本文へ

結婚後夫の趣味に使えるお金がない

レス1
(トピ主 0
😨
みみみかん
ひと
初めまして。タイトルの件です。 長文になってすみません。 私:結婚してちょうど1年目、妊娠8ヶ月 32歳 夫:31歳 営業職 多趣味 現在共働きで働いていて生活費・貯金を少しですがしてギリギリの生活をしています。私も独身の時のように遊びに行くこともなく好きな物を買うことも減り、自由が少ないなと感じることが多いです。 結婚して出費が増えたことは、移動の為の車を買ったこと、今後出産を控えている為貯金をしようとしていることです。 夫はもともと多趣味で車やパソコン、ギターなど凝り性で浪費をする方です。いつも仕事を頑張ってくれているので、できれば趣味を尊重してほしいと言っています。 相談したいことですが ・ギターがほしい(数十万) ・働いても給料が少ない という夫の希望(愚痴?)にどう答えれば良いでしょうか。 何回も話し合いをして、今のうちの収入と貯金したい額は伝えています。 私からは「今後産休にも入り子供にもお金がかかるので今は趣味に使えるお金は少ないけど少しずつお金を貯めよう」というような伝え方をしていますが、夫からするとずっと永遠に欲しいものが買えない生活が続くと考えて憂鬱になっているようです。 独身だったら自由に使えるお金もあるけど、結婚して今後のことを考えると大きなお金を出費すことはすぐにはできないと思うのですが、もともと多趣味だった夫はストレスがたまっているのではないかなと思います。 このような夫にうまく伝える言い方はありますでしょうか。 それとも残業しても給料が少ないことでただ愚痴を言っているだけなのでしょうか。 その場合良い励まし方?等はあるでしょうか。 長くなってすみません。分かりにくい文章ですがご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職は?

🐷
元みんみん
ご出産を控えてのお仕事、毎日大変ですね。 また旦那様の趣味を尊重してあげたいというお気持ち、ご立派だと思います。 それにしてもご主人の言い分にはいまひとつ納得できないような。ご自分の収入はわかっていて、その上で結婚し子供まで持つことにした。経済的にどうなるか、予想がつきますよね。しかも奥様であるトピ主様も稼いでいらっしゃる。 それでギリギリの生活で、でも欲しい物がいろいろある、となれば、もっとお金を稼ぐ方法を旦那様ご自身で考え直すしかないのではありませんか。 今は出産を控えてタイミングが良くないかもしれませんが、まだお若いのだし、もっと稼げる先に転職するのが現実的かと思います。 それが無理なら身の丈に合った趣味に留めておくしかないかと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