本文へ

誘わないと拗ねる友達

レス7
(トピ主 1
🐧
ゆい
ひと
社会人です。私はABCDEFの6人グループで遊ぶことが多いです。ABは大学生。残りは私含めみんな社会人です。

Aは「アイドルオタク」でA以外は「アニメオタク」です。(2.5次元が全員好きでそれ繋がりで仲良くなりました)

先日、某アニメのコラボイベントに行くためAC以外のメンバーで集まり、ご飯を食べたり遊んだりしました。その姿をAの友人に見られており、見かけたよ~とひと声掛けたそうです。
それを聞いたAは気に食わなかったらしく、繋がっているSNSで「自分から誘うと悲しくなる」「フットワークが軽いから誘われなかったら悲しい」「みんなで悪口言ってるんでしょ」などと投稿し始めたのです。
以前から、興味なくてもついて行くから誘ってくれと言われていました。しかし、「2次元のためにそこまでするの?ありえない」といった発言を私に向かってして来ていたため、皆気を使い誘っていませんでした。

1度深夜に内緒で遊んでたでしょ?とグループ通話で詰められたこともありトラウマです。

嫌いな子ではなくむしろ好きなのですが、黙って遊ぶのはバレた時に面倒くさいです。
どのように対処すれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

🙂
るる
どう対処するかって、必ず誘うか、縁を切るかの二択でしょ? 私なら絶対後者。 そんな面倒くさいこと言ってくる人と関係を続けたくありません。 みんなで悪口言ってたとか投稿してくる人なんて絶対イヤです。

理由を言ってみては。

🙂
Aさんはトピ主さんだけに詰めてくるのですか? 他の皆さんは何と言ってますか? 以前、Aさんから言われた「2次元のためにそこまでするの?ありえない」という発言が忘れられずに気になっている。 それらを楽しんでいる私達を否定された気分である。 オタク同志なら理解しあえるものだと勝手に思い込んでいたので、とても悲しい気持ちになった。 Aさんはフットワークも軽くてとても人付き合いが良く、大好きである。 しかし、やはり以前言われた「興味がなくてもついて行くから~」が気になって誘いにくい。 興味がないと楽しめないだろうな…と考えてしまう。 私達はアニメオタクである。アニメオタクはアニメの話で盛り上がっている。 居ない人の悪口を言い合うことは決して無い。 淋しい思いをさせたならゴメンナサイ。 でも、私達は2次元のためにそこまでする人達である。 一度は誘わなかった理由を言ってみては。 簡単に「えっ?アニメオタクの集まりですが?」でも良い気がしますけど。

はっきり言う事で縁が切れるのなら、その程度の縁

🙂
accept
もう1度くらいは、誘ってみては? また愚痴や文句を言い出したらシメたもの笑。 「ほらぁ、そうやって、皆が楽しんでいるのに文句言うじゃん。  誘えって言うから誘ったけど、わざわざ嫌いなイベントに来て  好きなアニメの文句言われるこっちの気持ちにもなって欲しい。  面白くないのになんで来たがるのかワカランよ。不愉快だよ。  もう次は誘わないよ。理解してね」と 言っていいのではないでしょうか? この先は、Aが自分で決めるでしょう。 アイドル友を自前で作るか、 文句言わずにトピ主グループに付いて行くのか。

最低限の礼儀やルールを作る

🐱
neko
基本は黙っては遊ばない事ですよね。グループラインとかがあると思うので基本はそこでみんな纏めて誘うのが良いと思います。それで行きたい者行ける者で行くと言うルールですね。 私は誘われないぐらいでは拗ねませんが、自分以外のメンバーが遊んでいて自分が誘われなかったら寂しいので、自分がやられて嫌な事はしません。 でも上記のような最低限の礼儀やルールは作っておきますね。例えば「2次元のためにそこまでするの?ありえない」といった発言は慎むように伝えます。『なんで言っちゃいけないの?』という答えには「言っても良いけどそういうイベントには誘わなくなるよ。こちらも否定の言葉は聞きたくないから」と答えておきます。 それなら今回の場合は『あなたがあり得ないと言ったから誘わなかったんだよ』と堂々と言えますよね? 繋がっているSNSでの投稿は全無視です。宥めたら同じ事を何度もするので。 グループ内のルールの中で疾しい事をしなければ、言い訳をする必要は無くなります。 1.4人以上で集まる時はグループラインで全メンバーに向けて誘う。 2.3人以下の場合はグループではなく個人的な付き合いとする。 3.人の趣味趣向に対して否定をしない。否定したらその趣向のイベントに誘われなくても文句は言えない。 (例えば〇〇アニメを否定したら、〇〇アニメを語る呑み会には誘われない) こんな感じで決めておくと面倒臭い子も管理できるので楽ですよ。

ほっとく

🙂
他国の食べ物好き
誘わないと拗ねる人は今までに何人か見てきたけど毎回放っておきます 主さん達が好きな物を貶したんでしょ? なら声かけられなくても当たり前ですよね。 誘われなかったのが悔しすぎて、自分がかつて主さんに対して何言ったかも忘れてるような人はどうせ人格もそれなり(被害妄想強めでめんどくさい)だから大事にしたいとは思いません。なので放っておいて、やわやわと疎遠に持ち込むかな 他のお友達にはそれとなく根回しというか、事情とか伝えた上で疎遠に持ち込んだら? 私ならそうします また詰問されてもまともに取り合わず 「いやー、貴方が嫌がるかなと思って!」ってヘラヘラと答えればいいよ まともに付き合おうとするから、Aさんもつけあがるのよ 構ってもらえないと分かれば、他に行くと思うよAさんみたいな人は

選べる友達

🙂
Aさんは… 学校のクラスメイトでもない。会社の同僚でもなければ、取引先の人でもない。ましてや、親戚でも家族でもない。 嫌々でも付き合い続けねばならぬ、好き嫌いを言えない関係ではないと思います。 選べる友達だと思います。 トピの集まりは、オタク仲間の集まりです。 なかなか気の合う同士を見つけるのは困難ですが、 Aさんとは楽しめないようですし… 無理してまで付き合う必要があるでしょうか。 経験豊富な社会人であるトピ主さんなら、お姉さんになって学生であるAさんと上手に付き合う事も出来るでしょう。 けれども、そこまで付き合えますか? イジメだー!と叫ばれるなら、一抜けた~です。

皆様ありがとうございます

🐧
ゆい トピ主
沢山のレスありがとうございます。全て拝見させて頂きました。 友人に黙って遊びに行き、本人の前では一切話題にしない(完璧に秘密にしている)などしていたのですが、わざわざ私たちのSNSの別アカウントを特定しそこから遊んでいたことがバレていたと最近判明しました。なぜ判明したかと言うとおすすめに出てきたアカウントがたまたま友人のものであり、中を見てしまったからです。悪気はなく、知り合いかな、なんのアカウントだろうな~?くらいの気持ちで覗きました。そこには「友達に重きを置いているから寂しい」等と書かれていました。 そんな事があり、やはりこの子と価値観が合わないと感じました。徐々にフェードアウトしていこうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