本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 釣り合いが取れぬ私は主人に引け目を感じている

釣り合いが取れぬ私は主人に引け目を感じている

レス19
(トピ主 1
ユニコーン
夫婦
私は看護学校の時に教員やクラスメイトと上手くいかず実習も落とされ体調も悪くなり退学。
学生時代、勉強を頑張り学年1位、推薦で入っても、親にも沢山のお金が無駄になり申し訳なかったです。

でも、その時に幼馴染だった主人は、俺はお前一人くらい食わせていけると言ってくれて、私と結婚してくれました。

しかし、その後すぐ父も病気に気付かず突然急死してしまい、親孝行をしないうちにパパは死んでしまったと母にも言われました。

義母は主人のことをよく褒めます。うちの子はなんでも出来る、貴方が自分のことを必要ないのではと思わないか心配だと言われました。
主人もなんでも出来る自分に自信を持っています。

嫌味ではなく、本気で褒め、そう言っているのが伝わり、私はそう思われるような自分が義母にも実母にも死んだ父にも主人にも申し訳ないです。
結婚して6年経ち、2人の子供にも恵まれ、主人にも愛されていることはわかります。だからこそ引け目があります。
私は特別美人でもなければ家事も得意ではないし、学校も辞めていますので稼げる手段もありません。
主人は同年代の平均年収の倍以上あり、英語もペラペラ、器用で何をやらせても上手です。

私の自慢は学生時代勉強を頑張った事くらいですが主人は、本当にそれしかないんだね?と。

本当にそれは当たっていました。

このままではいけないと思い、主人は誰もいない家に帰るのは嫌だから家に居て欲しいというのと、1年(場合により半年)スパンの全国転勤族なので外で働けず、今は自分で趣味を使った在宅ワークで月10万円ほど収入があるので、秘密で子供たちに少額ですが学資をかけ、主人には差し入れや誕生日などのイベントでブランドのプレゼントをあげる程度です。

書ききれないので1つ目のレスに書きます。

ランキング

レス

続きです

ユニコーン トピ主
先日は1つ資格を取りました。2つ目の勉強の最中です。好き嫌いが多い主人やアトピー持ちの子供たちのため、工夫したレシピを教えてくれる料理教室も。 しかし、何をしてもやはりこの引け目は消えません。 私と主人ではつりあいがとれないとみんなも思っているのだと思います。 先日私はADHDと診断され、子供たちの結婚や主人の仕事に影響もないか? 私は何一ついい所がないと思います。 実母や義母に迷惑をかけたり、主人に対して申し訳ない気持ちもあり、この気持ちを消したくても消すことが出来ず、本当に辛いです。 どうしたらいいのでしょう。 私はどうしたら自分に自信が持てて主人にもつり合う人間になり、周りに認められるのでしょう。 辛くてたまりません。

お金ではない

🙂
よつば
続き前ですが、トピ主に求められていることはお金で買えるものではありません。 こっそりお金を稼いでも時間の無駄でしかありませんし。そんなことは期待されていませんよね? お金を稼ぐのが得意な人にお金で対抗しても勝てる訳ありません。 料理とかインテリアとか。人の心を動かすことを考えたほうがいいと思います。

傲慢?だわ

🙂
世話焼きおばちゃん
英語がペラペラで他の人の倍の年収がある素晴らしい人のはずなのに、愛する妻に対して「本当にそれしかないんだね」と言うなんて。なんて浅はかで、「ペラペラな思考」なのでしょうか! 本当に立派な人は、謙虚で人を見下した発言などしません。 実るほど こうべを垂れる稲穂かな 賢いと思ったけど、内面はそれほど大したことないな…と思って良いのでは?私ならきっぱり言いますよ。 美人でなくても家事が出来なくても、完璧とはいえないけど、エリートな人に振り向いて貰えたのは あなた自身が謙虚で性格が良いからでしょう。 勉強を頑張った。努力なんてそうできるものではない。偉いですよ。 人は今からも変われる、頑張れる。 親は子供が幸せである事が1番嬉しい。最高の親孝行はこれです! 胸を張って生きて良し!言いたい事は言って良し!

