本文へ

ワーキングホリデーについて

レス43
(トピ主 0
🐤
ぽんこつ
仕事
結論から話しますと、母親にコロナがもう少し落ち着いてからワーホリに行きたい旨を伝えると、理由が薄いのではと言われました。 以下詳細です。 私は25歳新卒で、エンジニアとして入社してもうすぐ1年が経とうとしているところです。某私立大学を卒業しており、某国公立大の大学院に入学し、修了しました。6年間英語といえば授業や街中で道を尋ねられるくらい。今までは完全に数学の道を進んでおり、グローバルとは程遠い生活を過ごしてきました。 将来英語が話せていて損は無いし、子供にも教えられる。また、実家からずっと通っていた身としては「海外というアウェイな場で一人でどこまで生活できるのか」というのも試してみたい。オンライン英会話もしていますが、1日25分2回のレッスンではどうにも英語力は格段には伸びない… という気持ちで、先日母親にワーホリに行きたいと伝えてみました。ですが、母親の口から最初に出たのは「理由が薄いんじゃないか」という言葉でした。私の妹は大学生で、国際的な学部に所属していて、彼女が卒業後ワーホリに行くのとはわけが違うとも言われました。最終的には、私の人生だしまだ若いから好きなようにすればいいとは言ってもらえましたが、理由が薄いと言われたことが私の中では消化しきれていません。 私のワーホリに行きたい理由はそんなに薄いものなのでしょうか。

ランキング

レス

行動する方が大事

青空が好き
理由は薄くても厚くても、どちらでも良いような気がします。 行ってみないと、実際に経験しないと、何があるかはわかりません。 理由が厚くても、その通りの体験ができるかどうかは、わからないし。 理由が薄くても、思った以上のことを体験できて、行ってよかったと思うかもしれません。 理由は後付けできるかもしれないし。 理由が厚くなるまで、行くのをためらっていたら、行く機会を失ってしまいます。 まあ、この機会に行く理由を掘り下げるという方法もありますが、実際にワーホリへ行くための資料集めや手続きをする方が、時間を有効に使えそうです。

自分の専門分野はどうするの?

041
チュン夫
64歳男性、エンジニアでした。 トピ主さんはエンジニアということですが、ワーキングホリデーでもその専門分野をするのなら、専門も伸ばせ、英語も勉強でき、海外での一人暮らしにも挑戦できて良いと思います。 でも、海外でエンジニアの仕事や勉強以外のことがメインになるのなら、お母様と同じく理由が弱すぎると思います。 また、会社は辞めるのですか、休職するのですか?。 会社を辞めるのなら、次の就職時にエンジニア経験1~3年では「経験者」とは言いにくい。いくら英語が話せても、エンジニアなら技術英語も欲しいですね。 会社の応援も得られて休職できるのなら、どんどん行けば良いと思います。 英語が話せて損はありません。 でも「子供に教える」のは子供が求めた時に教えれば良く、「押しつけ」はいけません。 それと子供が英文法を習って質問をした時、答えられるようになるのでしょうか?。 例えば「a dog」と「the dog」の違いが感覚的に分かっても、子供にその違いを言葉で説明できるようになるのでしょうか?。 私はほんの片言英語ですが、海外の人と仕事で対面会話したり、メールでやりとりしましたが、分からない時は、昔は紙の辞書、最近はネット翻訳も使い、自分の知っている技術的な話であれば、ほとんど通じました。 海外へ観光旅行に行った時には、会話が通じた時と、お手上げの時がありました。 面倒な海外の技術文書も辞書片手に職場の人向けに、なんとか訳すこともできました。 トピ主さんが今後もエンジニアを続けるのなら、現地で技術者と話したり、技術文書を読んだり書いたりする経験もしないと「通常会話」ができるだけでは物足りません。 将来はエンジニアの職に就かず、別の分野で活躍したいのなら、コロナ収束後、すぐに行けば良いと思います。

レスします

🙂
エース
修士課程を出て、エンジニアとして働いていらっしゃるのに、これからワーキングホリデーなんですか? グローバルなキャリアを求めて海外に拠点がある企業への転職や、正式な留学を考えるのならわかりますが。。 今はコロナ禍で入国すら難しいときです。どこの国も自国の雇用が悪化しているのでワーキングホリデーの若者が自由に働けるようになるには何年も先になると思いますよ。それに生活レベルの英語なら、日本で充分身に着けることは可能です。ネットで海外のニュースや番組に触れるなどして、英語に触れる時間を増やすことから始めたらいかがでしょうか?

