本文へ

片付け上手になるこつ。

レス20
(トピ主 0
🙂
あいあい
子供
小学生の子供がいる母です。独身のときから家事が苦手。できればしたくない。子供が生まれてからご飯はなんとかつくってきました。部屋の片付けが嫌いです。もともと嫌いな上に、子供のランドセルやら筆記用具やらリビングに散乱し部屋が汚いです。このままでは子供も片付け苦手になってしまいます。片付け上手になるこつがあったら教えてほしいです。毎日、宿題を見たりご飯を食べたり手一杯になるので。私のちらかりは私の要領がわるいような気がします。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ランドセルとかの居場所を作る

🙂
うし
保育園や幼稚園でも学校でも カバン置き場があって 使っていない時は必ずそこにおきますよね きちんと置き場を作って そこに置く習慣を作ればいいだけです お風呂場があるのに台所で身体は洗いませんよね 同じです リビングに物がたくさんあるなら減らしましょう 我が家もリビングで勉強していましたが 終わったら撤収です 家族全員、リビングに私物持ち込み可ですが 常駐不可でおきっぱなし不可です 物が無ければスッキリです 他の部屋にとりあえず移動 リビングだけ死守 物が無いと掃除も楽ですよ あとは少しずつ物を減らしていきましょう

物の定位置を決めて、必ずそこに戻すだけ

🙂
スッキリが好き
片付けが苦手な人を見ているといつも思うのですが、 なんで使って直ぐに定位置に戻さないんだろ? 使ったら収納場所に戻すだけでいいのに。 でもきっと性格の問題なんだろうなと感じています。 私はきちんとしていないと落ち着かないので無意識に行動しているけど、 他の人はただどこにでも置きっぱなしが多いのを目にしてるので。 トピさんは変えたいと意識している今がチャンスかも。 常に意識して物の定位置を決めて、そこに直ぐ戻す。 それだけで変わると思いますよ。 片付けとは違うから余談だけど、同じ場所にぐちゃぐちゃに置いておくより、揃えて置く方が綺麗に見えるし、ボックスやトレイを使ってまとめるだけでもマシに見えることもありますよね。

物はひとりでに動き回らない。

🙂
まいまい
片付けられない人って、片付けを難しく考えてる気がします。使った物をそのままにしなければいいだけです。 義理の母と姉がそうですが、見てると何でも出しっぱなし。私から見たら、何で脱いだ上着をすぐハンガーにかけないんだろう?バッグをすぐ元あった場所に置かないんだろう?ハサミを使い終わったらすぐ仕舞わないんだろう?食べ終わった袋をすぐ捨てないんだろう?畳んだ洗濯物も床に放置。子供も、読んだ本やゲームが食事するテーブルにそのまま。 定位置が決まってないんですよね。物の収納場所を決めて、都度そこに戻せば散らかりようがないです。お子さんが自分でランドセルや文房具を定位置に戻すようになれば、だいぶ負担は減りますよ。ちなみに「あとで戻すつもり」は厳禁。また使う事になろうとも、その時使い終わったならすぐしまうようにクセづけるのが大事です。 あと、ゴミは溜めない。 要は、面倒くさがらないこと、ですね。

もとに戻す

🐱
整理整頓はすき
散らかる人はたいがい、もとに戻さない(戻せない?)ようです。 出したら戻す、つけたら消す、使ったらしまう。自分が手をつける前の状態に戻すところまでが一連の流れであるという習慣をつけましょう。 私の夫もどちらかというと片付けられない人。職場の同僚でもあったのでその様子は見て知っていました。 使ったファイルを棚のもとの場所に戻さないので、次に使う人が見つけられなくて手間どるはめに。 なので家では、うるさがられても「出しっぱなしだよ」とか「はい、戻してくださーい」とか言ってやらせてます。 少しは習慣づいたかな?わかりませんが…

寝る前のリセット

🙂
ろうねこ
私も片づけが苦手です 片づけ上手な人はいつ見ても部屋がきれいですよね 私はそういう状態は諦めました で、とにかく夜寝る前に キッチンカウンターの上と ダイニングテーブルの上と 床にものが落ちていないという状態にリセットするという事を決めてます といっても最初はキッチンだけ 次はリビングダイニングの床 それからダイニングテーブルの上 と一か所ずつ増やしてるところです ダイニングテーブルの横の棚はけっこうとっちらかってますが、とりあえず今は見てません 慣れてきたら今度はそこを目指そうかなと思ってます お子さんのものはお子さんの場所を決めて 綺麗に並ばなくてもいいので夜寝る前には全部そこにまとめる プリント類も一つ籠に全部入れる いざとなればそこを探せばいい 綺麗に並べて美しい収納をというの最終的には目指したいですが、いきなりそこは無理です まずはそうですね ダイニングテーブルです 朝起きた時にそこに何もないとちょっとだけ気分がいいですよ

まずは、物を減らす!

