本文へ

同僚を妬んでしまいそうです。

レス17
(トピ主 4
😢
呟き
仕事
アラフィフ女性専門職です。 1000人くらいの会社で、部署の同僚は私以外男性です。 昨年から会社の人事評価制度が変わり、私だけ同僚と2段階も昇給に差がついてしまい、かなり凹んでいます。 一昨年この制度が早く導入されていれば、私は同僚と同じ級になるはずでしたが、昨年からのため運が悪く今まで獲得した良い評価も改定とともにリセットされてしまい、今後ずっとA判定を取り続けても同じ級になるのに6年間かかります。 4人で中途入社して、私だけあげてもらえませんでした。 仕方ない事ですが、同じ量の仕事をこなし、責任も同じで年収が200万くらい変わるので、モチベーションがダダ下がりです。 もともと時短入社だったので1ランク低いのですが、時短だからと言われれば時短勤務を3年残しで切り上げ、急な残業ができないからと言われたら、同僚と同じくらい残業もしてきました。 頑張った分今回差がさらに広がった事で何か切れてしまい何もやる気が出ません。 同僚は、みんな良い人たちです。 私が腐ると周りの人たちの雰囲気が悪くなるし、かといって同じ仕事なのに給料が違うことに妬んでしまいそうな自分がいて辛いです。 同じ立場の人もまわりにいないし、こんなときみなさんはどうやって気持ちを切り替えていましたか。 生活のほとんどを仕事時間が占めているので、仕事をしていないときでも、頭から離れなくて、、。 コロナで大変なときに贅沢な悩みなのかもしれません。 でも、この数年間家事をそこそこに(夕飯をほとんど作らない勢いで)夜遅くまで仕事をしてきたのに私だけ評価されない現実に苦しんでいます。 手を抜いたほうがいいのか、手を抜いてますます差がついて落ちていくのか。転職したほうがいいのか。 このまま我慢して定年までやり過ごすのか。。 明日から切り替えて仕事ができるのか。 思考がループしてしまいます。

ランキング

レス

私も2年遅れ

😀
誰かみている
辛いですよね。私は入社20数年で、同じ部署入社の同期とは現在バラバラの部署にいますが、同期に比べで昇級が私だけ遅れています。しかも後輩にまで抜かされました。 仕事もしている自負があったのに、なぜ?という気持ちが大きかったです。 顕著に数字に出る仕事ではないので、自分が仕事をできていると思っているだけで、実はできてないのかと悩みました。 でも、評価のコメントは悪くないんですよ。 こうやってやる気のない社員を作り出すんだと思いました。 そして惨めな気持ちになりました。 ただ、私の場合はすぐ異動になり、同期の顔を見なくていい部署に移りました。唯一の救い。 心機一転、自分のできる仕事を努力することにしました。半年後に同期で誰もなっていない役職に昇進しました。 腐るのは簡単、でも誰かが見てくれています。 仕事頑張れば、評価されなくても周りから好かれますよ。 辛いですが、頑張ってください。

厳しい意見を書きます。すみません。

🙂
タン
会社は本当に必要な人にそのような低評価はしないと思います。 会社にとって主様はそんなに必要ではないという事ではないですか。 別の言い方をすると主様は会社に振られたわけです。 だとしたら振られた会社にすがり続けるのか、スパッと見切りをつけて別の会社を見つけるか、あるいは個人で生きるのかという選択が残っていると思います。 会社にすがり付いても、良いように利用されるだけだと思いますけどね。 すがり付くだけの価値がある大企業なんだろうけど。 そろそろ他人の評価を軸に生きる事を辞めて、自分の評価軸で生きる時だと思います。じゃないと良いように利用されて捨てられるだけですよ。 会社に低評価を付けられても会社に評価されようと家庭を犠牲にしてでもすがり付いてくる従業員は最低の報酬で利用されるだけですよ。 評価されるという立場から脱却して、より高い視点で現実を俯瞰しましょう。 もしくは会社を利用すべきです。会社に対しては最低限の労力だけを差し出しましょう。 大企業での高い職位が欲しいのでしょうか。早めに諦めた方がいいと思います。名誉を求める従業員は利用し易いです。承認欲求が強い人間は利用し易いですよ。

人事部か上司に言うのがいいのでは?

