ワンマン社長のしたで理不尽な言動、横暴な態度に嫌気がさしている トピ主様に同情いたします。 転職先を誤りましたね。 過去に小町で似たようなトピックが沢山ありました。 所詮会社とは名ばかりで創業者一族が代々経営しているお店みたいな ものですからね。 当然ワンマン経営で、社員の意見は無視、嫌なら辞めろ。そんな体質では ありませんか。 個人会社がすべてそうだとは申しませんが耳にする限り大同小異で似た ようなものです。 いまの会社を辞められないのなら社長に追従してゴマを擦りまくって 気に入られるしかないです。 この手の会社は仕事が出来る、有能な社員でもオーナーの逆鱗に触れたら 一発でクビですよ。

いますねぇ~

041
 バカ社長いますね~。頭がバカでも人格が良ければ周りで支えようと思うのですけどね。  いま、海外の現地法人にいますが、またここの現法社長がバカで(笑)・・・・・もう本社の眼が届かないと思い、わがままいっぱい。好き勝手に騒いでます。K大出身の割には、数字を教えてもすぐに忘れる。ひまだからと担当持たせてもやる気がないから結局アシスタントがすべて引き受ける。忙しいのか?と思いきや、結構PCをのぞくとゲームになっている。やたら怒鳴る。その割には自分の仕事は人に押し付けるし、責任転嫁も部下へ。ところが流石にうちの社員になるとみんな見抜いていて、要は本人が無能なだけじゃないの?とあちこちからメールが来る。(本人の行状は日本には筒抜け)  本社になにか報告するときは声を張り上げて叫び、おわったらぜいぜいと『やっといたぞ』。暫くして本社より密かな電話。『あいつ、なに言っているのかわからん。君、説明してちょうだい。』  ローカル社員も駐在員も彼には早く帰ってほしいのだが、日本側どの部署も受け入れたくない様子。ま、いずれ帰るか?

はっきり言っていい?

041
どるどる
あなたには、その「バカ社長」程度しか拾ってくれる能力がない。 社長の人格云々抜きにして、まずはこの事実から受け止めよう。 そう思えば明日から前向きに働けるでしょ? もう下がないのだから。 ちなみに、こんな会社いくらでもあるよ。

ありがとうございます

041
びはいんど トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ただ、どるどるさんの 『あなたにはそのバカ社長程度しか拾ってくれる能力がない』 という決め付けは如何なものでしょうか? ショック療法?とも取れますが、ちょっと言い過ぎだと思います。 他の皆様も、前職場などでご苦労されてきたようで・・・ 私は性格的にゴマなど擦る事は絶対に出来そうにありません。 何とか努力するとしたら、江戸の在さんの仰るような 『バカがまたほざいている』と心の中で思い、給料の為と思って 我慢することでしょうか? 因みに、江戸の在さん、当初は生まれたばかりのお子さんの 為に我慢されてきたとの事ですが、それは何年続きましたか? また、退職はどのような経緯でされましたか? 円満退職でしたか?それとも、そんな我慢が必要な会社だったから 何だかんだ言って嫌な終わり方でしたか? 私は、自発的に辞める勇気はありませんが、クビならもう それでいいやと思える様になってきました。 まぁそれでも、今年一杯は給料を見込んで立てている予定も あるのでクビは困りますが・・・

似てます

041
どらみ
40歳女性です。 一年前に前職を解雇され、現会社に就職しました。 社員は10名程、社長は二代目で50歳です。 違うところはここからで、社長は自分でなにもしないのです。 最近は、しないのではなく、する能力や知恵が無いのかもという気もしています。 仕事はある程度得意先からありますので、働き者のベテラン社員が仕切ってこなしています。それでもこの景気ですから売上は激減・・・。 営業に力を入れる時じゃないの?と思っていますが、唯一の営業マンの社長がしてません。 公私の区別なくお金を使い、働いていない家族に給与を払うのに、 会社の備品や消耗品はなんだかんだ言って買ってくれません。 仕事にならないので、あきらめて自腹で買ってくる人も。 いろいろな法律も守っていません。 私は就活しています。 この就職難に在職中で就職活動は厳しいですが・・・。 でもこの変な会社に長くは居られないと思ってるので、我慢しつつ 転職先を見つけたいと思っています。 トピ主さん 同じような年齢で状況の方だっていうだけでなんだか励まされました。 頑張りましょうね。

違うの?

