「夫:29歳年収450万(運送業) 義実家車で30分」
基本的に朝早く夜帰りが遅いです。休みは週1-2日のシフト制。
夫は子供が出来ても、家族が寝てるうちに家を出て寝た後に帰ってくるのが想像出来るし(寝顔しか見れないのに子を持つ意味が分からない的な感じ)、私がワンオペになるのが想像出来る為あまり欲しがってはいません。
(多分ですが、夜泣きなどで寝不足になると仕事柄危ないとか、自分の時間が無くなるとか、数少ない仕事の休みを育児して!となるのも嫌がってそう)
ただ、子を持たない選択をした場合に私が後悔するかもしれないという事を心配してくれていて、子を持つ事自体には反対ではない。子が原因で不仲になる位なら2人で仲良く過ごしたいとも。
甥(1歳)に接している分を見るに子供嫌いな訳では無いようですが、友人の子供をインスタで見てもあまり可愛くは見えないと言っています。
家族を優先したり労わったり、普段の家事も休みで余裕がある時は手伝ってくれたりして、優しくしっかりした考えを持ついい夫ですが、どうも独身気分が抜けないまま父親になりそうな感じがします…
「私:24歳パート5-8万 実家は他県にあり」
元正社員でしたが線維筋痛症という病になり現在パートで働いています。
完治しないので、もう正社員で働く事はないと思いますが、パートで働き日常生活を過ごす分には問題ありません。
子供好きなので欲しいと思ったりするのですが、体調の事やワンオペする覚悟、教育費の事や途中で育児放棄すること出来ないし、躾等責任重大…怖い。私は親に他に比べ結構迷惑をかけて育ってきた自信があるので、はたして両親のように子育てをしてあげれるのかという不安もあります。
かといって子を持たない選択をした時後悔するような気がします。
子を持つ選択をした方やしなかった方
なにか意見をください。よろしくお願い致します。