🙂
くまの玉乗り
モノの住所が決まらないのは、モノが多すぎるから 片付けられない人は、モノの管理がでていないのです まずは、モノを減らす 自然にスペースが生まれるので 収納場所=モノの住所が決まります 出したら、そこに戻すだけ 散らかっても、5分でリセットできる空間になります

その都度元の位置に戻すのは難しい

🙂
ろうねこ
ものの定位置を決めて必ずそこに戻す 片づけの基本中の基本ですよね それがきちんとできる人はものが散らかるわけがないとおっしゃる 理屈としてはわかります 若いころから何度も何度も言われましたし、今もネットなどで見ても必ずこうしましょうって最初に言われます が、これって片づけ下手の人にとってはとても難しいんですよ 息をするかの如く無意識にできる人にとっては理解不能だと思います またそういう方の家族は既に物の位置がちゃんと決まっている だから片づけなさいと注意されてもすんなり出来る でも片づけが苦手な人がいきなりこれを目指すと挫折して、あぁ私には無理だと くじけて落ち込んで諦めてしまいがちです 使ったものを同じ場所に戻すためには 適切な場所に物の位置を決める  決めるには持ってる物を全部把握する 把握するためには全部出す 分類する 捨てなければいけない そこから初めて、物の位置を決める行為ができる で、数が多すぎたり物の位置が間違っていたり しかも常に捨てる行為を継続しなければまた物が増えて溢れてしまう つまり、一つ増えたら一つ減らす事もしなきゃいけない (もうパニックです) これを日常生活の忙しさの中で一人ではいきなり始めるのは無理なんです 無理だから 出来ないからやらないではもちろんダメです 何が言いたいかというと 物の位置を決めて使ったら元に戻すという行為は できる人にとっての基本中の基本ですが、 できない人にとっては最終目標だということです で、あくまで私の場合は目立つ場所を寝る前にリセットする という事から始めているというわけです その日片付かなかったものを夜一か所にまとめる 余裕のある時にそれを分類する 今の所これが私の無理のない範囲だという事です 出来ればそれをせずにその都度元の位置に戻せるようになればいいのですが それは今後の目標であるという事です

勉強机ありますか?

🐤
片付け下手な母
勉強机ってよくできてますよ。筆記用具などのサイズがピッタリなのです。 引き出しも細かい学用品も入れられますよ。ランドセルもかけられます。 うちは上の息子は小4までリビング学習でしたが、小5で一人で勉強机でやるようになりました。 ただ、下の子が小学生になり、勉強机は持ってないので、3段ボックスにしまっています。 私も片付け下手なので、学用品はとにかく、子供部屋へ入れてます。 息子は一旦、床に全部出すので、それをリビングで見ないだけでも良しとします。持っていくものを出すので朝には綺麗になってます。 リビングも使い分けというかうちは和室がありますのでそこで、カードゲームやおもちゃを広げてます。 リビングは基本的に物がない状態にしたのですけどね。使わなくなったダイニングテーブルがあり、下の子の学習机を兼ねてます。 結局、片付けられない人は物を動かさないで自分が動いた方が散らからないんですよ。例えば洗濯機の前で着替えるとか、テッシュやハサミは固定して、使う時にそこまで動く方がいいのです。 とにかく、子供のスペースを決めて、ここからはみ出さないように。とするしかないでしょうね。 お子さんも年齢は上がってくればできると思います。学校ってそういう所きちんとやりますからね。やり方は分かっているんです。でも、家だとだらけているだと思います。 物を減らして、置くものを決めて、自分が移動するのをやると変わると思いますよ。

私もそうでした

🙂
めい
お気持ちとってもよく分かります やまぐちせいこさんの『少ない物ですっきり暮らす』という本に出会い、目から鱗でした。今ほんとうに必要なモノしか家にないのです。 私も思い切って断捨離をして、格段に生活しやすくなりました。掃除も簡単になり、自由な時間も増えました。 モノは最小限。使ったら戻す。 これだけで良いのです。 子供達の片付けは、大きな箱をいくつか用意し、学校のモノ・おもちゃ・本等とざっくり分けて、『使い終わったらここに戻そうね』と促すだけ。 入れるだけの簡単な片付けなら、子供もたいていやります。 毎日忙しいと思いますが、少しずつ頑張って下さいね!

