結婚1年目です。
夫とは現在の職場Aで知り合い4年ほどお付き合いをして結婚しました。
現在夫は職場Aを退職し、別の職場に勤めています。
夫は職場A時代の先輩(男)と今でも仲が良く、よく連絡を取っています。
この先輩というのは現在の私の部署の方でもありますが、私とはあまり関わりがない人です。
最近、夫と先輩が泊りがけで遊びに行く予定を立てていたそうですが、
打診もないのに夫が「妻(=私)が、怒るから…」と言っているようだと聞きました。(元々私に嘘をついて出かけようとしていたようです)
耐えかねて、私から「もし友達とかと泊りで遊びに行きたいなら、正直に話してほしい。嘘つかれてどこかで事故にあわれたら困るし、悲しい」と言ったところ、話が進んだようです。
今度は先輩の方が「遊びに行く予定が決まった日あたりから、職場で人生ハードモードさんの機嫌が悪い。あまり良く思っていないのでは」と連絡があったそうです。
自分自身の仕事が立て込んでおり、直属の上司からの理不尽な要望、かつ生理前でかなりイライラしてはいましたが、先輩とその事をお話しする機会もありませんでしたし、正直そのように言われて心外です。
以前、私が部署長に相談したいことがあって話しかけたところを聞いたその先輩が「人生ハードモードさんが部署長に相談があると言った。辞めるんじゃないか!」と他の同僚にすかさずメールを送ったり、、、
噂が好きで、思いこみが激しいおじさんだと思うのですが、
こういう方とうまく付き合っていくにはどうすればよいでしょうか。
関わりがないと言っても同じ部署なので、無視するわけにはいきませんし、
何も知らない態度で接していますが、内心かなりイライラしています。
嘘をつくのが平気な夫と、あることないこと平気で言うおじさん。
離婚したいとまでは思いませんが、イライラが募ります。