確かに…。

🙂
徳俵
基本的にはお母様の言うように、費用等も自分で賄えるなら好きにすればいいと思います。 ただ、確かに理由的には薄いと思います。 そう思うのは、英語力の向上もひとりで自分の力を試すというのも、日本でも出来るのでは?と思うからです。 今はコロナの影響でなかなか難しい面はあると思いますが、日本にいても英語力を伸ばす方法はいくらでもあると思いますし、英会話を習得している人に必ずしも海外での生活経験があるのでもないと思います。 申し訳ないですが、1日1時間程度のオンラインレッスンで英語力が飛躍的に伸びるとは思えませんし、トピ主さんだってそう思っているのに、特に他の方法を探そうともせず、この程度勉強しか出来ないのだから仕方ない、と思ってしまっている部分があるのではありませんか。 また、ひとりでどこまで生活できるのか、というのも実家を出てひとり暮らしをすればいいだけなのではありませんか。 なぜ、その力を試すのに海外である必要があるのかが分かりません。 そして何より、ワーホリに行ってその後に目指しているものが、全く見えません。 英語が話せるようになるとか、子どもに教えられるレベルになるとか、それはある意味当たり前でもあり、先にも書いたように日本でも可能なことだとも思います。 その程度の目標のために、今の仕事を捨てて海外に行く必要があるのかと。 今後の仕事やキャリアに活かせたり、英語を活かした仕事、トピ主さんの言うところのグローバルな仕事や生活のための具体的な目標が見えないから、お母様は理由が薄いと言うのではありませんか。 私もそう思いますよ。 コロナもすぐに収束すると思えませんし、年単位の時間が必要になると思います。 その間、まずは日本でも出来ることに本腰を入れて取り組むことが必要なのではありませんか。 英語もひとりでどこまで生活できるのか、ということもです。

ワーキング《ホリデー》なんだから

041
ぴゅん
留学なら行きたい理由は重要かもしれませんが、ワーキングホリデーですよね。《ホリデー》なのですから、理由がそれほど重要だとは思いませんけどね。 ちなみに私はワーキングホリデーの提携国に住んでいます。ワーホリ制度でやって来る日本人にも出会いますが、皆さん、それほど明確な目的を持っているのでしょうか?もちろん、申請書類には何かそれらしいことを書くでしょう。でも、勉強なら学生ビザ、仕事なら就労ビザ、結婚なら婚約者ビザなど、それぞれの目的に応じたビザを取得するのが本来の手続きです。ですから、妹さんのような人には、かえってワーホリビザは出ないかもしれませんよ。 ワーキングホリデービザは《ホリデー》のためのビザ。学校に行く義務はないし、働く義務もありません。逆に《ホリデー》で来たはずの外国人が積極的に働こうとするのを警戒する国のほうが多いのではありませんか?どの国でも同じ制度なのかどうか分かりませんが、私の住む国のワーホリビザは期間終了時に必ず帰国しなくてはなりません。滞在延長や滞在資格の変更はできないのです。つまり、いつか《ホリデー》は終わる、《ホリデー》が終わったら速やかに帰国してくれ。そういう制度なのです。 必ずしもワーホリで何か成果を残す必要はない。《ホリデー》なんですから。 ワーホリ中に何か学びを得なくてはならないわけでもない。《ホリデー》なんですから。 ワーホリで人間として成長しなきゃならないわけでもありませんよ。《ホリデー》なんですから。 もちろん、ワーホリで何か成果を残したり、学びを得たり、人間として成長した実感を持ったりする人はいるでしょう。でも、それは結果論。何か他人に誇れるものを得たから素晴らしいとは思いません。変な欲を持っている人のほうがトラブルに巻き込まれたりします。 英語漬けの環境に身を置き、1年現地で生活してみたい。それだって立派な動機です。

英語が話せるようになりたいからワーホリ。。

🙂
匿名希望
多くの人は 英語が話せるようになりたいから がワーホリの一番の理由だと思いますが。 親としては はぁ?それだけ と思っても仕方ないんじゃないでしょうか? 英語をしゃべれるようになれば損しない 子供に教えられる 程度の理由で仕事を辞めてまでワーホリ というのはちょっと甘いというか。。 英語を使いこなせるようになりたいという人が 一回25分の英会話を週に2回しか行動していない ってちょっとどうなの? と思います。 ワーホリに行けば無条件で英語を使えるようになると 本気で思っていますか?

