本文へ

妻の実家にいきたくない

レス185
(トピ主 0
🙂
白昼夢
話題
タイトル通りです 妻実家も私実家も車で15分位の距離です、夫婦では年数回しか行くことはないのですが、妻実家に私が行かないことを妻がよい顔をしません。 私は基本的に好き嫌いなし(あえて好んで選ばないものがあるくらい)なので、この地域で出される食べ物は食べられるのですが、唯一蕎麦だけはアレルギーで食べられません 妻両親は無類の蕎麦好きで、行くと必ず蕎麦が出ます。 アレルギーでと断っても「よい蕎麦なら大丈夫でしょ」「美味しいのを食べたことないからだよ」「これは本物だから大丈夫」と全く聞く耳持たず、それでも断ると「美味しさをわからないなんてかわいそう」「親のしつけの問題だな」等とネチネチ嫌みを言われます。 妻は基本的には私の味方なのですが、両親には逆らえないらしく、その場は私を落として(「お坊ちゃん育ちなのよ」「普段もが我慢が足りなくて」「長男だから甘やかされたのかしら」等)話を納めようとします 私もいい加減嫌になって、昨年末からいくのをやめると妻に言ったところ、よい顔をしません。別に食べなくて済んでるんだから、上手く切り抜けるための方便をそんな風に受けとるのはおかしいというのです。 しかし、親までバカにされたあげく、アレルギーを全く理解しようとしない妻両親と私を落として納めようとする妻に我慢の限界です 私は我慢が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちよくわかります

ヤマセミ
奥様もアレルギーの怖さをご存じないのでしょうか? 救急車を呼んで、場合によっては命の危険があるということを。 知識がなければわからないのですから、わかりやすく教えてあげたらいかがでしょうか。一緒に病院に行って先生から話してもらうとか。 でないと、問題は解決しないと思います。 私はあなたの感覚に同感です。奥様や義両親の思いやりのなさには驚いています。そこについても、せめて奥様には理解してもらえるように話し合いが必要ですね。逆の立場になってもらったら分かるかもしれませんね。 あまり我慢などせず、知識を与えるとか、話し合うとかして、快適な結婚生活を送って下さい。応援しています。

ありえない

🙂
花粉
奥様の実家はよほど田舎なのでしょうか? アレルギーについてこれほど報道されているのに、命に係わる問題ですよ。 友人は蕎麦アレルギーで救急車で運ばれたことが2回あります。 蕎麦屋ではない店で発症しました。 ですから細心の注意を図っています。 奥様の両親もですが、奥様の態度もおかしいです。奥様も正しく理解していないようですね。 お子さんがアレルギーだったらどうするんでしょか。孫に「良いそばだから大丈夫」とそばを食べさせるんでしょうか。

どこが味方なの?

🐧
フラン
「妻は基本的には私の味方」って?どこが? 好き嫌いとアレルギーの区別もつかない教養の低い人たちに、侮辱されて、トピ主のお怒りはごもっともですよ。我慢が足りないなんてことはありません。 仮に、お子さんにも蕎麦アレルギーがあった場合、奥様は、我が子に蕎麦を出す両親に、同様のことを言うのでしょうかね?「うちの子、我慢が足りないの」なんて言うのかしら? 自分の配偶者を自分の親に気兼ねして守らないなんて、最低の、妻ですよ。お気の毒です。

逆に行っちゃ駄目ですよ

041
えぴぺん
蕎麦を食べなくても触れたり蕎麦粉を吸ってしまえば症状が出ます。特に蕎麦アレルギーの反応は強い。アナフィラキシーショックが起こったら大変ですよ。 生死にも係わるアレルギーをただの好き嫌いと思っているジジババは未だに存在しています。 「ただの好き嫌いだよね、克服させよう」と黙って料理に入れちゃうケースもあるんです(勿論奥様の御両親がそんな真似はしないと思いますけれど) 仮に好き嫌いの意味で「食べられない」と言っても、苦手なものを出す方がおかしいでしょう?ここは好物を出すのが普通ですよ。奥様も親にちゃんと言えないのも変。夫に対する愛が無いのですかね。