🐧
佐々丘
頑張ってきたことが評価されないのは、辛いですね。 私は収入が最低限あるなら、人間関係が良好な限り転職はしない方がいいって思います。仕事内容が著しく合わないなら話は変わりますが。 キャリアアップを望んでいるなら、上司か人事に相談するのが良いと思います。自分がどれほど仕事で成果を出しているのか具体的に示せると説得力も増すと思います。 相談した上で6年と言われたのであれば、私なら割り切って手を抜きますね。割り切れないからここにきているのでしょうけど……。転職して昇級した同僚と同じ給料に6年以内になる見込みがあるなら転職もありだと思います。 ちなみに手を抜くと言っても、職務怠慢的な意味ではなく、自分の給料に見合った役割をこなすようにします。同僚の方が二階級分上なのであればそれほどの仕事を任されて然るべきです。 級の違う同僚との仕事内容または量の違いも明確にさせて自分の分を着実にこなし、「私に仕事させたいならもっと金よこしな」くらい強気でいいと思います。今までプライベートを削ってまで仕事を頑張ってきた方なので今お辛いでしょうが、今度はプライベートを楽しんじゃいましょう。 頑張りはきっと評価されます。あまり思い詰めないでくださいね。

長過ぎ。見辛い。そして顧客評価の記載が無い。

🙂
妬む前にすること
まず、タイトルに書かせて頂いた3点が気になります。 今こうしてコメント投稿させていただきましたが、2回はトピを開いた瞬間、即閉じしました。 パッと見でビッシリと書かれていて、読む前から読むのにウンザリする気にさせられます。 ここ、職場・仕事カテですよね? 仕事でもこのような報告書の書き方やプレゼン資料の作り方をしているのでしょうか。 だとしたら圧倒的に、 「業務量を自己陶酔的に熟しているだけで、成果結果を他者にも利益となるよう、共有できていない」 のが評価されないポイントでは? また、業務量を熟していても、お客様からの評価は? 「物品としては納品されたけれども、目に触れる部分でデザインが悪過ぎて、不便だし人に見られると恥ずかしいんだよね」 等と思われ常連化せず継続的な売上になっていないとか。(トピの書き方からも推察できる) いくら凹んでいても、もう50才で、突発的なトラブルにより数分で命の危険に関わることのSOSでもないのに、仕事に関して考えが足らな過ぎると思います。

う~ん

🙂
とおりすがり
アラフィフって40代後半?それとも50代前半? それ位の年齢だと給与が頭打ちになってきませんか? あと6年ってその年齢で昇給ってあります? その年齢の人で昇給した人っているのですか?

確かに読みにくい

🐧
善哉
専門職なら転職も考えては?どんな専門か分かりませんが知識と経験があればアラフォーでも採用されないですか? 文面から「自分は女性だから評価されない」と言いたげですね。「頑張ってきた」「長時間働いた」だけでは評価が正しいかどうか分かりません。頑張ったって結果がいまいちなのか、ただ会社に長時間いるだけで役に立ってないのか判断材料が書かれていないのでその評価が不当なのか分からないです。「同じ量の仕事をこなし」たとしても状態の良し悪しで違うでしょうし。 もうちょっと客観的に分かりやすい情報を書かれた方が良かったと思います。

時短社員の抱える問題

041
いちご飴
さすがに200万円も差があると、やってられないですよね。 トピ主さんの悩みは、時短社員が抱えやすい問題のようです。 時短社員は勤務時間が短く、家庭の事情で突発的に休むことがあるためフルタイム正社員よりは低い評価がついてしまう。 しかし、時短社員であるはずなのに仕事量や責任が事実上フルタイムとあまり変わらりなかったり、残業などもフルタイムなみに引き受けて会社に貢献している人であっても一律に低い評価にされてしまう。 そのため、ほぼフルタイムと同様に働き、同様の成果を上げているにもかかわらず低く評価されて、結果的に昇給や給与に差がついてしまう。 時短社員が自分の働きが正当・適正に評価されていないと感じたりジレンマを感じる。 パートや派遣であれば同一労働同一賃金が厚生労働省から働き掛けがなされていますが、正社員と時短社員は対象外のため、静かに問題となっています。 もしトピ主さんの仕事量と成果がフルタイムと同等、または同等以上であれば、労働問題として裁判をしてもいい事例だと思います。

