本文へ

入社したばかりでもうパワハラ

レス10
(トピ主 0
🙂
底無し沼
仕事
パワハラ女上司に悩んでます。 入社したばかりですが、すでに直属の女上司からパワハラを受けており、その上司は私を退職させようとしています。パワハラは、 ・少しでも気に入らないことがあると、辛い肉体労働に配置転換する ・上長達がいない時に、『本当にやる気があるんですか!?』とか 『返事が聞こえない!』など言いがかりをつけ、暴言や罵声を浴びせる。 ・上長達や大勢の社員がいるところで、毎日のようにミスがあったと叱責する。 ・他の社員達や女上司と仲のいい管理職達と一緒に私の悪口、陰口を大きな声で言い、嘲笑する ・クレームを私のせいにする(先輩社員のミスのせいにならないよう) ・私が関わった業務に障害が出るよう業務を妨害する ・仕事を教えない・あまり振らない(私が独り立ちできないよう) ・一度もやったことがない仕事を以前教えたかのように突然振る ・上長に『(私に)辞めてもらいましょうよ!』などと、みんなのいるところで懇願する。 ・社内に私の悪い噂を流し、評判を下げる などがあります。 相手は管理職のため、他の人達は、パワハラ女上司に同調するか見て見ぬ振りをしています。 社内に相談できるほど、仲の良い人も信頼できる人もまだいません。 パワハラ女上司の思惑通り、辞めるしかないのでしょうか。 同じような経験をされた方、またパワハラから脱した方、パワハラに詳しい方など、アドバイスをいただけると嬉しいです。文章が長くなってしまい、すみません。お手数ですが、宜しくお願いします!

ランキング

レス

辞めましょう

🙂
おそロシアん
時間の無駄です。 主さんが 損をするだけ。 たぶん、あなたお美しいのでしよ、嫉妬されています

注意されたところは改善できたうえでの話ですか?

🐤
47歳大卒
 一方しか聞いていないので、上司側の言い分も聞いてみないとわからないですが、入ったばかりとは1週間?2週間?やる気が疑われる態度とはどのような態度のことを指していると思いますか。返事はどのくらいの声で?  パワハラとおっしゃっていますが、業務上の指摘事項や指導ではないのですか。?何かかこつけて業務内容以外の人格否定や容姿のことを注意したりしていますか?  仕事を教えない、と書かれていますが、それ以前に今までの業務や組織のことをきちんと理解できていますか。満足にできていると評価されていますか?あなたはできているつもりでも上司から認められないとできている、ということにはならないですよ。  そこがクリアできないと次の責任持った仕事へは進めないと思います。  いずれにしろ、あなたに今の職場はあっていないと思います。体を病むより早く辞めてもっと合う仕事を探した方が良いと思いますよ。

もっと上に言う

🙂
なみ
会社としては折角採用した人材がイジメで辞めてしまうのは不本意でしょうし、パワハラが社会問題に発展するのも恐れていますから、人事や、直属の上司よりさらに上に言う事はできませんか。 私が働いてる会社でも新入社員が上司にパワハラを受けていると言う相談がありますが、丁寧に聞き取り調査しますよ。 事実関係が分かれば上司への注意や配置転換もします。 暴言が酷いようなら録音しておくのも手だと思います。 今は結構労基に駆け込む人も多いですし、パワハラなどが表面化すると社会問題になり大打撃をこうむる場合も多いので一定の企業なら、ハラスメントにはある程度耳を傾けて貰えるとおもいます。

転職。

🙂
時計
先々を考えても辞めた方が良いです。 無理して鬱にでもなってしまったら大変ですから。 ただその女性上司の事は上に報告して辞めれば良いと思います。信じてもらえないならその会社もその程度の体質の会社という事です。 私もブラックな会社で働いた事がありましたが、まともな人程すぐ辞めていきましたよ。 我慢して頑張り続けた私は鬱っぽくなっちゃいました。 逃げるが勝ち、です。

辞めた方が良いと思います。

🐱
neko
はい、絶対に辞めた方が良いです。 何か分かりませんが、件の上司は主様がお好きではないようです。 「入社したばかりでもうパワハラ」なら生理的に受け付けないレベルです。 そこで頑張って上司以外の誰かに認められても 件の上司は絶対にあなたの実力を認めません。 本来訴えるべき上長も『辞めてもらいましょうよ!』にも 取り立てて『まだ早い』も『君がちゃんと教育して』もないのですよね? 入ったばかりならあなたが仕事のできなさは ます件の上司の力不足とされて当然だと思いますが 彼女を叱責したりはしないのですよね? 周りも彼女を諌める事もなく同調、放置なのですよね? このまま居ても精神が疲弊するばかりで 次に転職する力も失ってしまうかもしれませんよ? それならきっぱり見限ってあなたの実力を認める会社を 新たに探す方がずっと効率的だと思います。 仮にあなたが入ったばかりでも分かるほどのダメ社員だとしたら 結局は長居などは絶対に出来ませんから さっさと辞めて別の仕事を探した方がいいですし。

大手企業なら異動願い。中小なら退職。

🙂
nana
今勤めている会社の規模によります。 大手企業なら、なんとしてでもしがみついて、異動願いを出し続けましょう。 中小企業ならサッサと退職しましょう。 私は大手企業勤務ですが、パワハラ上司が幅を利かせて退職者が相次いでいた部署が、人事異動で上司が変わった途端、人が辞めなくなった・・という状況を見たことがあります。 大手企業なら人は流れて変わっていきます。今の上司がパワハラだからと退職していては、損だと感じます。 しかし中小企業ならサッサと退職した方が良いです。中小企業は人の移動がほとんどなく固定的ですし、給料や福利厚生も程度が低め。しがみついたところでメリットもありません。 パワハラを受け続けると心を病みます。傷ついた心は数年では癒えません。 喉が圧迫された感じがするなら危険信号。中小ならすぐ退職しましょう。大手なら傷病休暇を取ったり産業医に訴えたりして、休んだり部署異動したりすると良いと思います。

