本文へ

職場内の人間関係

レス24
(トピ主 11
🎶
すいか
仕事
はじめまして よろしくお願いします 私は障がいのある方を支援する仕事をしています。 20代です。この業種は初めてでもうすぐ2年です。正職です。職場に6年目のパートさん50代と3年目のパートさん40代がいるんですが最近誰に対しても攻撃的です。例えば利用者のこだわりの行動を止めるためにその物を隠します。何度もそれはダメだと伝えていけばいいと思うんです。排泄などの確認を大きな声で言います。暗号ですがいい気持ちでは無いです。正職がする仕事に手を出してきます。私たちがちゃんと考えています。他にも沢山あります。「最近キツイです。」と話したところ「やっていないから」「出来ていないから」「気づいてないから」と言われました。私より長く働いていて私よりも早く色々出来ると思うので自分でやればいいと思います。1度話しても態度が変わらないので上司に退職すると訴えました。パートさんたちが怖くて仕事が出来ないからです。上司がパートさんたちに指導をするので退職を待ってくれと言われました。その日以降特に何も言われません。でも行動があら探しのようにちょこちょこと何かしらしていてイラつきます。お昼休みも一緒に過ごさずどこかに行ってしまいます。攻撃的から無視に変わったような気がします。こんな大人気ないパートさんたちとどうしたらうまく付き合えますか?

ランキング

レス

ん?

🙂
ゆかたん
攻撃されなくなったのであれば、いいのでは。 周囲が全て環境を整えてくれないと、業務を遂行できないのでしょうか。 パートさんたちがやっていること、トピ主は完璧かつスピーディーにできるのでしょうか。 トピ文を読む限りでは、頭でっかちに正論を吐くだけの若者に感じられます。

ゆかたんさん

🙂
すいか トピ主
ありがとうございます 攻撃は無視と言う形を変えて続いてます。 正職にはやることが沢山あります。 サービス残業ばかりしてます。 パートさんは定時で帰ります。 私だけではなく最近入った正職さんたちも パートさんたちが怖いと言っています。 そう感じるのが私だけではないので私の捉え方は間違っていないと思います。

訂正です。

🙂
すいか トピ主
最後の一文は余計なことでした。 見なかったことにしてください。

文章の印象から幼さを感じる

041
詩音
障害者支援の仕事をしています。 トピ主さんの職場では、問題が起こった時に話し合いの場を設けないのでしょうか? 障害者支援の場合、人によって言うことや対応が違うと混乱させるので、統一しないと安定した支援になりません。 もし上記のようなことがされず、なあなあで業務をしているならば、パートの二人がというより職場の体制に問題があります。 またもう一つ気になるのがトピ文の幼さ。小学生かと勘違いするような文章の組み立て方です。 日記なら構いませんが、不特定多数の人が読むには分かりにくい。 普段から想像力が足りないとか、相手の立場に立った行動が出来てないと指摘を受けたことはありませんか? パートの二人にも問題があるかもしれませんが、ご自身の対人スキルが低いことを自覚された方が良い。 退職して別の職場に行っても同じ壁にぶつかりますよ。

詩音さん

🙂
すいか トピ主
ありがとうございます 月ミーティングがあります。あとは正職ミーティングがあります。 私が入社する前のやり方を やり続けようとするパートさんです。同じようなことを言われました。しかし正職の私たちはその時々やり方は変わると話しています。実際 そのほうがうまくいくことが多いです。 特に指摘をされたことは無いです。退職する気は無いです。パートさんをどうしたらいいのか聞いてます。

詩音さんに追加です

🙂
すいか トピ主
月ミーティングでパートさんが指摘する細々とした事を聞いてると3時間かかってしまいます。なのでここ数ヶ月は月ミーティングが始まる前に1時間で終わらせましょうと伝えました。お陰さまで1時間で終り細々とした指摘はされなくなりました。 細々とした指摘とは 正職には大切な話が多くあるのですが支援中は止めてくださいと言われました。利用者さんからやってと頼まれたことをしていると自分で出来ることは手伝わないでくださいと言われました。その他本当に細かくて 最近は支援中に言われるので正職はみんな嫌がっています。

パートさんたちの業務は適正?

