本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 居心地の悪い職場になってしまいました(愚痴です)

居心地の悪い職場になってしまいました(愚痴です)

レス28
(トピ主 16
シロ
仕事
先輩に悪口を言われるようになり、職場に行くのが辛くなりました。 先輩は、仕事ができる有能な方です。 ただ、人に対する悪口が非常に多く、それを聞くのが苦痛でした。 先輩は自分の言っていることが悪口と思っていないようです。 元々の気質やどうしようもないこと(話し方がのんびりしている、発達障害、頭髪の量など)、意地悪な見方(あの人は異性に媚びている、能力がないから行き場がないなど)を勤務時間中に話されます。 また、自分の気に入らない人の仕事ぶりや態度を上長に悪く言っていて、利害関係のない第三者として聞いていると、陥れようとしているようにもみえます。 ただ、おそらく的を得ている部分もあるし、先輩は本当にそう信じているのだと思います。 このような悪口を聞き続ける状況に我慢ができず、先輩の悪口の聞き役になることを嫌がる素振りを見せたり素っ気なくしたところ、先輩の悪口対象になってしまいました… 上長は仕事で先輩を頼りにしていて、同僚は、そうですよね!本当にそう思います、と悪口に心から賛同しているようで、みな先輩の味方をしているようにみえます。 四面楚歌とはこのことか… 先輩が職場で声を潜めてきつい口調だったりあざ笑うような口調をしていると、つい自分のことではないかと考えてしまいます。 対象がそばにいても、固有名詞を使わずに悪口を言う方というのは、嫌という程知っているので。 色んな人の悪口を言うので、全てが私に対する悪口ではないですが、あの潜めた声を聞くだけで大変ストレスです。 今日は本当にひどかった… 辛かったため、こちらにトピ立てしました。 読んで頂いてありがとうございました。 明日はみなさんも私も良い一日になりますように。

ランキング

レス

元気だしてください

🐱
ねこまっしぐら
その先輩さん目線で見える世界は「よくない、ダメな人間に囲まれて、でもそこで生きている」世界なんですね。 よくないことがわかってる癖に文句ばかりで変えようとしない、人を傷つけたり不愉快にする言葉や考え方ばかりが頭に詰まっていて、自分自身が「よくない人間」の代表格ってことに気付いていないお気の毒で残念な人なんですね。 穏やかで優しいトピ主さまは、それでもそんな先輩の悪口を言うこともなく、理不尽な世界に堪えていらっしゃるようなので、自分が言っちゃいました。 そんな哀れで残念な人に傷つけられてあげるいわれなどありませんよ。 気分のあがることでもして、元気だしてくださいね。 もしいじめや嫌がらせに発展したら、証拠を残すことをおすすめします。

表向き

🙂
サーモン
多分皆表向きは面倒くさいから同調してるフリをしてるだけかと。 自分がターゲットになりたくないから。 「色んな人の悪口言ってるから私も言われてるだろうな」と皆さん思われてる&わかってると思いますよ。 私も今の職場で仲間の容姿やちょっとしたミスを大袈裟に悪口言う人がいます。 たまたまですが、私は仲間や上司と「あの人は人の悪口が酷いよね」と話す機会があり、同じ思いをしてましたね。 幼稚なんだと思います。 肝心な上司も彼女が仕事ができ、辞めてもらっては困る為に悩んでます。 直線的な攻撃な無いので多分上司に相談しても、難しいと思います。 トピ主さんが仲良くなれる人を作ったり、「可哀想な人」と 思う&「ハエ女がまた何か言ってるわ。暇人だなぁ」とか思うしかないかな~。 あまりにもストレス感じるのでしたら転職も考えた方が良いかもしれませんね。

