本文へ

なぜ子供に電話を代わる

レス108
(トピ主 2
🙂
AAA
ひと
既婚で選択子無しの35歳男です。 5歳の子供の母親である親戚に用があって電話をしてた際、 近くにいたであろう子供に「AAAちゃんだよ?話す?」といきなり電話を代わられました。 この子供は親戚の集まりで数回見た程度です(話せる年齢でもありませんでした) 私は元々子供は好きではなく、興味もありません。 ろくに話せない子供に代わられても何を話して良いかも分からず、 かといって子供に罪はないので冷たい話し方をするわけにもいかず、本当に困ります。 子供と話した後で「なんで急に代わるんだ。困る」と伝えても 「えー?話せてよかったでしょー」のような返答で全く噛み合いません。 これ、この親戚だけでなく過去数回あります。女友達や元同僚など(全員母親) なぜ断りもなしに電話代わるのでしょう? こういう人って「自分の子供と話せて喜ぶ」とでも思ってるのでしょうか? 例えて言うなら、女性が彼氏と電話してたらいきなり「祖父と代わる」と代わられるようなものです。 お前の爺ちゃんとイキナリ何話すんだよと・・・。 そのあとウチの爺ちゃん面白いだろと言われても、迷惑以外の何物でもありません。 電話代わったり代わられたりした方、どう思いますか?

ランキング

レス

わかります

🙂
匿名
自分の子のこと、みんなが可愛いと思っててカタコトでも話せたら喜ぶと思ってるんですね、きっと。 でも正直、喜ぶ人は祖父母くらいだと思います。 祖父母でも今はビデオ通話あるからいいけど、うちの母なんかは会話にならないのに延々話しかけなくちゃいけないのしんどいから困るってはっきりいってましたよ。 なので私は絶対自分の子を電話に出すようなことはしませんでした。 でもこういう話通じない人には通じないんですよね。きっと子供を電話に出す人は、自分は主さんの立場になったら嬉しい人なんだと思います。凄い子供好きとかで。 主さんが将来子供を持つことがあったら、自分はしないようにしようと思うしかないです。 あとは「えー話せてよかったでしょう」という返事に「いや、よくない。私、子ども苦手だから」とわかってくれるまではっきり言い続けるしかないと思います。

いますね

😠
素麺
>こういう人って「自分の子供と話せて喜ぶ」とでも思ってるのでしょうか? これだと思いますよ。「私の子供と話したいでしょ」です。 私は相手から「〇と代わってくれ」と言われない限り出しません。 はっきりと「いや、話さないから代わらないで」と断りましょう。

なんでわからないの?

🙂
よくある風景
母親の「我が子可愛いフィルター」のなせる業ですよ。 普通の常識ある成人と同じと思っちゃいけないのです。 別物です。 これの「ジジバババージョン」も存在しますよ。 対処方法ですか? 「おじちゃんはママにお話があるから変わってね」 と言えばいいのです。 子供なんて電話の先が「誰か」だなんて気にもしていません。 電話ごっこでしかないのです。 それでも「取次できた自分」に満足する子もします。 あまり気にせず適当に流しましょう。

わかります

🐧
バナナチップス
非常に迷惑で不愉快です。 よっぽど親しいとか、何か送った時の礼を言わせたいから「ありがとうございます」だけ言わせる程度なら、わかるのですが。 あと、ろくに電話応対ができない子供に、電話を取らせる家庭も迷惑でした。 今は電話はケータイなので、ほとんどそんなことはないと思いますが。 きっと、電話を無神経に子どもに代わる親は、遊びに来た人に、見たくもないホームビデオ見せていそう。 この前公園に行ったときのビデオなの、とか、家族以外の人間には、拷問としか言いようのない時間を強制されそうなイメージ!

