本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そのままで美味しいのにひと手間加える夫

そのままで美味しいのにひと手間加える夫

レス60
(トピ主 5
041
道産子妻
話題
初めてトピを立てます。私は30歳妻で5つ年上の海なし県出身夫がいます。現在の住まいは都内です。 結婚して3年がたち、長女が産まれ楽しく幸せに過ごしていますが、夫の食嗜好についていつも言い合いになります。 1、私の地元北海道より、おいしいカニが届きました。なんと夫は「ポン酢」をつけて食べるのです。そのまま食べて十分美味しいのに!そのまま食べないと甘み(うまみ)を感じないのでは?と問うと「こちらのほうが美味しいと思う」とのこと。だったら980円のスーパーの外国産カニでも食べてろ! 2、スーパーで「あまおう」を奮発し、一パック1500円もするイチゴを購入。なんと夫は「練乳」をかけて食べるのです。そのまま食べて十分美味しいのに・・以下1と同じです。だったら一パック298円のイチゴで十分だったね!(あなただけ!) 3、トンカツ屋でテイクアウト。なんと夫は「トンカツを卵でとじて食べる」というのです。・・以下2と同じです。 そんな夫ですが、お蕎麦はこだわりがあるようで、「俺は蕎麦食いだから蕎麦の食べ方にはこだわるよ」などと言い、蕎麦の香りを楽しみたいから薬味を入れず云々と言います。 聞いている私としては、カニの食い方も知らんようなやつが何を食通ぶってんだかと苦笑。上記1~3等の行動との矛盾点を指摘しても「その食べ方が一番美味しいと思う」と。その食べ方が好きにしても、「まずはシンプルに美味しさを味わい」2回目以降に「ひと手間加えて、こんな美味しい食べ方もあるよ」という食べ方をするべきだと思うのです。 皆さんにお伺いしたいのは、今後、私が夫にこの意見を押し通し教育していってよいものでしょうか。狭い自分の周りには私に同意する人しかいません。それとも夫の考えと同じ方、広い世間では結構多いのでしょうか。

ランキング

レス

確かにね

041
あずみん
確かに、素材そのものが美味しいのに、味を加えるのは勿体ないですよね。 味を加えるなら安いのでいいじゃない?って分かります。 でも、ご主人が、それが一番おいしいと言うのなら、それは仕方ないと思います。 あまり、味覚が発達していないんじゃないですか? 繊細な味は感じなくて、強い味しか感じないのかも。 私も風邪ひいた時に味覚が鈍感になって、ああ味が分からない人って こういう感じかなーと思ったりします。 ご主人には、素材の美味しさが分からないんですよ。 うちの主人も、繊細な味は分からないみたいで、 私がイマイチに感じる物でも何でも美味しく食べてます。 それはそれで幸せかも? 北海道から届いたカニは少し食べさせてあげて(ご実家から届いたなら) 「あまおう」は自分だけで食べちゃえば? トンカツは、卵とじでもいいと思うけど・・。 結論・・ご主人を変えるのは無理です。好きにさせてあげた方がよいと思います。

私も旦那さん派

041
ドール
と言うか人がどんな風に食べても良いじゃないですか 蟹のスペシャリスト風におっしゃってますが ポン酢で食べたってそのまま食べたって美味しさには変わりないと思いますが

好みは人それぞれ

041
Route20
人の好みは育った土地柄など育った環境も影響するでしょうし、親からの影響もあるでしょう。 それはどれが正しくどれが間違っているというものでもありません。 私もイチゴに練乳をかけるのは好きですが、「あまおう」と一パック298円のイチゴが同じなんて思いません。 練乳をかけていても「あまおう」方が格段に美味しいです。それくらいの味はわかります。 おそらく旦那さんは私と同じ感覚なのでしょう。 トピ主さんの「そのまま食べて十分美味しいのに!」というのがわからないのではないんです。 そのまま食べて十分美味しいのですが、カニにポン酢つけたり、イチゴに練乳をかけたりした方がより美味しく感じるのです。 1回目はそのまま食べろとか、カニにポン酢つけたりイチゴに練乳をかけたりした方がより美味しいと感じることがわかってて、なんでより美味しいと思えない食べ方を最初にしなくちゃいけないんでしょうか? それを教育するとか大きなお世話です。

半可通ってご存知?

