本文へ

どっちについて行けばいいですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
ミルク
夫婦
現在私立の高校1年生です。父と母が離婚しそうです。理由としては母が貯金の全てを使ったそうです。ですが、実際は生活費や私と母の推し活、父のカードなどの支払いです。父はカードの支払いはこんなに無いと言い張っていますが時計を買ったり色々使っているので生活費や2人の推し活代より遥かに高額です。ちなみに私が学校に通っていた間に、父が母にモノを投げつける、首を締めようとするなどのdvをしました。 父はお金があり高校、大学に通わせることができます。しかし家事があまりできず私がやらないといけなくなります。ですが進学目標のクラスにいるため勉強を頑張らないといけなく、まずまず学校が8校時まであり家に帰れる時間が遅いため家事と勉強の両立は厳しいのが現実です。 母は今働いている会社が父が社長なので辞めなくてはならなくなるかもしれなく、収入が少なくなるので高校、大学に通うためには家の生活が今より厳しくなります。ですが母は家事が全てできるので父について行くよりは経済的に厳しいですが勉強に専念できるようにはなります。 この状況の場合皆さんだったらどっちを選びますか?教えて欲しいです。

ランキング

レス

父親一択

🙂
匿名san
家事なんてものは金さえあればいくらでも外注できる。 3年くらい惣菜ばかりの食事でもどうってことはない。 今時の総菜は下手な主婦が作るメシよりウマイですし。 しかし、大学費用を準備できなけれ奨学金という名の借金を背負って社会人生活をスタートすることになる。 私立大学に行けば600万円なんて奨学金という名の借金を簡単に作れてしまう。 3年で返済することは不可能で、10年単位での我慢を強いられることになる。 そもそも浪費癖のある母親が、もし稼げたとしてもいくらも残らないでしょう。 推し活なんてものに夢中になる人は、常習性があってなかなか抜け出せないものです。 父親から養育費を貰ても、あなたの為にだけに使ってくれるとは限らない。 なにしろ浪費の過去がある女ですから。 あなたとした推し活の費用だけなら大したことは無いのかもしれない。 しかし、それで離婚されてしまうでしょうか? あなたの知らないところで、お父さんが我慢できない程の大きな浪費をしているはずです。 多少の家事をやらされることよりも、お金が無い事の方が何倍も辛いですよ。

私なら母親かな

🙂
匿名
父親についていけば勉強は二の次、無償の家政婦扱いです 今の母親がされていることと同じ事をやられると思いますけど大丈夫? 例えば自分がカードを使っているのに今度はトピ主が無駄遣いしたせいだと理不尽に責められるでしょうね 暴力の矛先が母親からトピ主にうつるのも時間の問題です 勉強時間が満足に取れなくてもそれはトピ主の要領が悪いせいにされますよ 成績が落ちたら何を言われるか、、、 私なら多少生活費に苦労しても安心して暮らせる方がいいので母親かな

情報が足りないけど

🙂
ケチャップ
私なら、父親について行って、遠方の大学とか留学とかにして、あと2年だけ家事をするのは、しょうがないかなと割り切ります。 お母様は退社するだろうし、実家に帰るのか、新しく仕事が直ぐ見つかるのか分からないからです。 その辺りの情報が有れば、お母様を選択する可能性は有ります。 例えば、学費はお母様の祖父母さんが出してくれるとか。いっそ、奨学金を背負って大学に行く覚悟が有るとか。 トピ主さんの方の情報も足りないかな。 母親について行っても、家事を子供に頼むハードルが下がるから、多分トピ主さんがやると思うよ。 今までお母様は、「夫が稼いで生活費が成り立っているので、妻が家事育児を負担する」と思っていたわけでしょう?今度は、「母親が働いて、娘は感謝して家事を負担する」に変わるだけだよ。 トピ主さんは「自分の分だけやれば良い」と思っているかもしれないけど。 朝晩自分の御飯を作って風呂トイレ掃除して洗濯して、ですよ?ちょいちょい「ママの分もお願い」とねじ込まれると思うのよね。想像だけど。お母様の実家に転がり込めるとして、「若い労力」として認定されると父親と暮らすのと同じ事(家事量)になりませんか?

