現在パートで働く40代の者です。
パートは3年目、介護福祉関連の専門職です。
上司はほぼ同じ歳で、大手を退職後現在の職場に転職し今年12年目です。
私以外にも30~40代のパートさんが多く、皆さん子育てしながら働いています。
上司のパワハラは暴言と無視です。
「信じられない」「なんでこんなミスするのかな」「私、言いましたよね、聞いていないあなたが悪い」「ダラダラ仕事しないで」「能力ない人に給料を払いたくない」「面倒ばかり起こしてる」等々。
これは私だけでなく職場のパートさん、それぞれが言われています。
必ず同僚の面前で大きな声で叱りつけ、返事ができないように追い込みます。
確認したい事があり声をかけると、そんなことで私を呼ぶな、と。
でも報告、連絡、相談をしないと何で相談しないの!と怒る始末。
正直対応に困っています。
そして職員が抱える案件に中途半端に手や口を出してきて、それが専門職というより上司の個人的感情を優先させようとします。
本人はできない部下に指導してやってる、私の方が仕事出来る、とのオーラを出してきます。
マネジメント業務に理解が無い、優秀なプレイヤーが出世したタイプです。
また手のかかる案件はパートに丸投げし、責任は取らないくせに、パートさんが苦労して掴んだ手柄は自分のものとしてエリア長に報告しています。
私が就職してからの3年間で5人、うち正社員も1人辞めてます。
そろそろ上司も異動かな、と思って我慢していますが。
最近そんな希望も打ち砕くような暴言が続くので、仕事に行くのも辛くなってきました。
上司の機嫌を取る人ほど重用され、利用者さんの立場に寄り添い意見を言う人は距離を置かれてます。
このままこの職場で働き続けるのか、転職するのか、迷っています。
こんな上司の上手いかわし方、職場の状況が良くあることなのか、皆さんのご意見が聞きたいです。