041
ぴよ
>『あなたにはそのバカ社長程度しか拾ってくれる能力がない』 という決め付けは如何なものでしょうか? 違うんですか? 私もそう思っていました。 今現在、もっといい条件で雇ってもらえるのに敢えて転職しないってことですか? だったら物好きということでしょうか。

2度目のレスです。

041
びはいんど
新たなレスありがとうございます。 どるどるさんに続き、ぴよさんもですか。 『今現在、もっといい条件で雇ってもらえるのに』というのは 何を根拠にそこまで言えるのでしょう? 転職を全く考えない事もないですが、次が絶対に今より マシなのか?なんて言い切れないでしょう。 だからこそ躊躇する気持ちもあるんです。 どらみさん、同年代で他にも似た条件多しということで 共感して下さって有難うございます。 どらみさんは既に就活されているんですね・・・ 就業中の就活はかなり制限がありますよね? 自宅でのネット検索がメインになってしまうと思いますし・・・ 私の後に入った営業君は、丸一日外出なので ちゃっかり面接まで受けているみたいですが、内勤の私には そういう事が出来ないので。。 それに、上記に書きましたが次の所が見つけられたとしても 今より良い所かどうかなんて入ってみないと分からないという 怖さもあります。。 でも、現状から逃れるには賭けてみるしかないって事なのかも しれませんね。

41歳ですよ

041
もも
とんでもない会社ですね~5年以上勤続されてる方がいないって… ちょっとヤバイかも。私も昭和体質な会社で働いてましたが それ以上ですね。 私の働いていた会社は3ヶ月いればベテランと呼ばれ、 1年働けば古参と言われていましたが、勤続5年以上の社員さんも沢山いましたよ。 どるどるさんの >『あなたにはそのバカ社長程度しか拾ってくれる能力がない』 は、言い過ぎと言えば言いすぎかもしれません。 でも、私もそのように「自分がダメだからこの様な会社にしかいられないのだ」と感じ スキルの無い自分もダメかも知れないけど、このままこの会社にいたのでは 本当に自分自身の為にならないと感じて転職を決意しました。 その会社では8年程働いていましたので、転職するにはとても勇気がいりましたが、 自社の問題点に気が付かない、気付こうとも改善しようともしない会社は 泥船に乗っているのと同じ危険な事だ、そして自分の為にと気持ちに踏ん切りを付け、 さっさと退散する事にしました。もちろん引き留められましたが 振り切りました。これが昨年の事です。

「柳に風」かパート3

江戸の在
続きです お陰で仕事が認められ大手商社にヘッドハンティングされ今迄の苦労が報われました。 退職する際、大手商社に入る事を言えば邪魔をされ、円満に退職出来ない為、6か月前より友人と起業すと云って円満に退職出来る様、段取りました。 退職は5月でしたが4月昇給時は当然昇給は無。給与全体額は同額でしたが 基本給を大幅に削減されました。これは退職金は基本給の何カ月分と云う規定があり退職金を削減する処置です。理不尽ではありますが一刻も早く円満退職に漕ぎ着けたいとの思いから我慢しました。 それから20数年、無事商社を定年(60歳)更に5年延長され退職したら 取引先の商社から声が掛かり休む間も無く今も仕事をさせて貰っております。このご時世に誠に有難い事です。 びはいんど様、世の中とは、良い事も悪い事も、嬉しい事も嫌な事も、全てをひっくるめてが「世の中」です。 自分を強く持って明るく楽しく人生を送ろうではありませんか。 お互い頑張りましょう。びはいんど様ご家族の上に幸せが舞います様に、

2度目です

041
どらみ
就活しているとレスしたどらみです。 私も、次の職場が今より良いとは限らないという迷いはあります。 ですので、せめて表面上の情報では妥協せずと思っています。 つてをたどって評判を聞いたりもしています。 そうすると、履歴書を出してみようと思うところさえ、あまりありません。 先日、一社面接に行って来ましたが結果は残念でした。 でも、書類選考を通っただけで嬉しかったです。また頑張ろうと思いました。 ずっと働く予定です。 60歳までとしてあと20年。そう考えた時に、今の会社に20年て耐えられないなって思うんです。 経営状態や、向上心のなさからも会社が20年なんてもたないじゃない、と。 それなら少しでも若いうちに転職と考えての就活です。 我慢するのもひとつの方法だと思います。 私は我慢が足りないのかなあ、と思うことがありますし。 もうひとり事務のおばさんがいるんですが、経営者家族への媚び媚びがすごいんです。 私はそれが出来ないタイプなので、見ていて恥ずかしいですが。 私の前任者に聞いたところ、それは彼女なりの生き方だと。 なるほどと思いました。

