本文へ

蕎麦アレルギーについて

レス7
(トピ主 1
041
ひだまり
話題
夫のことなのですが… 夫は、お蕎麦を食べても蕎麦湯を飲んでも全く問題ありません。 もともと喘息持ちですが、お蕎麦を口にしたからと言って、 喘息の症状が現れることもありません。 ですので、今までアレルギーの検査をしてもらったこともありません。 花粉などの他のアレルギーも、本人は感じていません。 ですが、夫は「そば殻の枕」を使用しているのですが、 頭・顔・肩から肩甲骨あたりまで、肌がかなり荒れています。 痒みは無いようなんですが、非常に乾燥していて小さな赤いプツプツができています。 (私はアトピー持ちなんですが、ちょっと見た目には似たような感じです。) 肩甲骨より下は全く何の問題も無く、すべすべのお肌です。 蕎麦アレルギーで、食べても問題無いけれど、触れるとアレルギー反応が出ると言うようなことはあるのでしょうか? 夫本人が、なかなか病院に行ってくれないので、 (痒みなどが無いので、ただの肌荒れだと思っているし、蕎麦アレルギーは食べて症状が出るものだと思っている) もし、触れることのみでもアレルギーが出ると言うのであれば、 こちらを見せて病院へ行ってもらいたいと思っています。 とりあえず、「そば殻枕」の使用はやめようと思っていますが… ネットで蕎麦アレルギーについて調べてみたのですが、 もちろん、そば殻枕は使用してはいけないと書いてありましたが、 食べるのは平気、触れるとアレルギーと言うような症例は見つけることができませんでした。 食べるのはOK、触れるのはダメと言う蕎麦アレルギーはあるのでしょうか? (アレルギーで無いとしても、皮膚科に行ってもらいたいのですが…)

ランキング

レス

テレビでやってました

041
オーロラ
アレルギー物質は食べるより触れる方が反応が出やすい、と最近テレビで見ました。 とりあえず早く皮膚科に行った方がいいと思います。

私は

041
たかはし
食べてもアウトな蕎麦アレルギーなので参考にならないかもしれませんが、触れてもアレルギー反応出ますよ。 ホテルに蕎麦殻枕があったら喘息になるので修学旅行は散々でしたし、職場でザル蕎麦の容器を給湯室に下げるときに水分が手について真っ赤になり、数分後には意識を失いました。 でもご主人は食べても大丈夫ということですから、蕎麦アレルギーではないかもしれませんね。 赤いプツプツって、ダニじゃないんでしょうか? いずれにしても、一度アレルギーテストを受けてみるといいと思います。

それはそばアレルギーじゃなくてダニです

みい
そばがらには必ず虫が付きます。それが多くなってくるとダニが発生します。 即刻その枕を捨ててください。そしてご主人は即刻皮膚科へ。

アレルギーって

041
たろすけ
出る症状も様々です。 うちの息子は小麦アレルギーで検査すれば数値は今でも出ますが普通に食べられます。まだ食べられない時、ちょっと調べたところ、いわゆるカラー粘土は小麦で作っているので人によっては触ると手がまっかになるとあり、念の為、カラー粘土は使わせたことはありません。食べなくても、の例ですね。食べても大丈夫なひとが触れただけでなるかはわかりませんが… 皮膚に出る人、消化器に出る人(嘔吐・下痢)、呼吸器に出る人、さまざまです。食べる、触れる、吸い込む、粘膜に付着するなど摂取ルートも色々。 ちなみにアレルギーは、成人後に突然発症する場合もあります。花粉症と同じですが、今まで問題なく食べられていただけに気がつきにくい。 うちの夫はアレルギー検査はしたことないですが、体調が悪い時にそばを食べると丘疹というか、ぷっくりふくらむ蕁麻疹が出ます。体調がいい時は問題ないです。 早く病院に行ってくれると良いですね。お大事に。

接触皮膚炎もあるし

041
私は綱引き
トピ主さんのご主人は、接触皮膚炎かもしれませんし、どちらにせよ皮膚科に行ったら良いと思います。 私は、綱引きで後で酷い酷い手荒れになります。あれは米のわらで作りますよね、きっと。で、私は米アレルギーではありません。 でもわらとか綱、ロープがダメです。 摩擦かもしれないし、まあいろいろあるのかもしれませんが。 使うと良くない枕、ならなぜ使うのを止めないのでしょうね。 後、シャンプーが良くない人がいます。合わないのに、使う人いますね。種類を変えるとか、洗髪してから体を洗って背中まで流さないとシャンプーやトニックで背中まで荒れる人もいます。 どちらにせよ、私はプロではありませんから、皮膚科に行けば良いのに、ご主人さま、強情ですね。

???????

😉
だん
>蕎麦アレルギーで、食べても問題無いけれど、触れるとアレルギー反応が出ると言うようなことはあるのでしょうか?  ありません。 >とりあえず、「そば殻枕」の使用はやめようと思っていますが…  そうすればいいんじゃないですか? >(アレルギーで無いとしても、皮膚科に行ってもらいたいのですが…)  そう言えばいいんじゃないでしょうか?

ありがとうございます。

041
ひだまり トピ主
だん様まで読ませていただきました。 皆様、ありがとうございました。 お一人お一人にお返事ができませんこと、お詫び致します。 やはり、触れるだけでもアレルギー反応がでる場合もあるのですね。 ただ、「ダニ」の可能性もあるとのご意見。 これには、はっとさせられました。 そうですね、そのことをすっかり忘れておりました。 お布団には割りと注意していたのですが… (お布団と一緒に干してはいました。) そば殻枕は早速使用中止し、新しい枕を購入しました。 夫は、蕎麦アレルギーに関しては、まだ半信半疑のようですが、 ダニの可能性もあると告げると、かなり驚いた様子でした。 今は美味しくいただいているお蕎麦も、もしかしたら食べられなくなる可能性もあるので、 早急にアレルギー検査をしてもらうよう、 再度お願いしようと思います。 命に関わるアレルギーもあることですし。 痒みが出てくれれば、病院も思いつきやすいのですが、 なんせ痒く無いらしいので。 夫の重い腰を、ひっぱり上げようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