本文へ

あと少し、しんどい。

レス6
(トピ主 0
😢
まめたろう
仕事
私40代、小さな職場で働く事務員です。 私の上司と社長について、相談したいです。 私の上司は性格が悪く、自分の言うことが正解で他を受け入れません。常に他の職員の悪口を言っています。 社長は、瞬間湯沸かし器のような人で、自分の機嫌で職員にきつくあたります。逆に機嫌のいい時はヘラヘラして誉めてきます。 私は、この二人と同じ部屋で仕事をしています。ハラスメントが当たり前にあるような職場環境です。 毎日毎日今日は機嫌がいいのか?今日は悪口を聞かなくて済むのか? と考えながらする仕事はかなりしんどく、涙が出てきます。 自分自身も言われたくないし、他の職員もいい人ばかりなのに、このトップの二人が職場を最低にしています。 二人ともあと数ヶ月で退職する可能性があります。 あと数ヶ月私は耐えるべきなのか、然るべきところに訴えた方がいいのか。 訴えたところで握りつぶしてなくすだろうということも目に見えています。 とりとめのない文章ですみません。 自分が壊れそうで、エールが欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

しんどくて涙が出るのに、あと数か月?しかも可能性?

🙂
朝もっく
しんどくて涙が出るのは、心を患っているということはないでしょうか。 大丈夫ですか。 数ヵ月というのは、6ヶ月以内でしょうか。また、可能性は70%以上とか高いですか。 2人のうち1人は社長ということだと、ずっといるのでは? 定年退職ということですか?でも最近だと定年退職後も延長する人多いですけど。 数ヵ月が1年近い。可能性が必ずしもというわけではない。 ということであれば、転職活動を開始してもいいのかなと思いますが・・・ ただ、この規模の事業所ですと「あるある」なんですよね。 変なやつってどんな職場にも一定数いるんですけど、人数が多くて大規模だと毒素が薄まる というか、直接影響を受けることが少なくできたりするんですけど、そうじゃないとどこも 似たような感じではありますよ? だから、もし転職するならもっと大きいところに行かないといけないかもですね。 あと、事務職だとシステム(AI含む)とって変わられつつあるんですよ。 なので、システム化が進んでいない、AIなんてどこの世界の話?みたいな職場だといつまでも 需要があるというのはありますよね。 訴えたところで握りつぶされるって・・・自浄効果のない組織ということですか。 汚れたら汚れっぱなしと。それはつらいですね。 目に見えているなら、あえて相談しても・・・というのはありますけど。 ほんとにそうですか?ハラスメントですよね。この件は。 社長と上司に気に入られるように、おとなしくいるのが今の対応でしかないんですけど それでメンタルやられて、それこそ起き上がれないほどダメージ受けてしまうなら いっそのこと辞めたほうがいいですよ。 そんなしょうもない男2人のために病んでしまっては。

他の職員と相談したら?

🙂
甚平
「他の職員もいい人ばかりなのに、このトップの二人が職場を最低にしています」 ↑ それならまず、他の職員たちと相談したらどうですか? 他の職員が、どういう職場にいるのか分からないが、同僚なら相談できるでしょう。 「二人ともあと数ヶ月で退職する可能性があります」 ↑ 上司は退職しても、社長まで退職するの? 分かりにくいけど、雇われ社長なのかな? それなら、会長(?)というか、オーナーと相談してみたらどうですか? いずれにしても、労基署などに訴えても、ただの悪口だけでは難しい気がします。 まず、信頼できる方々と相談することをお勧めします。

どこもおんなじ。

🙂
helaven
あー、お宅もですか!そうそう、嫌になりますよね!人の悪口なんて、聞きたくもないのに! という声があいこちから聞こえそう。うちの職場も似たようなもので、力を持った人が、その力を簡単に振りまわすので、私はいつもマウントポジションで殴られているかのような気持ちになります。だから、あなたのここで訴えたい気持ち、よくわかります(笑) ただ、そんな近くでそういう話を聞ける人ってのは、やっぱり限られた人ですよね、だからあなたよりもっと立場が弱い人からすると「諌められる立場にあるのは、あなたしかいないのに!」と思っているところもあるのではないか、と思います。私も同じなので、そういう風に私が言われているのではないかと、ふといつも不安になります。 さて、本題です。 上司を含め、然るべきところに訴えるのは、誰のためですか。あなたのためか、謂れのない悪評を立てられている同僚のためか、カリスマ性のない上司のためか。ここを、はっきりさせておくとよいのでは、と思います。 心の強いあなたなら、我慢することもできるでしょうし、訴えることもできるでしょう。でも、どういう風に過ごしても、その次の将来を考えていかなくてはいけません。もちろん、あなた自身のメンタルヘルスと、会社の立ち位置も重要なポイントでしょう。 行動に起こした次に、支えてくれる人がいるかどうかも大切かもしれませんね。 いろんな人の声を代弁したつもりが、イザコザになった途端誰もいなくなった、なんてのは昔からなよくある話じゃありませんか。 ぃれにしても、みんなあなたの味方です。味方の多いあなたなら、周囲の人達の味方をしながらこの難題を乗り切れるに違いない、そう私は思いますよ!

退職してもらったところで変わりはないかも。

🙂
プログラム
社長が退職。つまりは会社が倒産するかもしれないのですか?よくわかりません。 いずれにせよ、仕事の状況が云々よりも、転職できるようにスキルを磨く、あるいは資格をとっておくのが大切かと。

小さな職場で社長が退職?

🙂
ちえるん
小さな職場で社長が退職? どういう意味ですか? オーナー社長は退職なんかできませんよ。

同情とは違う形のエールを送ります

🙂
人事課のニワトリ
上司と社長は業績や業務の円滑運営のために絶えず気を回しているのに、 事務員がマイペースで利益など度外視、のんびり居心地の良さを求めてはいませんか? 能力不足を棚に上げていないでしょうか。 性格が悪いとか瞬間湯沸かし器というのも、 彼らには彼らなりの言い分がありそうに思います。 悪口も、落ち度がある人なら言われて仕方ない場合もあるし、 良いやり方ではないけど、 本人に直接キツいことを言うより、 周りに伝えて「同じようなことをしたらダメですよ」ということもあると思います。 例えばもし、何度言っても改まらない人がいれば上司だって愚痴も言いたくなるでしょうが、 それが悪口に聞こえるのでは。 職場でハラスメントとされるものは、 「酷いことをされている」と言っている側が原因を作っているケースも多いです。 特に最近は、なんでもハラスメントで従業員をお姫様のように大切に扱えという勘違いも横行しています。 上がった最低賃金に到底見合わないレベルの低い仕事をするだけで、 仕事につながる活動は賃金が発生するという事を盾に、 プライベートで情報収集や本を読むなど自己成長のための勉強をほとんどしない人も。 上司や経営者は聖人君子でいなければならないわけでもなく、 部下が不快な思いをさせるのなら、人間ですからニコニコばかりしていられなくなります。 数ヶ月ただ我慢するより、もっと会社の経営や効率などに目を向けてみませんか? 自分が甘かった、努力が足りなかったことに気付けるかもしれません。 もし今の職場が酷いところだとしても、 一度そういう視点を持ってみることは次の職場で必ずトピ主さんの助けになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