似た方が近くに居ます

🙂
ミント
私も職場の同じ部署で関わりが密な方もそんな感じです。 仕事はてきぱきされているようですが、悪口ばかりです。 ただ、ご本人はそう思っておらず、正当な批判と思っているようです。 しょっちゅう悪口を言うので、私も言われているんだろうなあーと思っています。 以前、あまりにも悪口を言うのでうっかり「〇〇さんも忙しかったんじゃないですかー」と返したら「私が忙しくないって言うの?!」と言われてしまいました。 私に対する当たりもそれ以来キツイです。 なので私も職場に行きたくありません。。 自分の中で働き続ける事で得られるものが何かある内はと働いていましたが、それが無くなったのもあり、転職する事にしました。

トピ主です。ねこまっしぐら様へ

シロ トピ主
最近ストレスが溜まりすぎて社内の人に事情を話したくなっていました。 しかし社内の人に話すのは非常に危ないので、なんとかストレスを発散したくて発言小町に投稿しました。 トピ立てしただけでも一息つけた心地のところ、優しいお言葉を頂き本当に感謝しています。 泣きそうになりました。 これはひどいと思った時は日記を書こうと思います。 最近暖かくなってきたので、気分転換に桜を眺めながら散歩しようと思います。

トピ主です。サーモン様へ

シロ トピ主
自分がターゲットになりたくない、というのは、よく分かります。その時々のターゲットになっている方達を見ていて、辛いだろうなと思っていた自分がいます。 サーモンさんは周りの方と分かり合える機会があったのですね。 私は残念ながらそのような機会を持てず。 上長が先輩に積極的に働きかけることはないと思います。ただ、フェアな方なので、上長がいる場で、先輩がはたからみても理不尽なことをしたらその場で止めてくださると思います。 他の方と仲良くすると、心強いですよね。 いざとなったら転職というのは考えようと思います。 何を言われてもハエの羽音がうるさいな、くらいに気にせず仕事に没頭できたら勝ちですね。 サーモンさんの実体験からのアドバイス、ありがとうございました。 実行します。まず、悪口=ハエの羽音ととらえます。 書いていて可笑しくなってきました。落ち込まずに笑えるのがとても嬉しいです。

トピ主です。ミント様へ

シロ トピ主
正当な批判と悪口の境目は、人によって違っていて難しいですね。 私の中での悪口の基準は、人をバカにしたりあざけったりするかどうかです。批判は、失敗や欠点を指摘するのみというイメージです。 ミントさんへの当たりが強くなったきっかけの悪口の対象者の弁護。わたしも経験があります。 悪口言われたりきつく当たられたら、悲しくなりますよね。 悪口は、ハエの羽音のようなものだと考えて、ミントさんの転職までの期間、悪口でたまるストレスを少しでも減らせるよう一緒にがんばりましょう。 このトピでミントさん達とやり取りが出来て、会社に行きたくないという気持ちが少し薄れてきました。 レス、ありがとうございました。

たぶん今までも言われていた

🙂
葛根湯
それほど悪口ばかり言ってる人なら、トピ主さんが気がつかなかっただけで、既に今まででも言われていたのではないかと思います。 今までは『陰口』で済んでいたのが、『悪口』の対象になっただけ。 思うに、先輩に賛同している人達だって、みんな何かしらその人に言われているでしょうし、いかにも味方!という素振りの人なんて、「媚びを売ってくる」と言われているかもしれません。 あんまり仕事がやりづらいようなら、転職を考えてもいいかもしれませんね。じゃないと精神的に参ってきてしまいますよ。

