こんにちは。
高校の時から付き合っている友人について悩んでいることがあり、
ご意見聞かせて頂きたく投稿しました。
高校時代からの友達5人(私を入れて6人)なんですが、
友達の趣味は漫画やアニメ、同人なども書いています。
私は漫画やアニメに関して興味はないので、全く知識はありません。
オタク系?に偏見など特になく、むしろ凄く漫画が上手なので尊敬しています。
高校時代、学校内では6人で一緒にいましたが、学校を離れると私だけほどんど遊んだりはなかったです。
私だけがバイトをしていて、私以外の5人は趣味が合うこともあり頻繁に遊んでいて、
カラオケや誕生日会、クリスマスパーティなどをしていました。
社会人になり、ちょくちょく飲み会やお食事に行ったり出来るようになり、
去年からは誕生日パーティやクリスマスパーティにも誘ってくれるようになりました。
しかし、そういった集まりの際の話題はやはり、漫画やアニメのことが多いです。
苦痛ではないのですが、知識がないので「それって何?」とかいちいち聞くと会話を止めてしまうので
つまらないわけではなくて、気を遣っているつもりで私は話を黙って聞いているのですが、
友人に「つまらなくてごめんね。。。」って度々言われます。
たまに私が話し出すと今度は逆に「あれ?みんなつまらない?」って思ってしまいます。
やはり私は邪魔者なのでしょうか?
正直、最近毎回そういう風に言われてしまうので
遊んだ後はなんだか気持ちがもやもやします。
誘ってくれるようになって嬉しかったし、なるべく参加しようと心がけていたのですが、
もうそういうみんなが集まる会には参加しない方がみんなも楽しいのかなと思っています。
友達との付き合いが上手い方ではないので..悩んでいます。
アドバイスお願いします。