041
カンガとルー
トピ主さんのような押し付けがましく、類は友を呼んでるような奥さんでご主人がお気の毒です。 まぁ、こういう女性を妻に選んでいるという点でご主人も同レベルなんでしょうけど。 カニをポン酢で食べようがあまおうに練乳をかけようがいいじゃないですか。 トピ主さんにつべこべ指図されながら素材の美味しさを味わっても砂のような味しかしなさそうですし。 それから、揚げたてではなくテイクアウトの油のまわったトンカツなら卵でとじて食べたほうがおいしいかもしれませんよ。 私は胃にもたれるのでトンカツは食べませんが。

あるある!

😠
ミルウォーキー
うちの夫も似たようなものです。 そして、たちが悪い! 普段の食事では、大皿から各自好きな分だけ小皿に取って食べる、と言うスタイルをとっているのですが、なんとうちの夫は、その大皿に自分の好きな調味料を加えてしまうのです(泣) スープなんか作っても、鍋に入れてしまうので、味覚の合わない、わたしと子供は食べられなくなります。 しばらくこの状態が続いたため(注意しても直らず)、今では、お皿を別にして食べています。

それは…

041
西森
>私が夫にこの意見を押し通し 単なるモラハラです。

食べ方としてはトピ主派

🙂
りっちゃん
常々、蟹を食べるときに出てくるカニ酢は、カニを不味くするだけで不要だなと思っています。 苺の練乳も、練乳の味が強すぎて苺の味が楽しめなくなります。 ただ、カニ料理を注文すると何も言わなくてもカニ酢はついてくるし、苺狩りに行ったときにも農家の人から練乳を無言で手渡されました。 つまり、世間でのカニ酢や練乳をつけて食べる人も、それなりに大勢いるのでしょう。 薬味や味付けは個人の自由です。 どちらかが絶対的に正しいなんてこともありません。 それを一方的に間違いだ直せなんていうのは、パワハラかDVですよ。 「だまされたと思って一度食べてごらん」程度でやり過ごせばいいでしょう。 そのままが美味しいからといって、トピ主だって刺身には醤油くらいはつけるでしょ? それを、「刺身に醤油をつけるなんて下品だ。せっかくの魚の味を殺してる。本当に美味しい魚を食べたことが無いんだろう。」なんて決め付けられたら、反発するでしょ?

北海道の人はカニは食べない

041
米助
私の兄弟が北海道の人と結婚しています。 結婚式の時、初めて札幌に行きましたが、先方のご両親が気を遣って下さって、 私たち家族をカニ料理屋さんにご招待下さいました。 札幌のカニ○家という店だったと思います。 茹でカニには、ポン酢がついてきましたよ。 そして、ご両親がおっしゃるには、 「北海道の人間は滅多にカニは食べない。 内地から来た人は喜ぶので、お客があったときくらい」 とのことでした。 あまおうに練乳も、もったいないけどアリだとは思います。 北海道ではトンカツの卵とじ、カツ煮は食べないのですか? そば本来の味というなら、薬味どころかつゆもつけずに、 冷水だけを張ったところにそばを浮かべて食べる、水そばがありますよね。 >「まずはシンプルに美味しさを味わい」2回目以降に「ひと手間加えて、 こんな美味しい食べ方もあるよ」という食べ方をするべきだと思うのです。 これはまあ同意。 私も最初は何もつけずに、いろいろなものを食べてみますから。