離婚案件では

🙂
みるく
10年前ぐらいのトピかと思いました。 10年ぐらい前までは、こういったアレルギーに対する無知で理解の無い義家族の相談が良く上がっていましたけど、いまだにこんな人たちがいるんですね。 でも有り得ないのは妻です。 無知な自分の親を正すこともできず貴方に我慢を強いるとは。 年齢が書かれていませんが、もし子供がまだいないのならば子供ができる前に離婚した方が良いですよ。 貴方のお子さんでしたら、アレルギー体質を受け継ぐかもしれません。 貴方は自分で断れるかもしれませんが、これが孫になるとこの義両親は絶対に隠れて食べさせようとします。 アレルギーは甘えや躾の問題だと思っているからです。 貴方も自分の我慢が足りないのでしょうか、などと聞いてくるあたり既に正常な判断ができなくなってしまってますね。 貴方が私の息子なら、絶対離婚を薦めますし、スムーズに離婚できるよう全力でサポートします。 「貴女の親はアレルギーの理解が間違っているし、それを正さず夫を貶めるような貴女は許せないし理解できない」と離婚も辞さない覚悟で立ち向かわないと。 妻実家には金輪際行かない、と宣言する。そして妻が今までの態度を反省し貴方に寄り添わないのであれば、この女性は貴方が人生を共に歩んでいくべき人では無いと腹を括りましょう。

我慢の問題ではない

🙂
ちえり
生命にかかわる問題です。 そんな事も知らず、親のしつけの問題だとする人がいまだにいることに驚きました。 そしてあなたの妻は実家への依存度が高すぎる。 精神的に自立できていません。 子どもができたらおそらく実家に頼りきりになるタイプです。 残念ながらハズレです。

帰省は其々の実家へ

cloud
 命にも関わる問題を唯の好き嫌い程度にしか考えない人と交流は無理でしょ。  考えようでは夫婦としての在り様にも踏み込む事まで考えないと、性格の不一致では済まないでしょう。

そんな事はありません

🎶
マカロンロン
トピ主さん、我慢が足りないとかそういう問題ではないですよ。 アレルギーは本当に怖いし、命に関わる事です。 奥様が義御両親にきちんと伝えてくれない以上、 遊びに行くのをやめたくなるお気持ち、分かります。 本人である、トピ主さんも、蕎麦アレルギーだとはっきり伝えてるのに、どうしてこうもまぁ、自分達の解釈が正しいとするのか、困った人達ですね。 奥様に自分がトピ主さんの立場だったらどう思うか、逆のパターンでお話しされてみてはいかがですか。 私は奥様がご両親に逆らえない(正しい意見も言えない)事が問題ありだと思います。

それは行かなくても良いです

🐧
ドンゴロス
>しかし、親までバカにされたあげく、アレルギーを全く理解しようとしない妻両親と私を落として納めようとする妻に我慢の限界です 我慢は足りなくないと思います。 どうやってもアレルギーに理解がない人が存在するのは体験しているので私も知っていますが、奥さんは親にへつらって自分の夫(や義家族)と貶めるのはアウトですね。 もしトピ主さんにお子さんが生まれてそのお子さんも蕎麦アレルギーだったら、いい蕎麦なら大丈夫・我儘はダメ、と与えてしまいかねないです。 奥さんは自分の夫に命にかかわる毒を勧められているという事実をどう思っているのでしょう。 やっぱり義両親の娘なので「大袈裟な」と思っているのでしょうかね。 どうしても理解できないなら奥さんごと切ってもいいと思いますよ。

今どき

🙂
匿名
昔ならいざ知らず、今時アレルギーに対して親の躾とか好き嫌いの問題と思ってる人がいることにびっくりです。 そして奥様も、おぼっちゃま育ちとか謎のフォローでびっくりです。 特に蕎麦は湿疹などより呼吸系にくることも多い危険アレルギーなのに、奥様の実家や非常識具合にびっくりです。 行かなくて良いです。奥様には「きちんとアレルギーの危険性も親に説明しないで蕎麦で夫が死んでもいいみたいだから、自分を守るのはじぶんしかいないみたいだからもう行かない」と言っても良いと思います。 あまりの義両親と奥様の非常識な態度に関係ない私まで怒りが湧きました

