トピを開いて下さりありがとうございます。
アラサーとアラフォーの夫婦の妻です。
当方都内在住の共働きで妊活をはじめたばかりの夫婦です。
コロナが流行ってから一年以上お互いの実家に帰省しておりませんでしたが、夫はGWに久しぶりに帰省したいようなのです。
夫の実家は新幹線と在来線を乗り継いで4時間以上かかる遠方です。(私の実家は首都圏です)
正直、その話を聞いた時に憂鬱な気分になり、帰りたくないと思ってしまいました。
ですが、去年のお盆も年末年始もコロナを理由に帰省していませんので、そろそろ限界かなぁとも思います。
義両親は決して悪い方たちではないのですが、色々なことがあり苦手になってしまいました。。。なんと言いますか、都合の良い時は家族で、都合の悪い時は他人で知らんぷりなのです。。。結婚した後に知りましたが、下手したら婚約破棄になりかねない事を夫がしていたのにも関わらずそれも一切知らんぷりでした。
それでも、年1、2回は帰省したり、旅行に一緒に行ったり、東京にいらした時(夫の他の兄弟が都内におり孫もいます)は、一緒に食事をしたりしていました。
しかし、コロナで1年間が空いたことによって、再び帰省するのがとても苦痛だと感じていることに気づいてしまったのです。
この一年、会わずにいたことでどれほど気が楽だったか。。。
もちろん片方だけ帰省するのは申し訳ないのでうちの実家にも一切帰省しておりません。
ひどい嫁だなと我ながら思います。
このように感じておられる方、他にもいらっしゃいますでしょうか。。。
たとえGWに帰らなくても、その次はお盆、お正月と避けては通れませんが、今はとにかく憂鬱でしんどい気持ちになってしまい、そんな自分に自己嫌悪を感じております。
どのように皆さま折り合いをつけているのかアドバイス頂きたいです。