夫の教育ねぇ。。あまり効果ないと思います。

041
結婚生活20年以上
20年以上、アメリカ人の夫と暮らしていますが、日本人同士の結婚で、食べ方を知らんと文句言われているあなたがなんと幸せかと思いレスさせていただきます。人間それぞれ育った環境が違いますから、食べものの好みも違います。どんな食べ方が一番おいしいかは、本人が一番よく知っていることです。他人のあなたが押し付けても彼の食感はかわらないと思います。 「教育」するのではなく、あなたはあなたの食べ方で、彼は彼の食べ方でいいと思います。かにを一緒に食べられるだけまし。私の夫など、海の幸など見て、においを想像して即、拒否反応です。悲しいやつだと思いますが、野菜きらい、海の幸嫌いの母親に育てられたから無理かなとあきらめています。とにかく肉、肉、肉の夫です。晩婚でしたので幼い子供がいますが、教育はそちらを徹底的にやりました。夫と夕飯を食べない日は必ず何らかの海の幸をだしました。朝は必ず和食で。道産子妻さんも娘さんの教育をしっかりされたら、そう遠くない日に娘さんと一緒にかにでもなんでもおいしく楽しみながらいただける日が来ると思いますよ。 味覚は「夫の教育」でかえられるものではないと思うのですが。。

大きなお世話

😨
リフォーム中
私も素材を楽しむ派です。 カニはそのまま食べるし、イチゴも同様です。 でも、人には好みと言うものがあるので、自分の趣向を強要したりしません。 旦那様からすると確かにスーパーのカニよりはおいしいが、ポン酢をつける/つけないとは別問題。 スーパーのカニにポン酢→おいしくなる 北海道のカニにポン酢→もっとおいしくなる じゃないですか? その食べ方が正しいか正しくないかなんて、誰にも言う権利はありません。

好きに食べさせて

041
ジル
何でもマヨネーズとかソースをかけて食べる訳でもないのに、人に自分の価値観を押しつけ過ぎです。蟹くらい好きに食べさせてよ。人を自分の意コントロールしようとし過ぎ。

何をそんなに

🐱
ももも
しょせん家で食べるんだから「好きにさせてあげたら~」と思いますけど・・・ 一流料亭では「これは塩でお召し上がりください」とか気取って言うけど。 そこまでのレベルじゃないでしょ? うちは国産カニであっても蟹カレー、苺はあまおうだって牛乳と砂糖をかける、トンカツよりかつ丼、です。 1回目はシンプルに・・2回目以降・・・じゃなく、一口だけはシンプルにじゃダメですか?

道産子なのでわかるよ。

🐧
ぷき
まず、トピ主さんの質問の「今後、私が夫にこの意見を押し通し教育していってよいものでしょうか」に対して、私の個人的な意見では「NO」です。 好きな食べ方をさせてあげればいいのでは? もしくは、「一度そのまま食べてみて、おいしいから」と薦める。無理強いはしない。 とはいえ、私も道産子で北海道外の人たちがカニに酢をつけて食べるのをずいぶん大人になってから知り、 衝撃を受けました(笑)。 バスガイドさんから、北海道は新鮮なカニ(などの海産物)が手に入りやすいのでそのまま食べるが、そうでない地域の場合にはやはりカニの鮮度がそれほどよろしくないものだったり、質が悪かったり、パサパサした身のものを食べたりすることが多いのでお酢をつける・・・と聞きました。 北海道でも最近はお酢を出すお店も増えましたよ(あんまり良いカニ出してなかったからだと思うけど)。 結構おいしいですよね。 いちごも私ならそのままたべたいけど、まあ仕方ないですよね、本人が練乳かけたいって言うんだったら。

いいじゃない。

041
てまり
人の食べ方にとやかく言う人は下品。 犬食いとかペチャクチャ音を立てて人の迷惑になるような食べ方になら注意しても構わないと思いますが。 ご主人の蕎麦も自分がその食べ方で満足してるならいいですが、人に押し付けるならいけないと思います。 私自身は1~3と似た様なことをしますよ。 カニに醤油、あまおうに砂糖、トンカツをカツ丼に…と。 自分が一番美味しいと感じる食べ方なので何も言わないでほしいです。

