本文へ

父親死亡・男の子の育て方 NO.1

レス9
(トピ主 0
041
りか
ひと
夫は、長男が小2の時突然の事故で他界しました。それから5年、中1になってある運動部に入っています。夏休みは、「練習予定表」も、もちろん配布されているのですが、予定表どうりに行ってみたら「今日は、終わってた」。別の日は、午前中行ってみたら「今日は、午後からみたいだ」それで午後行ってみたら「今日は練習なかった」・・・急に変更が有ったのかもしれないから夜、部活の友達に確認したのか?と聞くと「聞いたよ!説教するな!」何か言うと、ふてくされて自分の部屋から出てきません。(風呂にも入りません、朝こっそりシャワーに入るらしい。ご飯は、次男の習い事の送迎で私がいない時間にこっそりと冷凍食品をたべる)同じ部活のお母さんに確認しようか、でもこんなことでいちいち大騒ぎするのも、、、、顧問の先生に電話確認したほうがいいのか、、部屋もすごくきたなく、勉強もいいかげんです。学校からの御知らせ文も見せません。長くなりそうなので一度くぎります。

ランキング

レス

お母さんどうしで情報交換できませんか?

041
はっちゃん2
うちは中1の女の子(上に高校生の男の子)です。 部活入っていますが割と暇な運動部で夏休み中は週2回の活動です。 時々時間変更とか日程変更もありましたが、事前に連絡ありましたよ。 うちの場合小学校の同級生が同じ部活にたくさん入っているので、部活のこと聞けます。 トピ主さん、息子さんの部活に知り合いの方いませんか? もしいるのでしたら、その方通して部活のこと聞いてみてください!! 学校からのお便り持って帰らない子たくさんいるみたいですよ。 学校行事なんか知りたいのでしたら、学校のHP あるのでしたらチェックしてみましょう。 うちの子は2人とも幸いにも学校からのお便りは持って帰っていますが、HPはチェックしています。

イジメ

041
ぶちゆー
きっとその部活でイジメられてたり立場がなくて行きたくないのでは? 子供に「部活が本当に辛いならお母さんに相談して。無理してまで続けないで辞めてもいいんだから。」 と優しく言ってみては?

トピ主です。続きです。

041
りか
 練習のスケジュールの件は、うちの地域はこういうことで親同士確認するという事は「えー何で親がそこまでするの?」という風潮があるのでためらっています。もちろん同じ小学校から入った友達も何人もいます。(ちなみに他の方が同じように他の親に確認の電話したら、「あの人神経質。」というふうに噂されてしまったそうです。) あまりにも生活態度がだらしなく、学校の担任の先生や塾の先生にも相談しましたが、二人とも同じ回答で、「お母さんは、学生時代結構何でも出来た方ではないですか?お母さんからみれば、だらしないかもしれませんが、私からみたら、よくいる男の子です。早めの反抗期だと思います。一過性ものですからおおらかにしていたほうがよいですよ。」と言われました。続きます。

続きです。

041
りか
両親揃っている環境ならば、父親が叱って母親がフォローするという事が出来ると思いますが、両方やらなければならなく、注意しなければならない要因が多くイライラの状態が続いています。近くに私の両親が居りますが「今は、思春期なのであまりうるさく言わないほうが良いのでは」という考え。時々私の弟と話はしますが、、、(結婚して、車で1時間位の所にすんでいます。)主人の両親とは、夫が死亡する前からあまり行き来してません。(夫の親戚には理由あってあまり頼りたくありません。)長男は、身長167cm, 体重57kg、結構大きくこわいです。最近は子が親を殺す事件も多いですし他人事とは思えません。 私と同じような境遇の方いらっしゃいますか?