留学したほうが良くない?

041
カイト
えー、うち理系高校生がいるけど。 数3物理化学取ってて、進むのは基礎医学か工学かどっちかって言ってる。 「なんや全然違うやん」ったら、 「医工連携が強力に推進されておるからそういう方面志望でな」 とか言う。 そいつがまあ例えば工学修士になって、専門分野でどっかに就職して一年ホヤホヤで、で、トピ主みたいなこと言い出したら 「なんでや」 って私も言うなあ。 「理系大学院留学じゃねえのか、なんで語学ワーホリ?」 って。 理系修士さんだから今でも英語論文は読み書きできるのよね? いや、転身したいなら専門と無関係な分野のワーホリもいいと思うのよ。 私の妹が四大卒後流通大手に就職したんだけど、そこの経営がヤバくなって「退職金が貰えるうちに辞める」って辞めて、ワーホリでNZの園芸家のお宅に一年ステイしてあっち方式の庭作りを学んで帰国して、最初園芸会社に所属して仕事回してもらって、今は独立してガーデニングの仕事してるけどね。 なんかそういう、「前の経歴を切り離し、新たな道を模索する」みたいな目的なら今までの学歴職歴無関係なワーホリに飛び込むのもいいと思うんだけど。 トピ主さんは前の経歴捨てたいの? なんかそういう風には読めないんだけど。 院修了の経歴を生かしつつ英語力を高めたいなら、英語圏の理系の院に留学することを考えた方がいいのでは。 で、今の仕事どうすんの?休職?できるの?

何のために行くの?

🙂
N
英語(語学力)を習得したくて行くのですか? その間の仕事、費用はどうするのですか?理由が薄いというか、筋が通ってない気がしました。 現在、エンジニアならば…日本国内で、英語のみ・外国籍の社員が多い会社に転職すれば、業務で英語を使えます。必然的に語学力は磨かれます。例えばその後、海外企業へ転職ならストーリーとして分かります。 たった一年辞めたら、エンジニアという経歴はほぼ無くなりますが良いのですかね。 戻ってきた時の人生設計まで考えられて、ワーホリに行きたいと言ってるとは思えませんでした。 身近なご友人や同僚にも、聞いてみたらどうですか?

お母さんに同意

🙂
abc
ワーホリより、海外青年協力隊は?コロナが収まったら、の話ですが。協力隊なら、英語圏に行けるし「アフリカ英語ですが、それなりに教養のあるアフリカ人も多いです」何よりもレジメに書ける。国内で貯めたお金で、留学した人も居ました。調べて見て。エンジニアなら引き手数多でしょう。

大学院までいってそれかよ

🙂
ワーママ2号
と突っ込みたくなる気持ちは、母親としては当然かと。 金銭的に親に頼らないなら、いいんじゃないですかね。後悔してもしりませんけど。 エンジニアとしてのキャリアはどうするんですか? ワーホリじゃなくて国内で英語の勉強して外資系企業にエンジニアとして転職したら? まだ一年しか働いてないんだし、仕事に疲れたから休みたいなんて言える立場じゃないでしょう?

そりゃ薄いって思いますね

🙂
のんき
私立大の工学部、国立大の大学院を出てエンジニアをしているのに、今更ワーホリで語学を習得。 その理由が「子供に教えられるから」って何ですかね。理工系の英語に触れたいからお金を貯めたら海外の大学に留学するね、って事じゃないんですね。 そりゃ薄いです。 経済事情は分かりませんが、大学・大学院で結構学費は掛かったんじゃないですか? 親としてはエンジニアになるためにお金を出資したのに今更「語学を習得したい」と言ってホリデー気分で海外に行くというのは解せません。 ただ今の仕事から逃げたいだけじゃないのかって思いますよね。 例えば、エンジニアとしてキャリアアップするために途上国で井戸を作るプロジェクトに出かけるからとかインターンとして海外に出るからと言われるならまだ納得かな。 長いこと学生をやってきてようやく仕事をするようになったなと思ったら「ホリデー」って。ワーキングとはついてますけど、ほぼ休暇ですからね。 私だったら「休んでないで働け」って思うけどな。