3度目のレスです(トピ主です)

041
びはいんど トピ主
ももさんレスありがとうございます。 江戸の在さん、どうやらレスパート2が載らずパート3が 載っていました。そのうちパート2、載るでしょうか? お話の経緯が知りたいんですけどねぇ。 ももさんは次が決まっていての退職だったんでしょうか? やはり入社のタイミングが先方にもあるので、現実的には 難しいですよね。 現職もそれなりに辞めるまでの日にちが要りますし・・・ (外資っぽく明日から来なくていい、みたいな風でもない限り) 2度目のレスにも書いた、私の後に入って既に新天地探しを している営業君は、年齢がまだ若いこともあって (34歳)またもやとある企業の最終面接まで進んだと聞きました。 いいですね、若いって。 江戸の在さんは私の親世代の方だったのですね。 仰る事が少し違うな(勿論良い意味で)と思っていました! 60過ぎまでご経験を積んでこられた方のご意見は 貴重ですが、やはり20年以上の差はすぐには追いつかないと 思うので、達観までの道のりは遠そうです・・・ でも頑張って生きていかなければ、、ですよね。 ありがとうございます。

柳に風か 4

江戸の在
パート2は内容が生々しく過激であったせいかも知れません。 生々しい情景はカットして、この会社に勤務してしていた期間は12年半です。(子供が小学校卒業まで)この間、私は常にターゲットにされ続けました。しかし、この業界(業種)にお置ける知識で業界一になろうと懸命に働き、それが外部の取引先等に認められパート3に書いた通り大手商社にヘッドハンティングされました。 人間どの様な境遇に居ようが本人が如何に努力するかが大切だと思います。 トピ主さんも与えられた仕事を自分の為に頑張って下さい。 会社で如何に嫌な事があろうと家に帰ったら会社の事は忘れ明るく振舞う 事で家族も貴女の笑顔で幸福になります。

こういう人よくいるよね・・・

041
るるど
>こんな社長の会社で、どういう気持ちでいればこれ以上立腹・やる気低下を防いで割り切る事が出来るでしょうか 答えは簡単、辞めるのが一番。出来ることもしないで社長のせいにしているアナタ、 仕事出来なさそうですね。 >売上がどんどん降下しているにも関わらず、自分はほぼ毎日会社に居り、時々パーテーションだけで仕切られた社長室からいびきが聞こえてくることも! アナタは降下している売上を伸ばすために何かやっているのですか?アナタは会社にどのような貢献をしているのでしょう? >45年もやっている会社なのに、5年以上の社員が一人もいません。 自主退社?クビ? まぁ、クビになったら、背中押してもらったくらいに思っているかもしれませんが、転職も出来ない人、リストラになっても再就職は難しいですよ。 売上急降下中なんですから、してもいない転職先での条件の心配するより、いつリストラされても良い様に、(社長が消えるより先に、確実にアナタが消えますから)これからでも取れる資格とかでも探してみたら?

トピ主です。

041
びはいんど トピ主
どらみさん、江戸の在さん、レスありがとうございます。 どらみさんの仰る事、よく分かります。 私も、自分の我慢が足らないのかなぁとか、1年でも若いうちに 転職すべきなのか、と日々葛藤しています。 媚びれるおばさん、凄いですね。 ある意味あっぱれって感じで羨ましいです。 勿論、そのおばさまが内心物凄いストレスを感じる事無く それが’地’であるのならですけど・・ その後の就活はどうですか? よかったらまた経過おしえて下さいね。 江戸の在さん、パート2は残念でしたね。 残念ながら私は一人暮らしなので、帰宅すると更に思い詰める 環境が整ってしまっていて・・・ 家族が居るとちょっとは違うんでしょうけどね。 るるどさん、あなたもですか。 こういう人よくいるよねとか仕事が出来なさそうとか 言い切れる所がある意味凄いです。 そうやって偉そうに言い放てる様な自信家さんがこういう サイト覗くのも変ですが、あなたこそ満たされない 何かを人に嫌味をぶつけて憂さを晴らしてるとしか 思えませんね。 サクっと転職を選べるのであればここに投稿してませんよ。

