30代前半独身女性、婚約者がいます。婚約者は同じ会社の同僚です。
先日上司から自分に昇格話がありました。
「昇格条件に達しているが、昇格するか。ただし前提としていつでもチームリーダー業務を引き受けられること。」
と言われ、ありがたく思ったものの今の自分にその自信がなかったので、一旦お断りしました。しかし、周りを見渡せばその職階でありながらリーダー業務についていない女性はたくさんいます。
また同僚同士が結婚した場合、片方(多くは女性が)異動しなければなりません。
そこで昇格させて貰えるならば今のうち・・という気持ちになり、昇格試験を受けることにしました。
しかし数日後、再度上司から「もし昇格したらすぐにチームリーダーとしての仕事に就けるか」と聞かれ、やはりできない。と答えてしまいました。
なぜそう答えたかというと、
リーダー業務は明らかに負担・残業が増え、キツイ業務。子供ができたら迷惑をかけることになるのは明らかで、両立させる自信がありません。そもそもそんな女性の先輩社員がはいません。(結婚話はまだ上司に報告していません。結婚予定は来年夏です。)
自分が一旦引き受けると言った際に、上司は部署の中で誰かの昇進を止めて
自分を昇進させるよう配慮してくれていたようです。(誰かの評価を落としてという意味ではなく、私が昇格を引き受けなければ、私の評価を一旦落として、ほかの部下を昇格させようとしていたようです。)
結果的に自分の優柔不断な発言のせいで上司を怒らせてしまいました。
しかし、自分には「お母さんになる」という子供の頃からの目標があり、実現するなら今だと思っています。一瞬の自分の欲のせいで、上司を裏切る形になってしまったことに間違いはありません。
こんな自分が嫌です。
上司にはなんと言って謝ったら良いかアドバイスいただけないでしょうか。