🙂
本当に聞きたいのはトピ主さんが「健常者」であるかですが…他の方も指摘されていますが、成人(20代)の社会人が書いたものとは思えないです。 パートさんがしていることとして書かれているのは以下であると思います。 ・パートさんの業務を遂行するのに邪魔にならないよう、利用者の物を隠す ・排泄の確認を大きな声で言う 上記の2点は、ある程度の時間である程度の作業を行う場合に、必要なことではないのでしょうか。 トピ主さんの理想(物を隠さずに何度も注意する)をしていると、時間が無駄にかかってしまうとかいうことはないですか。 また、発言小町のような一般の人(全員が障害のある方の支援の仕事をしているわけではない)で、その仕事独自の内容について相談するのはもともと無理がありまか。 他の正職の人も意見が同じなのですよね。正職の方内で話をした方がよいと思います。 そんなパートさんたちでも無理やり従わせるとか、解雇して入れ替えができない何らかの理由があるのですよね。 また、上司に退職すると訴えたら上司からからパートさんたちに指導をするので退職を待ってくれと言われて、実際に上司は対応ししてくれたのですよね。それで状況が変わったのにまだ気に入らないのですよね。もう一度上司に退職の話をしてみては。 というか >退職する気は無いです。 だったんでしたっけ。話に一貫性がないようですね。 >こんな大人気ないパートさんたちとどうしたらうまく付き合えますか? >パートさんをどうしたらいいのか聞いてます。 トピ主さん自身には(正職でありながら)パートさんたちに解雇をちらつかせて態度を変えさせる権限はないのですよね。権限のある方(「上司」と呼んでいる人だと思いますが)に相談しては。 >ちょこちょこと何かしらしていてイラつきます。 お給料って、そういうのに対処するから出るのだと思いますよ。

はさん

🙂
すいか
ありがとうございます 私は健常者です。 他にも沢山ありますが 分かりやすいものを書きました。確かにこだわりが抜けずずっとついていないといけなくなりますが声をかけることで落ち着かせられます。 他の正職さんも言われるとピリッとして嫌だと言ってます。どうしたらいいかと正職ミーティングで話しましたが出来ていないから仕方ないと我慢するそうです。我慢しながらの仕事はおかしいと思います。 退職と言えばパートさんに罰がいくと思い言いました。

どこへ行っても人間関係はついて回る

🙂
48歳
なぜパートさん達がキツイ性格になるのか? それは、彼女達も同じように、先輩からキツく当たられ、強くならざるをえなかったからです。 トピ主さんも、今は正論で対抗しようとしていますが、当たられ続けているうちに性格が強くなって、パートや新人へ当たりを強くするでしょう。 その方が自分にとってラクに仕事が進むので、普通の人はその誘惑に抗えません。 その結果、職場はワガママと正論の衝突でギスギスする。 どこかでその連鎖を止めないといけませんが、それはトピ主さんには荷が重いかもしれません。 一番良いのは、パートさんも、自分達も、両方の立場を大事にして考えることです。 パートさんのやり方を否定すれば、相手は「自分を」否定されたと感じてイライラします。 それは職場にとって良いことなのか? ね、20代のトピ主さんには難しいでしょ? どっちが正しいか?だけで進まないのが、仕事です。 なぜなら、動くのは機械じゃなくて人間だから。 人が動くのは、理屈だけじゃないので。 トピ主さんは現在無視されて困っているようですが、それも含めての仕事です。 無視する人に対して、どう接していくべきか? パートさんを尊重しつつ、仕事も上手に回すにはどうしたらいいか? それ全部ひっくるめて、人生経験として重要です。 職場全体を俯瞰で見て考えて動くのが、仕事。 それが、仕事の難しさであり、奥深さです。