失礼ですよね

😡
けりー
お子さん自慢をしたいのでしょうね。 「かわいい子だねー!」と言って欲しいのでしょう。 私も子無しの既婚者です。 トピ主様のような経験はありませんが私ならすぐに切りますね。 折り返しの電話があったら 「あなたに用事があって電話したんだけど」と冷静に用件のみ伝えて雑談などしないで切ります。 折り返しの電話がなければメールで用件伝えて終わりかな。 無礼な人にはこちらから礼を尽くす必要はないですよ。

それ嫌!

041
ごはん党
わかりますわかります! トピ主さんのお爺ちゃんの例えには笑いました。 特に幼稚園くらいの子供って、言葉もわかりづらかったりしますし、会話にならないことだってありますよね。  私は女ですが、友達に電話した時、その友達の旦那さんに電話を代わられてとーーっても困りました。 旦那さんとは顔見知り程度ですし、何話していいかよくわからず、当たり障りのないしどろもどろな会話で早々に切り上げました。 また、友達の家で遊んでいたらその友達の友達(こちらも私にとってはただの顔見知り程度)の人から電話があり、私に「○○ちゃんだよ、代わる?」と聞かれましたがお断りしました。 でもあとから考えたら、「代わる?」と聞かれて断ったことが電話の向こうの相手にも伝わってしまったら感じよくないですよね? その人が嫌なわけではなく、よく知らない相手と声でしかやりとりできない電話で、っていうのがハードル高いだけなんですが、相手からしたら「私の事嫌いなのかしら?」と思わせてしまいかねないですよね。 なので、その友達には「電話を軽い気持ちで代わらせようとするのやめてほしい」と言いましたがわかってもらえたかどうか。 

多分選択子無しだからでしょ

🙂
ろうねこ
既婚子供ありの女性ですが >電話代わったり代わられたりした方、どう思いますか? 別居してる実親、義親以外でそんなことしたことないし(そもそも親の方から聞いてくるのでうっとうしぐらい)、友人や親せきからそんなことされた事もないです >既婚で選択子無しの35歳男です。 多分ね、これが理由でしょ >私は元々子供は好きではなく、興味もありません。 おそらく周りの人たちは、子供ってかわいいわよぉというアピールをしたいのでしょう あなたも子供持ったらという事です 誰でもするわけじゃないし、だれにでもするわけじゃない 既婚、子供嫌いの35歳だからですよ まぁ余計なお世話なことに変わりはありませんが

嫌ですね!

🙂
みく
私自身経験は無いですけど、迷惑な話ですねぇ。 まだお爺ちゃんの方がマシです。 5歳の子どもなんて、本当迷惑。笑 子供に代わった時、子供に、今忙しいから~と言って電話を切ればいいと思います。 大人が無いと思われても良いですよ。

これこそマナー違反よね

🙂
とおりすがり
電話もだし、手紙も個人に宛てたのを家族で読まれたりします。 もはや諦めてるけど、これこそマナー違反ですよね。

話すのが面倒くさい

🙂
フィヨルド
私もやります。 何故なら私が電話で話すのが好きではないからです。 要件が終わったらちゃっちゃと話を終えたいのに話が終わらなかったりすると、子供や他の家族に代わってもらったりします。 で、代わりに相手をしてもらいます。

育児ハイ?

🐧
ナナミン
>こういう人って「自分の子供と話せて喜ぶ」とでも思ってるのでしょうか? そうですよ。 >「えー?話せてよかったでしょー」 と言っているのですからね。 うちの子と話せるのは良いこと(楽しいこと・嬉しいこと)と思って微塵も疑わないのですよ。 おじいちゃんやおばあちゃんなどの身内が喜ぶことにより、全ての友人知人が喜ぶものと勘違いしてしまっているのでしょう。 私の友人知人の中にも、毎回子供を電話口に出す親がが何人か居ます。 「やれやれ…」と思いながら付き合っています。 「◯ちゃん?ナナミンだよ」 「・・・」 「◯ちゃん、なにしてたの?」 「・・・」 「もうご飯食べたぁ?」 「・・・食べたぁ」 「そう。じゃあ、お腹いっぱいで良かったね」 「・・・」 「じゃあまたね。ママに代わってくれるかなぁ?」 …と、全く会話にならなくてこちらばかりが必死で疲れるだけなのですが、友人が喜ぶので頑張って相手をする訳です。 そう、あちらはこっちが喜ぶと思って子供を出すのですが、実際は逆で、あちらの満足の為にこちらが頑張って応じているのですよ。 マリッジハイとかマタニティーハイとか産後ハイとかハイ状態が色々とありますが、これは育児ハイというのでしょうかね? 本当に嫌な時は「子供に代わるね」と言われた時点で「あっ、ごめん。充電切れそうなの。また連絡するね」って切っちゃって良いと思う。