無理。

041
kohoo
同じような会社に転職し、クビになった者です。 あなたがいま我慢しようとしたとしても、より最悪な時期に最悪な出来事が起こるものなのですよ。 ですので今すぐ手配して退社をお勧めします。 私は1年前は最悪な状況でしたが、縁あってよい職場に巡り合い収入は倍増、人間関係も最高です。 人生万事塞翁が馬、ですなあ。 あ、その会社は実の息子にも見捨てられ迷走中で倒産寸前である事を付け加えておきます。

???

041
どるどる
> どういう気持ちでいればこれ以上立腹・やる気低下を防いで割り切る事が出来るでしょうか とあったのに > 共感して下さって有難うございます。 とは、これ如何に? 同情や共感ではなく、具体的な解決策を求めていたのでしょう? それと、もうひとつ。 雇い主のバカ呼ばわりが通るのは、せいぜい20代までですよ。 そのバカに使われてる人はどこの誰ってことになるんだし、社会的立場では残念ながらあなたより明らかに上なんです。 年が年なんだから、首尾一貫した大人の主張をしてくださいね。

うん

041
ちらみん
2代目、3代目は苦労知らずが多いですよ。 5年以上続いた社員がいない、部長さんが辞めちゃうのはよっぽどなんでしょう。今いる社員で結託するしかないぐらいの会社ですね。 社員同士の不満が同じなら、「帰りに一緒に飲みに行って愚痴」もありですが、上に告げ口する人もいるかもと思うとできないですよね。 「世間知らずの可愛そうな人」で「大人の姿をした子ども」ぐらいの気持ちで接してあげて下さい。 それとか社長をキャラクターや動物にたとえて楽しんじゃうとか。 全然ヨコですが・・・るるどさんは2代目かも(笑) (違ってましたら、ごめんあそばせ。)

どらみです

041
どらみ
びはいんどさん こんにちは。 今日、派遣会社がやっている相談会に行って来ました。 そこで職業紹介というのを勧められたので、お願いしてきました(派遣は考えていません)。 実際に実を結ぶかどうかわかりませんが、可能性は広げておいたほうがいい、と考えました。 どこでもそうなのかはわかりませんが、職業紹介ですと、 こういう人材がいるんですが採用しませんか、と売り込む事もしているそうです。 そういう風に採用が決まって行くと、ハローワークには求人がなかなか出ない訳ですよねえ。 履歴書と職務経歴書を持参して、いろいろお話も聞きました。 客観的に自分はどう見られるのか、自分では気付かない自分の価値等、聞けて参考になりました。 時間はかかっても、あきらめないで就職活動頑張ろうと思います。 私は、我慢=お給料 だけでは長くは続かないなあと思ってしまったので・・・。 決まるまでは今の会社で頑張ります。 毎日暑いですが、体調に気をつけて下さいね。

またまたレスです(トピ主です)

041
びはいんど トピ主
kohooさん、ちらみんさん、どらみさん(は三度目の)レスありがとうございます。 どるどるさん、揚げ足しか取らない様な意地の悪いコメントしか 出来ない貴方の書きこみはもうご遠慮願います。 悩んでいるから投稿しており、矛盾もあると思います。 それを上から目線で攻撃して自身は楽しいのかもしれませんが、 他の方からも’言い過ぎといえば言いすぎかも’と言われているのに 同じ様な事をされる筋合いはもうないと思います。 kohooさんは転職成功例の方なんですね、羨ましいです。 私も結果が分かっていれば悩まないで動くのになぁと思うと自分がもどかしいです。 ちらみんさん、そうですねぇ、大人の姿した子供って思えたらいいですよね・・・ 私の性格上なかなか難しいかもしれませんが、試しにやってみます。 どらみさんは今日も活動されてきたんですね。 私は毎月一回ある無駄でしかない土曜出勤でした・・・ 派遣会社の紹介、私も以前の就活時に登録したことあります。 が、当時は余り芳しい状況ではありませんでした。 私も少しずつでも探した方が賢明かもしれませんね。(続きます)

続きのレスです(トピ主です)

