本文へ

優しすぎる上司

レス12
(トピ主 1
🙂
羽浪
仕事
パートで働く主婦です。 昨年の4月に現在の職場に転職しました。 過去に働いていた職場ではキツイ上司が多く、同僚とは関係は良好でしたが、仕事面では辛いことも多々ありました。 現在の職場は上司も社員さんも皆さん優しく良い人ばかりで仕事に行くのが楽しいくらいなのですが、上司のAさんは私がミスをしても全く怒りません。 やんわりと注意はしてくれますが、本当にやんわりで私が繰り返し申し訳ありませんでしたと謝罪するとかえって「自分のフォローも足りなかった」と言われてしまいます。 また、処理後にミスしたことに気付いてAさんに報告すると「直しておいたので大丈夫ですよ」と言われたこともありました。 ガミガミ言われるのも辛いのですが、何も言われないというのも辛いです。 上司や社員さん達に迷惑を掛けないよう頑張っているのですが、完璧でない部分も多々有り、申し訳なさだけが大きくなって行きます。

ランキング

レス

傲慢

🙂
ねねこ
治すべき点があるなら、怒られずとも自分が治せばいい 次ミスしないよう 二度とミスしない自分になればいい 今のあなたは上司にまるで「直せない自分の責任」を持って行っているように見えますよ 上司が優しすぎる、いいではありませんが。 ガミガミいわれない、ミスしても何も言われない、いいではありませんか 素敵な職場。 ミスした過失に関しては自分が治せばいいではありませんか。 人に優しい職場に、あなたの過失を持っていくように私には見えましたので ミス=あなたが治せばいい、二度としない自分になればいい 自分のフォローが足りなかった→それを申し訳なく思うなら、ミスしない自分に変わればいい 上司に怒られずとも自分が変われば良いんです

ワガママ過ぎでは?

🙂
かぱ
厳しくてもイヤ 優しくてもイヤ なら一体どうされたら満足なんですか? 「こうしてもらいたい」 具体的に書いてみて下さい。

なんでも辛いんですね

🐱
仕事は働いて対価をもらう行為です。 楽しさもありますが、それが主目的ではありません。 仕事で辛い経験がない人なんていないですよ。 申し訳ないと思う気持ちが本当なら、迷惑をかけないようにに留まらず、仕事を任せられる人材になれるように頑張ってください。

じゃあ完璧にする

🙂
ゆかたん
完璧に近づけるよう、努力するのみです。 職場がトピ主に合わせることはありません、トピ主が職場に合わせるのです。

それって優しいのかな

🙂
佐伯
何も言わないのは本当に優しいのでしょうかね。 もちろんミスが起こらないようフォローするのは大切ですが、一番重要なのはあなたが業務を完璧にこなせるようになることではないかと思います。 申し訳ないと思うのなら一日でも早く完璧になることです。 パートでもミスは許されません。 ガミガミ言われないことに甘えているとそのうち痛い目にあいますよ。

自分の考えは?

041
ゆーりん
トピ主さんの考えや心の内は誰にも見えない聞こえませんよ。  迷惑を掛けないよう頑張っているのですが と書かれていますが「頑張る」のは当たり前のことで自分で言う言葉ではないですよ。あなたがしなければならないのは「努力」では? あなたが努力したことが伝われば周囲はトピ主さんのことを「頑張っている」と評価するのではないですか? 自分のミスをフォローされてくなければ先ずはフォローされないような仕事をすることだし、気づけないのならどういう努力が必要なのか考えていますか? 上司が優しすぎる、というよりトピ主さんが仕事に対して甘すぎるという印象です。