愛情はいっぺんに返さなくても

🐱
ホロプリ
少しずつ返していけばいいですよ。 ご主人さんが10の愛情をくれる。それにたいしていっぺんに10返そうとするのではなく、毎日一つずつ返していくのです。 親孝行? 子供は三才までに全ての恩を返すといいますよ。 どうかご自分を大切に。

スゴイと思いますけど

🙂
すみれ
趣味を生かした在宅ワークで月に10万円の収入。 スゴイじゃないですか。 転勤族、夫の帰りは家で出迎えたい。それらの条件で就職ができない主婦だとしたら、主さんの10万円の収入は素晴らしいと思いますよ。 なぜにそこまでご自身を卑下するのか分からない。 見方を変えたら、充分に自慢できることだと思いますけども。 もっと自分に自信持っていいですよ。 私からしたら羨ましいです。

それはモラハラ

🙂
恐らく6年の結婚生活中にトピ主さんの自己肯定感を全て壊して、自分には夫についていくしか人生がないと言う狭い狭い概念を持たせる為に家族ぐるみで誘導したのでしょうね はっきり言って、美人ではないから次の嫁ぎ先も見つからないだろうとか、学校も中退した人間が1人で自立して稼げるわけないだろうとか、そう言うことを普段から言われ続けているのではないでしょうか? 否定され続けると過小評価しかできなくなりますが、どうしても結婚して逃したくないほどに素敵な性格と容姿スタイルをお持ちなのだと思います 在宅ワークで月10万内緒で稼げること自体能力ですし、勉強嫌いだった私からすれば学生時代に勉強を頑張ったこと自体もとても凄いことですよ そもそも結婚相手は総合点トントンでないとできるものではないんですよ。 本当は物凄い能力があるのを知っていて、他所に逃げられたくないから貴方がこの環境から逃げられないと思い込むように洗脳したのだと思います どうしてもお金に拘っているわけでないのなら、リリースしてもいい人物とお見受けします トピ主さん、優しさに漬け込まれてますよ

自信をもって

🙂
雑草
レス前ですが、 >趣味を使った在宅ワークで月10万円ほど収入がある これができるのであれば、パートをしているのと同じなので、働いてないのではなく、働いているのではないでしょうか? また、ご主人の収入が高く、ご主人が専業主婦を望んでいるのであれば、その趣味と家庭生活を充実して、子育てに励めば、主婦として十分仕事をしていると思います。 学生時代に勉強を頑張ったときには、勉強して成績をあげること自体が、目標だったと思うのですが、これからは、自分は どのような人生を送りたいのか?目標を考えてみたらどうでしょうか? 日常生活では、人との関わりは必ず必要になりますから、 コミュニケーション力をつけるように、自然体で会話が 自由にできるように頑張ったほうがいいかもしれません。 努力する能力は、十分あるのですから、頑張って下さい。

続き前ですが

041
匿名
他所のご主人に対して失礼ですけど、何だか嫌ですね、ご主人の言動。 それしかないってものすごく上から目線。 在宅で10万稼ぐのって結構大変な事ですよ。 外で扶養内パートとして働いてる私と同じ稼ぎです。 トピ主さんもっと自信もっていいのに。 お父様が早くになくなったのだって、トピ主さんのせいじゃない。 それを親孝行しないうちに…なんて、娘相手に言っていいことですか? 行き場のない悲しみでつい言ってしまったとしてもね。 あとね、学生時代の自分の失敗をずっと引きずるのはやめましょう。 そして学年一位だったという過去の栄光も。 そんな昔話をしたところで何も生み出しません。 今の生活をきちんとしていればそれで良いじゃない。 中退くらい普通によくある事ですよ。 そんな私も大学中退してますが、だからと言っていつまでも引きずってなんかいません。 その後きちんと正規雇用で就職したし、今も家庭と仕事を両立するためにパートですが頑張ってます。 それで自分を卑下したりなんてしてませんし、親も夫も私を貶めることなんて言いません。 まずは自分を認めて、強くなってください。