そんな我慢はしなくていい

🙂
菜の花
なんでも、我慢できるのならすればいいと思いますよ。 まあ、我慢できる人はそんなことで悩まないのですが。 そして、この場合は、する必要もない我慢です。 もしトピ主さんをおかしいという奥様の本音がが、自分はいやいや夫実家に行っているのにってことなら、今後はそれぞれの実家にはそれぞれが訪問することにすればいいでしょう。 >妻は基本的には私の味方なのですが、両親には逆らえないらしく 申し訳ないですけど、奥様は基本的に自分本位ですよ。 あるいは、ご両親に言っていることが本音です。 たとえ親に口答えできないとしても、味方をしている人を貶めるようなことは、暴力でも振るわれない限り、普通はしません。 私は我慢が足りないので、トピ主さんの立場(で子供がいなければ)なら離婚しますね。 そんな配偶者いらないでしょう。お互いに。 まあ、普通はそこまでの話ではないのでしょうけどね。 他人事ながら、ムカムカします。

行く必要なし

🐤
うんざり
まず、私にもアレルギーがあり、大半の生のフルーツ、一部の生の野菜が食べられません。 妻の両親も無知甚だしいが、あなたの妻もひどい。 行くと必ず蕎麦がでますって、人を招待するなら、その人が口に出来ないものをわざわざ用意する選択肢はないでしょうに。 蕎麦を断っても食い下がるようなら、”殺す気か?”と言っても良いと思う。 アレルギーで人は死んでしまう事だってあるのだから。 >>しかし、親までバカにされたあげく、アレルギーを全く理解しようとしない妻両親と私を落として納めようとする妻に我慢の限界です それはそうでしょう。 そんな妻両親とは関わり合いを持ちたくないでしょうし、もはや妻も敵でしょう? 私なら、そんな義実家には行かないし、そんな妻なら離婚も視野に入れます。

は?!

🐱
ロッ君ママ
ここで愚痴を言っても仕方ないよ 蕎麦アレルギーは 危篤状態にまで陥る危機が有る事は有名な話です。 奥様も知らないの? 説明してないの? 程度が軽いとかじゃなくて~ キチンと説明すべきです。義実家にもね。 友人は 定食屋で そばを湯掻いた鍋で調理された別のメニューを食べて 救急車で運ばれましたよ。 自分の命を最低限 守るのは 当たり前のことです。 義実家や奥様を責める前に ご自分の姿勢を改めてくださいな。

とんでもない。

🐶
ばんび
怒っていいです。 ひどいですね。義実家もですが、なにより奥様が酷すぎです。 もう義実家には行かなくていいと思います。 そんな侮辱を年に数回も受けなくてはいけないなんて、本当にお気の毒、心中お察しします。 アレルギーにいい蕎麦も悪い蕎麦もないし、 そもそも無理強いはよくないし、 アレルギーに理解のない、その努力もしないのも今時どうなのかと思いますし、 なにより人前で自分の夫を落とす妻。最低なのはそれが自分の親の前でですら、というところです。 奥様とご実家の関係は劣悪だと思います。 表面うまくいっているように見えて、奥様は両親に支配されていて、親孝行のためには伴侶を差し出すところまでいっているのです。 奥様の目がさめるまで、義実家とは疎遠にすべきと思います。

主さんの味方です

🙂
タマちゃん
主さんは全然わがままだと思いませんよ 嫌いで蕎麦を食べたくないと言っているわけでないでしょう アレルギーは主さんが悪いわけではないし、親御さんのしつけは関係ないです 人間、自分が同じ病気にならないと 理解できないのでしょうね

それだけじゃすまない

🙂
デンマン
今は子供はいないと思うのですが、子供が生まれたらトピ主の遺伝的要素から蕎麦アレルギーの可能性があります。それを魏両親が無理やり食わせようとするのは目に見えています。 その時に奥さんはどうするんでしょうか? 大体、アレルギーを抜きにしても、たまにしか来ない来客に苦手なもの食卓に並べる精神が理解できませんね。普通はいかに好物を並べるか頑張るものです。トピ主は嫌われてるんですよ。 そんなネチネチ言われたら、私なら二度と来るかと言って蕎麦をぶちまけて、絶縁ですね。