親として悩みますよね。

041
親です
お子さんを直接知っているわけではないので、当てはまるかどうかわかりませんが、、。 問題点がいくつかあるのですね?勉強や、部活をちゃんとしない、反抗的など、、、。 同じ境遇ではありませんが、子供の教育で悩んでいるものとして、お気持ちはわかる気がします。 私連絡事項が伝わらないなどの問題は個々に具体的な策を決めるしかないと思いますね。どれがいいかわからないけど、連絡帳を作るとか。紙類は何かフォルダーにすべて入れさせて、帰ったらすぐまずそれを一緒にみるとか。 後は、あまりガミガミ言いたくないなら、大事なことに絞って叱るしかないでしょう。私は成績悪くても、真面目に働いて人に迷惑かけずに、食べていければそれで成功と思うようにしています。 部屋が汚いなどは、ほっておく。「人様に迷惑かけてはいけない」「自分のことは自分で」「働かざるもの食うべからず」等々、 トピ主さんの価値観で、大事だと思うことだけを伝えていくようにしたら。 応援してます。

毎日が戦い

041
霧子
中3の娘がいます。 両親が揃っていても思春期の子供の対応には、 頭が痛いです。 トピ主さんは母親ですから、母親としての役割をすればいいのではないでしょうか? 父親が居ない家庭の中で、自分がしっかりして家を守らなければならないと、お子さんが気がつくようになってくるのじゃないでしょうか? 子供は色々分かっています。でも心と体のバランスが不安定でコントロール出来ない状態だと思います。 学校の大事な連絡表は必ず見せる。 食事はちゃんと食べる。お風呂も毎日入る。 これ以外はあまりうるさく言わないようにすれば、いいのではないでしょうか。 物騒な考えはやめてくださいね。

トピ主です。

041
りか
皆さんアドバイス有難うございます。長男は先週の土曜の夜家出しました。日曜の朝帰ってきました・・・公園で寝ていたそうです。話し合いにもならず「こんな事続けてたら本当に担任の先生(40代の男の先生で、結構怖いです。)に話すよ!。」と言い、担任に電話し翌日私は学校へ行きました。途端に長男は言うことを聞くようになり、先生曰く「甘えているだけです。」・・・やはり男の人の叱りが必要なのかなと思いました。今日は中学のママ友と、別の用事でランチをしましたが、初めて聞くことも多く、いかに長男が何も話さないのか改めて感じました。が、私なりに納得(?)もしました。反抗の時期を行ったり来たりだとは思いますが、力を抜いて接していこうと思います。

やっと落ち着きました

041
ももこ
我が家も、子供が幼児期に夫が亡くなりました。 近くに頼る親戚もなく、一人で子供2人を何とか育て、今やっと2人とも大学生になり一息ついたところです。 やはり、長男(第2子)が中学高校の頃は、反抗期で大変でした。毎日大声張り上げ、怒鳴りつけたり殴ったりして喧嘩してました。高2の時、教科書で何発も殴った時は、殴り返されるかと思って身構えたこともあります。(爆) でも、息子は言葉の反抗は激しかったけど、私に暴力でやり返してこなかったので、根性腐ってはいないと思ってほっとしたものでした。 落ち着いたのは、去年高3の今頃ですね。大学受験が目前になり、目標ができたからでしょう。それまでは勉強嫌いでほんと手を焼いたのに、やっと人並みに勉強するようになりました。 子供それぞれに、理解する時期があるのでしょうね。 母親一人で、仕事・家事・子育てと何役も大変ですが、きっと目覚めてくれる時期が来ると思いますよ。 それは、3年後か10年後になるかそれぞれですが、 待つしかないのかもしれませんね。 そう思えたのは、ほんの数ヶ月前です。 振り返ってしかわからないことのようです。

うちの弟も

041
ろろ
うちは両親揃っていますが両方DVでアルコールいぞん中などで壮絶でした。弟は小学生の頃から習い事をズル休み、家の金を盗む(新聞代などで置いてある)中3では万引きまでしました。 私もなんとか弟を立ち直らせたいと考え努力して何度暴力を奮われても優しく言ったり、きつく言ったり殴り合いの喧嘩(勿論負けますがね)その度に唾を吐かれたり色々ありました。 両親がダメなんですもの。 でもダメでした。結局弟は大学留年し中退、今はニート。 それが4年続いています。 もう無理だろうと思いました。でも母の知人男性が何もしない父に代わり弟と話をしてくれるようになりました。 不思議ですがそれから就職活動を始めました。 たぶん、弟も悩みや他愛無いことを話せる父親を求めていたのでしょう。 時折2人は会って話をしているみたいです。 そういう息子さんにとって逃げ場、居場所をくれる父親代わりの人はいらっしゃいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