トピ主シロ様へ

041
経験者
お悩み拝見しました。私も経験あるので自分が言われてるような気がするってわかります。悪口って聞くの本当に疲れるしうんざりしますよね。私の場合、影でコソコソではなく360度目ついてるの?って感じでお局の目が届かないところ(トイレ)逃げても監視されてる感じがして、トイレだけがほっとできる場所であり職場に入る前には深呼吸して吐気止め準備して行ってました。一度悪口の対象にされて、しかもトピ主様自身が聞いてしまったら例え違う人のことであっても自分のことかな?って思うのは自然なことです。他の方も書いていらっしゃいますが、その人トピ主様のことが羨ましくて仕方がないんですよ!ひがんでるだけです。でも芸能人の方が言われてたんですが、SNSで悪口言われたときの対処法で自分の出てる番組見たりチェックしないと悪口も言えないからよく自分のことを見て教えてくれてるって思うようにしてるそうです。この考え方素晴らしいっと思ってご参考までに。ここでたくさんの方からアドバイスもらってちょっと心に余裕が出てきたら「私のことそんなに好きなのね~」くらいに肩の力抜いてラフ~~に!いちいち反応してしまうとかまってほしくて悪化してしまうかもしれないから相槌も興味ない感じで適当にしてればおさまるかとは思います。 長文になってしまいすみません。似た体験だったのでいてもたってもいれなくて… 解決して穏やかに毎日が過ごせますように。

トピ主です。葛根湯様へ

シロ トピ主
葛根湯さんのレスを読んで、はっとしました。 確かに、陰口言われていたのかもしれません。 好きな人には優しく、嫌いな人には冷たくなる方なので、私のことが嫌いになって、陰口から悪口に進化した可能性はあります。 転職についても考えないではないのですが、ここでトピを立てて、皆さまからレスやこれポチを頂いて、前向きな気持ちも取り戻しつつあります。 実は数日前まで、本当に落ち込んでいました。 声のハリもなくなってしまって。 葛根湯さん、レス、ありがとうございます。心強いです。

トピ主です。経験者様へ

シロ トピ主
同じご経験があった方に、悪口を聞くと自分のことかなと思ってしまうのは自然と言って頂きほっとしました。 被害妄想ではないかと、気に病んでいましたので。 本当にあの陰口や悪口を言う時の声質を聞くだけで、不快で不安になるんです。 何も羨ましがられる要素もない私ですが、上長からの指導時間が長いと(私の出来が悪いからなのですが)より、当たりがキツくなる傾向はあります。 肩の力抜いてラフに…まさにこれが理想です。 経験者さんは乗り越えられたご様子、私も頑張ります。 経験者さん、親身になってくださり、ありがとうございます。

ほんと、声のストレスは辛いですよね。

🙂
小雪
上長は先輩を使いやすいように使ってるだけです。面倒くさいから手のひらに乗せてるんでしょう。 その先輩がそんなに酷いなら、その同僚たち、きっと陰でその先輩の悪口めちゃくちゃ言ってます。 また始まった~バカみたいって、内心で笑ってるから相槌打てるんですよ。そしてまた話のタネにするんです。 仕事できる有能な方って思ってるのは主さんだけかもしれません。 必要最低限の挨拶だけして、とりあえず明日、そしてまた明日、自分のために着々とキャリアを積むことをオススメします。 先輩の悪口は、日付時間場所を添えて、そーっとメモしましょう。メモをするから聞き取るぞと考えるとストレスも別のものになるかもです。 いつだって自分をコントロールするのは自分です。そんな先輩に乱されてはつまんないです。 桜も咲き始めたことだし、綺麗なものをたくさん見て、お互いがんばりましょう。

トピ主です。小雪様へ

シロ トピ主
いつだって自分をコントロールするのは自分。 小雪さんのお言葉にハッとしました。 何かあった時にその出来事をどう受け止めるかは自分次第と、以前はそう思っていたのに、ここ最近すっかり忘れていて。 そして、人に乱されるのはつまんないですよね。本当にその通りです。 深刻に考えすぎないで、面白いかつまんないか。シンプルに。 綺麗なものを見ると気持ちが晴れやかになりますよね。今日は桜を眺めて、ゆっくり散歩して気分転換してきます。 小雪さん、ハッとするレスを頂き、ありがとうございました。 自分の生活を楽しむことを大切にしたいです。 お互い良い休日を過ごして、また仕事の日にがんばりましょう。