立ち止まる

041
神無月
私立大学から大学院までの学費は誰が負担しましたか? ご両親であれば、お母さんの感覚からすれば高い学費も負担してきて 就職もようやくしてくれたのに それを1年程度で捨てて遊びに行くのか。 また、面倒見させられるのか。 という思いがあるのではないでしょうか。 トピ主さんの専門分野がワーホリから帰ってきても需要が再就職に問題が無いのか 休職扱いにしてもらえるのかはわかりませんが そうであればともかく ワーホリ後の再就職に悩む例も珍しくないですし そのあたりの人生設計を親に迷惑かけないプランニングがお母さんには見えないのだと思います。 ワーホリに行く理由が薄いか濃いかはどちらでも良いし ワーホリ程度なら真面目に行く人の方が少ないでしょうし構わないと思いますが、 理由が薄いと言われただけで消化しきれないとなるのであれば 一度きちんと立ち止まってもう一度考えた方が良いです。 海外への自由な渡航はどちらにせよまだ2,3年は難しいと思いますから その間にキャリアを積んで、お金を貯めて 社会人として生きた時にそれでもと思うのであれば行けば良いのではないでしょうか。

目標設定が安易だから

🙂
うどん
トピ主さんの歩んできた経歴と照らし合わせると、確かに軽いような気がします。 せっかく大学院も出ているんですから、ワーホリとか言わずにちゃんと大学院等に留学するというほうが聞こえがいいのかもしれないです。 専門分野を改めて大学で学ぶには、それ相応の語学力も必要で、条件が整っていないと入学もままならないでしょうから、語学学校での勉強+大学入学ていうんなら、向学心があってよろしいのではないでしょうか。 語学学校や大学で勉強した結果身につく何かだとか人脈が、トピ主さんによい結果をもたらす可能性もあるし、逆に日本で生きていく上でマイナスに働くこともあることを覚悟する必要がありますが。 またワーホリと言っても色々な仕事があるわけで、何の仕事をするのかもあると思いますよ。まさか農場労働者とかではないですよね?それだと逆に身体の方が心配になるわけですが。

私が母親なら止める

💍
α
お母さまの仰る通りです。 私の居住国にワーホリで来る日本人いっぱいいますけど・・・・ そして、ワーホリでやってきて、そのままお相手を見つけて永住しているっていう人もたくさんいますけど・・・・ もう何年も住んでいても英語がきちんと話せる人になっていませんね。 あと、同じ日本人同士でも「やっぱりワーホリ出身だから・・」って言ってます。つまりあまり良い印象はないって意味です。 ああ、ついでに言うと、ワーホリでなくても駐在員として、又その帯同家族として5年、8年と住んでいる日本人の方々もたくさんいますけど、何年住んでいても英語出来ないのね・・・って方が多いです。 ワーホリで英語が劇的に上達するなんてことあり得ないと思いますよ。

海外転勤の可能性はないのですか?

🐤
わらびー
夫が勤務している会社はどんどん海外進出が進み、複数の国と同時に会議をするので会話は英語です。 でも、入社した時は夫は英会話は出来ませんでしたよ。 仕事で使うようになり、出張や海外赴任を経て話せるようになりました。(もともと使えないだけで語彙力はあったと思いますが) エンジニアの職は一旦離れたら再就職できそうですか? できる目算があるならまだしも、英語を学ぶだけで(それもビジネスと関係ないワーホリの環境で)今の職を手放すのはもったいないかな。

応援します

🙂
みれい
お母さんは凄くトピさんの事が心配なんですよね。 薄いと言った理由は分かりませんが、もっとお母さんを納得させてって事ですかね。 けれど、最後には応援してくれたんですよね。 チャレンジする事が大切です。 ワンホリは年齢制限あるので、やらなかった後悔はダメです。 やってみてどうなるか、その時分かるだけです。 けど、マイナスにはなりません! お母さんの発言にはもやっとしたりするかもですが、気にしないでくださいね。 トピさんが心配なだけなので、 早くコロナが落ち着いて、チャレンジできますよう願ってます!