冷静に証拠を集めて

🙂
かれん
あなたの立ち位置わかります。 私も中途採用で入社し、配属された支店の現場で上司が私を気に入らずあなたと同じ理不尽な目に遭ったものです。 経験上アドバイスできるのは、とにかくパワハラや暴言の証拠を逐一記録して残しておくことです。ノートに日付を入れ受けたパワハラや仕事を減らされたり干されたらしている内容、言動はなるべくICレコーダーなどに録音する、ミスの濡れ衣を着せられそうになったら証拠を集めて自分でないといつでも証明できるように。 とにかく、一番の原因はその女性上司があなたを部下として「使いにくい」とか「気に食わない」とか、一緒に仕事したいと思えないのでしょう。だからパワハラで自主退職させたい、もしくは配置転換を狙ってあなたを遠くへやりたいのです。まわりもわかってますよ。しかし法律がありますから、そう簡単にクビにはできないから、仕事を干すなどして自主退職へ持っていかれるでしょう。 その女性が管理職で社内人事に意見ができる立場なら、いずれあなたは何かしらの形で退職に追い込まれるでしょう。単に上司で管理職でないなら、人事にまでは口が出せないのですが。 あなたにできるのは、冷静にパワハラやいじめを受けた証拠を残しておくこと。 万が一、退職を迫られたら更に上の上司に直談判するか、労働基準監督署や組合、弁護士に相談する。 それでも、会社で人事権を持つ人が「コイツは辞めさせる」と決めたら、会社は辞めさせることはできます。その時は受けたパワハラを世間に公表するなり、会社の社長や役員に暴露するなり、不当解雇で裁判起こすなり、最後に牙をむいてやったらどうでしょうか。 そうでないと、その会社も女上司も、また新しい別の社員が気に入らなかったらパワハラで退職させるでしょうから

会社が悪い

🙂
ローラ
それは会社によります。 会社は利益を追求する場所ですが、同時に社会的な側面も求められ、規範を守り人としてのモラルがないといけません。 故に他人を自分の好き嫌いや個人的な感情で排除しようとする性質の人は、いくら仕事ができてもなかなか管理職にはなれません。そんな人を管理職や上役にしたら人が育たないし、人間関係のトラブルによる裁判、事故を招きかねないですし、職場の環境が悪くなり人が辞めていくので定着しません。会社にとって損失に当たります。 ただ、企業(特に中小企業など)によっては、自己中心的でも仕事の全くできない人でもパワハラ人間でも、年功序列で管理職に上がります。そうなると部下は悲劇です。辞めるしかありません。 辞める前に、会社に上司から受けたパワハラを名指しで通報して辞めましょう。辞めるなら自己都合でなく会社都合の退職に。 新入社員ができる抵抗はそれしかないと思います。

好き嫌いの問題でしょう

😑
心がみじん切り
私もかつて初日から好悪の感情をむき出しにされ、聞こえよがしに根拠のない悪口を言われ続けたことがあります。 自分の頭がお粗末なのを棚に上げて、自分を守るために、汚い保身をするわ、とってつけたように皆の前で私を気遣うフリをするわ、あまりにも浅ましい様子に、同情を禁じ得ませんでした。 その後、後輩が入ってきましたが、その方は件の上司と同じタイプの人。仕事もミスだらけで下品極まりない物言いの方。 彼女のミスはこっそりと処理され、私のミスは敢えて大きく取り上げ、身に覚えのない恥もかかされました。色々と。 しかし、彼女たちは、気の毒な方々なのですから、逆に礼節を尽くしました。 睡眠障害になるほどにストレスがどんどん溜まり、とうとう脳下垂体に腫瘍ができてやめました。 今、思えば、自分の信用や品位を落としてでもすぐに辞めてしまえば良かったと後悔しています。 何年も続く辛い治療を考えると、後悔しかありません。 今、売り手市場ですよね。 仕事なんていくらでもありますよ。 どうか、あなたの一生に必要のない、つまらない人に関わって時間を無駄にしないで下さい。

入社直後からのモラハラ被害ありました

041
経験者
遠い昔、中途採用で入ったある企業で、入社直後からのモラハラに遭いました。 当時はまだパワハラ、モラハラの概念がほとんど知られていませんでしたが。 採用担当者の言動になんか違和感あるなと思っていたのですが、私がペアを組んで仕事をする先輩がモラハラ常習者、そして私の部署はその先輩への「イケニエ」席でした。 引継ぎがあったのでしばらく前任者と一緒に仕事したのですが、例の先輩はめったやたらと私をほめるのです。後で気づいたのですが、先輩は新参の私をほめまくることで前任者を間接的にけなし、私を武器として利用していたのです。 いやな予感は的中。前任者が退職したとたんに、先輩の矛先は私に集中。誰も見てみないふり。先輩は過去1年で4人退職させた恐ろしい人でした。私も半年もちませんでした。 ここまで病む前に辞めればよかったなと、今でも思います。 というわけで、深手を負う前に、やめることをおすすめします。 入社したばかりとか、相手にとっては関係ないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