ほっといてよ

😀
トマト
概ねトピ主と同じですが、なぜそれを強要する?? 蟹にポン酢は好きな人多いですよ~ 逆に「こんなに合う組み合わせがあるのにそのまま食べるだなんて文化レベルが低すぎる!」と言われたらどうですか?大きなお世話だと思いません?そうかと思って、自分が一番おいしいと思う食べ方を放棄出来ますか? フレンチに行くとそうですが、絶対そのままで出てきませんよね。でも素材は最高級。最高級の素材を使ってどんどん火を通したりソースかけたりするわけです。それは味覚がおかしいととりますか?美味しいものをさらに美味しくしたいんでしょう。 1は普通にあり。2はだからって旦那さんだけ安物ってひどすぎる。3はかつ丼の上でしょ?何がそんなにいけない? うちも夫はフレンチだったので「そのままで美味しいからと何もしないで出すのは工夫する気のない怠慢」とばかりに手を加えようとしますよ(笑)わたしは素材の味が好きな和食党なので気にしませんが。確かにそのまま出すのはおおざっぱな料理かもしれないけど、自分が美味しい方でいいじゃない。 うちはどちらも味わいます。素材だけと料理して。それで選ぶって感じ。

わはは…うちの夫もです

カーネルごめんね
ケンタのチキン。 あのままで十分おいしいのに、レモン汁やら塩やらどばどばかけて別物にしてしまいます。 豚肉と野菜のキムチ炒め。 食べながら「キムチが足りない」と桃屋のキムチの素をどばどばかけて別物にします。 そのほか、とにかく醤油やソース、何かのタレなど調味料系ですね、うちの場合は。足して足して、元の味がどっかいってしまうケースが多々あります。 よーするに濃い味、パンチの利いた味に変えちゃうのです。 あまり体にはよくないと思うのですが、夫の育った地域は昔はおいしいお米が取れないところで、まずい白飯をどうにか食べていくため、どうしてもおかずに味の濃~いモノが出るようになり、その習慣でこんなんなったようです。 私が少しずつ矯正中ですが(お米も今は安くておいしい銘柄がたくさん出てますよね)好きでやってるのを無理に止めさせるわけにもいかずトホホ状態。

押し付けはよくない

041
ケン
それぞれがうまいと思う方法で食べればいいだけのことではないでしょうか。 味覚に関しては自分の価値観を押し付けるのはよくないです。

教育とはまた恐れ入ります

🐱
ひこ
狭い世界でお暮らしとのこと お疲れ様です そのままでも十分にうまい食材にひと手間加えることには異存のないご様子 外食ではいかがですか シェフご自慢のソースがいきなりでは迷惑ですか うまいワインに何かつまみは馬鹿野郎ですか 絶品素材のコラボは召し上がりませんか 素材本来の旨味を味わうべきであるというあなたの言い分は理解できます ただ、蟹を食べるに際し「そのまま食べる」から始め、次にポン酢のひと手間という手順を押し付ける必然はなさそうです 蟹の甘味や旨味を引き立てる役目としての調味料もありますから そもそもポン酢がひと手間ですか? そのままよりもっとうまい蟹料理のレパートリーを広げてみてはいかがでしょうか 夫君も喜びますよ

人それぞれの食べ方でいいじゃん

ダブル
旦那様が、貴方にも旦那流食べ方を強要するだとか、貴方の食べ方に難癖をつけてくるのだとしたら、「放っておいて! 私は私なりのベストの食べ方をするんだから!」といいますが、現状そういうわけではなさそうですし、むしろ強要してるのは主さまと見受けます。 なので、私なら 『旦那様への教育など論外、そのまま旦那様がしたいようにさせておく』です。 そば薀蓄については「あー、はいはい」で聞き流すかも知れないけど… 特に食文化は、出身地が違うと本当に全然違います。うちの主人も道産子ですが、私には理解できない食文化が多々あります。逆も然り。 同じ食べ物でもこうも違うかというぐらい違います。でもお互い放置(たまに相手の真似てみたりするけど)。 それぞれがおいしいと思う食べ方だし、相手の食べ方に干渉しないから。 そして食べ物の恨みは恐ろしいのです。 それぞれが好きなように食べれば良いじゃない。 高いカニにポン酢をつけたものは、その辺のスーパーのカニにポン酢をつけたのよりおいしいんです。あまおうもしかり。 でも、北海道の海産物は本当においしいですよねえ~。食べたくなってきた!

