一週間前の出来事ですが、ずっとヤキモキしているので、こちらで愚痴らせてください。
アラサー子持ち夫婦です。
現在、中古マンションの購入を考えており、何件か内覧に行きました。
その中の一件で、駅から徒歩10分で南向き、広さなども条件の良い物件と出会いました。
ただし、家主がまだ居住中でしたので、かなり遠慮しながらの内覧となってしまいました。
それでもどうしてもそこが気になったので、仲介業者からの提案で再度内覧することになりました。
リフォーム前提だったので、こちらで探した工務店の方に同行する旨も、事前に仲介業者には伝えていました。
問題はそこからです。
仲介業者から家主にうまく話が伝わっておらず、工務店の方が来るなり
あからさまに嫌な態度を示してきました。
終始腕組みをして見張られ、写真撮りも拒否、そっちの部屋には上がるななどと
工務店の方に対してとても高圧的でした。
一気に空気も悪くなり、誰も発言もせずシーンとしたまま、私達も物件を隅々見られるような
状態ではありませんでした。
確かにまだ住まわれている場所を色々と調べられるのは
いい気はしないかと思いますが、そこまでの態度はないんじゃないかな…と思い、
家主への悪い印象が強く残ってしまいました。
退居したら前に住んでた人のことは関係ないし、こんな物件なかなかないですよと
仲介業者は押してくるのですが、正直もうあの家主が住んでた物件を買う気は
なくなってしまいました。
そして段取りをうまくしてくれない仲介業者にも、ちょっと不信感を覚えています。
(しかも話が伝わっていなかったことに対して謝罪もないままです…)
結局、今回の話は無かったことにし、工務店さんにもこちらからお詫びしました。
ただ今回の件はトラウマになりそうです…。
皆さんは、家主や仲介業者への印象で、物件を諦めた経験はありますか?