48才さん

🙂
すいか トピ主
ありがとうございます。 正職が我慢するしかないということですね。

そもそも

🙂
まちゃこ
パートは正社員の部下じゃないんだよね まずトピさんは頭のどっかで そう思ってるよね? 定時でパートが帰るのは パートは時給だからね、サービス残業とかないのよ。 社員さんはそれこそ補償されてるでしょ? コロナで仕事が減っても社員は補償されてるけど、パートは収入そのものが減るのよ。 施設だとコロナ関係ないけど。 差し引いて、ベテランがやる事を変えるというのは本当に大変なのよ。既に形あるものの中に入って行くのはかなりの労力を使うわけ。よほど偉くなってパートさんに指示出来る立場にならないと、変わらないのよ。 入って来た新人が、先輩達怖いです、やり方古いです、効率悪いです って言われたら。どう思う? トピさんはどこまでその施設の事を知ってるわけ? ベテランになるとさ、視野が広いわけよ、あなたが見えてない所が見えてるのよ。でも気付くのはずっと後でしょうけど。 若手は体力カバー、ベテランは細かい部分のフォローそれが丸く収まるけど、お互いに私やってます!アピールじゃ思慮が足りない職場なのねって、思うわ。 私やってます!仕事出来ます!って人で本当に出来る人を見たことないから。

まちゃこさん

🙂
すいか トピ主
ありがとうございます。 正職は責任があると考えています。私たちは残業代が出ません。私は2年いて把握出来ています。私たちがやっていることにいちいち文句を言わないでほしい。私たちは色々考えています。

お給料は我慢料

🙂
48歳
という言葉があります。 >ありがとうございます。 >正職が我慢するしかないということですね。 違います。 トピ主さんはすぐ正職が、正職が、と主語を「正職」にしたがりますが、 我慢するのは自分だし、うまくやらなきゃいけないのも自分です。 正職という身分に甘えるから、すぐ主語が「正職」になるんです。 仕事するのは自分です。 正職がどうこうではなくて、自分がそこの環境で、どうしたらベストを尽くせるか?です。 トピ主さんは全般的に理解力がまだ乏しいようなので、若いうちは我慢して、他人から色々勉強する方がいいかもしれません。 そのうちフッと腑に落ちる瞬間が来るかもしれません。 我慢といっても、相手の言うことをホイホイ聞くことじゃありませんよ。 相手が何を言いたいのか? 何を目的として行動してるのか? 相手が今までの経験で学んだことは何だろう? …という視点で、相手のことをよく観察して、考えることです。 相手を理解しようとせず、ただ変えようとばっかりするから、ギスギスするんです。 理解した上で意見を言わなきゃ、相手が聞き入れるわけありません。 それが「正論で職場は回らない」ってことです。

ギスギスした空気は利用者さんが気の毒

041
カイ
う~ん、トピ主さんの文面を追うとやたら正職って言葉が使われていて、読む人によったら「正職なのを鼻にかけている」「パートを下に見ている」と受け取るだろうなと感じました。きっと反論されるでしょうが、ありのままの印象をお伝えしました。 自分のやり方に固執して周りにも強要する厄介な先輩は色々な職場にいます。 ですが、トピ主さんのところのパート勤務の人は話が全く通じない方達のようには思えませんでした。 明らかにトピ主さん(正職)側の力量不足なのに教えを請うことも自分を省みることもせず、あーだこーだ言い訳ばかりで何の改善もできていないから、パート勤務の方達は「話しても無駄」と馬鹿馬鹿しくなって今の状況になっているのではないでしょうか。 正職の雇用は非正規に比べて守られていますが、会社から見ての辞められたら困る人の順が必ずしも正規>非正規とは限りません。辞めるつもりもないのに辞めるなんてもう口にしないほうがいいですよ。次は「残念だけど仕方ないね、お疲れさま」とあっさり終わりを迎えるかもしれません。

48才さん

🙂
すいか トピ主
何度もありがとうございます。 正職=私だと読んでくれればわかりますよ。 2年いるので把握しています。それなのにパートさんたちは大きな声で出来ていないと指摘をするんです。パートさんたちはやらずに。本当に小さい事。タオルの位置が違うとか。パートさんが直せばいいことです。何を言いたいのかなんて理解する必要ありますか。正職はやることがたくさんあるのでパートさんがやればいいと思います。