トピ主シロ様へ

041
経験者
経験者です。何度もすみません。シロ様へのメッセージ読み返して無責任な言い方をしてしまったのが気になり謝罪と補足させて下さい。 肩の力抜いてラフ~~に…と言いましたが確かに理想ですよね。大変すみませんでした。 その渦中にいると相手にしないだとか言わせておけばいいだけだとか頭では分かっていても気にしてしまう、なかなか難しいことですしそれが人間です。そして心優しい人ほど自分を責めて自己嫌悪に陥ったり私の被害妄想だよねって思ってしまいます。その感情も自然なことです。 私も羨ましがられる要素は思い当たらなかったですがちょっとしたこと(しかもそんなこと?って思うような)がきっかけだったりするのでシロ様(被害者)からしたらかなり迷惑な話です。そして言われた側はずっと忘れないし酷い時は悪夢まで見ることすらあります。でも何一つ悪いことしてないので堂々としてていいのです!もし今の会社を辞めて転職する決断をしたとしても悪いのは悪口を言ってた先輩であり守ってくれなかった会社なので堂々と去っていいのです!正当に評価してシロ様の能力を存分に発揮できる会社は必ずあると思います。 何が言いたいかと言いますと…シロ様は何一つ悪くない!被害妄想ではなくシロ様にそういうふうに思わせてる先輩です! 必要以外関わらず、やることをきっちりやってれば見てくれてる人(会社の人含めお友達)は必ずシロ様の味方です!私も味方です! 応援していますので! 2度目プラス長々とすみません。これで失礼させていただきます。

現在進行形

😑
新快速姫路行き
自分もまさにそんな具合です。 仕事の時、あまり口聞いてくれなくなりました。 早く終われと念じている日々です。 転職成功したら辞めたい。

仕事が出来る、というのが厄介ですね。

🙂
エール
人間関係に何の不満も無い職場ってのは少ないかもしれませんが、トピ主さんの状況は中々こたえますね… しかも相手は仕事が出来る。 私個人的には、仕事が凄く出来ても人間性が悪い人より、仕事はそこそこ頑張ってても人間性が良い人と働きたいものです。 が、会社としては出来る人は重宝しますからね。 その人のせいで次々人が辞める、というレベルでも無さそうですし。 次のターゲットになりたくないが為にきっと周りの人も同調(したフリ)をしてるのでしょうが… そんな中学生みたいな?人達ばかり居る会社、どうですか? 転職も視野に入れても良いかもしれません。 先ずは休日はしっかり心身を癒して下さいね。 ご自愛下さい。 応援しています。

辛いですね

🙂
母2号
側で悪口言われて、味方もいないと、誰でも辛いですよ。本当に可哀想だ。 20人近く女性のいる職場だったことがありますが、似たような事がありました。被害者は、おっとりした既婚で子供のいる女性、産休育休、時短が面白くなかったみたいで、キツく当たられてました。加害者は、30過ぎで被害者と同年代の独身女性、私より5つくらい歳上でした。 同じような仕事でしたが、加害者と被害者は受け持ちも同じで、上司も同じ、可哀想でした。 小耳に挟んでも、同調もしなかったですが、 だんだん腹が立ってきて、お昼休みとか大勢で話している時に、あからさまな嫌がらせを言う時は、私が反論するように。私は加害者に嫌われても、困らない仕事で、加害者の上司にも顔がききましたので。 あれから20年、被害者も私もとっくに退職して、会ったこともないのですが、未だに年賀状のやりとりをしています。何度か駅まで一緒した時に、私が反論したり庇ったりしてくれるのが嬉しいとよく言われました。 本当は皆んな同情しているから、負けないで下さいと言いました。トピ主さんの周りも、そうだと思います。同調する一味は、丸ごと心から軽蔑して、そんな奴らには嫌われていい!上等!と思ったらいいと思います。 嫌われてモヤモヤしたり、落ち込んだり、私もしますが、あんな人間には嫌われていい!と思うと、気持ちが晴れるし、いやな場面に遭遇しても、嫌われていいんだーで、私は楽になれます。