説明責任を果たさないのなら、行かない

🙂
還暦α
>上手く切り抜けるための方便をそんな風に受けとるのはおかしいというのです。 小手先の方便ではなく、、アレルギーは下手をするとアナフィラキシーショックで命にもかかわる重大な問題だという事を 夫に来て欲しいのならちゃんと説明するべきですね。 コロナワクチンを例にとって話しても良いでしょうし アレルギーに関しての書物や記事を見せても良いと思います。 今は未だお子さんは居ないのでしょうかね? トピ主さんと同じように何かに対してアレルギーを持つ場合 子どもは自分でちゃんと断れないかもしれません。 勝手に食べさせられてしまうかも・・ 少しづつ慣らせばいいのよ~なんて言いながら。 奥様に将来子供を持ち両親に関わらせたいのなら アレルギーに関してちゃんと説明するように言いましょう 妻の親はおいくつなのかしらね? 余りにも無知すぎます。

腹立つわ

🙂
たんぽこ
最低だね、あなたの味方にならない嫁 普通さぁ、四面楚歌になってたら全力で庇うよ 私なら来なくていいよって言うや 嫁一家は思いやりがなさ過ぎる アレルギーってさ、死に直結するじゃん 質の問題ではなくてさ、量の問題でさ 食べなきゃ大丈夫だけど、一口だってダメな人居るからね まぁ、軽いアレルギーなら1度少し食べたふりして倒れてやれば良いんじゃない? 脅かしてやってもバチ当たらないよ

これは酷い!

弥生
私はアレルギーではないですが お蕎麦が苦手です。 ラーメン、うどん、パスタは好きなので お蕎麦も大丈夫でしょ?なんて言われるけど 本当にダメなものはダメなんです。 そしてトピ主さんの義実家のように[美味しいものを食べて無いから][これは本場のだから大丈夫]等言って食べる事を強要する人は一定数います。 そのくせ自分の苦手なものを私が食べていると[よくそんなの食べられるね?][人間が食べるものじゃないやろ]と言うのです。 (↑生牡蠣や馬刺し) トピ主さんの場合は奥さまも良くないと思います。 旦那さんがアレルギーで食べられないのを知っていながら [坊っちゃん育ち][甘やかされたから][ガマンが足りない]発言は人としてどぉなの?って思いますね。 デリカシーの無い両親元で育ったのがそのまま遺伝してるみたいで悲しいね。 私もこんな義実家なら足遠退くと思います。 義両親も奥さまも自分たちが人を不愉快にしていることに気づかないのも不思議です。 アレルギーが好き嫌いでないことをシッカリ学んでもらいましょう!

レスします

😨
匿名
先ず奥さんにアナフィラキシーのご説明をなさってください。アナフィラキシーは 怖いですよ。死に繋がることもあります。ちゃんとわかっていれば お坊っちゃん育ちだの 長男で甘やかされているだの言わないと思います。義理のご両親が理解するまでは行かなければ良いです。アレルギーは親の育て方の問題ではないので 兎に角わかってもらいましょう。知り合いで 蕎麦アレルギーの人が居ます。蕎麦を茹でたなべで うどんを茹でただけでも アレルギー反応が出ます。自分を守る術をお考えください。

学習が足りない妻の両親

🐱
ぎんねこ
いかなくていいんじゃないですか。妻の実家に行っても、夫は会話に加われないでしょう。せめて手酌でご馳走でいっぱいですが、それが蕎麦じゃあね。 嫌がらせでやっている可能性は高いですよ。 行くときは弁当持参、もしくは食事しないで先に帰宅されたせどうでしょう。 おそらく婿を追い返そうと、蕎麦をやっているんだと思います。 妻と実家が盛り上がればそれでよしで退散すべし。

命の危機だもの

041
れんのん
そばアレルギーは 命に関わるくらい症状がでると聞いたことがあります 食品アレルギーのなかでもきついと 今どき、アレルギーに理解のない人っているんですね お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? そんな危険なところ、行かせられないと思います 食べ物は避けるのが容易なのに 殺されると、わかっていくわけに行きませんよ

レスします

🐱
ねこみみ
もし自分たちに子どもができて、アレルギーがあってもそんな態度取れるんでしょうかね? アレルギーの怖さを知らないなら、アレルギー外来に奥さん一緒に連れて行って、お医者さんから話ししてもらったらどうですか? 頭の硬い義父母って言っても、私と対して歳変わらないと思うけど、逆にそんなにアレルギーに知識がないって呆れます‥。 お疲れ様です。

