本文へ

趣味の違う友人たち

レス10
(トピ主 2
🐤
セサミ
ひと
  こんにちは。 高校の時から付き合っている友人について悩んでいることがあり、 ご意見聞かせて頂きたく投稿しました。 高校時代からの友達5人(私を入れて6人)なんですが、 友達の趣味は漫画やアニメ、同人なども書いています。 私は漫画やアニメに関して興味はないので、全く知識はありません。 オタク系?に偏見など特になく、むしろ凄く漫画が上手なので尊敬しています。 高校時代、学校内では6人で一緒にいましたが、学校を離れると私だけほどんど遊んだりはなかったです。 私だけがバイトをしていて、私以外の5人は趣味が合うこともあり頻繁に遊んでいて、 カラオケや誕生日会、クリスマスパーティなどをしていました。 社会人になり、ちょくちょく飲み会やお食事に行ったり出来るようになり、 去年からは誕生日パーティやクリスマスパーティにも誘ってくれるようになりました。 しかし、そういった集まりの際の話題はやはり、漫画やアニメのことが多いです。 苦痛ではないのですが、知識がないので「それって何?」とかいちいち聞くと会話を止めてしまうので つまらないわけではなくて、気を遣っているつもりで私は話を黙って聞いているのですが、 友人に「つまらなくてごめんね。。。」って度々言われます。 たまに私が話し出すと今度は逆に「あれ?みんなつまらない?」って思ってしまいます。 やはり私は邪魔者なのでしょうか? 正直、最近毎回そういう風に言われてしまうので 遊んだ後はなんだか気持ちがもやもやします。 誘ってくれるようになって嬉しかったし、なるべく参加しようと心がけていたのですが、 もうそういうみんなが集まる会には参加しない方がみんなも楽しいのかなと思っています。 友達との付き合いが上手い方ではないので..悩んでいます。 アドバイスお願いします。  

ランキング

レス

おいくつですか?

041
えみゅ
すみませんが、トピ主ってほかに友人がいないんですか? そもそも、共通の話題がないのに友人関係は成り立つんでしょうか? 同じ高校だったというだけに思えるんですが、興味のあること、悩んでいる事など、何か彼女達とトピ主が腹を割って話せる事ってあるんですか? 今まで、彼女達に真剣に相談したり、誰かの悩みを聞いて一緒に悩んだりしたことありますか? 彼女達とトピ主が一緒に集まる意味って何なんですか? トピ主は、漫画が上手で尊敬してはいるけれど、そういった事に興味を持てないわけですよね。 興味がないから知ろうとしない→知識がつかない→彼女達と会話がはずまない…ということですよね。 彼女達も同じで、トピ主の話すことに興味がわかないし、知りたいとも思っていない。…これ、何の意味があるんですか? 邪魔者というか、なぜ彼女達とトピ主が集まらないといけないのか、まったくわかりません。 トピ主は友達との付き合いが下手なのではなく、新しく友達を作れないだけでは? いい加減、高校の時の自分から巣立ちましょうよ。

友達ねぇ

🙂
さてと
それってただの同級生でしょ? 話が合わない、一緒に居ても楽しくない ならなんで集まりに行くんですか? 私なら行かないけどなぁ。 他の話の合う友達と遊べば良いと思いますよ。 趣味だけじゃなくて価値観がまったくあってない 話がかみ合ってないじゃ会う意味がわかりません。 主さんはどうしてその集まりに行くのですか? 誘われるのが嬉しいからですか?

質問してもいいんじゃない?

🐱
眠り猫
もともと5人で遊んでいたけど トピ主さんを誘うんでしょ? つまらなかったらわざわざ誘わないんじゃないかな おたくの人達って自分たちの会話がディープだって事は わかってると思うから トピ主さんがついてこれない様子から 「つまらなくてごめんね・・」って謝ってるんだと思うよ だから質問しないより質問した方が場を共有できるし おたくの人達って教えるの好きな人が多いと思う 社会にでれば仕事や人間関係の事に 会話の内容もシフトしていく場合が多いし トピ主さんが集まりに参加したくないならともかく 参加したいなら壁の花に徹するんじゃなくて 会話していけばいいと思うけど お互いにつまんないと思えば それこそ何もしなくても疎遠になれるから大丈夫

私の友人はオタクですが…

041
パニーニ
私も友人も40代で、彼女とは漫画(お互いに絵を描く)や映画という共通点があるので、会話は楽しいです。 でも、彼女は自他共に認めるオタクで、(私もオタクですが私以上に)参加しているオフ会や同人イベントには私は関係ないので、そこはお互いバラバラで楽しんでいます。 お互いの趣味以外にも、この年になると、色んな悩みなど語り合う材料があるので、友情はつながってゆくと思います。 でも、トピ主様は若そうだし、語り合う材料はあまりないのでしょうか。 趣味が違い、他に話す事がないと、きついでしょう? そのご友人の他に、ご自分が本当にリラックス出来る人間関係を築きましょうよ。寂しい気持ちが残る友人関係なんて意味がありますか?