トピ主です。経験者様へ

シロ トピ主
ありがとうございます。 経験者さんが、ご自分もつらかった経験があるからこそ、励ましてくださるお気持ち伝わっていました。 そうなりたい、目指すところ、というプラスの前向きな意味で理想という言葉を使っていましたので、謝らないでくださいね。 私以外の悪口を言われてる方は気づかないフリをしているのか、無反応です。 無反応なのをいいことに、悪口がエスカレートしてないかとハラハラと思っていたのですが、他人によって心を乱すのはつまらないので、私も今後はひそひそと何か言われても堂々としていようと思います。 家族や社外の友人以外に味方をしてくれる方がいるというのは、本当に心があたたまります。 経験者さん、ありがとうございます。

トピ主です。新快速姫路行き様へ

シロ トピ主
同じような状況ですか… お気持ちわかります。 転職活動されているご様子、良いところが見つかりますように。 新快速姫路行きさんも私も、他人の言葉に心乱さず、堂々としていられますように。

トピ主です。エール様へ

シロ トピ主
ありがとうございます。 心身が疲れていると考え方も暗くなるのだな、と改めて思います。 金曜の夜、土曜の夜と久しぶりに夜中に起きずにぐっすり眠り、外に出かけて散歩しながら色んなお花や植物を見てきました。 勤務時間中の悪口、陰口、その他の話を耳にしながら、中学生か!と心の中でつっこんでいたので、エールさんの中学生みたいというところで、ふふっと可笑しくなりました。 落ち込んでミスが多くなっているので、まず自分の体制を立て直したいです。 こんな自分、転職活動しても採用してくれる会社はないだろう、と言うのが、実は今の本音です。 エールさんの応援、心強く思っています。 ありがとうございます。

トピ主です。母2号様へ

シロ トピ主
そうですね。味方がいないと心細く感じます。寄り添ってくださってありがとうございます。 20年前のこと、さぞ同僚の方は心強かったでしょうね。 優しくて強い気持ちをお持ちの母2号さんが味方をしてくれて。なかなかできないことだと思います。 私の部署は、みんな先輩の意見を聞いたりアドバイスをもらうことが多いため、味方になってくれることは、期待しないでおこうと思います。期待するだけがっかりしますから。 あんなに人のことをあれこれ言っておいて、あれは冗談だからと、陰口悪口を言っている自覚がない人間には、嫌われてもいいやと思うことにします。 またつらくなったら、このトピで弱音を吐いて、ストレスを溜め込まないようにしようと思います。 母2号さん、ありがとうございました。

私も同じ環境です

🐶
いるまま
派遣で働いていますが、私も同じ環境です。 私の上席の女性社員さんも、自分が嫌いな人に対しての態度が本当に意地悪くて… 悪口もしょっちゅうで。 私はそう思ってなくても、同調させられるというか…苦痛ですよね。 仕事内容は、嫌いじゃないし、コロナ禍の中、次の仕事がすぐに見つかるかの不安もあるしで、なんとか続けていますが、その人の機嫌を気にして仕事するのはなんだか違う気もして。 ストレス溜まりまくりで、次の更新はせず、転職活動した方が正解かなぁと思っている今日この頃です。

トピ主です。いるまま様へ

シロ トピ主
悪口に同調させられるの、嫌ですよね。 一対一の人間関係ではなく、自分の味方を作ろうとしている卑怯な行為にみえます。動物としては正しい選択なのかもしれませんが… 自分は人として理性を働かせたいです。 もし、いるままさんが転職活動されるのであれば、良いところが見つかりますように。 レスありがとうございます。お互い乗り切りましょう。

