初めまして。タイトルの件です。
長文になってすみません。
私:結婚してちょうど1年目、妊娠8ヶ月 32歳
夫:31歳 営業職 多趣味
現在共働きで働いていて生活費・貯金を少しですがしてギリギリの生活をしています。私も独身の時のように遊びに行くこともなく好きな物を買うことも減り、自由が少ないなと感じることが多いです。
結婚して出費が増えたことは、移動の為の車を買ったこと、今後出産を控えている為貯金をしようとしていることです。
夫はもともと多趣味で車やパソコン、ギターなど凝り性で浪費をする方です。いつも仕事を頑張ってくれているので、できれば趣味を尊重してほしいと言っています。
相談したいことですが
・ギターがほしい(数十万)
・働いても給料が少ない
という夫の希望(愚痴?)にどう答えれば良いでしょうか。
何回も話し合いをして、今のうちの収入と貯金したい額は伝えています。
私からは「今後産休にも入り子供にもお金がかかるので今は趣味に使えるお金は少ないけど少しずつお金を貯めよう」というような伝え方をしていますが、夫からするとずっと永遠に欲しいものが買えない生活が続くと考えて憂鬱になっているようです。
独身だったら自由に使えるお金もあるけど、結婚して今後のことを考えると大きなお金を出費すことはすぐにはできないと思うのですが、もともと多趣味だった夫はストレスがたまっているのではないかなと思います。
このような夫にうまく伝える言い方はありますでしょうか。
それとも残業しても給料が少ないことでただ愚痴を言っているだけなのでしょうか。
その場合良い励まし方?等はあるでしょうか。
長くなってすみません。分かりにくい文章ですがご意見よろしくお願いします。