本文へ

ガーデニング~おすすめの花は?

レス5
(トピ主 0
041
ハンズ
話題
2年ほど前に庭を造成しました。 長方形で、中央を左右からジュラストーンの歩道が玄関に向かってカーブしながら伸び、4隅が植栽部分、残りは芝生です。 植栽部分は 1、和室の前なので和風。灰色の大き目の石を敷き詰め、所々に山野草などを植えています。 2、オリーブ、ブルーベリー、低めのコニファーを植え、ベージュ~茶色の砂利を敷き詰めています。 3、コニファー3種、ブルーベリー、ハーブ数種、アイビー2種を植えています。 4、ホームセンターで買ってきた花を適当に植えています。(今はランタナ他名称不明の花が植えてあります。むき出しの部分も多いです) 問題はこの4の植栽部分なのですが、リビングの前でいちばん目に付く部分なのにどうしても見劣りがするので、なんとかして立派な花壇にしてやりたいと思っています。広さは0.5坪ぐらいで半円形です。 ズバリ、みなさんならどんな花を植えますか?

ランキング

レス

トビ主さんに。

041
さっちも
こんにちはハンズさん。 リビングですから東側ですか?日当たりによってお花の生育も変わると思います。家の例しか言えなくて申し訳ないのですが、家ではリビングの西側に出窓があり、その下に朱色のゼラニュウムが一面にあります。亡き母が一鉢抱えて遠くから持ってきてくれた枝を20年間かけて増やしたものです。五月頃が満開で、ゼラニュウムの家で結構知られています。ゼラニュウムは気候にあうヨーロッパでとても愛され、日本でも真冬を除いては殆ど咲きます。水さえ与え過ぎなければ丈夫です。(一重は花びらが散ると、お掃除が大変ですので八重をオススメです)やわらかい感じの花がある中に、パッと人目を引く艶やかな色もコントラストがあって面白いかなと思います。それから、ガーデンセンターなどに行かれた時、アドバイスをお願いすると親切に相談にのってくれますよぉ。すてきなお庭になりますように。。

薔薇とラベンダー

041
球根
他の花壇が、グリーン系でシックにまとめられているので、 あまり派手派手・華美にならない程度の薔薇と、 ラベンダーの組み合わせなんてどうでしょう?

楽しみですね

041
ラン
私も数年前に家を建て,なかなか忙しく近年ようやくガーデニングに目覚めてきたところです。 私の場合リビング前の一番お気に入りの花壇は,大好きなホワイトでまとめました。 ホワイトのお花って清楚で素敵ですよ。 カサブランカ・スイートアリッサム・柏葉アジサイ・白バラ・クリスマスローズなどを植えてますが,夏も涼しげだしオススメします。

トピ主です1

041
ハンズ
すっかりレスが付いていないものと思いきや・・・。 お返事をいただいているのに、すみませんでした! またこんな大雑把な質問にお答えいただきありがとうございます。 >さっちも様 ゼラニュウム、どんな花だっけ?と思いながら調べてみると、なんと!植えてました(笑) しかも5種類も。でも一重です。 葉っぱがかわいくて、花もいろんな色がありきれいですよね。おまけに手間いらず。 大きく存在感ある花に育ちそうですね。 >球根様 バラ、素敵だし私も考えたんですけど、不精な私には難しいかなぁと思っていました。 でもこの際、挑戦してみてもいいかな??と思い始めました。

トピ主です2

041
ハンズ
>ラン様 そうですよね、種類もさることながら、色はもっとも大事ですよね。 白の花壇素敵ですね。雑誌でも白で統一した花壇よく見ますが、グリーンとのコントラストが良くてきれいですよね。 私も白い花は大好きです。 ということで決定しました! 今咲いているランタナがかなりきれいなので、それとゼラニュウムとバックにあるウィンターコスモスは残してその他は取り除き、空いているところ(ランタナ、ゼラニュウムが中心にあるのでその両側)に白、クリーム系のバラを植えてみたいと思います。 歯抜けの部分はやっぱりアイビーがいいかな? なんとなくイメージが湧いてきました。 旦那に「いっそ池にしたら?」なんて言われないようにがんばるぞ! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