レスありがとうございます。

041
セサミ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 幼稚な相談にまだ若いと思われてるようですが..、 恥ずかしながらもう25になります。 何故、その集まりに私が行くのか疑問と言われていましたが、 誘われるようになった理由はわかりませんが、 私に気を遣って誘ってくれるようになったのかなって思っています。 高校時代、誘われないことに私は寂しくて羨ましかったんです。 最初は一緒に居るだけで楽しかったし、はりきって遊びに行ってました。 他に友達は居ますが、心から全てを話せる友達はいません。 彼女たちも、相談や悩み事を打ち明けたりはありません。 彼女たちから相談などもありませんが、 彼女たちの中で大きな悩みなどあった時にはすでに5人で話をしあって、 「こういう事があって悩んでたんだけど、こうなったよ」っていう報告はあります。 私の興味のあることも、高校時代に話して貶されてしまったので それからは怖くてずっと話したりはしていません。 もっと自分の話をしたらいいのでしょうか? 彼女たちから卒業して新しい友達を作るべきなのでしょうか。

二度目のレスです。

041
パニーニ
アニメオタクの友人を持つ側からコメントします。 仲の良い5人組から、結果報告だけ頂くって、淋しいですよね。お気持ちわかります。 貴女が、そこまでされて孤立感感じてまで、彼女らに執着する理由がわかりません。 私と(既婚子供あり)彼女(独身)の関係は、前に書いた通り、お互いの世界をも大切にしているから続いているのです。 私も友人はいないほうですが、自分自身を見失い翻弄されてまで他人に迎合したくないです。 25歳であれば、趣味を見つけたりして自分磨きして、新しい人間関係を作るべきでしょう。勿体ないですよ。

パニーニ様

041
セサミ トピ主
  レス遅くなり申し訳ありません。 2度目のレスありがとうございます! そうですね..孤立しているのに、 彼女たちに執着している自分は、本当弱いなって思いました。 人に合わせてばかりでは、だめですね。 新しい人間関係を広げていけるよう、ポジティブに頑張りたいと思います。 本当に暖かいアドバイス、ありがとうございました。

まだ25でしょ

🐷
同人28号
40過ぎの、同人オンナから言わせていただくと、あと5年くらいで5人組はバラバラになると思いますけどね。 そのうち、個人活動になりますね、間違いない。 しょせん、そこまでベッタリではいられないもんです。 ※例外。5人組としてプロになって、超売れっ子になった場合。 そのときになったら、それぞれと別々に付き合えばいいんじゃないですか? なにも、無理に距離おくこともないです。 今は、なんとなーく、彼女らにくっついて動向をうかがっていれば。 もちろん、つまらなければ、もうくっついていかなくてもいいですが。 人間関係をもっと長いスパンで考えるのもひとつの方法です。 60すぎても同人やってる人もいますけど、60は極端でも、年がいけば、20代の頃のように、毎月イベント出掛けられるわけがないんです。 普通のお友達は貴重ですよ。 彼女らもそれをわかってるから、時としてはハブりながらも、誘ってくるのでは?

今がいい機会だと思うけど

041
相手の話を「気を遣って」黙って聞いているだけだったり、「私の話はつまらないのかな」と思ったり、 会った後に「私は邪魔者かな?」ともやもやしてしまうなら、そんなの友達ではないですよ。 友達って、一緒にいても沈黙が苦痛でなかったり、時間を忘れるほど話し込んだり、別れるのが惜しくて「またこの人と会いたいな」と思う存在ではないでしょうか。 トピ主と彼女達は、そういうものは一切ないように思われますが、どうですか? 申し訳ないけど、高校時代から周りとちょっと浮いていた人達が固まって、いまだに集まっているだけだと思います。偶然にも、5人には共通の趣味があっただけで。 皆、高校を卒業して社会人になっても、結局新しい人間関係を築けていない。 「どうせセサミも友達いないだろうから、誘ってあげる?」くらいの考えで誘ったら、案の定やはり新しい世界を持っていないトピ主が参加するようになった、というだけです。 情けなくなりませんか?哀れに思われているんですよ。 今の関係は、「仲良し5人組に、トピ主がたまに仲間に入れてもらっている」だけですよ。脱出するなら、疑問を持ち始めた今でしょうね。

オタですが非オタの学生時代の友人は・・・

🐱
37歳オタ主婦です。 高校時代の今でも連絡取る友人はかつてオタだった人達ばかりですね。 いまでも現役?いや、そんな事ないかな?は私だけかもしれないです。アニメや漫画の話より子供の話とかばっかりしてますからね。 非オタの学生時代の友人で卒業後も会う人はいない(トピ主さんの立場の人)ので想像ですが話について質問されるのは嫌じゃないです。でもトピ主さんも話が通じない場に居てつまらないくはないのでしょうか。 その子達も「ごめんね」と言ってくれるのでしょう?自分たちがいかに非オタの人達には通じない話をしているのか自覚はあるんです。 新たな友達って25歳なら出来るんじゃないでしょうか。 生活環境が変われば友達も変わります。切るとかじゃなくても段々と会わなくなっていく人が居ても変じゃないです。 私も23で結婚して環境変わりました。今はいわゆるママ友が数は多くありませんが周りにいてオタである事は言ってません(言う必然性が無いから)それでいいと思ってます。 その人達と居て辛くないならいいのですが、トピ主さん自身どうですか?辛いですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