041
びはいんど トピ主
レスの続きですが、無事掲載されるかな・・・? 今週、社長からとんでもないとばっちりを受けました。 1年前の入社当初、社長(不在時)宛電話を受けた後どうしたらよいか総務に尋ねた所、社長の未決BOXにメモを入れておけばよいという指示だったので、これまでも数少ないながらそうしてきてお咎めなくきました。 ところが、今回に限って同じ事をしたら『社長にメモってどういう事だ!?』と社長の言う事が変わっているのです。 それを総務の人達の居る方で長たらしく熱弁をふるった挙句、社長室に入る間際に私に向かって『あんたに言ってんだよ!?』です。 さすがにこれはきましたね・・・ 総務の人達も貴方は悪くないんだから落ち込むことないと慰めてくれましたが、悔しくて。。 どうもあの社長、私が入社一年経ったという事で何かスイッチが入ったみたいで、突如理不尽な理由で私にキツく当たる様になったのです。 とある営業君曰く、今色んな意味で各営業マンに当たる要素がないからそっちに矛先が向いちゃったのかも、と。 この一件でモチベーションは更に堕ち、朝の起抜け時はこの世の終わりという位気分が悪いです。

お気持ちお察しします。

041
みのり
従業員5名、勤続8年目の30歳未婚女性です。 トピ主さんの社長はまだ思いつきでも何か生み出してくれるだけましです。 うちのお偉いさんは何もしない(できない)のに、ダメ出しだけは一流でまたそれが的はずれもいいところで、最近では適当にスルーです。 あんたが言い出した路線でみな必死で頑張ってるのに結果が出ないと全部社員のせいです。 経営戦略がまずいのはすべて棚上げです。 他営業所の社員4人がいっせいに辞められる事件が最近ありましたが、自分のせいとはみじんも思っていない様子です。 あれだけ人のせいにできるのもある意味才能だと感心させられます。 何のアドバイスにもなってはいなくて恐縮ですが、いる間はひたすら「無」になることだと思います。 人間だから感情はあると思いますが、それは社員同士で愚痴を言い合って何とか気をおさめます。 そしてひそかに転職先を探すことです。 人を人と思っていないようなところに長くいると自分の感覚がおかしくなっていきます。 私もひそかに計画中です。 お互い大変だと思いますが頑張りましょうね。

どるどるさんに1票

041
プヨ
そんなものですよ。 給料のために我慢するか、超スキルアップして転職するか。 ちなみに私は、前者です。

はい、二代目社長です

🙂
トッシー
先週、33歳 入社1年男性社員が辞めました。 二代目社長から、言わせていただければ、営業は毎年のように一人は辞めたいと言い出します。 会社に必要な人材は、じっくり話し合って慰留します。 先週のかたは、慰留しませんでした。 社員の誰も 彼を止めませんでした。 あたなは、誰からお給料をもらっていますか? 社長から、、ですよ。 ぶーぶーぶー、影でぶーたれているなら、辞めて下さい。 貴方に ふさわしい職場が 必ずあります。 社長というのは、全責任背負ってます。 貴方が見ている世界とは、違う世界で生きています。 たとえ、小さな会社でも、赤字を出さず、給料毎月払い、賞与も出す、、、 簡単なことではないですよ。 後から 入ってきて、給与・待遇面で どんどん先輩を抜いていく人材もあります。 その人達に 共通してあるのは、 感謝 です。 おべっか へつらいは、一切ありません。 問題や不満が大きい場合は、相談してきます。 腹を割って、話して、距離を縮めていく努力をして、さらに好待遇を手に入れていきのですよ。

困ったものですね

🐴
50代女性
こういうトピ、内容は少々違っても定期的にたっていますね。 いつも見るたび思うのですが、辞めるという選択はそんなに難しいのかしら?ということです。 確かに今は不景気ですし、就職難です。 私自身二年前に前の会社をぶち切れて辞めたときに途方にくれました。 短気だったなあと後悔することもありました。 それでも、あのまま勤め続けていて良い方向に向かっただろうか?いや、そんなことはないだろうと思います。 いずれ辞めるのなら少しでも若いときに辞めて、精神的に楽になりたかったのです。 主さんは次の会社が良いとは限らないというところで躊躇されているようですが、それを言っては動けなくなります。いっそ首になりたいのかしら? 次に移るのが不安ならぐちぐち言わずに割り切って働くしかありません。 誰かがおいしい話を持って来てくれるなんてことは考えない方が良いですよ。 自力で頑張りましょう。 就活を、その営業君のようになんとかやれる方法があるんじゃないでしょうか。 私は新聞の折り込み広告、駅に置いてある就職雑誌など、ハローワーク以外の媒体で必死に探しました。 どうしてか、ハローワークはあまり信用していません。