ワーホリの意味

041
菱沼
勘違いしている人が本当に多いですが、長期休暇ですよ、休暇。語学学校はオマケです。 社会人が一年の長期休暇を取るなら、その後のことを考える必要がありますね。それさえアテがあれば、休暇を取るのはあなたの自由ですよ。海外旅行に行くのに「理由」は要りません。行きたいから行くんです。

はい、薄いと思います

041
ライオン
「ワーホリで英語力アップ」って、高卒のお子さんの発想だし生活の中で得る英語のレベルはたかが知れてます。つまり「お金にならない」レベルです。 楽しいからいい!という意見もあるでしょうが、駅前留学でも到達できるのに、わざわざアラサーの貴重な数年間とキャリアを捨てる価値、ありますか? 私は英語を不自由なく話します、仕事で必要ですので。 でも我が子に教えたりはしません。質問には答えますけど。子供に英語を教えるのに特化している人たちがたくさんいるので、そういった方にお願いすればいいですから。 仕事で必要なレベルの英語力は、ワーホリではつかないと思います。 仕事内容と業界によっては、日本にいてもエンジニアはデフォルトで英語スキルを得ると思います。何なら若い間に転職するといいでしょう。 何を、どこを目指しているのか見えないから「薄い」と言われたのではないでしょうか?私はそれに加えて「幼い」と思います。

全部、自分の責任で

🙂
マグマグ
自分のお金で行くのならば、もう25歳なんだから親の許可も要らないと思います。 トピ主さん、甘えていますよね?自分の人生の責任を誰かに一緒に背負ってもらおうとしている。 〉子どもにも教えられる も。自分の為にワーホリをどう活かすのかが大切なのに、子どもに‥、親が‥と誰かを巻き込むことで自分の背負うものを軽くしようとしている気がします。 理由が薄いと言われて引っかかるのは、多分、ご自分でも気づいているからじゃないでしょうか?本当の理由は、もっと漠然とした焦りや、現実の閉塞感、やるせ無さ、単に海外生活や自由への憧れなどなど。 行けば良いと思います。自分のお金で。それで必死に勉強する。現地で自分の居場所を作る。 ワーホリは、いくらでも楽な方に流れられます。日本人同士で遊ぶ人達も多いし、簡単な英語だけで生活するだけの人もいる。自分次第です。 そこで流されてずにいる覚悟があるかどうか。 流されなかった人は、英語力が上がります。 でもね、私は流されても良いと思っています。誰もが「何者」かになる必要はないんです。「自分探し」なんて出来る人は一握りで、「何者かになれそうだという期待を捨てる旅、自分が何者にもなれないことを認めるための旅」をしても良い。 そしてたら諦めがついて、置かれた場所に戻りそこで根を張り生きれば良いのだから。 私は25歳で行きました。何者にもなれなかったけれど、かけがえのない時間を過ごせたし、若さ故に無鉄砲になれたあの頃の自分に「よくやった。その選択は間違いじゃなかったよ」と感謝したいくらいです。 誰かの後押しがなくても、行けばいいと思います。人生は、何かをしたら何かを得ないといけないわけではないです。

そんなに遊んでいて人生は大丈夫ですか?

🙂
エス
 遊びたいのであれば遊べばいいですよ。しかし自分自身の人生に責任をもっている前提です。あなたはそんなに遊んでいて大丈夫ですか?  義務教育を終えてからも授業料や生活費の面倒を見て貰いながら生きてきて、やっと卒業しても仕事をポイ・・ あなたが自分の人生に責任を持とうとしているようには私には見えません。  ワーキングホリデーとはホリデーですよ。英語が苦手といってもその程度は分かると思います。会社などが客観的に判断する場合は、その実績自体にはスキルの意味は持ちません。仕事などで高評価に繋がると思っているのなら、海外旅行に沢山行っている人が他の人より評価されると思っているのと同じレベルです。  すでに26才。大学新卒者に比べて4才も歳をとっています。しかも入社をしても1サイクル(1年間)も働くことなく仕事を放り出すことを考え始めた実績は、次に採用を考えてもらう時のハンディーになります。  大学院まで行って得たスキルがどの程度に仕事に貢献しているかは私に分かりませんが、どんなスキルのつもりでしょうか?  実績や実力を評価されるスキルであれば入社直後のブランクは大きな痛手になります。情報の更新、スキルアップの中断は現時点のスキルもおとしめてしまいます。  卒業直後に放ったらかしにできるスキルならば、あなたと同等のスキルをもった若い人たちがホリデー中にデビューしています。同じスキルならあなたの価値は若い人の後になります。  あなたのトピを見る限り、自信はおろかデメリットを上回る目標も見えません。  学生が夏休み中に行くホリデーではありません。大学院まで行ってとったものを捨てたり新入社員が仕事を放り出すという人生のハンディーを背負ってまでとるホリデーとして、理由が薄いと思います。  英語の勉強をしたいなら、真面目に仕事をしながら頑張ってはいかがですか? 色々な方法がありますよ。