カイさん

🙂
すいか トピ主
ありがとうございます。 正職は責任があります。パートさんには無いです。通じないです。攻撃的から無視と言うやり方を変えてるだけです。私は2年他の正職は転職したのでもっと長い人です。短い人もいます。力量だけでなく応用力機転力判断力もあります。たぶんそれは無いです。

やれやれ

🙂
エリーナミヤイ
48歳さん、 もういいのではないですか。 トピ主には、貴女の言ったことは通じないませんよ。 正職=トピ主と言いながら、次のレスでは違うんですからね。 しかも、言っていることはいつも同じことの繰り返しです。 自分で変える力量がないことだけは、分かってるみたいですね。

よくわからないけど

🙂
チーズタッカルビ
身バレ対策もあるのでしょうが、パートさんがトピ主さんに指摘する細々の内容が具体的にわからないとなんとも...。 できることは時間がかかっても自分でやってもらう、は当然のことでは? あれこれ手を出していたら、自立支援にならないですよね。 あと、タオルの位置、というのは?3cmズレていたのを意地悪な姑のように指摘されるなら、それはパートの人が意地悪ですけど、そもそものしまう場所を間違えていた、というのであれば指摘されて当然かと思います。 私は障害ではないですが、介護関係の施設で専門職のパートをしています。特別なことがない限り、パートさんに残業をさせないのは普通のことかと思ってました。 だって時給が発生しますし、扶養内で働いているなら、その関係もありますよね。 扶養外で働いているパートは雇用保険の対象なので、それなりに保証もありますが、扶養内の方は本当に保証が少ないですよ。傷病手当もないし、ボーナスも基本的にありません。 トピ主さんのサービス残業の件は上司に訴えないといけない問題ですよね。 正職がちゃんと考えている、ならばそれをパートさんにわかりやすく伝える方法が取られていないのでは? パートは責任ない、と書いてますが、その責任とは何を指しているのかわかりません。 パートさんとのコミュニケーション、情報の共有を見直す必要があるかと思います。

エリーナミヤイさん

🙂
すいか トピ主
ありがとうございます。 私宛では無いので特に書きません。

チーズタッカルビさん

🙂
すいか トピ主
ありがとうございます。 車イスのブレーキかかっていない。清拭と他のタオルが同じところにある。日直の時の姿勢が悪い。排泄まだ終わってないの。まだまだありますが具体的に言うとこんな感じです。自立支援はわかります。物を隠すのは自立支援で無いです。パートさんは言ってることが矛盾してます。パートさんが残業しないのが問題でないです。正職はそれだけ仕事が大変なんです。パートさんには伝えてます。 なにかあると謝るのは正職です。コミュニケーションはパートさんが無視をするのでとれません。

正解はないけど。

🤔
ぷりまり
正職員だパートだのという観点で訴えても人間性の部分はどうにもし難い部分はありますよ。他人は変えられないので。 業務の上での不都合は上司に相談も勿論ですが、裁量で可能な部分はお互いに相談しながら改善策を考えてみる事は出来ないかなと思ったりしました。 パートさんのやり方にも問題はあるかも知れませんが、お互いが否定し合ってれば平行線です。 自分達がやりやすいようにというより利用者さんへの支援としての観点と職員の負担を少なくする為にどうすれば良いかの落とし処を見つけないとどちらにもストレスになりますよね。 会議は先にアンケート集計してテーマを決めておく等すれば時間短縮出来ます。そうすればみんなの意見も拾えるでしょう? 私も介護施設で働いたことがあり、障害者施設にも行き来があったので何となくですが想像は出来ます。 障害のある方への支援は心身ともに大変なお仕事だと思います。そこに職員同士の人間関係も加われば余計に。 正職員とパートに立場や責任の違いはあっても仕事に携わる事は同じです。 正職員が主体となってやるのは確かにそうなんですが、自分達のやり方が正しいとも言い切れないと思うし、こういうお仕事は人相手だから正解ってないですよね。 パートさんは経験が主さんより豊富な分、自分の考えで動いてしまう部分もあるだろうし、いくら職場で正職員でも自分より勤続年数が少ない20代そこそこの人の言う事は聞かないでしょうね。そのくせ、私は正職員だけど相手はパートって目線はどうなんでしょう?自分より長く働いていていろいろ出来るなら気づいた事はそちらがやればいいとそんな時だけ先輩扱い。あなたも意識は高いけど、人から学ぼうという姿勢はないように思えます。 ここはパートさんを立てながらお仕事をしやすくなるように持っていけないかな。ある程度コミュニケーション力も必要ですよ。 少しでも状況が改善されたら良いですね。

