アラサー既婚女性です。職場の後輩女性との今後について相談させて下さい。
彼女とはお互い会社の中で一番仲が良く、プライベートの付き合いもあります。誕生日やお祝い事にはプレゼントを渡し合う仲です。
そんな彼女が昨年結婚式を挙げることになりました。コロナ禍での式はどんな規模でするのかを尋ねると「親族&友人で二次会ありの予定だったが、当日は緊急事態宣言中なので親族のみで二次会無しにする」との返事でした。コロナの新種株が流行り始めた時期だったので、当時妊娠中だった私はその話を聞いて少し安心しました。
その後、私は切迫早産で入院安静となり休業することになります。休業中にネットを見ていると結婚情報サイトに彼女の写真が100枚以上アップされており、友人や二次会の写真まで…。会社の人がサイトを見ていると思っていないのなら、私だけでなく上司にも同じように嘘をついて予定通りの規模で式を挙げたのでしょうか。
私は嘘をつかれたショックで大きなストレスを抱え、子どもは予定日よりかなり早く産まれました。
現在私は育休中です。昨日「久々に会おう!」と彼女から連絡が来ましたが、気持ちの整理がついていないので適当に断りました。私は嘘をつかれてイライラしているのに何事も無かったかのように振る舞うのは正直しんどいです。
私が勘違いしているだけで彼女は嘘をついていない?でも写真は真実を写している。では事実確認のため問い詰める?でもそうすると今までの関係では無くなるかも…。
嘘の発覚により安静中に気持ちを乱されてお腹の命を危険にさらしてしまった悲しみや怒りは消えません。もう彼女を信用出来ないし、会社で暴露してやりたい。
来月産休が明けて仕事に復帰します。彼女とは同じ部署ですが今後どう接して良いか分かりません。
復帰までに一度会うべきか。また今後のお祝い事や誕生日はどうすべきか。
アドバイスをお願いします。