既に幾つか

🐱
猫舌
同様のレスが出ていますが「物の置き場所を決める」の一言につきます。たとえボールペン一本でも。 小学生のお子さんがいると学校から父兄へのプリント類も多いですよね。それらを置く場所もきちんと決める。未読プリントと既読で子供に渡すプリント等と分けて置く。 あと常に食卓にいろいろな物が雑然と置かれていませんか。食卓は結構大きなスペースですので、ここに何も置かれていないととてもスッキリして見えます。ですからまずは食卓に不要な物を置かない事を死守しましょう。 家が片付いていると気持ちがいいですよ。私の実家はごちゃごちゃしていましてそれが嫌だった私は、十代の頃から片付けたりしていました。階段の下半分はお歳暮の箱だとかに占領されていていましたっけ。どうにかしようと思えばすぐ片付く物であったはずです。半面教師ですね。

物の定位置を決めること・そもそもの物量を減らすこと

🙂
整理整頓大好き人間
簡単にまとめるとタイトル通り。 まず、いらない物(長期間使っていない物・服など)や 同じ機能を兼ねるもの(雑貨やキッチン用品などで)とかを、 少しずつでいいので捨てていく。 つまり家にある物量自体を減らす。 そして、今ある物のだいたいの定位置を決める。 きれいに並べて収納などができない性格なら、 それぞれにボックスなどを作ってそこへ放り込むだけでもいい。 子供にもそこへ入れるまでを自己責任としてやらせる。 >このままでは子供も片付け苦手になってしまいます。 一概には言えないけど、整理整頓された家庭に育った子は、 同じように整理整頓上手に育つ傾向があると思う。 逆もまたあり。 私は既婚女性だけど、親戚見ててもそうだから。 うちの母親はきれい好きでいつも家が片付いてた。 私も妹も、掃除・洗濯・料理・自分の部屋の片づけなどをしっかり教育されて育った。 なので二人とも、実家を出て独立(結婚)してからも、ものすごく自宅内が片付いている。 かたや従妹宅は叔母が片づけ下手。 いつ行っても家の中が雑然として散らかってて、不思議なくらいの家だったけど、やっぱり従妹は片づけ下手に育ったよ。 おもしろいくらいに、親に似るんだよね・・・。 そういえば従妹宅で昔、驚いたことがあった。 「片づける」という単語の意味が我が家とは全く違ったこと。 物が色々置いてあるテーブルの上にスペースを空けたい時、 彼らの“片づける”は 『物をあるべき定位置に戻す』ではなくて 『物をその場でザーッとスライドさせる』(テーブル上で右から左に寄せるだけ)だった。 それを見て「ああ、だからこの家は散らかるんだな。」と子供心に思った。 「これのどこが片づけなんだ??」って本当にビックリしたわ。

「一仕事一片付け」

🐧
そういう言葉があります。 つまり、一つの作業なりアクションが終了したら、そこで必ず一片付けすることを習慣にするのです。 片付かない家の人は、前の事を片付けないまま複数の作業を続けてしまうから散らかるのです。 例えばコーヒーを飲みながら新聞を読んでいたとします。 そこに電話が掛かり、メモを取ります。 電話が終わった後、テーブルには先ほどのコーヒーカップと新聞、メモ帳、ペンが残ってるのですが、そこをそのままにして次の行動に移ったりしていませんか? テレビなどで、雑貨や飲み物、雑誌等で山盛りになったテーブルをよく見ますが、そうなる理由はまさに上のようなパターンから出来上がるのです。 どんな小さなことも、済んだその時に文字通り「片を付ける」のが片付けなのです。 爪を切ったらその時に、新聞の番組欄を見たらその手で爪切りや新聞を元の置き場に戻す。それを繰り返すのです。脱いだ服もバッグもすべて。 そして外から入って来たものも同じ。 郵便物やDMなどは、手にしたその時に要不用を決め、更に余分な封筒は外して必要なものだけを決まった場所に貼るなりしまうなりします。 とにかく家に存在する全ての物を、間違ってもそのままテーブルやカウンターに放置しないという事を徹底するのが散らからないための唯一の秘訣です。 「後からまとめてやろう」、この言葉は頭の中から捨て去って下さい。まとめていいことは何もありません。 自分の家は、一つのお店だと考えるのです。 朝のうちに余分な物を取り片付けてこざっぱり掃除して、初めて部屋に社会性を持たせられると考えればモチベーションも上がります。 片付いた部屋に慣れてくると、買い物も慎重になります。収納できるかどうか考えるからです。そしてすべてがいいサイクルで回り始めます。そこまでになれば、もうあなたは片付け上手になっているはずです。

