本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昇進を断ってしまいました。自分が嫌です。

昇進を断ってしまいました。自分が嫌です。

レス6
(トピ主 0
🐤
アップルティー
仕事
30代前半独身女性、婚約者がいます。婚約者は同じ会社の同僚です。
先日上司から自分に昇格話がありました。
「昇格条件に達しているが、昇格するか。ただし前提としていつでもチームリーダー業務を引き受けられること。」
と言われ、ありがたく思ったものの今の自分にその自信がなかったので、一旦お断りしました。しかし、周りを見渡せばその職階でありながらリーダー業務についていない女性はたくさんいます。
また同僚同士が結婚した場合、片方(多くは女性が)異動しなければなりません。
そこで昇格させて貰えるならば今のうち・・という気持ちになり、昇格試験を受けることにしました。

しかし数日後、再度上司から「もし昇格したらすぐにチームリーダーとしての仕事に就けるか」と聞かれ、やはりできない。と答えてしまいました。
なぜそう答えたかというと、
リーダー業務は明らかに負担・残業が増え、キツイ業務。子供ができたら迷惑をかけることになるのは明らかで、両立させる自信がありません。そもそもそんな女性の先輩社員がはいません。(結婚話はまだ上司に報告していません。結婚予定は来年夏です。)

自分が一旦引き受けると言った際に、上司は部署の中で誰かの昇進を止めて
自分を昇進させるよう配慮してくれていたようです。(誰かの評価を落としてという意味ではなく、私が昇格を引き受けなければ、私の評価を一旦落として、ほかの部下を昇格させようとしていたようです。)
結果的に自分の優柔不断な発言のせいで上司を怒らせてしまいました。

しかし、自分には「お母さんになる」という子供の頃からの目標があり、実現するなら今だと思っています。一瞬の自分の欲のせいで、上司を裏切る形になってしまったことに間違いはありません。
こんな自分が嫌です。
上司にはなんと言って謝ったら良いかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

断って正解だと思います。

041
miki
目の前のチャンスに飛びついた気持ちもよくわかります。 結婚は来年だし、子供もすぐにできるかどうかわからない。 自分の可能性を少し試してみたくなったのでしょう。 でも30代なら、結婚したらすぐにでもお子さんが欲しいでしょう。 仕事が忙しくて でも子供が欲しくて、家庭もちゃんとしたくて・・・ そんなことでせっかくの新婚の時を台無しにするのももったいない。 少し余裕を持って仕事をする時期というのも大事かと。 ただ今回は上司に迷惑をかけたことが問題なんですよね。 もう日にちもたっているし、きっとご自分で上司に謝罪なり なんなりされたことと思います。 どうでしたか? うまく謝り、許してもらえましたか? あなたのことを押してくださったこと、本当によかったですね。 これからもそのことに感謝してがんばってくださいね。 そして 「やっぱりもう一度やってみないか?」といわせるくらい 頑張ってください。(その時はスパッと気持ちよくお断りしてね)

そのままの気持ちを

🐤
名無し
上司には「もし、ここ数年で結婚できたとしたら、母親になりたいと思うので、周りに迷惑をかけてるので、昇進はお断りしました。すいません」 上司に結婚するのかて聞かれたら、「まだ、わかりませんが、自分の中では数年で結婚して母親になりたいという気持ちが強いんです」と、とにかく母親になりたいことをアピールして謝るのはダメですからね?

真剣に謝る

041
電気技術者
 一旦引き受けてから断ったんですか。それは、怒る人はすごく怒るパターンです。  昇格に関わる評価付けがどういうものか、トピ主さんは知らないだろうけれど、こいつは昇格させたいから今期は頼むとか、他の部署の職制との交渉とかもあるんですよ。  とにかく、なぜ一度引き受けて断ることになったのか自分の考えをさらけ出して、真剣に謝ることです。どう謝るかとか、言葉使いを考えているようじゃだめです。

辛口です

041
ねぎん
はっきり言って「甘い」です。 貴方は、昇格話を聞いた時は一旦断った。 でも昇格して就くであろうリーダーになっていない他の社員が居たので、同じようにしてもらえるだろうと昇格試験を受けることにした。 しかし、後日、昇格したらリーダーになることができるかと、再度聞かれ、負担の多いリーダー業務はできないと、また断った。 2度も態度を変えているのですから、上司からの信頼もなくなるでしょうね。 ましてや、謝罪の仕方をネットで募るなんて、論外ですよ。 婚約者は、同僚なのですよね。何と言っているのですか? 貴方の立場を一番良く知っているはずの婚約者です。 私が、男性で、トピ主さんのような婚約者が居たら、結婚の話をちょっと考えてしまいそうです。

もう遅い

041
たくじ
上司を怒らせた時点で誠心誠意謝ることが鉄則です。それを過ぎた今、後から謝ろうとしたってほとんど意味ありません。今後は障りなく仕事をするしかないと思います。 上司はそりゃ怒りますよ。 昇格とチームリーダーはセットだということは最初に上司が話しているのに、一旦断って、やっぱり昇進しますといい、リーダーは嫌だという。 優柔不断ではなくトピ主さんが浅慮なだけでしょう。少し考えればわかるはずのことです。 というか、結婚後は家庭優先を決めてるのに昇進だけはしたいって、ムシが良すぎますよ。 恐らくは今後トピ主さんの昇格のチャンスは遠のくと思いますが、ふたたび昇格のチャンスがあったときには、昇格と同時に責任が大きくのしかかるということを、よーく自覚して置いたほうがよいと思いますよ。

始めからきちんとこの話を断れば良かったのです

041
佐々木晃
あなたは折角の昇格話を自分に自信がないからといって断ったという話ですが、これはある意味においては正解だと言えるものです。 自信がないままの状態であなたが昇格したところで、リーダーとしての仕事が自分では上手くこなす事が出来ないのであるならば、あらぬ混乱というものを職場全体に引き起こしてしまう事になります。 さらにはこの混乱が大きなものにもなって会社の業務そのものにかなりの影響を及ぼしてしまえば、あなたに対して重い責任というものがかかってくる事にもなりますよ。 今回の昇格話に関しては、あなたの上司の計らいでという話ですが、この時はあなただってこの話には乗ってしまった訳です。 それを後から自分には自信がないからという理由でこの話を断ってしまったら、それこそ上司の顔を潰してしまう事になるのです。 ですから、これについてはあなたがきちんと上司に謝罪しないといけませんよ。 始めからこの話に対してあなたが自信がないと思っていたのならば、はっきりと上司にこの話をすれば良かったのです。 そうすれば上司に対してあらぬ迷惑をあなたがかける事はなかったのですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