本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年収600万円でワンオペ子育てする勇気をください

年収600万円でワンオペ子育てする勇気をください

レス12
(トピ主 0
😮
えだまめ博士
子供
私は26歳女性、既婚者です。
今年結婚して夫のいる県へ引っ越してきました。現在は求職中です。

夫は転勤の可能性のある仕事で、さらに出張も多く月の半分は家にいません。子供ができたら確実にワンオペ育児になります。お互いの実家は遠方なので頼れません。

私は転勤を見越してパート、派遣で働くつもりですが子育てしながらだと扶養内パートになるでしょう。
(夫500万円+私100万円の)600万円で子育てするのが経済的に不安です。夫とも相談して子供は1人と決めていますし、必ずしも妊娠できるとは限らないのですが、今は不安で不安で仕方ないです。
私自身も夫も子供が欲しいと話した上で結婚したし、転勤の可能性がある仕事をしている人の妻になったのだからワンオペ育児も分かっていたのですが、SNSで子育て世帯の平均年収は700万円越えと見て、子供を持つことは諦めた方が良いのではないかとまで考えるようになってしまいました。

夫からはネガティブになりすぎと言われていますが、不安はつのるばかりで…。
子育て経験者の方のアドバイスや同じ境遇の方の経験談が聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

地方なら大丈夫

🙂
すう
首都圏か地方かで大きく異なります。首都圏だと住宅に要する費用がとても高く、この収入では共働きでないと生活は破綻します。 地方であれば多少余裕があるはずです。 不安であればお金の流れを見える化しながら、生活していきましょう。マネーフォワードのような家計簿アプリを使って現金決済からキャッシュレス決済の活用で簡単です。 貯蓄が難しいようならFPに相談してみましょう。

支出次第

041
R
家計とは、収入-支出です。 支出が少なければ、収入が600万円あれば、充分に子育て可能です。 ただ不安がる人に限って「子供には最高の教育を受けさせたい」「ジムの費用やエステの費用は削れない」みたいなことを言います。だとしたら、もちろんいくら収入があっても足りません。

扶養内と言わず働けばいい

🙂
まーこ
>転勤を見越してパート、派遣で働くつもり この気持ちはわかるけど >子育てしながらだと扶養内パートになるでしょう これがわからない。 ワンオペで頼れる人が近くにいなくても、もっと働けてる人はたくさんいるから。 自分で勝手に上限を決めてるから不安なだけじゃないのかな。 実はやり方次第で、そんな不安になるような状況じゃないと思うよ。 それに何よりも、まだ若いしね。 30代になると20代ほど頑張りも効かなくなってくるのは事実だと思うけど…まだ20代半ばじゃん。 あと頼れる人がいない人にこそ、保育園に預けてしっかり働くことをお勧めしたい。 保育園って頼れる存在です。 でも「子育てしながら扶養内パート」だと、働けるのは早くても子供が幼稚園に入れる3歳でしょう。 それまで、育児の相談をできる人がいない…っていう状況は結構キツい気がする。 職場で人間関係も築けるしね、知らない土地に住む人にはほんと、しっかり働く&保育園に頼るのがお勧めです。

まずは就職が先

🙂
おばはん
>夫は転勤の可能性のある仕事で、さらに出張も多く月の半分は家にいません。 私は転勤を見越してパート、派遣で働くつもりですが子育てしながらだと扶養内パートになるでしょう。 転勤がいつになるかも分からない、子供もいつ出来るか分からない。 ならば、就職が先だと思いますよ。 今までのお仕事は何をされていましたか? パートや派遣とひとくちに言っても、お住まいの地域でかなり需要が変わって来ます。 現在首都圏ならば、最低賃金も高く、まずは扶養を外れるくらい働いてみてはいかがでしょう。 出産後の収入が不安ならば、出産前に貯められるだけ貯めれば良い。 600万円の収入ならば、首都圏であろうと子供が小さいうちは全く問題ない。 地方ならば、並み以上。 なぜそんなにわざわざ不安になっているのか分かりません。 ましてや転勤族ならば、家賃は会社持ちで、ローンに喘ぐ事もない。 その分を貯蓄に回すなど、賢く貯めていくこともできますよ。 何事も不安に思うのではなく、最適な利用方法を考えれば良いのです。 起きてもいない事を悩むのではなく、今するべき事を考える癖をつけた方が良い。 金銭面の不安はすぐに就職して、稼ぐ以外に方法はありません。 家にいて、お金がないと嘆いていても、水道光熱費がかかるだけ。 結婚したのだから、ご主人様とふたり協力し合って前を向きましょう。

不安はお金の問題ですか

🙂
貯金
育児中は500万円のご主人の収入だけになると思います。 年収500万で考えたほうがいいと思います。 不安というものについて、きちんと理性的に向き合えてないように思います。 ワンオペ育児がダメですか。そもそも、この条件であれば育児中はトピ主さんは専業主婦状態となると思います。ワンオペの定義として、夫婦共働き、フルタイム、時短なし、親が近くに住んでなくて、家事負担が奥さんにかかっており、さらに育児を母親一人で行う状態と考えています。とすると、ワンオペとは? 私は、申し訳ないが旦那単身、子供二人、フルタイム1日10時間働くようなところで、親が県外という条件でしたが、これならワンオペだと思いますが、トピ主さんはそれに比べると余裕があるとおもいます。 年収についてはトピ主さんが働けばすむことです。100万と決めずにがっつり働き、貯金をするという方向でいけばよいのではないでしょうか。なんで100万円なんでしょうか。転勤族だからですか。 仕事がみつかるかどうかの不安ですか。 それよりも知り合いがいないとか、仕事がない今、どうやって過ごせばいいのかなど、感情的なものの方が不安が大きいのでは? お金の問題じゃないような気がする。