私も苦手

🙂
甘梅
使ったものは、その住所に戻せばいい。 それは分かるんですが、片付けが苦手な人って、物の住所を決める段階からつまずくんです。 だってその住所も適当に決めれば良いってものじゃありませんよね。 出し入れのしやすさや効率性という観点が入ってくると、途端にどこへしまえば良いのか分からなくなるんです。 元から片付けが得意な人が、心底羨ましいです。

汚部屋卒業者です。ズボラ向けの片付け整理方法

041
みなみな
子どもが散らかす所を整理する場所にしてしまいます。勉強する場所そばでもあることも大事。勉強したあと、手を伸ばすだけで出したり、しまったり出来たら楽ですから。 つまり、今まで散らかしていたを、その散らかしていた所に置いている棚等に入れるに変えるだけ。 すべてふたなしにします。ふたを開けてしまっては2動作必要で、面倒で元に戻すのが嫌になります。各々1動作で入れる(しまう)、出すが出来ると楽です。 また、使ったら(出したら)、必ずしまうを徹底も重要です。 棚等は教科書が縦に入り、ピアニカ等必要な道具がきちんと入るサイズを選ぶことも重要。 それら収納用品には、子どもが手をまっすぐ伸ばしたら届く位置にある所(棚の二段目など)に教科書を置きます。楽だから「しまう」が続きやすいです。 ランドセルはそれらの一番上にポイっと置きます。 ピアニカや絵の具セットなどの学校グッズでよく使うものはそれらの三段目に、あまり使わないものは一番下の段に置きます。体を下に向けて出し入れは面倒なので。 プリントは大きなかごを用意し、それにポイっと入れさせます。 あと、テストプリントなら毎回、間違ったところだけを親子で復習し、覚えたら捨てては。 親向けのプリントがないかは、毎日かごをチェック。 学期ごとにたまったプリントは破棄。 あと白色は部屋を広く見せスッキリした印象するので、白い収納用品を買うことをオススメします。雑然としにくいです。 子どものおもちゃも遊び終わったら同様にかごにポイっと。かごに入るだけに厳選しましょう。よく遊ぶ場所にかごを置きます。 爪切りやペンなど日用品も各々一つだけにして、かごに入れてよく使う場所に置き、使ったらすぐかごにポイっ。 これなら忙しくても散らかりません。 一年触っていないものは捨てます。 目に付いた場所から一年触っていないなと思ったものをどんどん捨てていけばいいですよ。

あなたに『住所』があるように、モノにも『住所』を作る

041
桜餅
トピ主さんはお出かけの後は必ず自分のお家に帰ってきますよね? 朝出かけて夕方は知らないお家に勝手に侵入…なーんてことはないですよね?  それはあなたには『帰る場所がある』からそこにきちんと帰るわけです。 つまりあなたには『住所』があるから決められた住所に帰るわけです。 それと同じ感覚を家の中の全ての『モノ』たちにも当てはめてみてはいかがですか? モノに住所が無いから、出したモノが帰れない。 それはモノがホームレス状態になってるわけです。 モノに住所が無いから、使ったモノが毎回適当に、あちこちの棚や収納場所に突っ込まれてしまう。 それはモノがよそのお家に勝手に侵入しているのと同じ…だと思いましょう。 なのでまずはモノたちの『住所』 つまり収納する具体的な場所(棚や引き出し)を必ず決めてみてください。 そのときに、「だいたいこの辺でいいや」とざっくりした決め方にはしないこと。 必ず、この引き出しの何段目とか、この棚の右側、みたいにピンポイントで『住所』を決めてくださいね。 次にその収納の仕方ですが、 全てを『7割収納』にすること。 これ、大事なんです。 棚や引き出しなどそれぞれのスペースに、きっちきちに詰め込んでしまうと、 モノが取り出しにくいし、戻しにくくなるからです。 そうなると、結局しまうのが億劫になりますよね? ですから、例えばハンガーラックも端から端までかけずに7割で収めるようにすれば、ハンガーにかけてある洋服の出し入れがスムーズになるし、どこに何があるのかもひと目でわかるわけです。 洋服箪笥の引き出しも同じこと。 空間は常に『7割収納』で抑えたほうがいいです。 まず試しに、一つの引き出しの中身を全部取りだして、本当に必要なものだけを選び抜いてみてください。あとは捨てる。 そうやって選び抜いたモノに住所を与え、7割収納にし直すと、スッキリしてきますよ。