人それぞれだし…

🐧
みい
私も素材の味を楽しみたい派なんで、サラダにドレッシングかけないし、苺に練乳もかけませんが、他の人がそうしないからっておかしいとは思いませんね。 「かけなくても十分美味しいのに。」と心の中では思いますが…

自分の食べ方

041
くも
トピ主さんの食べ方でも、ご主人の食べ方でもかまわないと思うのですが、おいしいものは「いつもの食べ方」で食べないと、違いが分からない=おいしさが味わえないんじゃないでしょうか? ご主人はカニはポン酢をつけて、いちごは練乳で食べる習慣なんだと思います。 これを、いつもと違うように、そのまま食べても、もちろんおいしいでしょうが、それは「そういう味の食べ物」になってしまうでしょう。 いつもと同じ食べ方だと、同じものでも味が違うというのがわかりやすくて、いいものはおいしい!とわかりやすいんじゃないかと思うのです。 お子さんの食べ方については、これからのことなので、いろいろ教育なさるのはいいかと思いますが、すでに味覚の出来上がっているご主人に、トピ主さんのやり方を押しつけても、ご主人はなんとなく満足できなかった…という状態になってしまうんじゃないかなぁ?と心配なのですが。

いやいや・・・

041
通行人C
蟹は専門店でも「カニ酢」がついてきますよ。 家庭だったらポン酢でもありじゃないですか? わたしも食材そのものの味を味わいたいタイプなので トピ主さんの言っていることもよーくわかりますが 味覚って人それぞれですから。 子どものころから食べ慣れた味が一番美味しく感じるのでしょう。 トピ主さんの感覚を押し付けてもケンカになるだけでは? うちの父はともかく何にでも調味料(醤油・ソースなど)をジャバジャバと 飲むほどにつけるので、そのたびに母が「付けすぎ!」と怒り 父も「うるさい、俺が喰うんだ!」と言い返しています。 そんな生活を数十年。 私たち子どもはもう呆れてどちらにも何も言いません。 ともあれたまの家族の食卓、ケンカせずに気分良く食べさせてくれ!が本音です。

アナタの論旨には矛盾が或るのよ

041
アスクロン
カニは採れたてをスチームするのが美味いですね。 ボイルすると旨みが抜けちゃうので、食通はスチームを好むと聞きます。 ロシアの漁船が収穫しても、日本の漁船が収穫しても、鮮度の良いものを産地に近いところで食べれば味は一緒です。「国産」「外国産」で分けてしまうのは余りに早計。同じカニでも、卸粗利や流通マージンで価格が大きく変わる事実を認識すべきです。 カニをなにも付けないで食べる、レモンをかける、ポン酢をかける、バターを付ける、チリソースを付ける、様々な味わい方があり、それぞれ好みです。何も付けない事がベストと思われるなら、以降刺身に醤油をかけることを止めるべきでしょうね。 トンカツは揚げたてを食べるべきです。時間と共に湿気を帯び、トンカツの持つサクサク感や閉じ込められた肉汁の旨さが減退します。 テイクアウトでは「冷える」「湿気る」「風味が劣る」で旨くなくなります。 旦那さんが選択した「卵とじ」は秀逸ですね。「冷える」を解消し、「湿気る」と「風味が劣る」を逆手に取るのです。 状況に応じてひと手間かける旦那さんの聡明さ、判断力、実行力に一票です。

嗜好の違い

041
KK
北海道のカニはそのままで食べると決まっているのですか? 私はポン酢を付けて食べますが。 そのままだと頼りなく、ポン酢やカニ酢を付けた方がより甘みが増すと思いますが。 あまおうって、そんなに美味しいですか?熟してないと美味しくないですよね?何度か食べましたけど、熟した298円のイチゴの方が美味しいことも結構ありますよ。イチゴはそのまま食べますけどね。 別にあまおうに練乳かけてもいいと思いますが。 ご主人にすれば、カニになんでポン酢を付けないんだ!? どうしてイチゴに練乳かけないんだ!?と、思っているかもですよね。 そんなこと言われたら嫌でしょ? お互いに自分好みに美味しく食べられればいいのでは? あなたの好みを押し付けることもないと思います。 私は夫に一々自分の好みを押し付けられたら怒りますね。