ん~

🙂
ねこ
もう少し人生設計をしっかり考えては?と思いました。 20代後半女です。私立大卒、大手に入社しましたが、当時の会社から希望するキャリア設計通りにはならないと思い退職、海外大学院に進学しました。 もしトピ主さんがキャリアを重視している方であれば、ワーキングホリデーは本当におすすめしません。多少の語学力と思い出以外に得られるものがほとんどなく、無職期間とみなされるので、前職以上のキャリアは見込めないとお考えください。 なので、本当に海外で挑戦したいとお思いなら、海外MBAなり大学院に進学することをおすすめします。無職期間に違いはありませんが、ワーホリよりはインパクトが少ないです。 また本当に険しい道を通る覚悟があるのであれば、まずはTOEFLなりIELTSなりで海外で生活できるレベルの点数を取ってからにしたほうがいいです(TOEICは論外)。ある程度の点数が取れないくらい実力がないのであれば、日本で英会話なり海外の方と交流できる場所に参加することが現実的かと思います。 ただ、キャリアにも特に興味はない、ただただ挑戦したい、というのであればワーホリでもいいかもですね。 ご参考までに!

ホリデーでいいのなら。

🐤
モモモ
ホリデーでいいのなら、いいと思います。ワーキングホリデーを経験した友人たちはのんびり過ごしながら現地のレストランなどでバイトする…という感覚で1年過ごしてたようです。(その中には正直現地の男性を捕まえるという目的の子もいました。) キャリアのことも考えるなら、ワーキングホリデーではなくて、大学院留学ぐらい目指した方がいいのではないですか? 英語力が伸びないのは、使う機会が少ないからです。英語を求められる仕事に就いたら、嫌でも伸びると思います。私の姉は日本から出たことないですが、英語重視の大学を出て、英語を必要とする仕事に就き、英語の勉強を継続し、今では転勤してきた外国人上司に日本から出たことがないというと非常に驚かれるそうです。

全ては自分の意志の強さ

黒薔薇
欧州在住です。 仕事柄ワーホリで来る日本人、留学生と接点がありますが 1年やそこらで語学力は身に付かないです。 また、どんな理由であれ大切なのは自分の意志、信念の強さです。 英語は話せて損はない程度だと実際行ってこんなはずじゃなかった、と挫折する可能性もあります。 また、海外で自分を試してみたいからとワーホリを選ぶこと自体 薄い、甘いと言われるのだと思います。 それでも、トピ主様がしっかり先を見据え海外に出た場合の生活の基盤、何をするのか、最終的な目標は何かなど はっきりした目的と強い信念があれば、必ずプラスになると思います。 まずは地盤作りを。 そして、最終的に日本に帰ってきた時に海外での生活が何に生かされるかもしっかり計画立てることをお勧めします。

外資転職の方が良い

🙂
曇天
以前、日本の大手企業に勤めていて、なんというか、閉塞感のようなものを感じて「海外で働きたい」と思っていた事があります。で、英語を勉強し始めては見たんですが、なかなか伸びないんですね。お買い物英語レベルをスムーズに使えるようにはなって海外旅行などは楽しめるのですが、「それ以上」になかなか行かない。悶々としていて、ある時、赤坂とか六本木のあたりを歩いてて「あ、海外だったらこの辺にもあるやん!」と思い立って、外資転職を目指しました。 幸い米国系の企業に採用してもらえました。海外で働く、という夢(?)は叶いませんでしたが、東京でも会社に行けば「社内はアメリカ」みたいな感じで満足感ありました。社内通知や通達、製品やサービスの資料が全部英語でしたし、本社の事業部から人がよく来て新製品やサービスの説明してくれるんですが全部英語でもちろん通訳なんぞありません。本社が絡む打ち合わせも全部英語だし、会議メモも英語で作ってボスに報告。本社の人間が日本の客先に行くときは同行して通訳を仰せつかったりもする。もちろん通訳の訓練なぞ受けたこともない。「私、英語苦手です」という言い訳は一切通用しない(できないと放置される)ので、必死で勉強しました。今でも思うんですが、外資時代が一番英語伸びましたね。 どうですか?ワーホリでコーヒー運んだりハンバーガー売ったりするよりもずっと高度な英語を使う環境が東京にあります。転職するのがいいと思います。エンジニアは割と英語力に関してはハードル低めです。専門分野の文献が読み書きできて(書く方は意味さえ通じればいいレベル)、ある程度会話できれば可能性はあると思います。外資専門の転職エージェントなどもあるので、探してみてはいかがでしょうか。