うーん

🙂
まーこ
大人の社交として、そのときは対応する人がほとんどなのではないでしょうか?それをわざわざめくじらを立てて、困るというのはちょっと子供っぽいような気がします。 どうしても嫌ならば、子供にかわられた時にもう要件が済んでたなら、買って仕舞えば良いかと。

それが嬉しいのはジジババだけかと思いますが

🙂
63歳
子どもって電話に出たがるんですよね 特に母親が掛けていると・・・で、子供の機嫌を取るために変わっているのかもしれないですね。 子どもに電話を代わって喜ぶのは祖父母位だろうと 婆は思うのです。

あるある話ですね

😑
通りすがり
私は独身長かったし 結婚後も子供はいません。 良く突然子供に代わるね!って言われることがあります。 私が考えるには 「お電話の練習台」?かなと。 「モチモチ~?」とかだけとか。 会話にはなりませんね。 すごく長い時間付き合ってたので疲れてしまって 「ママに代わって」と言っても「ヤダ」 一度切ってかけなおしました。 何考えてるんでしょうねえ・・・親は。 まあ小さい子供がおもちゃの電話じゃなくて 本物の電話に出たがるのはわかりますけれど 長いとねえ。 あとは 昔、一度ファクシミリを入れたんですが、友人知人の子らが描いた作品?が大量に送られてきて困りました。 渾身の一枚ならうれしいのですが 殴り書きみたいなものも大量に送られてきて ファクシミリやめました。 それ以降 ファックスは買ってません・・ 「大事な御用があるからママに代わって」と懇願するしか方法はありません。  

経験はないけど、

冬は好き
それは、あなたとはもう話すことが無いからでは? あなたとの電話をそろそろ終わりにしたいのに終わらないから子供を出しに使ったとか。 とりあえず、お子さんに電話を交わられたら、わざわざ子供の相手をせず電話を切ればいいと思いますよ。

相手の自己満足に付き合うほど暇じゃない!のにね

🙂
カメハメハ
私も似たような経験があります! きっと「うちの子供を可愛がってる人」 「うちの子供可愛いでしょ」 「子供と話した後、可愛いね~と言って欲しい」 「話が盛り上がらないから」 などの理由からかな?と推測します。 でも、親戚の子供と話して楽しいわけはありません。 自分から「子供の声聞きたいからかわって」と言った場合以外は ただの迷惑です。 相手の自己満足に付き合うほど暇じゃないっていうのにね!

子供が電話に出たがる

🙂
もももんが
そういう年頃なんです。 今後益々固定電話で「代わる」という行為が減ります。親戚のお子さんの教育でもあります。トピ主には責任はありませんが。 次世代の若者育成の為と我慢してください。 親の自慢もあるんだろうけどね。

私も母親ですが

🙂
真昼
相手に無断で子供に代わったことはありません。 でもまわりを見回すとトピにあるような母親は少なくないです。 電話を子供に代わるという話はあまり聞きませんが、相手の意向を無視して「子供の写真を見せる」「年賀状に子供の写真を印刷する」「子供の話ばかりする」母親は結構います。 本人は相手がどう思ってるかあまり考えてないようです。 自分が子供可愛いからアピールせずにいられない。 自分も人の子供の話題が好き=だれもが好きだと思い込んでる。 空気が読めない。 こんな人が多いように思います。 まあ子供にぞっこんで微笑ましいと思うか、ああはなりたくないと思うか、人それぞれですけどね。 私なら相手の意向を汲める人間になりたいですね。 よく顔を見ていると大体わかりますから。 あ、電話では無理ですね、失礼しました。

