本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 厄年、、、厄払いについて、教えて下さい

厄年、、、厄払いについて、教えて下さい

レス8
(トピ主 1
🐷
お茶の間
話題
今年、本厄のお茶の間です。 今年本厄なのですが、具体的にどんなことをしたらよいのでしょうか? まずはお払いに行けばいいかなと、漠然と考えてますが……。 長いものを身に付けるといいと聞きますが、皆さん身に付けてますか?ちなみにどんなものを? 教えて下さい。

ランキング

レス

氏神様で厄払いのご祈祷

041
さく
氏神様をお祀りしている神社で 厄除けのご祈祷を受けました。 当日いきなり伺っても、地鎮祭で外出されていたり、 お宮参りの先約があったりするので事前に神主さんの ご都合を伺ってからにしました。 初穂料は神社によって違うようですが、私がお参りしたところは 5千円以上を熨斗袋か白い封筒に入れて納める形式でした。 神社が主催する豆まきに撒き手役として奉仕するのも 「『役』を果たすことで『厄』が取れ、『飛躍』につながる」と 伺いました。 人間同士でも頼みっぱなしは良くないと思ったので、 ご祈祷後、なるべく毎月お参りして「先月もお蔭様で無事に過ごせました。 今月もどうぞよろしくお願いします」と心のなかで神様にお礼&お願いを するようにしました。 厄年が終わったあとも毎月のお参りは習慣になりました。

女性の方ですか?

041
くま
33歳の厄年には長いものを身に付けたら良いと聞きますね。 ネックレスなど多いみたいですよ。 私は実母からネックレスを、夫に指輪を買ってもらいました。 後、前厄・本厄・後厄の年には、神社へ行ってお祓いをしてもらいました。 結婚されているなら、旦那さんやお子さんに厄を巻き込まないようにと一緒にお祓いに行かれると良いかもしれません。 私は3年連続夫と子供と行ってきました。 厄を気にしない人もおられますけどね。

ネックレス

041
さーもん
わたしは今年が30代2回目の厄年です。 30代はじめの本厄で本当に痛い目にあい(リーマンショックですら、厄年のせいかと思ったくらいです)、健康も仕事も人間関係も散々でした。 やっと落ち着いたと思ったら、また厄年です。 長いものを巻くといい、と教わったので、ネックレスをつけています。 母親が買ってくれました。 これを教えてくれた方が、ご主人にネックレスを買ってもらって毎日つけていたら何も起こらなかった、とおっしゃっていたから。 要は気持ちよ!なのかもしれないけれど、30代を何もなく過ごせた人を見たことがなく、健康(特に心の方)と夫婦関係を大事にすればなんでも乗り越えられるはず、肝に銘じています。 私もみなさんが何を身に着けているのか知りたいです。

ベルトです

🙂
ポチ
主人が厄年の時にお祓いは気にしていなかった為、そのまま過ごしていたら、健康面で痛い目にあい、そこで気休め程度でも・・と思い、ベルトをプレゼントしました。 仕事でも使えるので、そこから毎日身に付けてもらったところ、その後特に何もなく過ごせました。 お祓いはきちんと受けた方がよかったかな、と思いました。自分の気持ち次第なんでしょうけどね!

とぴ主です

🙂
お茶の間 トピ主
レスありがとうございます! 男の人はベルトいいですね! 実は主人も前厄だったことがわかり、悩んでました。 ありがとうございます! それと、ネックレスはパールじゃなくていいのでしょうか? 値段はいかほど?? もう少し、みなさんからのアドバイス、経験談、お待ちしています! 宜しくお願いします!

何もしてませんが・・・

🐶
アラフォー
数年前に女の厄年30代2回とも抜けた40代の私ですが・・・。 実は何もしていません。しいていえば、厄除けのお守りを買いました。 その結果。 30前半の本厄で以前から持ってた持病が悪化し入院しました。でも入院後は経過がよく1週間で退院し、その後は調子がよく、逆に持病が持病じゃなくなるくらいになりました。 そして30後半の本厄で婦人科系手術をしました。これは20代から温めていたものが成長したもので、これ以上大きくなると開腹手術になると言われて。腹腔鏡だったので入院は1週間。術後の経過も良好で生理痛もなくなりました。もっと早くすればよかった。 大きな出来事はそれぐらい。しかし今思い返してもたいしたことない・・・。 逆に2回とも軽い症状での入院だったので、仕事は堂々と休めるし、保険が降りて収支プラスになるし、その後の健康は以前よりよくなるしで、私にはいいことづくしでした。 入院した時は厄払い行った方がよかったかな、と思いましたが、今となっては厄を丸々受け止めることでその後の調子もよくなったのかな?と勝手に解釈して夫と笑ってます。要は全ては気の持ちようです(笑)

やらないよりまし・・・?

🎶
今年は後厄
今年は後厄です。 特に厄年だから必ずこうする、という決まり事はないかと思いますが、 私の場合は一月中に氏神様に行って厄よけをしてもらいます。 お札は家の神棚に、お守りは持ち歩き。 女親から長いものをもらうといいということで、前厄の時に母にベルトをもらいました。 ほんとは帯締めか腰紐がいいんだろうけど~と言っていました。 昔はベルトなんてないしね。 まあ気休めですから、なんでもいいんだと思います。 友人は義母さんからネックレスをもらっていましたし。 しかし普段ベルトを使う格好をしないので、もらったベルトは日の目を見ていません。 よほどネックレスのほうがよかったな。 周りの方に言われたのは、厄年だから何かおこるわけではない、年齢的に体調を崩しやすくなるから気をひきしめなさいよ、ということ。 厄よけしたから大丈夫ではなく、日々気をつけて生活しなさいと。 トピ主さんも私も、大きな災いのない一年になりますように!

気になるのでしたら

🐧
Birdie
気になるのであれば、氏神様、また、故郷を離れている場合は、お近くで厄除けをフィーチャーしている寺社でお祓い/祈願をお願いするといいのではないでしょうか。 現在 50 代ですが、やはり、体調がそれまでとは違ってくるなどの変化が起きる年ごろではあったと思います。 ちなみに厄年関連の俗信として聞いたことがあるのは、子育ては最大の厄落としだから出産はOK。また、独身女性は数え年42歳も要注意。 独身なので気になっていましたが、自分の体調とかではなく、偶然かもしれませんが親を見送る結果となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