先輩Aさんに出産祝いを贈るさい、欲しいものを聞いて、発送し、それから遊びに行くことになりました。
そのあと、先輩B,C,Dさんも行く事が分かり、一緒に行くことになりました。
入金する前のタイミングで、Aさんから話を聞いた先輩Bさんから、先輩C,Dさんと4人で連名にしてほしいと言われ、Aさんに聞いて決めたから、と断りましたが断りきれず、業者に連絡して連名にしました。
1人あたりの代金がかなり低くなったのが気掛かりで、他のものを一緒に送ることを提案したのですが、その際すこし揉めてしまいました。
Cさんと2人で遊びに行った日にちょうど届き、連名が年功序列になっていなかったこと(業者のミスです)。
熨斗がついていないこと(Bさんに最初に確認していました)をその場で冗談っぽくですが、だめじゃん、社会人でしょ、と言われました。
メールを見せて説明し、その場では納得したことを言われましたが、SNSで「常識がない、若いからしょうがない」などA,B,Dさんの目につく場所で書かれ、当日遊びに行くことは全員が知っていたので、何かあったと思われたんじゃないかと思います。
予定していたお祝いの金額からかなり下がり、お祝いとしてどうかと思うもので代金を調整したので、大切な方に贈るお祝いがそうなってしまった事が悲しくて悔しくて、頭から離れません…。
また、Aさんが、私一人で送ると思ってリクエストしたプレゼントを、連名で送っていることが申し訳なく、恥ずかしいです。連名と言っていれば欲しいものの価格帯も変わっていたかもしれません。
お祝いの手配や手土産は一番若輩の私がしたのですが、B,C,Dさんは何もしていなくて、その事にもイラついています。無かったことにして、もう一度送り直したいです。
先輩方の面子を潰すわけにもいかないし、どうするのが最善でしょうか…。