本文へ

後輩との接し方が急に分からなくなった

レス3
(トピ主 1
😣
ララ
ひと
アラサー既婚女性です。職場の後輩女性との今後について相談させて下さい。
彼女とはお互い会社の中で一番仲が良く、プライベートの付き合いもあります。誕生日やお祝い事にはプレゼントを渡し合う仲です。

そんな彼女が昨年結婚式を挙げることになりました。コロナ禍での式はどんな規模でするのかを尋ねると「親族&友人で二次会ありの予定だったが、当日は緊急事態宣言中なので親族のみで二次会無しにする」との返事でした。コロナの新種株が流行り始めた時期だったので、当時妊娠中だった私はその話を聞いて少し安心しました。

その後、私は切迫早産で入院安静となり休業することになります。休業中にネットを見ていると結婚情報サイトに彼女の写真が100枚以上アップされており、友人や二次会の写真まで…。会社の人がサイトを見ていると思っていないのなら、私だけでなく上司にも同じように嘘をついて予定通りの規模で式を挙げたのでしょうか。
私は嘘をつかれたショックで大きなストレスを抱え、子どもは予定日よりかなり早く産まれました。

現在私は育休中です。昨日「久々に会おう!」と彼女から連絡が来ましたが、気持ちの整理がついていないので適当に断りました。私は嘘をつかれてイライラしているのに何事も無かったかのように振る舞うのは正直しんどいです。
私が勘違いしているだけで彼女は嘘をついていない?でも写真は真実を写している。では事実確認のため問い詰める?でもそうすると今までの関係では無くなるかも…。

嘘の発覚により安静中に気持ちを乱されてお腹の命を危険にさらしてしまった悲しみや怒りは消えません。もう彼女を信用出来ないし、会社で暴露してやりたい。

来月産休が明けて仕事に復帰します。彼女とは同じ部署ですが今後どう接して良いか分かりません。
復帰までに一度会うべきか。また今後のお祝い事や誕生日はどうすべきか。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

暴露、やってみたら?

🙂
にゃん
なんとも感情的な人ですね。 >嘘の発覚により安静中に気持ちを乱されてお腹の命を危険にさらしてしまった悲しみや怒りは消えません。もう彼女を信用出来ないし、会社で暴露してやりたい。 自分の考えを絶対という自信があるなら、やってみてはどうですか? ・トピ主の会社はその従業員に対しペナルティでも課すの? ・妊婦を危険に晒した、予定日より出産が早まったことと、後輩の話との関連性の証明はありますか? これ、全てトピ主の感情で社会人として、あまりにも主観的過ぎませんか? またトピ主は、何も事実確認もせず、全て自己解釈としか解釈できません。 ・結婚情報サイトの写真が結婚式当日のものか確認していますか? ・トピ主の聞いた結婚式の規模が最終確定だっと証明できますか? そもそも職場の人間と誕生日? プレゼント? 全否定はしませんが、 社内とプライベートの距離感をごっちゃにし過ぎの印象です。 今後のことを迷うなら、これを期に会社では誕生日やプレゼントという個人的なお付き合いを止めることをおすすめします。

そんなにショックでしたか

🐤
まめいろ
お子さんの出産おめでとうございます。 それにしても、たまたま見ていたネットのサイトで知り合いを見つけるなんて、すごい偶然ですね。 その後輩女性とは、何でも隠さずに話す関係だと思っていたから、その関係性が崩れて悩んでいるという話ですよね。 ストレスを抱える程なんて、よほど信頼していたのですね。 他人の私には、大した嘘には思えませんでした。 事実確認をすれば良いのでは、と思います。 今までの関係ではなくなるかもと心配しているようですが、既に今までとは同じ関係だとは思えないのですよね? 今後の振る舞いは、事実確認後に考えれば良いかと。

もう少し自分を客観的に見ないと

😣
ララ トピ主
いけませんね。 ・妊婦を危険に晒した、予定日より出産が早まったことと、後輩の話との関連性の証明はありますか? →文字数制限で書けませんでしたが後輩が原因で早産になったとは思っていません。切迫経験者は分かってくれるでしょうか…産まれるまで余計な事を考えずに穏やかな妊婦生活を送りたかったのです。 ・結婚情報サイトの写真が結婚式当日のものか確認していますか? →どう見ても当日のものです。そうでなければドレスアップした友人達とフルコースを囲み、二次会で戯れる予行演習でもしていたのでしょうか。 ・トピ主の聞いた結婚式の規模が最終確定だっと証明できますか? →式の前日に職場で本人に聞きました。 レスの通り、ほんと主観的すぎて自分が嫌になります。社会人としてもっと柔軟性を身につけないといけませんね。 まめいろ様 そうなんです。何でも話せる仲だと思って信用しきっていました。 何もない時なら「嘘つかなければならない理由があったのかな〜」と想像出来たかもしれませんが、当時ナイーブな時期だったのもあり…イライラが止まりませんでした。 こんな私に寄り添ったレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