好みの押し付け

041
ぱぱぱんだ
トピ主さんの言いたい事も分かります。 でもそれはトピ主さんの価値観でしょ? 夫はトピ主さんとは別人。 別人には別人の価値観があります。 ”~すべき”なんて書いてますが、単なる価値観の押し付けでしょ。 ましてや”教育”なんておこがましい。 トピ主さんが、”夫は美味しい物の味の分からない奴”と馬鹿にしているのがトピから伝わってきます。

あなたがおかしい

😠
hitomi
ご主人がそういう食べ方が好きと言うなら、そうさせたらいいじゃないですか。好きに食べさせたらいいじゃないですか。 ちなみに私の友人は、夫が好きと言う赤だしの味噌汁を、自分のとは別に作っています。「夫が好きなものは自由に食べさせたいから」だそうです。あなたもそんな風になれば? 余談ですが、蟹はそのままだと途中から飽きてしまいますから、我が家でもポン酢など味を変えます。ご主人も一番最初に蟹を食べた時、味に飽きて後でポン酢で食べたらこっちの方が美味しいと感じたから、その後はずっとそうやってるのかもしれませんよ。 家では自由に好きなように食べさせてください。

独善的な味覚論

ウッシー
ご主人は長い人生の中で、ご自分にとって最も美味しい食べ方を見出してるんじゃないですか? それをトピ主さんが自分にとって「素材の味をそのまま味わうのがベスト」という勝手な価値観で勝手に断罪しているだけでしょう。 味覚という個人的な感覚を、多数派に合わせなければならないというのは横暴でしょう。

三杯酢

041
みかん
友人に魚介類をホテルに卸している人がいるんですが、 そのホテルに宿泊した際、サービスで出された毛ガニには三杯酢が付いていました。 とても美味しいですよ! 家で毛ガニを食べる時は、三杯酢の代わりにポン酢つけて食べます。 一度試して欲しいです!

それくらいOK

リモコン
何でもマヨネーズかけて食べるとか、味見もせずにまず七味を振るとか、そういうことなら、作った人に失礼じゃ?とか思いますけれど。とぴ主さんおっしゃることもわかりますが、それくらいなら許容範囲ですね、私なら。 カニ+ポン酢、イチゴ+練乳、とんかつの卵とじ(これは私もとんかつのサクッと感が損なわれるので好きじゃないですが)、どれも有名な組み合わせで、ご主人はこれらのコラボレーションそのものが好きなのでしょう。材料が上等ということは、これらが余計に美味しくなるということですよね。まあ一口くらい素材の味を見てからでもいいと思うので、喧嘩腰にならず’すごい素材ってこのままでも美味しいんだねぇ!?’などとさりげなく誘ってみるくらいでいいのでは? 世間でどちらが多いのか、という多数決は、夫婦関係においては意味がありません。’好き嫌い’ということばかりは、変えるのは難しいと思います。とぴ主さんも’かにには絶対ポン酢’という考え方は出来ないのですよね。ご主人も’カニをそのままとか何を食通ぶってんだか’と苦笑されているのでは?あんまり人を馬鹿にするもんじゃないですよ。自分に帰ってきますから。

トピ主さんの味覚が鈍いのかな?

041
ぴよ
私は、蟹はポン酢ナシで食べます。 でも! いい蟹+ポン酢と、そうじゃない蟹+ポン酢とでは、前者の方が美味しいと感じます。外国産でいいだろうと仰るトピ主さんは両者の味の差が分からないんでしょうかね?味が分からないなら黙っていた方がいいと思いますよ。 なお、いい蟹をそのままと、いい蟹+ポン酢とでは、どちらが美味しいと感じるかは好みの違いですね。好みの違いを受け入れられないトピ主さんは、やはり黙っていた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