ワーホリもいいけど別の選択肢もあります。

🐧
海外小町
海外にて英語だけで仕事してます。 理由が薄いのを気にされていますが、ワーホリの理由はなんでもいいかと思います。ホリデーなので。仕事もしますが、バイトレベルです。 そしてワーホリ1年で英語がビジネスレベルになった人を残念ながら見たことがありません。何ヵ国か行き続けている人は、それなりになっていましたが。 ビジネスレベルの英語習得が目的であれば、半年間フィリピンで語学留学した方が効率とコスパが断然いいです。 あとは、どなたかもおっしゃっている通り、青年海外協力隊にエンジニアとして応募して、研修期間中に語学をみっちり仕込んでもらい派遣されるのもいいと思います。 アウェイな世界が良ければ、最後の協力隊が断然アウェイで力試しができます。どこへ行くにも日本人がいなさそうなところを選んで(どこでもいるけど笑)頑張ってください!

20代半ばでワーホリすると

🐱
みー
周りの人達うるさいですよね、将来を考えているのか?とか、世界の小さいとこで生きてきたとおもってしまいます。 自分の人生です。好きなことをした方がいい。 あの時、留学したかったのにできなかったなーはいつまで経っても後悔するよ!わたしの両親がそうで、小さい頃から海外へ行けってうるさかった。じぶんができなかったから。 わたしも15歳の時にチャンスがあったのにそれを逃して23で留学しました。いまでも15歳から行けばよかったって後悔するけどね。 英語は少ししかできなかったけど、話せるようになって帰ってくることができたよ。 英語が話せなきゃ友達になれなかった人ともたくさん出会えた! 後悔はしないように。あなたの人生です

ちなみに

🐱
みー
わたしはワーホリで英語を話せるようになって26で外国のカレッジに行って単位を取りました いまも英語を使った仕事をしてます 周りのネガティブな意見に騙されないでね。

理由薄くてもいい

🐶
ビネガー
自分が行きたい、やりたいと思うなら実行した方がいいです。人生悔いなく生きましょう。ワーホリ行って後悔している人は聞いたことないです。英語力向上については努力次第ですが、視野が確実に広がります。

うらの場合は

🙂
おかあさん
うちの娘は10年間働いて30才を前にワーホリに出国しました アルバイトし居酒屋、食品工場など一四大英語学科を卆業してそんなアルバイトする為?と思っていましたが専問学校に通い200万位かかったそうですが 保育士になり現地の民間保育園で働いています。 コロナ下の中援助金などが受取れるのは永住権、市民権のある人のみで同じ条件で働いているのに不当な扱いだと思うと言っています。 英会話も日本にいる時は不自由なく出来ていましたが現地では難しいとのことです。 5年位は職歴を重ね学費を貯め語学力を高め日本国内でほ経験しなかったアジア差別に屈しない精神力を身につけてからでも遅くないと思います。 目的に向って努力してがんばって下さい。

薄くはないけど勿体なく感じます

🐱
ワーホリ経験者
ワーホリや海外留学する理由は人それぞれだと思いますよ。 私も2年前に行きましたが、現地で出会った日本人で「会社と家の往復が退屈で来た」という方もいました。 ただ、院卒でエンジニアという高年収も夢じゃない立場で、今キャリアを止めてしまうのは勿体なく思います。 夫がエンジニア(理系、院卒)ですが、在職中に転職活動をして大幅に年収や待遇を上げられていて羨ましいです。 私はワーホリに行ったこと自体は後悔していませんが、タイミングなど「もっと生涯年収のことを考えたらよかった」とそこは後悔しています。(現職で昇給に関係するのはTOEICのスコアのみで、英語が喋れても直接的に仕事に役立つ訳では無いので) 世界がコロナから開けるのもまだ随分先になりそうですし、まずは有給休暇で近場の短期留学に行き、感触を掴んでみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