母親についていく

🙂
ななみ
学費はお父様に請求しなさい。 離婚しても父親なんだから。 DVするようなやつといたら、あなたが被害にあうわよ。

どちらでも家事はする

041
くものす
お母様が親子2人の生活を維持できるくらい働こうと思ったら、当然家のことは今までと同様にはできないと思うので、トピ主さんの家事負担は大きくなると思うのですが。 高校1年生にもなって、親の負担が増えているのに自分は今まで通りで利益だけ享受してればいいと考えてるのは、あまりにも未熟なんじゃないでしょうか。 いずれにしても家事の主力を自分が担う覚悟があれば、お金に余裕のあるお父様といっしょに暮らすほうが妥当でしょうし、何なら掃除などは週1くらいで外注に頼んでもらうことも可能だと思います。 お母様といっしょに暮らすと、家事もそうですし、進学面でも制約は出てくるでしょうから、お母様としか会話できないとか、お父様がとても苦手とかでない限り、お父様のほうへついていくのが妥当かなとは思います。

自分がどちらを取るか

🙂
借金を背負って大学に行きたくなければ父親1択。 家事というものを全く全然、少しもやりたくないなら母親ですね。 それぞれにメリット・デメリット有りますが、メリットが大きいのは父親と一緒に居ること。 お金がある父親ならハウスキーパーさんを雇って貰えば良いし。 「娘がやれば良い」と言われるなら土日にまとめて掃除はすれば良い。 食事は冷食を各種取り揃えたり、ウーバーでも良いじゃない。 だけどお父さんは新しい女性を連れてくるかも知れないし、その後の生活がどうなるかは始まってみないと分からないよね。 だけどさぁ、推し活。自分のバイト代とかでやりなよ。推し活って趣味と言っても、スポーツの用品代とはかなり違うし、それを親に出してもらってやる気持ちが全く分からない。 トピ主は自分の事しか考えてないけど、いや、それで良いんだけど お金が〜家事が〜って少しも何も自分が損したくないのだけしか伝わってこなくて気持ちよくアドバイス出来ない印象はある。

どっちに付いて行っても何かしらの不満は出る

🙂
ももぞう
現実的なのはお父さん。 金銭的に困らない事が、今は一番優先するべき事ではないかな?とりあえず大学だけ出して貰って、その後自立しましょうよ。 お母さんに付いて行って、本当に家事しなくて済むと思います??? 推し活にお金を使ったお母様ですよ?経済的に苦しくなることは間違いない。 今は家事をする時間があるお母様でも、トピ主さんを養わなければならないとなると働いて時間が無くなると思います。お母さんは推し活出来なくなってストレスが溜まような。 ヘタするとトピ主さんはアルバイトしなければならないかも。リスクは大きい気がしますけれどね。

DVは見てないんですね?

🙂
前半に書いてあることは母親から聞いたことではありませんか? あなたは貯金の額、生活費や推し活の額、父のカード支払い内容 聞いた話じゃなく、どこまでわかっていますか? 読む限り、父が知らない間に貯金全てがなくなったのは本当 その使い道については父と母の言い分が食い違ってる 父が母に物を投げつけ首を締めようとしたのは父親自身認めているのか不明 まず、普通はカードの引き落とし口座と貯金の口座は分けると思うんだけど。 引き落としの口座が残高不足で、母親が気を利かせて補填するにしても 父親に一言あっていいと思うんだよね あと生活費を貯金から出したってどういう事? 父親が生活費を出さないんですか? 母親に給料を出しているけど、それがそのまま生活費ということ? で、足りなくて貯金に手を付けたんです? 推し活するお金はあるのに お金のことは父親にも確認しましょう できればDVも。 「一方聞いて沙汰するな」です。意味はわかりますね? 今のところあなたは母親を信じてて、母親と一緒なら家事はしなくてよく、 勉強に専念でき、推し活も続けられると思ってる 私は母親について行ったら悲惨なことになると思うけどね

父親についていく

🙂
てぃあら
母親についていったら悲惨な末路になりそう。 奨学金という名の借金も背負わされそうだし。 そもそも推し活なんてやってる母親なんか信用出来ない! 家事はお金さえあれば外注出来るし進学もお金があれば借金をトピ主が背負う必要もない。 進学先を一人暮らしできる所で選べば2年の辛抱だしね。

どっちも引き取りたいと言ってますか

🙂
のっこ
トピ主様の意向もあるかもしれませんが普通夫婦間で話し合いがなされるのではありませんか 特に子供の学費については入念に決め事がされると思います すみませんが高校生と専業主婦の推し活代より稼いでいるお父様のカード引き落としが高額なのほ当たり前です。推し活代は数千円レベルではないですよね? 親御さんがどういうつもりか正直わかりません 今はまだ心配しなくていいと思います 離婚がほぼ決まり条件を言われてから考えてください。まともな親なら子供に負担がかかりすぎないように考えます トピ主様とお父様の関係が悪くなければお父様は主様がお母様についても大学までの学費はだしてくれる可能性は高い ただ生活費はお母様がかせぐことになるのでお母様も働くでしょうから主様は勉強に専念とはいかなくなるでしょう とりあえず推し活でむやみにお金を使うのは控えましょう お父様がお金を稼ぎお母様が生活の面倒をみてくれている今の生活に感謝がまず一番です 自分のお得ばかり考えているようではちょっと…です