レスします

🙂
中間管理職
ほんまに謎。 あなたは全ての事象に対して平均に達してないと何もしないの? 謎過ぎる性格。 それに子供が産まれるまで数年あるわけだから、今のうちダブルワークでガンガン稼げば良いのに。

問題を切り分けましょう

🤔
金木犀
2つの問題が絡んでいて、余計に不安になっているように感じました。 ・年収600万で3人暮らしができるのか ・ワンオペで自分が育児できるのか この2つを分けたほうがいいですよ。 ワンオペだと大変そうだから主さんは扶養内でおさめるつもりなのですよね?だとしたら上記の1つは少なくとも解決すると思います。仕事をセーブすれば育児はそれだけラクになるはずだから。 あと、育児にお金がかかるのは「子供が中学生になってから」です。お子さんを公立小学校に通わせるという前提ですが。高額なのは塾の費用なんですよ。 だから今のうちは構えずに、子供にお金がかかるようになったら(手が離れたら)もっと私も仕事をして収入を増やそう、子供に手がかかるうちは仕方がないなって割り切ればいいような…気がしますね。

ちょっと落ち着こうか。

041
ミントチョコ
今年、年収500万で、5年後も同じだと思いますか。 ご主人は今後一切昇給しないと思っているのですか。そんなバカな。 転勤のある仕事の場合、社宅や家賃補助などで住宅費が格安になる場合が多いです。 ご主人の会社はどうですか? お子さんが中学生になっても高校生になっても、ご主人の転勤には家族で引っ越すのですか。 本当に? 私の夫も転勤族で、夫の周りも当然転勤族なわけですが、大体お子さんが小学生の間に家を買って、その後の転勤は単身赴任が多いとのこと。我が家も子供が小学生の時に家を買いました。 夫の転勤に付き合う期間は、実はそれほど長くないのです。 転勤による急な引っ越しの心配がなくなり、子供もそれなりに大きくなれば、扶養内と言わず妻ももっと働けるでしょう。 というわけで、経済面は多分どうにかなります。大丈夫です。 ワンオペについては、育児をしながらの家事で、何が一番大変かと言うと、夫のための夕食です。なので、それが月の半分は作らなくていいなら、家事はけっこう楽かもしれません。笑

なんで不安なのかしら

🙂
ねこのかたち
多分ずっと扶養パートではないですよね。どうしてもその年齢までの子供は手がかかるし放課後一人で過ごすことも難しかったりするので短時間の仕事は多いと思います。ただ子供が大きくなればその部分は平気になるのでフルタイムで働いても問題ではないと思います。 ワンオペ育児って大変だなって思っていましたがふと私もワンオペだって気づきました。土日は帰ってくるけど夫は単身赴任だし実家は遠いし育児のほとんどは私がやってたんですが仕事は派遣で働いていました。 私は無期なのですが派遣のほとんどは3年以内にやめるので転勤の期間は気にせずに登録したらどうですか?大体直雇用、派遣問わず非正規って1年続くほうがまれでしょ?そう思って気楽に応募したらいいと思います。

首をかしげてしまう

🙂
ICHICO
転勤族で、妻も夫の転勤についていくから 正社員として再就職するのが難しいというのはわかります ですが、なんでこういうときに 「不要の範囲内」というワードが目についてしまうのだろうなぁ 経済的に不安というなら、扶養の範囲内でなんて言っていないで働けばいいのに さらに言えば、ある程度子供が成長しますと「単身赴任」となる場合も散見されますよね お金が足りないなら働け ただそれだけの事なんじゃないですか?

専業主婦から正社員(ワンオペ)です

🙂
がかり
私は妊娠がわかり勤めていた会社を退職、2年間専業主婦(夫の年収600万ほど)で生活をしていましたが、最近、保育園に子どもをあずけ正社員(テレワーク)で働くようになりました。 まずお金に関してですが、都内で夫の稼ぎだけで生活するのは正直マイナスでした。(固定費高いですし) ネットで調べると手取りが多いとはあったのは【夫500万+妻100万】とどこかでみました。 なので、地方でこの世帯年収であれば家族3人普通に生活はできるかと。 ワンオペの件ですが、今私は正社員(テレワーク)で働いています。 私は土日休み、夫は火水休みで土日祝も完全ワンオペです。(実家も地方) 正直、求職活動をしている時は、子どもとの時間を最優先したいし、ワンオペ育児やっていける自信ないから自分の身体のためにも無理したくない。という理由からパート、派遣も考えて実際に応募してました。 しかし、2歳までは保育料かかるし、せっかくパートで月8万(扶養内で抑えるためには)稼いだとしても保育料でほとんど回収され手元に残るお金はほんのわずか。 もし今後妊娠(私の場合だと第二子)した時も育休取れないのは流石に家計的に厳しいな。そう思い、通勤のない(昼休みとか家事できる)且つ、保育園になるべく早くお迎えにいけるテレワークの正社員を探してみよう!と思ったのです。(定時9-17.5) 条件に当てはまる、子育てに理解があり有休も取りやすい会社で今働けています。 主さん、案外どうにかなりますよ。 1人で考えると不安だけが募っていくので、いろいろな人の意見を聞いてみてください。 主さんにとって良い職場が見つかりますように。

旦那様はなんて?

🙂
海老でんす
トピ主がワンオペ育児することに賛同なの? お金のことが心配なのワンオペが心配なのかどっち?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