要件はメールで

041
ワーママ
ジジババにはしますけどね まあ、孫と祖父母が話すことが目的で電話しているので セーフでしょうか? まあ、そういうことあります 私は母親やってますが、子供嫌いなので困ります いい子にしてかい? お母さんに代わってくれる くらいの日本語は通じますよ そういう話にならない人とは、話さないのが一番ですよ

子持だけど、そんなの嫌だよ

🙂
白桃
親バカなんでしょ 子供に代わられたら「ママに代わってくれる?」と、すぐ言えば良いんじゃない? 「用があって電話してるんだし 勝手に他の人に代わらないでもらえますか?」と言わない人なんでしょ

私なら即行、「お母さんに変わって!」とその子に言う。

🙂
同じく選択子無し
私があなただったらイラっとして、もう秒で、「母親に変わって!」と言うけどな。 だってその子じゃなくて母親に用があってかけてるんだから。 ちゃんと「迷惑だ」と意思表示して拒否しとかないと、 受け入れてたらこれからも何度もこういうことが起こるよ。 私は、叔父叔母いとこなど親戚が多いけど、幸いにもそういうズレた親族がいないので『はた迷惑な子供自慢攻撃』にはあったことない。 世間で多いのが「うちの子かわいいでしょ?話したいでしょ?」系の勘違い一派。 そういう『勘違い族』に自分の時間を侵食されたくなければ、 彼らから攻撃を受けた時に即座に対応しましょう。 「なんでそんなことするんだろう?」などと理由を考えたって、解決にはならない。 彼らには選択子無しには理解できない“独特の理論”があるのだから。 あちらの土俵にのってお付き合いしてたら、それがいつまでも続くよ?

うちの義母がそう!

💔
大意は無い
同居の義母が、私と子供が会った事もない自分の親戚やら友人やらの電話にいきなり子供を出しますよ。 孫自慢のつもりかも知れないけど、義母以外は皆迷惑してるのに気付かないんです。 子供も知らない人だからオロオロして、お母さん!と私を呼ぶし。 相手が親戚の人だと最悪で、会った事も見た事もないお嫁さんとお話ししてみたいからと子供に『お母さん近くに居るの?挨拶させて欲しいな~』なんて言おうものなら『あんまり長電話もアレだから、その電話早くおばあちゃんに代わって頂戴!』と頑なに話をさせない様にしますよ。 その声が相手には聞こえていて、ものすごく気まずいんです。 義母の性格からして、何も考えていないし相手の迷惑省みずです。

切ります

🙂
まま
そして、相手が電話をかけてくるのを待つ。 電話代が勿体ない。 用事があるから電話をかけているのに失礼過ぎる。 電話がかかってきたら、要件を話す。 それでいいと思います。 私も子供に変わられるの嫌いです。 自分の電話代を使って、何で子供の相手させられるの? 意味がわからん。

わかりますー。

041
うん
私もよく甥っ子、姪っ子に代わられてめんどくさーと思ってました。 自分も子供持ってみて思いますが、子供が電話で話すのが好き、代わってとうるさい、子供が話してる姿が可愛い、子供を可愛いと思ってもらいたい、この4つが主かなと。 自分は祖父母以外にはしませんが、代わられたら愛想良く適当に話してます。

子どもじゃないけど変われ変われを強要

🐤
塩レモン
私の義父は、子どもにじゃなくて 私や夫が義実家を訪問している時に 遠方に住む義姉に電話をかけて、こちらに変わるように強要します 私達が訪問してしばらくすると突然 義姉に電話して 「〇〇(夫の名前)に変わる」と言いながら 私達に変わろうとしますが 義姉が電話口で 「変わらなくて良い! 忙しいから話してる暇ないし」と言ってるのが聞こえてきて 嫌~な気持ちになります 話したいとも言ってないのに、振られた気分 子どもだって、変わりたい子ばかりじゃないし 話せ 話せと強要されたら嫌ですよ なんなのでしょうね。あの感じ

それはですね

🙂
メロディー
それはなかなか電話切ってくれないから最終手段ですよ。 よく使いますよ。 ここの同意者皆さんは電話長いのかもかな?

