本文へ

将来の事、看護師の事について。

レス4
(トピ主 0
041
boc
仕事
将来についての相談です。 22歳の女、長文です。 高校を卒業し、ワーホリでAUSに2年間いました。 帰国後、アルバイトからそのまま正社員になり働いていましたが なんの学歴も資格もなく将来 に不安を感じ、看護師を目指し現在勉強中です。 ただ、再び海外に行き英語を話したい。と言う気持ちが強く迷っています。 看護師資格をとり、臨床での経験を3年くらい積んで...と考えると30歳前になってしまいます。 それから、看護師としてAUSで働けるように勉強し直したり 再びワーホリに行き帰国後、就職したりなどは、可能でしょうか? 看護師の道が簡単でない事も、仕事自体が過酷なのも分かってはいるのですが、年齢的な事もあり 何の保証もないまま、今からワーホリに行くのはどうか...?と不安です。 周りに相談できる人がいなく 皆さんの意見や経験をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

派遣看護師

🐧
りか
こんにちは。私は看護師免許取得→臨床10年ちょっと経験し、今は短期契約で気が向いた時だけ働いています。結婚はしています。 派遣看護師さんに、時々いますよ。日本で派遣看護師として数ヶ月労働・海外生活を繰り返してる人。首都圏応援ナースや離島応援ナースなど、短期でも結構稼げる形態があるんです。ただし、それなりの能力が求められます。 まずは看護師免許取得が先決です。確かに仕事はキツイし、人間関係も大変なこともあるでしょう。でも、この仕事が好きと思えるならやれます。 看護師免許取得は簡単ではありませんが、色々な面で有利な職業であることは間違いないです。 将来、英語圏で看護師として働きたい!という目標を持ってみてはいかがですか?それこそ、険しい道でしょうが、そのくらいの心意気で頑張ってみてください。

ごめんなさい

🐧
りか
先ほどレスさせていただきました。元々海外で働きたいという希望をお持ちなのですね。 失礼しました。

後悔のないように突き進む

041
さかな
アラフォーで看護師免許取得しました。 在学中の出来事ですが、将来への保険として資格取得を目指しているといった人もいました。 その人は、将来は沖縄などの離島に住み他の事業をやりたい夢があるが、万が一のため(事業がうまくいかなかった時のため)に看護師の資格を取得しておくと話していました。 また人づてですが、やはり離島が好き(外国だったと思いますが)で看護師として資金を貯めては、島に行き、また足りなくなると日本へ戻り看護師の仕事をして資金を稼いではまた出国するという話を聞いたことがあります。 私としてはそういうことができるのがこの資格の強みなので、大いに結構なことだと思いますよ。 AUSのことも少し調べたこともありますが、日本で看護師の資格を持っていると最短でAUSの資格も取得できるそうだし、そのまま就職している方もいるようなので、出来る環境にいるならばやったほうがいいと思います。 結婚は、機会があったその時に、また考えればいいと思いますよ。 今がアラサーではないのだから、制約のない今やるのがチャンスだと思います。

英語圏での就労

041
壁にミミー・アリー
海外での看護師としての就労は、以前に比べて難しくなっていると思います。 私は日本で10年以上臨床で勤務して、英国へ渡り向こうでの免許を取得し10年弱就労後日本へ戻ってきました。 外国人看護師の海外での需要は、米国を除き2000年くらいから数年間がピークで、やはり一番の売れ筋はフィリピン人看護師です。 今は米国だけでなく英国もEU圏外からの就労はVISAが出ません。(オセアニア出身を除く) 豪州の状況はわかりませんが、あちらでの就労が可能であれば既にフィリピン人で埋まっているのではないかと思います。 きっとカナダやNZの状況も大きくは変わらないと思います。 もしもどうしても英語圏(のようなところ)で就労を希望されるのなら、一番現実的なのは中東ですね。(サウジやUAE、クウェートなど) 日本の免許そのままで行けると思います。(フィリピン人はそのままで就労しています) あとはJICAなど途上国勤務はもっと現実的です。 外国を目指されるのもよいですが、看護学校または看護大学・修士などのコースで、国際看護などを専攻され海外と関わりを持たれるのもよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