🙂
たんたか~ん
それは、主さんが決めることだし 大学進学に興味有る無しも関係あるでしょ? 大学行きたいのなら父親 高卒で良いなら母親かな

家事は外注できる

🙂
nanano
タイトルのとおりです。 家事は外注できるので、感情を抜きにして考えると、お金のあるお父さんのほうがいいのでは? お父さんが自分にはお金を使って、家族のためには使いたがらないタイプなら、外注も却下されるかもしれないですけれど。 その辺りはお父さんと要相談ですね。 お母さんについていった場合、家事はトピ主さんの担当になると思いますよ。 確かにお母さんなら家事スキルはあるでしょう。 でも母子で生活していくためには、今以上に働かないといけません。 となると、お母さんは朝晩働いて、家のことは学生のトピ主さんが担うことになるでしょう。 お母さんは家事ができるから自分は勉強に専念できる……これ、甘い考えです。

あと2年我慢させる

🙂
むっちりもっちり
お母さんにね我慢してもらう のが一番あなたにとっていいと思う 貯金全部使うって あなたが知らないところで けっこう高額な使い込みがあったのかもしれませんね 離婚が決定したんなら どっちについて行くか あなたがどっちに同情できるか どっちに味方になるかじゃないかな

祖父母に相談

🐤
ちいー
DVは本当にあったのか?という論点がありますが本当だったとしても父親が覚えていないだとかそんなことはしたことが無いとかいくらでも言い逃れも出来ます。 母親の虚言ならいいですが本当にあった話なら父親が激高すれば今度はトピ主に被害が及ぶリスクは無視できないと思います。また新しい彼女を自宅に連れ込んだらトピ主が邪魔にされる可能性もあります。 新彼女が妊娠でもしようものなら特に。 父母どちらに付いて行っても今のような生活は無理で家事は必然しなくてはならなくなります。母親に付いたとしても仕事で稼がなくてはいけないため家事全般トピ主がすることになるでしょう。 なので父方、母方、双方共の祖父母に相談は出来ませんか?祖父母が無理でもおじおばは? まだ未成年ですからいくらここで意見を募っても判断するのは難しいと思いますので。 父方・母方双方に相談するのはどちらかだけだと偏った見方をされる恐れがあるからです。 今後、どのような結果になっても少なくない苦労はあると思いますが少しでも良い判断が出来ますように。

父親

🙂
生き物の世話係
今、シングルマザーの子供の貧困がニュースとかでもでますが、経済力が有る父親が子供を引き取っていればもっと豊かな生活を送れた可能性が有る例がいくつも有ります。 どうせ、母親の所に付いて行ったって、母親は別に働かないといけないので、家事はトピ主さんがする事になる。 なら、お金の有る父親に付いて行った方が学費を出してもらえますよ。まあ、推し活は出来ませんが。 後、家事は手抜きが可能ですから、上手くやって下さい。そもそも、家事なんて上手くやったら大したことないですから。

お父さんからも話は聞いているのですか?

🎶
う〜ん。
お母さんは生活費が足りないとかの話ではなく「貯金」を「全て」使ったんですよね。 そもそも貯金額も分かりませんが離婚となるのですから結構な貯金額だったのでは? もしかしたら、其処にトピ主さんの学費入っていたかもですね。 生活費が足りないならお父さんに言えば良いものを親子での推し活は生活費から出せないので夫婦で貯めた貯金から手を出したって事ですかね。 全て推し活で使ったか分かりませんが、お父さんに言えない事に使用していたのでしょう。 いるんですよ。夫婦で将来の為にと貯めたお金使っちゃう人。 お父さんのDVも事実ならお父さんも酷い夫ではありますが、なにせトピ主さんが見てないので…これも何とも。 う〜ん。 これ、お母さんに付いて行ってもお父さんはトピ主さんの養育費は払う義務があるので養育費は払ってくれるとは思うけれど。 ただお母さんが金遣い荒い人となるとその振り込まれた養育費を本当にトピ主さんの為に使うか疑問も残るんですよね。 そもそもだけど、トピに書いてあるのは3人で居る時に2人から聞かされた事なのでしょうか? なんとなくお母さんの意見を一方的に聞いてお母さんを無条件に信じている感じもするのですが? 離婚も決定した訳でも無いのですよね? 決定事項なら何故離婚となったのかトピ主さんももう幼い子供でもないので詳しくお父さんからも理由聞いた方が良いのでは? ちゃんとご両親2人揃っている所で聞いた方が良いですよ。 どちらか片方だと自分の良いように言いそうですから。 どちらかに付いて行って結局上手く行かないと言うならトピ主さんももう幼い子でないのでもう片方の親の所で暮らす。 ホント親のせいで振り回されるのは子供ですが、何れにしろあと数年でトピ主さんも成人。結果どちらと暮らしても上手く行かないなら進学にしろ就職にしろ高校卒業後は自立していくしかないですね。

