30代前半会社員です。
現在、所属しているチームでは、勤務時間内には終わらないほどの案件を抱えながら仕事をしています。
なるべく早急に済ませようとしているところですが、管理職の女性上司が定時後に話かけてきて困っています。
内容としては、職種としての今後の展望、あなたたちにはもっとこうして欲しいのという文句、私も多忙で辛いのという愚痴、様々です。
上司なりにコミュニケーションを取ろうとしているのかなとは思いたいですが、進捗や悩みを聞いてくれる訳でもなく、ひたすら自分が話し続けるのみ…。
話の間は手を止めざるを得ないので、思うように仕事が進められず、その上司が満足して帰ったあとも自分たちはひたすら残業です。
上司は、業務の遂行のためには、若い社員たちは残業でも何でも励むべきという考えなので、心配はしていない様子です。
最近は話半分に聞いて業務の手は止めないようにしていて、自分でも生意気な部下だとは思うのですが、どのように対処すれば良いのか困っています。
どうか気の持ちようを教えてください。