なんだかな

😠
ぺこぱん
>私の自慢は学生時代勉強を頑張った事くらいですが主人は、本当にそれしかないんだね?と。 『本当にそれしかないんだね』などと言うのですか?立派なご主人が。 なんだかな~、なご主人ですな。 そんなに卑屈になることないですよ、としか言えなくてごめんね。

うん。。

🙂
そうですねえ
> 俺はお前一人くらい食わせていけると言ってくれて、私と結婚してくれました。 なんかこの言い方嫌。 よく結婚しましたね、、、 夫にとっては「食わせてほしくて結婚した女」です。 普段からこういうスタンスでグイグイこられたら そりゃ引け目感じますよね。 でも自分で選んだことだからしょうがないですけど。 > 主人には差し入れや誕生日などのイベントでブランドのプレゼントをあげる程度です。 これ、フルタイムでもない妻にやられると プライドお高めの夫とマウント合戦になりますよ。 数万円の微妙なブランド時計とか贈ろうもんなら 自分で百万超えの時計買ってきて見せつけてくる、 とか発生しますからね。 何もしない、が吉です。

トピ主さんが輝いて見えます

ゆきだるま
転勤族のご主人について行き、在宅ワークで年収10万円、資格取得、工夫したお料理…。 輝いているようにしか見えません。 学生時代の勉強が唯一の自信とありましたが、こんなことを言っては大変失礼ですが、勉強で1位なら医学部進学でしょうし、せめて有名大学の看護学部かと…。 言いたいことは自信持つべきところはそこではなくて、勉強ができたが、看護学校を退学したという過去は忘れて、環境が違う中、新しい道を模索できている今に自信を持つべきだと思います。 私には、生活力があるトピ主さんが羨ましいです。

利用されている

041
ワーママ
<親孝行をしないうちにパパは死んでしまった 配偶者をなくした直後であれば、こういう言動を取りがちです 後悔しているのはお母さま自身、求めるのは共感とか慰め だからといって娘を巻き込んで傷つけていいわけじゃないと思います でもしょうがないかなぁ とあなたもわかっているだろうからつらいですね <貴方が自分のことを必要ないのではと思わないか心配 ただの嫁いびりだと思います 心配している風でのマウント さすがこの親にしてこの子あり 世の中にはよほどの悪人はいませんが、 こういうちょっとひどい人はごまんといます お義母さんは何が不満なんでしょうね 嫁は息子を取った憎い敵ってことです さて、肝心のご主人ですが トピ主のようなタイプでないと家庭が築けないのでは? そんな短期間の転勤、高収入でついていける人はそんなにいないです ちょっとモラハラというか、性格の悪いさもにじみ出ていますが 何というか、体のいい感じです あなたのコンプレックス刺激して、愛情を試しているのかな? たぶん仕事のストレスの八つ当たりもありますね 人間ちょうどよくって難しいものです だからといって許されるわけじゃないけど あまり関係が壊れる前に、よく話し合いを 学校で一番の勉強も 在宅ワークで月に10万も 簡単にはできませんよ 看護師に向いてなかっただけで ほかの分野ならもっと違った人生でしたでしょうね ADHDだったとしてもそこまでできたら立派なもんです あなたはとても優秀なようです そんなあなたは利用されている だから 利用させてあげると思ったらどうでしょう? 子供の学資保険はご主人に払わせて、 あなたはへそくりためたほうがいいですよ お金や仕事は力です その分の対価はあなたは十分払ってます

すごいですよ!

🙂
まめ
勉強頑張れるだけでもすごい! 一位取ったのもすごい! 在宅ワークで10万円稼げてすごい! アトピーのお子さんのために食事づくり頑張ってすごい! 勉強家みたいだし、余剰のお金で投資とかしてもいいんじゃないですか? 私からしたら十分すごいと思いますよ!