トピ主です。

041
びはいんど トピ主
新たなレスありがとうございます(まとめてですみません) みのりさん、うちの社長は、何も生み出してはいません。 10人程度の小さな会社でこれだけ売上が落ち、この夏のボーナスもゼロだったというのに、それでもほぼ毎日社長室に居ます。 それで時々いびきが聞こえてくるんですから・・・ お前も営業行って来い!って言いたくなります。 トッシーさん、社長が全責任背負っている事も分かりますが、だからといって社員を怒鳴るだけ怒鳴って日がな一日社長室で何やってるかも知れずいびきをかく社長でもそんな事いえるんでしょうか? 問題や不満が大きくても腹を割って話すなんて空気はうちにはありません。 腹を割って話す=社長に楯突く 位にしか皆思えないんです。 50代女性さんが仰る様に、ぶち切れて辞めて途方にくれたり短気だったなぁと後悔はしたくないので私も今躊躇しているのです。 むしろクビになった方が、失業保険がすぐ下りるのでマシだと思いますが、前任者曰くあの社長は自己都合で辞めさせる、と言っていました・・・ 絶対に辞めないとも言ってませんので、時々募集記事など覗いてみます。

転職活動をしてはいかがでしょうか。

🐧
ぺんたん
私は30代前半ですが、現在で7社目です。 いろいろな会社を経験しましたが、前に勤務した企業が トピ主さんと同様、社員数は40名以下なのに 離職率が恐ろしく高い企業におりました。 そういう会社はそうなるべく、普通では想像できないような ひどい内情ですよね。 私がいたその会社は退職者や下請け会社からも ひどく恨みを買っており、訴訟を何件か起こされていました。 私は紹介予定派遣だったため、3ヶ月強で逃げるように退職しましたよ。 酷い会社に自分の大切な時間を費やす必要はありません。 転職活動をして、見つかり次第、次に移られた方がよいかと思います。 会社選びのコツですが、前任者の退職理由、離職率、中途採用が多いか、 実際に働くオフィスの見学はかならずチェックした方がよいですよ。 明確な回答がこない、オフィスの空気が重い場合は お断りした方が良いでしょうね。 確かに不況で求人は少ないですが、ゼロではありません。 トピ主さんに早くまともな会社が見つかりますようお祈り申し上げます。

うーん

041
kohoo
現在の状況を自慢したくてレスしたわけではないですよ。 そういう経営者のところで働くのは、理不尽なリスクが極めて高いということをいいたいのです。 転職が難しいから我慢している、という状況は無駄でしかありません。 生活があるから大変ではありますけどね。 私の場合はたまたま良い方向に転がりましたが、必ずしもそうなるわけではないですしね。 頑張ってください。

転職のお勧め

江戸の在
びはいんど様。またのこのこ出て参りました。 前回は私の退職までの事でレス致しましたが、今回は貴女の転職についてレスさせて戴きます。トピ主さんが再度レスされた社長の言動から推して貴女の会社の社長は残念乍、人格が壊れているようです。これ以上、貴女がどの様に接しても難しいと思います。他の方が仰っている様に転職をお考えになった方が宜しいかと思います。 一概に転職と言っても、このご時世、おいそれと可能な訳ではありませんが転職する事に努力してみては如何ですか?。焦る必要はありません、じっくり見極めて行動すれば宜しいのでは。じっくり行う為の諺を贈ります。 「人一能之 己百之」中国中庸より。 意味:他の人が一回で出来た事を自分は二回、三回とトライしても、中々達成出来ない。百回も挑戦すれば、どんな事も必ずやり遂げる事が出来る。 横ですがトッシー様。二代目さんのようですが、誠に惧れ入りますが、貴方のこの部分が二代目の二代目たる所以と存じます。 貴方は「給料は社長から貰っている」と仰るが社長を含めた報酬、給料は 「御客様(取引相手)から貰っている」ものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