じじばばでも嫌がる

041
まーちゃん
嫌ですよねー、私は子持ちですけど そもそも私が電話中は話しかけてこないよう小さい頃から言ってます。 なので今3歳ですが私の電話がなると 別室へ移動したり私が移動したら普通に部屋で遊んで着いてきません。 うちの両親は孫大好きの孫バカですけど 特にこの年齢なんて何言ってるか分かんないので 子供が電話はしたがりません。 と、言うか既婚子持ちでも電話で小さい子と話すのは嫌ですね そして子持ち友達に何人か子供と話させる人いますが だいたいみんなトピ通り、うちの子可愛いでしょ?話せてよかったねって人が多いです 解決策としては子供に変わったら切る、話の途中なら子供には今お母さんとお話してるから変わってと優しく言う、それでも聞かなかったらスピーカーにしといて放置、母親に変わったらまた話し始めると良いと思います。

経験あるな~

041
海外小町
私も友人たちの子どもが小さい時にこれよくやられて困りましたよ。 「子どもが話したがってるから」とか言われて幼児の全く意味不明のおしゃべりに付き合わされたりとか。 話したがっているのならともかく子どもが話したがってもいないのに電話変わられて、無言でいるわけにもいかないので気が乗らない子供相手に無理やりおしゃべりさせられたり。 子「・・・・・」 私「〇〇ちゃん?」 子「・・・・・」 私「今日幼稚園行ったの?」 子「・・・・・ん」 私「楽しかった~?」 子「・・・・・ん」 私「何して遊んだの?」 子「・・・・・・」 私「みんなでお歌とか歌うの?」 子「・・・・・・ん」 私「そうか~。じゃあママにかわってくれる?」 子「・・・・・・・」 私「(ママどこだ~!!!)」 みたいな会話を延々しなくてはならないのは苦行です。 そのうちに気配を察して子供が登場する前に上手く切る術を身に着けましたけどいつもうまくいくとは限らないし不意打ちされる場合もあるし。 本当にあの目的って一体何?!って思ってました。

わかりますわかります!!!

🎶
学びと友達
よーーーーくわかります!! 子供が話したがってるから ←迷惑 子供と話したいでしょ? ←意味がわからない 本当に意味がわからない!! 子供3人いますけど 子供が電話をしたがったら 父親か私が離れた部屋からかけたり 祖父母に頼んでやって貰ってます でも、友達の子や関わりのない子の話し相手をさせられるのは苦痛でしかない やめて欲しい!

断りなしに代わったりはしませんが

🙂
s
既婚の子持ち女性です。 祖父母には私より楽しかろうと電話を子ども(孫)に代わることが殆どです。 トピ主さんのご親戚がどういうつもりで電話を代わるのかはわからないのですが、うちはリクエストされないと代わりませんが下記のような気持ちでいます。 私達夫婦にはお互いに既婚子どもなし・未婚の兄弟がいます。つまり子どもにとって伯母(夫婦の姉)叔父(夫婦の弟達)です。 将来お互いの姉弟が何かしらの世話が必要になった場合、自分たちでみようと話していますが、自分たちが先に亡くなった場合、直接の世話をしなくても子どもが後見人などする可能性がゼロではありません。 将来子どもが、ある日名前しか知らない人の関係で手を煩わされるかもしれないよりは知っている伯母叔父の方がいいだろうなと思うのでちょっとでも顔見知って置いたほうがいいなと思っています。 伯母(子どもにとって)はリクエストが有ると代わります。叔父たちは電話では交流がありませんが会ったら普通に過ごしていますが存在はわかっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