トピ主です

🙂
呟き トピ主
皆様、ご意見をいただきありがとうございます。 優しい文章も厳しいご意見も有り難いです。 読みづらいとのご意見、読み返してみて 確かにと思いました。 私の年齢は40歳中盤です。 四捨五入で50です。 専門職でかなり特殊なため、社内で同僚以外に 同じ仕事ができる人はいません。 そのため異動はほぼなく同僚もずっと一緒です。 会社にいる限りずっと比べながら仕事を していくのだと思います。 昨日は、思い切って部長にメールをしました。 (お電話ご不在で、メール返信をいただいたので) 今日お電話をいただき、人事と相談していただけるとのことでした。 意見を言ったことが、良かったのか悪かったのか 気になるところですが、ずっと悶々と過ごすよりは 前向きになれそうです。 結果がどうなるかはまだ出ていませんが。 部長と会話をしたのは半年以上前です。 同僚も同じ感じです。 人数が多いので、一人一人の仕事の出来不出来は、 わからないと思います。 ましてや人事の方は、部門も違うのでもっとわからないと思います。 どうやって決めているのか謎です。 そのため、ダメな理由(諦める)が欲しくて、 どうにもならない女性とか、学閥とかで 納得させて気持ちを切り替えたいのですが、 どうもうまくいきません。 落ち込む私を見て、主人は 男性(大黒柱)と対等に仕事をする 必要はないだろう。 自分と立場も違うし、 どうにもならないことにいちいち 気に病むな  と言います。 同じ立場の人をさがせれば、ちょっと慰めに なるのですが、近くには見当たりません…。 小町の皆様のご意見で、思い詰めないことができてありがたいです。 引き続きご意見をお願いいたします。

情報不足

🙂
Kiruna
主さんと同年代の管理職です。すみません、私も何度読み直しても、主さんがどういう評価基準で同僚の方と差がつく評価結果になったのか理解できませんでした。 時系列にするとこういうことでしょうか。 〇年前、主さんが時短入社。同僚の方の入社が主さんより後か前かわかりませんが、主さんはもともと時短のため1ランク低かった。 それから〇年後(今から〇年前)、主さんは時短勤務を3年残して切り上げ、通常勤務に。残業もするようになる。この勤務体系が変わったことによる昇給はどうだったのでしょう? 昨年、人事評価制度が変わる。この時点で同僚さんたちと主さんの級の差は? 既に時短ではありませんよね。 そして現在、同僚さんたちと年収換算で200万円の差がついてしまっている。 こうして書き出してみると、主さんの文章にいかに具体的な情報が欠けているかわかります。 細かい等級や職位名などは機密ですので出すわけにいかないのは理解できますが、せめて時系列でもはっきりすればまだ判断のしようもあったかもしれないのに、これでは主さんの主張するとおり評価制度の変更のタイミングが原因なのか、それともそれ以外の要因(主さんの仕事の成果に対する評価)なのかが判断できません。 自分の置かれた状況を客観的・具体的に見ず知らずの他人に説明もできなければ、どこにも相談しようもないですよ。私が上司でも、この訴え方では評価を上げられません。

トピ主です2

🙂
呟き トピ主
評価がわからないということなので、 直近の私の成績は BAAA BBで、同僚の成績はBBBABAです。 制度が変わって直近2年だけの 成績以降からしか評価されなくなりました。 昇格はしていませんが、昇給はしています。 特に役職は目指していないのですが、働いた対価が違いすぎるので、 モチベーションが上がらないのです。 仕事には関係ないですが、子供や家族を犠牲にしている負い目もあるので なおさら落ち込みます。 上司には、箇条書きで事実のみ報告しています。 また評価基準の明確化を求めました。 部長と部門内の人事担当と打合せが始まりでしたが 部門内の人事部長、本部の人事部長、課長、役員まで 協議になってしまい、あまりに広がりすぎてしまい怖くなってきました。 お会いしたことのない方ばかりで私の仕事ぶりなど勿論誰も知りません。 法に訴えるという案をいただきましたが、私の仕事は法律を専門に扱います。 しかし、労働法規は専門外です。 本部の専門職の方には太刀打ちできないと思うので、難しいかなと思いますし、 それをしたら会社に居づらくなりそうですよね・・・。 ただ、行政ADRを匂わす文言を入れたことにより、動き始めたのかも しれません。 会社には、私たちのような総合職だけでなく 一般職も派遣もパートも契約社員も試雇もいらっしゃいます。 派遣さん以外はどの職種も子育てのために時短を使われている方が多くいらっしゃいますし、男性でも雇用形態が様々です。 仕事内容が変わらないのに報酬格差がもっと大きい方もたくさんいらっしゃると思います。 そのような方も今回のことで、少しでも平等になれるきっかけができればと思っています。 またご報告します。