自分がやるべきことは変わらない。

🙂
冬美
どっちにしたってトピ主さんのやるべきことは、ミスなく仕事をすることなんじゃないですか?言い方とか関係あります?言い方は優しくたって内心は「この人、ミス多いな」と思われてることには変わりないと思いますが。 >本当にやんわりで私が繰り返し申し訳ありませんでしたと謝罪するとかえって「自分のフォローも足りなかった」と言われてしまいます。 繰り返し謝罪されたからってそのミスが無かったことになるわけじゃないし、それしか言いようがないですよね。だったら早くミス無くしてくれよ、って思うのでは? 申し訳なさを無くすには、確実に仕事をこなして迷惑をかけないようにすることしか解決方法はないと思います。

謝罪して終わりですか

🤣
40代
完璧な人はいません。 人だからミスをするのは当然です。 ただ同じミスを繰り返しているなら 仕事を本質的に理解できてないのかも。 申し訳なさそうに謝罪するんだけど 繰り返す人が職場にいます。 自分で考えないのでいつまでも仕事ができないままです。

どこまで配慮すべきだと?

🙂
通りすがり
トピ主さんが好むように常に配慮しなきゃいけないのでしょうか? トピ主さん、管理職になった経験ないのでは? いつまで学生と同じバイトの目線なのかと正直呆れます。 他者を批判し評価する前に、いい年齢の大人がお金を貰って働いている意味、今一度認識されたらいかがでしょうか。 パートさんを雇うのも大変ですね。

申し訳ないと思う機会を減らせばいい

🙂
サビワレ
上司さんは怒らないタイプの人であるというだけだと思われます。恐らく、ですが。 思いどおりに部下に対応してくれる上司なんてものはどこの世界にもいません。あなたが慣れないとどうにもなりません。 それはそれとして主さんはいつもやらかす度に申し訳なく思って、肩身が狭くてつらいのですよね。では、そもそも原因=ミスをして謝らなければならない状況を減らせることができれば、自然と申し訳なく思う状況が減るわけです。 ミス自体は誰にでもありますし、完璧になれ!とは言いません。ですが、ミスには原因が必ずあることは事実です。やらかして落ち込むところでストップしていてはずっとあなたはそのままです。何故そのミスをやってしまったか、なんの手順がいけなかったのかを振り返って考えることがミスを減らす第一歩です。手順を覚えていないならメモして記憶するとか、提出後にミスがあったなら、チェックを確実に出来た状態で出すとか、工夫出来る要素はまだあるはずです。応援してます。

叱られるうちは

🙂
リーナ
どうせ直らない、言っても無駄な人材に注意などはしません。そこまでだと思っているので。もちろん周りはそのさいで弊害はあります。 でもとにかく面倒なんですよ、直らない人って。 きつい言い方ですが直さないと直らないは違いますから。直らない人には何を言っても無駄な時間。それなら当たらず触らずで過ごすしかないんです。 ちょうど自分の職場にもいますよ。50半ばのパートさん。100言わないとやらない、やれない。 自然に覚えるであろうこともまあ頭に入らない。もつこうなったら会社側がいりませんってなるまで待つしかないんです。

トピ主です

🙂
羽浪 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 パートだからミスがあっても仕方ないとは微塵も思っておりません。 ただ、自分の甘さは反省しました。 現在の職場は居心地は良いのですが、何が足りなかったのかどこがどう間違っていたのかはっきり言ってもらえず曖昧なままのことも多くモヤモヤした思いもありました。 少し面倒だったり複雑な部分はAさんがやってしまうのでどこまでやれば完了なのか分からない業務もあるのでなるべく聞くようにはしています。 また、作業マニュアルがなく、仕事は全てAさんが口頭で説明するので質問すると丁寧に教えて下さることもあってAさんの仕事が止まってしまうので聞きづらい状況でもありました。 ミスを減らすべくとにかくメモは取りまくっています。 時間がないので少しずつですが、マニュアルも作っています。 ミスがあった日は帰りの電車中でミスの原因や反省点を書き出したりしています。 少しでも会社に貢献できるよう、少しでも会社に必要とされるパートになれるようもっともっと努力します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