なるほど

🙂
チーズタッカルビ
なんか、ちょっとわかってきたような気がします。違ってたら申し訳ないですけど。 もしかして、トピ主さんは、「パート=正職員が自由に働けるようにサポートする立場」という認識をしているのでは? その認識がそもそも違うんだと思います。 「正職員=サポートしてくれるパートが働きやすいように気を配る立場」ですよ。 >車イスのブレーキかかっていない。清拭と他のタオルが同じところにある。日直の時の姿勢が悪い。排泄まだ終わってないの。 日直のときの姿勢は、まあ確かにちゃんとやってたつもりなら、理不尽ですけど、その他のことは正職員も気を配るべきですよね。というか、ものすごーーく基本的なことですよ。 というか、正職員がパートの仕事を増やしてどうするんですか? トピ主さんは「タオルの位置くらいパートが直せば良い」とどこかで書いてありましたが、そういう問題じゃないですよね。 車椅子のブレーキについても、利用者さんが座っていなくても、大きな地震が来たら、非常に危険です。 排泄の確認についても、正職員が入ってくれないために、パート達が慌ただしく大声で確認した可能性もあります。 先程も書きましたが、パートは時間で縛られています。タオルの位置直し含めて、余計な仕事はできる限りしたくないのです。 もしかしたら、ですけど余計な仕事があるために、利用者さんに目を向ける余裕がなく、ものを隠した可能性もありますよ。 とはいえ、私は現場を見ていないので、この予測が当たっているかわかりません。 問題点を整理してみてください。問題の根底に何があるのか、何が原因なのか。 パートさんが正職員に不満が溜まった結果、そのような細かーい嫌味になったのかもしれません。 上司とも掛け合った方が良いです。 コミュニケーションというのは、トピ主さんとパート間ではなく、職員全体のコミュニケーションのことですよ。

気づきは大事。

🙂
ぷりまり
トピ主さんがパートさんに言われた事の内容読むと、何かあればインシデントになりかねない事ですよね。 そんな事は分かってると言うのなら言われる前に出来てるはずだし、指摘されるはずがないのです。 レスの事例にある内容に関しては正職員は忙しくて出来なかったというより気づきさえあればその場で即対応出来る事ですが、危険性は孕んでいます。 車イスのブレーキかかってないと利用者さんが動いてずり落ちたり、怪我の危険性もあるし、清拭と他のタオルを一緒にするのは間違って使用する可能性もあるので不衛生です。 自分が出来てなかった事をパートさんが先に気付き、 >「最近キツイです。」と話したところ「やっていないから」「出来ていないから」「気づいてないから」と言われました。 …というならこの件は合点がいきます。 パートさんだけが間違ってるわけではなさそうですね。 パートさんの肩を持つわけではありませんが、人の命を預かってるのですから何かあってからでは遅いのです。気づけなかった事を教えてもらって良かったんじゃないかな。 主さんが言うように正職員には責任があるなら、なおさら研鑽が必要になると思うし、経験はキャリアの上で宝になると思います。 パートさんにうるさい事をいちいち言われると思うか、大事になる前に言ってもらえて良かったと思うか、受け取り方一つで全然違います。 言われて嫌かも知れませんが、後者のように考える事が出来たならパートさんも主さんに一目置くと思いますよ。 パートさんの態度に不満でそれが相手にも伝わるから無視されてしまうのではないでしょうか? お互いに良い面、悪い面あると思うけど、自分は正しくて相手が間違ってると思い込むのは危険ですよ。

報告です

🙂
すいか トピ主
パートさんが今月末で辞めます。 あの後も腰ベルトがされていないとか、家族対応をしないパートさんが家族に嘘を言わず謝罪をした方がいいとか言ってきました。上司も呆れていました。報告しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