淡々と過ごしたい

シロ トピ主
先日、他の部署の方が私の仕事をほめてくださり、思わず泣きそうになりました。だいぶ弱っているようです。 職場はやはり四面楚歌だと感じることがありました。 社交的で、人をランチや飲みに誘って味方作りをする先輩を、すごいなと思う気持ちも正直あります。 ただ、少人数の職場で、1人だけ誘わないというマネはわたしはできません。 職場では淡々と口数少なくふるまうよう心がけています。 ただ、話さず淡々と仕事をしていると、機嫌が悪いように受け取られ(正直その通りなのですが 笑)、近くの同僚を不安にさせてしまうようなので、機会があれば明るい声を出すようにしています。

おだやか

シロ トピ主
今日は先輩がお休みです。 おだやかな午前中を過ごせました。 午後からまた淡々とがんばります。

先週もまた

シロ トピ主
外出から戻った際に、先輩が上長に、あれこれと話されていました。 私は不手際が多いという内容です。非常に冷たい声でした。しばらく戻らないと思われていたのかもしれません。 それは良くない!と上長も怒りを込めた声で同意されて、わたしが戻ったしばらく後も、聞こえるような声の大きさで話を続けられていました。 その後も、私の仕事を確認する際の上長はいつもより、腹立たしそうな雰囲気でした。 自分の能力が今の職場に見合っておらず、上長からも嫌われたように感じます。 不手際、その通りかもしれません。 できれば、直接私に注意するか、聞こえよがしに話すくらいなら、聞こえないところで話してほしいと思ってしまいます。 前であれば、態度に出るくらい落ち込んでいたかもしれませんが、私に直接注意された訳ではないので、淡々と過ごしています。 このトピで皆様にアドバイス頂いたおかげで、職場で取り乱さずに済みました。

ハラスメント

🙂
たちばな
立派なハラスメントですね。 相談するなら、苦情窓口に。 ハラスメントの窓口は、だれですか?と人事に聞いておくのもいいですよ。 ただ、陰口や悪口を言う人のこと、だれも好きじゃないし。 主さんが尊敬する人に悪口いわれているなら、反省も必要でしょうが、大したことない先輩になら、気持ちをおとすことはないですよ。 あーあ、また感じ悪いこといってるわ…、まじ、自己発揮し過ぎでトラブルメーカだわって、思えばいいんですよ。 主さんは仕事を一生懸命がんばってたら、他者評価は付いてきますし。 わたしもしょうもない人からいじめや悪口言われてた時期がありましたよ。 どこにでもいるんですよね。 悪口陰口を言う自分が嫌われていると気づかない可愛そうな人って。

トピ主です。たちばな様へ

シロ トピ主
実はうちの部署、ハラスメント対応をする部署なのです。先輩は窓口ではないのですが。 自分がいる部署ながら、ここにはハラスメント相談できない、と感じております。 たちばなさんが仰るとおり、仕事を一生懸命頑張るのみだなと思います。 このトピのおかげで、前より暗い気持ちになることも減りました。 また、先輩の言動で辛い気持ちになった社内の方数名と話すことができ、心の重さが取れました。 たちばなさんも同じ時期があったのですね。 こういった方はどこにでもいると思って、仕事ではすごいなと思っていますが、人格的に尊敬できない先輩ですので、あれこれ言われても気にしないことにします。

ご報告

シロ トピ主
この度、転勤が決まりました。 先輩と上長がこそこそと話をすることが増え、それにつれて、先輩だけでなく上長も私に対して厳しい態度を取られるようになり、悲しい思いをすることが多くなっていました。 前はフェアな人だと感じていた上長への私の信頼も、なくなりました。 先輩の話を鵜呑みにする人だったのかと、残念です。 ただ、自分がもっと仕事ができていれば、信頼関係を築けていれば、そんなことはなかったと思うので、自分のせいでもありますが、先輩だけでなく上長の顔を見るだけでストレスを覚えるようになりました。 仕事以外でも、部署内で自分だけ輪に加わっていないと感じることが多く、職場に行くのが辛い日々がここ数週間続いていました。 転職ではありませんが、転勤でまた一から始めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