父親に一票

🙂
ララベル
>父はお金があり お父さんは社長、しかも高校生のお子さんがいるならそれなりの年齢と勤務年数のはずですから、年収も貯蓄もそれなりにあったはずです。 それをお母さんが「すべて使った」って、それが本当だとしたら赤信号ですよ。社長の妻という身なら、生活費だって十分貰ってたはずで、しかも自分でも働いていたならお母さん個人の収入も貯蓄もあったはず、というかなきゃいけない状況ですよ。 なのに、家族の貯金がすっからかん?全然やりくりができてなかったうえに、推し活まで?? 浪費癖があってお金の管理ができない人と一緒にいたら、別居のお父さんから養育費や教育費が送られてきても、手をつけずにきちんとトピ主さんの将来に向けて貯金できるのか疑問ですよね。 しかも離婚したらお母さんは無職。身内の会社でなあなあで働かせてもらっていた今よりもっと厳しい環境で働かないといけなくなりますよ。そもそも、その年齢でお母さんは再就職さえできるのか?という問題もありますし、できたとしてもフルタイムで働くなら家事する時間なんてないでしょうから、結局トピ主さんの役目になると思いますが、母子家庭でもう高校生ならそれくらいやりましょう。 とりあえずお金で苦労したくないならお父さんでは?今までどおりの家に住めて、私立高校、私立大学、大学受験予備校、習い事その他、苦もなく出せるならお父さんに出してもらった方が、トピ主さんのその後の人生は楽でしょうね。

DVの証拠はありますか?

🙂
ボン
DVの証拠があるなら迷いますが、無いなら父親一択です 母親がどの程度働いていてどんな経歴の持ち主かはわかりませんが、中年女性の転職はそれなり以上の職歴無いと厳しいです 本人1人の生活費なら稼げるでしょうが、養育費がもらえたとして高校生~大学生を養うのはかなり厳しいです 家事を母親1人で全てやるって事はまず無いですよ どちらについてもトピ主さんは家事をすることになりますよ それと使い込んだお金について、もしも夫婦別財布にしていたなら2人の推し活費用を家の財産から使うの間違ってますし、共同にしてたとしても父親の方が稼いでるのだから、父親の使い道の方が高額だったとしても収入比率を考えたら推し活費用の方が高いかもしれません 高校生なら第3の選択肢として近隣にあるなら寮に入って両親2人から生活費を出してもらう選択もありますね ただ、2人ともがきちんと支払ってくれないと高校卒業すら危ぶまれる事になってしまいますが…

離婚は確実?

🙂
最強の嫁
そしてどちらも貴方と暮したいと望んでいるのですか? 父親に養育費を貰い、母親と暮すという選択肢。 母親との暮らしを諦め、父に家政婦さんを雇ってもらう生活。 どちらとも貴方とは親子なのですから、縁が切れるわけではありません。 どちらも貴方との暮らしを望むのなら、賢くしたたかに生きましょう。 母親は父親のDVを裁判沙汰にしてまで離婚する気は無いのでしょうか? 両方の祖父母も巻き込み、貴方が平穏に暮らせる方法を考えてみましょう。 私なら父親のDVを立証させて母親に離婚裁判してもらいます。 父親からの慰謝料と養育費の一括支払いで、母親について行きます。

高校が私立ってのが痛いな

🙂
京都のクッキー28
最悪、公立の夜学に転校して働きながらの学生生活になっても良いなら、母親かな。しかし、母親さんの次の職種によっては家事をやって貰えなくなるかもしれない。ソレに養育費を父親さんが渡してくれ無いとも限らない。面会交流の度に子ども本人への手渡しで、と言う形で払ってくれて私立高校に行き続けられるかもしれない。 (父親と一度二人で話して再婚のあてはあるのか?面会交流についてはどう考えてるのか?きいてみてから結論出しても良いので無いか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