本文へ

厄祓い

レス13
(トピ主 1
041
無知子
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
今年 前厄のせいか、元旦早々に車をぶつけられる、持病が悪化する、車のフロントガラスが飛び石で割れる…と災難続きです。
来週 仕事が落ち着くので、厄祓いに行こうと思います。
そこで質問ですが、厄祓いに行く時は どのような服装で行けばいいのですか?
ネットで検索すると、ほぼ「スーツで」と書かれています。
しかし、会社で尋ねてみた所、ほぼ全員が「スーツでなど行ったことはないし、スーツの人がいた記憶もない。寒くてコートすら脱がなかったこともあるくらいだ」と言われました。こんがらがりました。
皆さんは厄祓いの時、どんな格好で行きましたか?
また、他の人は どのような格好をしていましたか?
トレーナーにジーンズのようなラフ過ぎる格好でないなら、スーツじゃなくても可ですか?
それとも、予約した神社に問い合わせた方がいいですか?
無知な私に教えて下さると ありがたいです。

ランキング

レス

あにゃ?

🐱
ぷ~にゃん
昔、厄払いって節分までと聞いてたが、今はいつやってもいいのかな?まぁ神社は断らないと思うが。 一応、かっちりとした格好ではなくとも、ラフな普段着よりしっかりした格好でだと思う 神様の前に行くのですからね。 つまりよそ行きの格好(古い言い方かな?)といったほうがいいかな。

格好は

😉
りリス
カジュアルじゃなければ特にスーツでなくてもいいですよ。トレーナーとかジーンズはNGです。 寒ければ膝にストールを掛けていても大丈夫です。 ただよく間違っておられるのは黒いスーツ、黒い服を着ておられる方。 神様は黒がお嫌いだから黒だけは外して下さいね。 厄払いに行かれるのは大変よい事だと思います。 神様は真摯にお願いすれば聞いて下さいますよ。

厄払いよりも自分を見直すことが大切

😉
無常の風
厄とは、我が身に降りかかる災いのことです。厄があなたに降りかかるのであれば、降りかからないように何とかしてもらうしかありません。しかし、トピを読む限り、あなたの生き方が行き詰まっているとしか思えません。 そもそも元旦に車をぶつけられたのは、ぶつけられるような場所に行き、そこで車を停めたからでしょう。そうでないような場所を選んで停めておけば、ぶつけられなかったのではないでしょうか。 またあなたの持病が悪化したのは、正しい治療をしなかったためでしょう。加齢と共に自分の体と向き合わずに、若い時と同じように無理をしたり不摂生をしたりすれば、そうなるのです。 車のフロントガラスは衝突安全上、合わせガラスになっているので、簡単に割れます。衝突以外では、飛び石、ワイパー交換でアームを倒した衝撃、ボディのサビなどが原因で割れるのです。ガラス交換とサビ修理をしておけば、再発防止できます。 上記のことは、幾ら厄払いしても、どうすることも出来ないことであり、これからも起きると思います。小手先の厄払いに頼むことよりも、自分の生き方や考えのあり方を見直した方が、今後の未然防止になるのではないでしょうか。

派手でなければOKかな

🐶
jack
私も昨年厄払いに結構有名な所へ行きましたがみなさん普通の恰好でした。 スーツの方は一人も見かけなかったです。 仰る通り寒くてコートも脱いでいない人もいました。 派手(奇抜)さや、季節によって露出に気を付ければいいのではないでしょうか。 と個人的には思いました。 人数が多ければ時間もかかりますから、しっかり防寒することをお勧めします。

新年に行かなかったのですね

🙂
koko
うちも今年主人が厄年・・キツイと言われる厄年です。 だいたいが、初詣に厄神さんに行くかたが多いのですが・・ スーツでは行きません。普段着でOK 私が厄の時も普段着です。 神社によっては・・ですがお札や破魔は方角が決まっていますので、その辺もしっかり聞いてきましょう。 私がお参りさせて頂いている神社は、お札の方角が決まっていますが、主人の神社は決まっていません。 本人の枕元の高い所と指示されましたのでそうしてますが、後日送られてくるお札は決まった方角に貼ってあります。 ネットで調べると簡単に出て来ますので、参考にしてください。 車関係が多いので心配なら、車にお守りを乗せると良いでしょう。 主人が前厄の時、同じように車で事故しました。それ以来、厄の年は車にもお守りしてます。

