本文へ

陰口ばかりの先輩の女性

レス4
(トピ主 0
🙂
あのね
仕事
職場の40代後半先輩の女性についてです。 ・せっかちでマイルールが強い →面倒見良い風だけど、実際は自分の思う通りに事を進めたい気持ちが強い。 仕事のルール変更を嫌う。 ・陰口が多い →「あの人は〇〇」「この人は△△」と決めつけて、裏で吹聴する。 ・人のミスに厳しく自分に甘い →「あの人はこんなミスをした」等、過去の出来事を持ち出し吹聴するが、自分は単純なミスを犯すうえに謝罪しない。 ・全部聞いて仕事を進めてと言うのに、質問をすると「聞くな」という態度をとる。 ・プライバシー度が高い話を、本人の承諾なく勝手に他人に話す。 ざっとですがこんな方です。 毎日毎日、対象を変えた陰口を聞かされ気分が悪くなり欠勤してしまいました。 なぜ、こんなに陰口ばかり言うのか理解できません。 職場なので、仕事だけしていよう。 そう思って距離をとり、仕事に必要なことはテキストツールで連絡していますが本当に憂鬱です。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

陰口はストレス

🙂
ぎんねこ
陰口というのはストレスです。以前50代の先輩パートがいて、その人が職場に入るとすぐにいない人の陰口を一杯言っていました。それも、この人はこうと決めつけパターン化したことを言うのです。当たっていることも当たってないこともありました。 亡くなった母親に、この人のことを質問してみたら、ストレスで陰口を言うそうです。言う人というのはストレスから発すると言ってましたね。 職場の管理する側からすると、首にしたいはずですよ。職場が荒れるし、コンプライアンスに抵触します。 長く勤めたいと思うならこういう行動はしないことです。私は十六年以上勤めているけれどまあ、そういう方は10年以下ですね。先に定年になったけれど、職場の応援で退職した人たちを呼ぶとき、この人だけは呼ばないでくれと言われます。 評判悪かったんだと思います。

トピ主が弱すぎる

🙂
ぴーしゃ
>毎日毎日、対象を変えた陰口を聞かされ気分が悪くなり欠勤してしまいました。 >なぜ、こんなに陰口ばかり言うのか理解できません。 なんで、トピ主が素直に聞いているのか理解できません。 少なくとも陰口には「私はそういう話は嫌いだからしないでもらえます」って言えばいいだけですよね。 その程度の一言も言えず、何の対処もせずに憂鬱です、ってストレス溜まるの当然じゃん。 弱すぎるよ。 どうせ、既に好き勝手な態度とられているなら、言い返せばいいじゃん。 これ以上ひどくなったところでたいして変わらないと思うけど。

聞いてくれる人だけに愚痴る

🙂
ゆかたん
つまり、あなたが愚痴を聞いてあげてしまうのがダメなのです。 愚痴が始まったら、直ちに切り上げるとか話を変えるとか、塩対応してください。 >なぜ、こんなに陰口ばかり言うのか理解できません。 だれも理解不可能ですし、理解する必要もありません。

主はダンボ耳?

🙂
アジュンマゆうこ
>ざっとですがこんな方 「ざっと耳」になりましょう。 我が職場はベトナム語飛び交ってます。多分私の悪口笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