頑張れお母さん。

🐱
nene
母は今でいうミニマリストでした。 大切にしていたものも、いつの間にか処分されて悲しかった。 きちんとしすぎるお母さんより、部屋は散らかっていても、いつもおおらかで機嫌のいいお母さんのほうがお子さんたちは幸せなのではありませんか。 片づけは、物の定位置を決めるのが王道でしょうが、最近の私は定位置の場所を忘れてしまいます。 そこで、使うところに荒物入れを置いて、とりあえずそこに入れておくやり方が最近の作戦です。まとめておけばお掃除もしやすいですから。 古い使っていないものは、まとめてごみ袋に入れておきます。 思い立ったら、そこから捨てるものを選んでポイです。 頑張れお母さん。

レスします

🐱
チョッパー
物を使っている場所に置場所を作ることが散らからないコツです。 そして使う人に仕舞い方を決めさせましょう。 まず台所なら、しょうゆ等の調味料はガス台やIHの下か上に収納場所を作ります。調理器具もその近くに。 鍋やザルなど、カビても洗い落とせる物は湿気の多い流しの下。 毎日使うお椀やお皿は、貴女の肘から目の高さまでの間に仕舞いましょう。 普段使わない土鍋は重いから食器棚の下、軽い竹ざるは吊り戸棚というように。 お子さんの物は、まずリビングの一角に子供のランドセルやプリントを置けるスペースを確保します。 例えばカラーボックスがあれば、ボックスの上に百均の書類かごをおいて、子供に学校からのお知らせのプリント等をそこに出すよう言い聞かせます。 残りの棚は子供に好きに使わせてください。ただし、必ずそこに置くことを約束させて。 本棚のように教科書を立てて仕舞うも良し、書類トレーに入れるも良し、プリントの様にまとめて放り込めるかごを使うも良し。 美容室で使ってるような三段ワゴンや突っ張り棒やワイヤーネットを使って壁掛け収納もいいかも。 そして一番いけないのは、先に収納家具や道具を買うこと。 最初は書類トレーは菓子の空き箱を、カラーボックスは段ボールの横置きで代用してみて、上手くいくようなら購入しましょう。

居場所を決める

🐱
ゆか
書かれている方も多いですが、物の居場所を決める事です。 片付けられないのは、どこに直せばいいのか分からないからです。 これはここ、あれはこっち、と決まってれば、なんにも考えずにちゃっちゃと仕舞うだけですから。 文房具はここ、ランドセルはここ、ノートはここ、プリントはここ、薬はここ。 あと、すぐに場所が決められないものをまとめて入れておくBOXも。 すぐに仕分けできないものは取り敢えずそこにごちゃごちゃにいれておき、時間ができたら場所を考えて仕分けます。 それを簡単にしていくために物は減らす。 私はどんどん捨てました。

収納する場所がないとちらかる

🐧
ドンゴロス
皆さんがレスされているように物の場所を決める(住所を作る)のは有効です。 そしてその住所になる収納場所がなければ最終的には散らかります。 ランドセルの置き場はありますか? 子どもにそこに置かせましょう。 面倒くさい離れた場所に決めると結局はお子さんが使いやすい場所に放置になるので、ある程度よく使う場所の近くにします。 教科書や副教科のものもそのあたりに収納場所を作る。 学年が上がるとピアニカ・リコーダー・絵具セット・習字道具・裁縫道具・彫刻刀セット・・・とだんだん増えて行き、自宅に用意する辞典等も種類が増えます。 プリントは帰って来て必要か不要かチェックしたら不要分はチラシやDMと同じ場所に片付ける。 必要分も期限が来たら処分。 わかりやすいからと冷蔵庫に貼りだしたらゴチャゴチャになったりします。 うちはプリントを貼る用の掲示板を用意しました。 コルクシートで画鋲で貼るものですが、マグネットタイプでもいいかもしれません。 移動できる物なら人に見られたくない時・来客時には隠せます。 筆記用具は使い終わったら即しまう。 プリント以外(保護者のチェックは必要)はお子さんに指示して片付けさせたら、そのうち自分で片づけるようになると思います。 後は物を増やさない。 テーブルの上は常に何もない状態にする・床に物を置かない。 脱いだ服はそのへんにひっかけない、でしょうか。 面倒臭くなる前に一つ動くと次の仕事が一つ減ります。 使ったら使った人が片付ける、不要なものを持ち込まない、何かのついでに一つ片付けると少しは散らかりも防げると思います。

レスします。

🙂
新茶
私は、タンスの一つを小物入れ(兼)書類入れにしています。 あとはホームセンターで引き出しがついてる整理箱または、小型の整理ダンスに小物などを入れています。 ハサミやえんぴつやものさしやカッターはえんぴつ立てにまとめて入れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