診断書を見せる

041
ポッジョ
蕎麦を食べて亡くなった方がいますから、 しっかりとした診断書を見せたらいいのではないでしょうか。 違う病院の診断書、 そうですね3つ程持って行けば流石に解るでしょう。 お金がかかりますが、ストレスを受けるよりよろしいかと思います。 3つとも、できれば権威のある病院、 義両親さんがあの病院は凄い!と思っている病院でもらって下さい。 とても簡単に思いつく事だと思います。 冷静になりましょうね。

それはひどい。

🙂
アンブレラ
奥様も義両親も、アレルギーを何だと思っているのでしょうか。 人命に関わることですよ。 察するにお子さんはまだいないようですが蕎麦に限らず、お子さんにも何らかのアレルギーがあったとしたら、同じことが言えるのでしょうか。 我が子に食物アレルギーがあったとしても、しつけの問題、我慢が足りないと食べさせるのか、命を失うことになってもいいのかと、少なくとも奥様にそこを問うべきことですよ。 義両親にそれだけ言われたのなら、トピ主さんも奥様と自分の実家に行く。 そして、いかにアレルギーが怖いものかをご両親から奥様に言ってもらえばいいのですよ。 蕎麦を食べたら死に至ることもあるのでそれだけは気をつけて欲しいし、身体が拒否していることを躾や我慢という問題にしないで欲しいと、ご両親に言ってもらいましょう。

お気の毒…

🐱
ファイト一発
そりゃ、嫌ですよね 私はトピ主さんに同情します。 アレルギーの辛さとか、無い人には理解できないから仕方ないとはいえ、義両親の言い方がヒドイ。 奥さんが味方になってあげないで、トピ主さん完全にアウェーで気の毒ですよ。 奥さんの悪口になっちゃいますが、この親にしてこの子あり、って言うんですか? 人の痛みの分からない残念な人達ですね。

行かなくてもいい

🙂
のんびりんこ
ひどい妻実家です 蕎麦アレルギーの人に 蕎麦そのものを出すなんてあり得ないし 食器や調理器具の管理もなってなさそうで 妻実家でアナフィラキー等起こりかねない 命の保証も無さそうなので 妻が妻実家に行くことを強要するなら 離婚してもいいと思う

アレルギーがどういうものか、説明責任は主さんにある

気まぐれ暮らし
アレルギーがない人たちに アレルギーを知っていて当然という態度で 配慮を求めても無理だと思いますよ 今どき、動画もネットで気楽に見えるんだから ちゃんと奥さんや義実家に見せたり、説明したりするべきでしょう

下手したら死ぬ案件

🙂
garnet
私も蕎麦ではないけど、食物アレルギーがあり、アナフィラキシーショックで死に掛けたことがあります。 相変わらずアレルギーに対してそんな事を言う人達がいるんですね。 トピ主さんは悪くありません。 逆に奥さんにびっくりです。 似たような返事がたくさんつくと思うので、このページを奥さんにお見せになったらいかがでしょうか。 本当に冗談では済まないのです。 好き嫌いの問題ではないし、トピ主さんに責任はありません。 奥さんや義両親には勉強してもらいましょう。

きちんと講義する

🙂
山が好き
義両親さんと奥さんのその発言は、アレルギーに対する無知から来ているのではありませんか? きちんと資料を用意してアレルギーとはどういうものなのか、一から説明してみてはいかがですか? 資料はわかりやすく、かつ、こちらの本気度の伝わるものを用意しましょう。 ちなみにですが、私の義両親は権威に弱く、ある病気に関して受診を勧めても流されてしまったので、大学教授等肩書のある医師のサイトから必要部分をカラー印字して送ったところ、すぐに納得してくれたことがあります。 今日はまじめな話がありますと真剣な顔で宣言してから、3人並べて講義するのです。 命にかかわることなのですから、変に愛想笑いなどしないことです。 奥さんの発言に対しても、今までその場できちんと抗議して来なかったのかびっくりです。 話しても無理とあきらめているのかもしれませんが、それも人を馬鹿にした話ではありませんか。 わかってもらえないのは理解させる努力が足りないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