本文へ

ペットの厄祓い

レス15
(トピ主 1
😍
MN
話題
皆さんペットの厄祓いっていってますか? 調べたら犬にも厄年ってあるらしいのですが、その厄祓いって皆行くものなのかな?と疑問に思いました。 皆さんだったらペットの厄祓いがあったら行きたいと思いますか?

ランキング

レス

聞いたことないけど・・・

🐶
ちー
ペットの厄祓いって聞いたことないですけど イマドキのペットブームビジネスな感じがします でも、そもそもお祓いって「気持ち」の問題だから したいならすればいいと思いますよ 私は自分自身も含めて厄年とか気にしたことないので ペットの厄祓いにも興味ないです

人間ですが

🐴
老爺心
厄払いも、初詣も行ったことありません。 ご利益がハッキリしないのに、何か止むを得ない理由で、行けなかった時のタタリが怖いので。 生まれてこのかた、ン十年間行ったことないが、これといった厄は思い当たりません。

そもそも。

🙂
まろ
そもそもペットに厄年があるんですね! 知りませんでした。 あるならやってみたいですね。 でも神社って四足の生き物って入らないところ多いですよね。。 どうなんだろう。。

やってみたいけど。

🐷
タムラ
知り合い繋がりでワンコと初詣いったことがあります。 厄年は知りませんでした。 私のとこのワンコは高齢なので中々外に連れ出せませんが厄払いしてみたいですね。

銭ゲバの匂いがするので行きません

🙂
まんごー
不安心理に付け込んでお金を何とか使わせようという香りがプンプンしますね。 ペットの厄払いをする位なら、 自分のペットの特性等を良く調べて勉強して、 健康的な生活を送らせてやるような飼い主になる方が余程いいのでは。 獣医師さんと相談して、定期的に病院受診するとか。

鰯の頭も信心から

🐤
ザンパノ
ペットも飼ってない私からすれば、こんなおかしな商売は相手にしませんが、 少しでも何かご利益があるかも知れないと信じるのも自由ですので、 お祈りでもお祓いでも何でも気が済むまで受けたらいいと思います。

厄払い自体信じてない

😑
通りすがり
昔、友人に一緒に行って!と頼まれて 行きましたけど。 私は無宗教なので 何も思わなかったです。 悪いことは起きるときには起きる。 良いことも同じ。 長い人生だもの 魔法でもない限りそんなのは 嘘っぱちだと思ってます。 (信じている人は信じたらよいと思うけど) ペットの厄払いも同じ。 行きたいとも思わないし 信じてないです。 今 老犬17歳と暮らしてますが 信じられるのは医療だけです。

七五三には連れて行きました

🐶
あやや
犬にも厄年があるとは初耳ですが、七五三には3回、衣装を着せ連れて行きました。 まあ飼い主の自己満足でしょうね。 上手いことノセられてるの承知で楽しみました。

行こうと思わないけどあるのは知ってる

🙂
くくる
厄払いはしたことありませんが、犬の具合が悪い時に病気平癒の御守りを貰いに行った事はあります。 犬の七五三をやっている飼い主さんもいるし、ハロウィンなどイベントが好きな飼い主さんは行く人もいるのでは。 個人的には、金儲けに見えてしまうので行きたいとは思いません。

それは、マーケティング戦略のようなものです

🙂
二児の母
「ペットの厄祓い」って、ペット市場が賑わっているのに便乗してできたものしか思えません。 ペットの厄っていったい何があるのでしょう? 飼い主さんから見放される けがをする 病気をする といったことが該当するのでしょうか? 「ペットの厄祓い」って「バレンタインデー」「ハロウィーン」「恵方巻」といった日本人をそういう行動に移すマーケティング、キャンペーンのようにしか思えません。 トピ主さんがやりたいなら、やればいいのでは? 神社、お寺が潤いますね。

行きません

🐱
向日葵
正直、ペットにとってそういう行いで外出すること自体ストレスになるので行きません。 第一厄って人間が考えたもの。 ペットに、てどうみても人間が儲けるために考えたとしか思えないです。 人間の厄でさえ信憑性薄いのにペットにまではやりませんね。 あまりがっつり信じてないので。 厄払いとかあるならペットも家族の健康保険とか加入出来たらいいのに、、とは思います。

厄払いて統計学では?

🙂
そうなの?
加齢で身体変化が起きやすい年齢に、厄払いという名目の啓発活動を行い、健康管理や日常の言動に気を付けようというものかと思っていました。 その意味ではペットにもそういう年齢というか時期はあると思いますが、結局は注目して健康管理して少しでもおかしいと思える事があれば病院で診察するのが良いのかな、と。

行きません

🙂
ささら
仏教においては動物でしかなく、悪い行いをした人間の生まれ変わりですし、神社だって立ち入り禁止も多いですしね。 犬も連れて行ける神社仏閣にはお参りにも行きますし犬のお守りを買ったり犬のおみくじを引いてみたりした事もありますが、ただのノリです。 ただ私の幸せの一端に犬は不可欠なのでお参りするたびにちゃんとうちの犬の健康も願っています。 でも厄年はいいかなぁと思います。 いつの間にやら私の本厄もとっくに過ぎて、なくなってしまいましたしね(笑)

知っていても行かない

041
数年前に愛犬は亡くなっていますが、例え知っていても行かないです。 何のための厄払いなんでしょうね。 病気に罹らない為? 健康で長生きしてほしい為? かかりつけの獣医師を信じるしかないですよね。 ペットの年齢と共に罹患率は高くなるからです。 いくら親ばかでもそこまではしません。 普段可愛がってあげれば十分だと思います。

信憑性がないかな

🙂
MN トピ主
皆さんありがとうございます やっぱり皆さん行きませんよね… ちょっと調べたら私の住んでいる近くには無かったのでわざわざ遠出してまで行くものでもないかな?と思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