そんな夫いらない

🙂
ただ、看護師への適性が無かっただけです。本当にそれだけ。 トピ主さんが怠けていた訳では無いし、ご主人と結婚せず就職していたら、もっとほかの分野の仕事にだって就いていたかもしれない。 トピ主さんは人一倍勉強もでき、努力の才能もあり、今の立場に甘えず在宅ワークもして、人に教えられるほどの料理スキルもある。 たまたま人より適性がなかった分野で挫折してしまっただけで、他に良いところは沢山あるんだから自信を持ってください。 夫婦のことは夫婦にしか分からないけど、私だったら自分の生き方を否定してくる夫はいらないです。

自分のために

🙂
でんわ
そうですねー。自らの価値を他人の評価に頼ると、辛くなりますよねー。批判してくる人って、必ずいますからね。 ご自分を少しずつ好きになる事かなー。 他人のために何かをするのではなくて、自分のために何かをしてあげる事かしら。 トピ主さんは他の人のために動ける素敵な人だと思いますが、大切なご自分にも気を使ってあげて下さいな。

すごいよ!!

🙂
ニコちゃん
主さま、素晴らしいです! 頭の中を家族でいっぱいにし、これまた家族の幸せのために行動している。 正体は天使ですね? 人の幸せのために生きられるってそうそうできないんですよ。 みんな自分一番!自分大事!自分ファーストのエゴが出るもんですって。 主さま、それがないってすごいです!! できればご主人、お姑さんにそこを気付いて欲しいけど (気がついたら宝ものの嫁だ、ってわかると思うんだけどな~) お子さんはママが家の為に一生懸命だってわかってますよ、 成長していくにつれて感謝でいっぱいになると思う。 だから大丈夫! そしてできれば他人に認めてもらうより自分で自分の頑張りを認めてあげて! 自分で自分を褒めてあげて、ご褒美あげて~! 貴女は素晴らしいです!笑っていてね!

あなたには力あります

🐶
ようよう
なんだか、周りの人たちが寄ってたかってあなたをサンドバッグにしてるみたい。 そういうことが言いやすい雰囲気があるんでしょうね。 いちいち気にしなくていいですよ。 子供2人を育て、家庭を守ってるあなたはもう十分に立派だから。 しかも収入があるのでしょ? そのお金は貯金しましょう。 自分のために。 いつか、あなたは自立したくなるかもしれない。 その時のためにとっておいて。 あなたは幸せになるために産まれてきたんです。 あなたの自信を奪い、辛い気持ちにさせる人たちに囲まれる必要ない。

でも・・

🐤
すーさん
1年ごとの転勤があるような仕事でお子さん二人にも恵まれ今の生活が出来るのは主さんのお陰じゃないでしょうか。 もし妻がバリキャリでご主人ぐらい稼いでるような人なら子供も産まなかった可能性が高いし、別居婚になったと思いますよ。妻も仕事最優先!となりますからね。 それを考えれば、今の幸せは無いと想像出来るような夫、義母なら良かったのに!と思いますけどね。 主さんは色んな能力がある人ですよ。 何よりも努力する才能がある。 卑下しないで欲しいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ユニコーン
こんな見ず知らずの私を勇気づけて下さり、本当にありがとうございます。 皆様からのあたたかい言葉に涙が出ました。 勿論発達障害は言い訳になりませんが、人とトラブルになったり、理由がわからず嫌がられたりすることもあり自信が無くなる一方でした。 誰からも認められず、頑張っても報われないまま一生を過ごすのは嫌だと思っています。 ただ、この歳になり、もう人生も先が見えつつあるような気がして、本当に私が何も出来ないまま主人の稼いだお金を消耗するだけの人間になるのかもしれないと思うと辛いです。 主人は昨日も私を連れ出してくれて、デートに出かけました。 ちなみに実家と義実家は飛行機乗り継ぎの距離なので年1回帰るか帰らないか程度でそこは少しだけ気楽と思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