先月行きました

🙂
mai
新年、二週目の休日に厄払いに行ってきました。 15組位いましたが、スーツの人はあまりいませんでしたよ。 ですが、男性なら、シャツにセーター、チノかコーデュロイのパンツ位でした。 ノーネクタイのビジネスカジュアルくらいの感じです。 ジーパンの人が一人いたけど、若い彼女の付き添いだったようで、本人はお祓いはしていませんでした。

普段着でいいと思う

🙂
おにぎり
 厄払いしてきました。皆さん、普通に外出する格好でしたよ。私は、フランネルのシャツにジーンズ、スニーカーでした。  冠婚葬祭じゃないからそこまで気をつかうことないよ。魔除けの塩をふられたり、お神酒を額に塗ってもらったり、払子でバシバシ叩かれるから、おしゃれする必要ないよ。  それとあまり神経質にならないほうがいい。車のトラブルってしょうがないよ。私は、無保険の車にぶつけられてすっごい揉めた。その前は、台風のときに、駐車場の隅にあった倉庫が倒れてきてバックの扉のガラスが全損でした。中古の部品を探して扉ごと替えました。  普段、小さい事故を経験している人は、用心するから大きな事故につながりにくいというよ。  

普通のカッコウでいいんでは?

🎁
あのー
予約した神社にいちおう問い合わせてみるのもいいと思います。

だらしなくなければOK

🙂
niagara
厄払いも含め、神社参拝には定期的に行っています。 服装については、その神社の格に合わせるとよいと思います。 伊勢神宮のような格の高い神社で正式に祈祷していただく場合は、スーツやワンピースがよいでしょう。 そのような神社は少ないと思いますので、清潔な服装であれば大丈夫です。 今の時期は寒いので、神職さんも「コートは着たままでいいですよ。」とおっしゃることも 多いと思います。

私は

🙂
太眉
私の地元は田舎だからか、厄年になると神社から声が掛かり、同級生同士集まって厄祓いに行きます。前回33歳の大厄の時は皆で話し合った結果、スーツもしくは黒系の服でした。私はパンツスーツで行きました。 トピ主様が個人で神社で厄祓いしてもらうならスーツじゃなくても良いと思いますが、神様の前なのである程度ちゃんとした格好の方が良いと思います。コートや帽子は礼儀として脱いだ方が良いかと。 参考になれば幸いです。

気持ちの問題。

🙂
はと
もちろんスーツや制服が一番いいと思います。 じゃなかったとしても、きちっとした格好が無難です。 わからないなら、なおさらスーツです。 スーツが嫌だとか、その日はスーツでいけないとか理由がありますか? ないならスーツです。

今年いきました

😉
なすとりんご
私も迷いましたが、スーツで行きました。 ただし、黒でしたが…(汗) 神様の神聖な場所なので、ジーンズはダメです。神殿ではコートも脱いでくださいね。 まあ、私と同じ組の人達…びっくりしました。 「初穂料」を知らない。「え、お金要るの?なんぼ?3千円、5千円、1万?じゃ5千円!おつり頂戴ね」 (紅白結びきりののし袋に「初穂料」と書いて新札を入れて納めましょう。) コートを脱がない人、何故か一家総出で来て子供が泣きわめいている…厄払いは母親のみ。 最後の方になり父親がやっと外へ連れ出した、外では泣き止んでいた。 子供に神殿で菓子を食べさせ、「神殿での後飲食はご遠慮ください」と注意される… 非常識な人ばかりでした。 よいお参りになりますように。

トピ主です。

041
無知子 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 本来なら立春までに厄祓いに行った方がいいことは分かっていましたが、正月過ぎても寝込むことになったり、豪雪地域で通勤もままならなかったり(車も壊れていたし)で、やっと落ち着いて予約を…と思ったら節分を過ぎてしまいました。 今日、ラフになりすぎない格好で厄祓いに行ってまいります。 これにてトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