仕事は自分の収入のために。

041
tiff
嫌ならいつでも辞められます。 会社は何も言いません、引き留めるふりをするだけです。 コロナ禍で仕事があって、評価はどうであれ、幸せだと思います。

応援してます

🙂
カンムリカイツブリ
同じ仕事をできる人が1000人社員がいる会社で2人しかいない。しかもお互いの成績は分かっていて、トピ主さんのほうが評価が良かった。 この条件で給与格差が200万円だと、合理的な説明を求めても当然じゃないでしょうか。 多くの人が出てきてるのは、人事の方でも理由が分からないからじゃないでしょうか。人事評価システムの変更の際に、トピ主さんのようなことが起こるのは想定されてなかったのかも。 いずれにせよ、質問されてよかったと思います。納得のいく返事がもらえるかどうかは分かりませんが、質問しなければトピ主さんの心が壊れていたと思います。 ただ、あくまでも相手が強い立場であるということに変わりはないので、良い結果が出ない場合もあるでしょう。その時は佐々丘さんのレスのように「給料に見合う仕事」をして、プライベートを大切にするのもよし、転職活動をするのもよし、裁判に進むのもよし。自分で納得して進むという気持ちを持てば、前向きになれるのではないでしょうか。 たくさん人が出てきて、プレッシャーがすごくなってますよね。お辛いと思いますが、いまが踏ん張りどころだと思います。がんばってください。応援してます。

トピ主です3

😨
呟き トピ主
ご意見ありがとうございます! 実は一年前も同じ質問を部長にして、今までの経緯を報告したところ、昇格させるためにA評価とすると部長に約束していただきました。 ところが、蓋を開けてみると同僚はA、私はBでした。 上位15%に入らないとAが付かないから、さらに上の判断で落とされたのでは?との事。 部長からは、理由はよくわからないと言われました。 理由を照会して、1年近く。未だに結果が出ず。 年度末になり、評価が出る時期になりました。 また去年と同じように繰り返すのが嫌なので、去年問い合わせた事項の返事とどのような成果を出せば上げていただけるのか問い合わせしました。 しつこい人と思われているかもしれません。。。 出世している人を自分なりに周りの人のヒアリングで分析してみると。  1.男性である。女性は非常に少ないがいても単身者。 昔は出産退職、女子は事務職だったからかも。  2.仕事の成果はあまり関係ない。 仕事ができないと評判の人も出世している。謎。 士業でない人でも出世(中途は士業必須) 3.新卒採用者   同期の繋がりや社内政治に強いのか?   大手企業からの転職者は課長くらいまではいる。   高学歴。  4.資産家が多い 性格が穏やかなのかな?   奥様は専業主婦が多い(同僚も含めて)   →私は子育ての片手間と思われているのかな? あげてみると、私は殆ど当てはまりませんね。 これが答えなのかもしれません。 簡単に社内規則を変えられないので、あまり期待はしていませんが、言えただけ少し気が晴れました。 同僚を妬んでしまいそうです というタイトルですが、仲は良くみんなで協力しながら、互いの仕事をチェックしあったり、情報共有しています。 だから転職もなかなか踏み込めません。      

今後の会社との関係性を見直す時期かと思います。

🙂
タン
トピ主にとって幸運だったのは、今回の件で会社の評価基準が分かった事。 結局成果で評価されていなかった。性別、職歴、資産の有無で評価が下っていた。 そして、その評価基準がトピ主にとって今から挽回不可能な不利なルールであることが分かった。 だとしたら、そんな不利なルールで今後戦い続ける事こそが不幸です。 それでも会社に居続けたいのあれば、割り切って働くしかないと思います。 今後会社に対して高い評価を求めない。会社はトピ主を高くは評価しないという事実を受け入れる。 その代わり評価以上の仕事はしないと割り切る。安請負はしない。 もし会社がその評価以上の仕事を要求してくるのであれば相応の対価(評価)を求める。 という姿勢で働くのがストレスを抱えないで働く手段です。 それと他人と比較する事は不幸の始まりです。 優越感と劣等感は隣り合わせです。他人と比較する事でそれは生まれます。 最終的に他人に対する嫉妬で自分が焼かれていきます。 自分の評価を他人との比較に依存している限り不幸のままです。 同僚との年収の差があっても幸福な人は幸福です。

2回目

041
いちご飴
会社の上層部の昇進基準が、どうにもねじれているようですね。 トピ主さんの評価を勝手にAからBにするのはともかく、男性同僚の評価をBからAにする必要はないです。 会社は、少なくとも男性同僚のほうは昇格しないままの給料で使い続けるのが道理だったと思います。 昇進基準が謎な会社の場合、本当の昇進基準は●●に所属していることとか●●出身なことという隠れ条件があることがあります。 もしかして昇進した男性同僚は●●に所属しているとかの裏条件はないでしょうか? 資産家の子弟は、性格が穏やかで仕事が出来る傾向はあるとは思います。 パート女性を募集するために、優秀かつ性格が円満な人を採用するために、わざわざ高額所得者が多く済む場所に費用をかけてでも出店する会社もあるほどです。 ですがそれは、優秀な傾向があるというだけで、資産家の子弟だけを出世させたらいいという問題ではないです。 専門的な仕事で同僚と同等に仕事をこなし、周囲とも円満で、上司から一定の評価ももらっているのに不当に評価を下げて能力のない者を昇進させる会社は、個人的に存続してほしくないですね。

思考停止に陥る人と、それで終わらせない人と

🙂
Kiruna
3月27日 18:30の主さんの投稿を読んで再度出てきました。やや批判的視点になることをご容赦ください。 前回も「具体的な情報が足りない」と申し上げたのですが、その後の投稿を読んでもやはり肝心の点があまり明確でなく、どこまでが事実でどこからが主さんの推測なのかわからないこともありました。 1年前:主さんから部長(部門内の人事部長さんですか?)に経緯を訴え、説明を求める。部長さんは「来年はA評価にする」と約束。 最近:主さんはB、同僚さんはA。その理由を部長さんは「わからない」と言う。「更に上の判断で落とされたのでは」とは誰の言葉ですか?「では」というからにはその方も推測をおっしゃってるのですよね。主さんが「理由を照会」している相手が誰なのかもわかりません。 そして「出世するのは、男性または独身女性、成果や専門性ではない、新卒採用者、高学歴、資産家」 は主さんの推測であって、評価基準に関する事実ではないですよね。 私が知っている「評価され、出世する人の特徴」は主さんの推測とは全然違います。1990年代半ば頃入社した高専出身の女性Aさんがこう言っていました:私が仕事で失敗したとき、年配の上司からよく「これだから女は」と言われた。私はそれを「これだからAは」と脳内で変換し、自分への戒めとしてきた。 25年後の現在、Aさんは立派な管理職となり、チームを引っ張っています。関係ありませんが既婚子持ちです。 Aさんとは真逆に「これだからXX(自分)は」を、 「これだから子持ち女性は」 「これだから中途入社は」 「これだから非資産家は」 に変換している主さんのような方を私は何人も見てきました。共通する特徴は「思考停止」です。それを良しとする価値観であればこれ以上申し上げられることはありません。

トピ主です4

🙂
呟き トピ主
こんばんは。2回目の意見を頂きましてありがとうございます。 タンさんが返信していただいていることが、近いかなとは思います。 同じアドバイスは周りからも受けました。 でも基本的には仕事が好きですし、“給料が低いあなたは大規模案件は 任せません“と言われる方が、もっと辛いような気もします。 いちご飴さんの隠れ条件は思いつかないです。 同僚の方が酒、タバコのお付き合いができることくらいでしょうか。 資産家の子弟は、全ての人に当てはまるわけではないので、一部の人が目立つ人ためにそう言われているのかもしれません。 出向や海外組は明らかに出世コースでこちらは納得できます。 Kirunaさんのご意見ですが、私が相談しているのは部長だけです。 わからないと仰ったのも部長です。 会社は評価基準を明確にはしていません。 数値目標がないので、できないのだと思います。 ただ男女差と中途、新卒は明確に会社が提示してしていませんが憶測ではなく 事実です。資産家は憶測かもしれませんが。 前職は、このような男女差や中途採用の格差はありませんでした。 規模は大きかったですが、いわゆるブランド会社ではなく、中途採用が 多い会社だからかもしれません。 Kirunaさんの思考停止というご意見ですが、 〇〇の理由でと諦めているわけでなく、毎回何をしたら上がれるのかを質問しています。だから基準が欲しいのです。 高専卒の方は会社にはいませんし、今の仕事をさらにできるようにしても変わらないと思います。(仕事内容が特殊なため。) 会社によって評価基準が違うので、ご理解いただけないかもしれません。 私の今のやりがいは、周囲やクライアントから頼りにされたり指名されることなので、困った時に力になって相手に喜ばれることが一番嬉しいです。 後は報酬がもうちょっと近づけてくれれば良いのですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