本文へ

居住中の中古住宅(長文愚痴)

レス6
(トピ主 1
ぴろり
話題
一週間前の出来事ですが、ずっとヤキモキしているので、こちらで愚痴らせてください。

アラサー子持ち夫婦です。
現在、中古マンションの購入を考えており、何件か内覧に行きました。
その中の一件で、駅から徒歩10分で南向き、広さなども条件の良い物件と出会いました。
ただし、家主がまだ居住中でしたので、かなり遠慮しながらの内覧となってしまいました。
それでもどうしてもそこが気になったので、仲介業者からの提案で再度内覧することになりました。
リフォーム前提だったので、こちらで探した工務店の方に同行する旨も、事前に仲介業者には伝えていました。

問題はそこからです。

仲介業者から家主にうまく話が伝わっておらず、工務店の方が来るなり
あからさまに嫌な態度を示してきました。
終始腕組みをして見張られ、写真撮りも拒否、そっちの部屋には上がるななどと
工務店の方に対してとても高圧的でした。
一気に空気も悪くなり、誰も発言もせずシーンとしたまま、私達も物件を隅々見られるような
状態ではありませんでした。

確かにまだ住まわれている場所を色々と調べられるのは
いい気はしないかと思いますが、そこまでの態度はないんじゃないかな…と思い、
家主への悪い印象が強く残ってしまいました。

退居したら前に住んでた人のことは関係ないし、こんな物件なかなかないですよと
仲介業者は押してくるのですが、正直もうあの家主が住んでた物件を買う気は
なくなってしまいました。
そして段取りをうまくしてくれない仲介業者にも、ちょっと不信感を覚えています。
(しかも話が伝わっていなかったことに対して謝罪もないままです…)

結局、今回の話は無かったことにし、工務店さんにもこちらからお詫びしました。

ただ今回の件はトラウマになりそうです…。

皆さんは、家主や仲介業者への印象で、物件を諦めた経験はありますか?

ランキング

レス

現況有姿

041
ryu
中古物件は現況有姿の取引が多いですよね。 主さんはリフォームの為に工務店の人を連れて行ったのでしょうが、 売主からしてみれば、 連絡も無しでいきなり工務店の人を連れて来れば 内装がはげているとか、建具がすいているとか、あれこれケチをつけられて 直せ或いは値引きしろって言われるのではないかと考えますよ。 嫌な顔するでしょうね。 売主の気持ちもわかりますけど。

不動産屋の段取りが悪かったのでしょうね

041
匿名
何件か見て回った経験はありますが、居住中でも家主はいないです。中古車も所有者知っていたら躊躇するのと同じで家主を見てから買うのは嫌ですね。居住中だと、カーペットもめくれないので買えないですね。

買い手はお客様ではない

041
ある意味常識
百年、いえ、もっと昔に建てられた家に住むことが普通に行われている国に住んでいます。当然中古物件の売買が普通にあります。 そんな当地での常識のひとつに、できるだけ売り手のいる前で改装の話をしない、というものがあります。初めて住宅を購入する若い買い手がツイツイ興奮し、条件付で売買契約が意向が提示された段階でさえ「ここの壁を開いて、窓を大きくすればこの陰気臭い部屋が明るくなって・・・」など、売り手のいる前でやってしまったがために、売り手が怒って「失礼だ!あいつには売りたくない!」となってしまった失敗談は良く聞きます。 いくら売り物とはいえ、売り手の住処です。そこへ他人が入ってきていろいろ改装の話をする、ということは売り手のセンスにケチをつける行為です。しかもトピ主さんの場合はまだ内覧段階で工務店の人まで連れ込み、写真を撮りたいなんて申し出たのですから、かなり失礼な行為にあたります。他人を家に招くことに日本より抵抗のないお国柄でさえそうです。 不動産、特に住宅に限っては、買い手は神様ではありません。売り手と買い手は対等な立場にあり、売り手にも選ぶ権利があるのです。

トピ主です。

041
ぴろり トピ主
レスありがとうございました。 ご意見をいただいて、私達もまだ物件探しを始めて間も無いこともあり、 内覧時のマナーをわきまえていなかったものだと反省しました。 よい勉強になったと思い、気持ちを切り替えます。 仲介業者さんに関しては、今回の件以外にも思うところがあるので、 別の不動産屋さんにも行ってみようと思います。 駄文にお付き合いいただきありがとうございました。 ちょっと冷静になれてすっきりしました。

私なら仲介業者を変えます

041
売買ともに経験
私がトピ主さんの立場で、2回目の内覧の目的や希望事項を仲介業者さんにきちんと伝えてあったにもかかわらず、それが売り主さんに伝わっていなかったとしたら、その業者さんに契約から登記まで全て任せられるのか、不安になりそうです。 売り主さんの態度もどうかなと思いますが、問題は仲介業者さんにあったのではないでしょうか。 私は売り手の立場だったことがありますが、中古物件の買い手だった経験もあるので、買い主さんが細かい点までいろいろと確認したくなる気持ちは理解でき、できる限り協力しようと思っていました。でも、もし何の連絡もなく、工務店の人が一緒にいらしたら、当惑しただろうと思います。買うかどうかも分からない人に、家の中の写真を撮られることには抵抗があります。 但し、事前に仲介業者さんから「本気で購入を検討したいということなので、了解してほしい」などと言われていれば、工務店の人の同行も含め、妥協するような気がします(起こり得る価格交渉に応じるかどうかは別の話として)。 私は、そういう意思疎通を上手く進めてくれることを、仲介業者さんに期待していました。

不躾すぎでは

🛳
帆船
まだ売買契約が成立する前に、工務店連れて、しかも写真まではいくらなんでも不躾すぎに感じます。 貴方が住んでいる家をパシャパシャ写真撮られたらどうですか? お客様は神様ですが、まだ買ってないですよね。 まだ買うか決まってない相手に、プライバシーもなく写真を撮られた側の気持ちは? 私は住んでいた賃貸マンションが競売にかけられ、居住中の居室内を執行官?に写真に撮られたことがあります。 凄く嫌な気分で、プライバシーもないのかよって腹立たしかったです。 オーナーの破産?で競売だからしょうがないけど。 トピ主の売り手も、売りに出すってことは、事情があってのことですよね。 破産かも知れないし、泣く泣く手放すのかも。 なのに、うちが買ってやるよって態度で、ズケズケ立ち入ってやりたい放題では、売り手の心情を無視する行為では。 トラウマになったのは、売り手側の方かも知れません。 売り手側も、不動産会社にしたらお客様だし、買い手だからって売り手より立場が上ってことはないですよね。 次回からは、売り手に対する配慮も考えられては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