本文へ

お盆の季節がまたやって来た・・・

レス14
(トピ主 4
🙂
桃の鈴
ひと
結婚して4年、子供はいません。
義母は離婚しており(20年以上前に)一人暮らしをしています。
実家は車で4時間弱のため、帰るなら一泊になります。
共働きな事も理由に今まで正月は夫婦一緒に帰省。
盆は夫のみ帰省してきました。今年もそのつもりでいます・・・
しかし義母は夫婦での帰省を望んでおり、
結局行く気もないしわがままな私なのですが、
心が痛み夫が帰省するまで体調不良になったりします。
反面せっかくの連休なのに夫もおらず二人で旅行にも行けない。
などと思ったりもしてしまい、一人悶々・・・

義父がいれば二人とも帰らないと言う選択も出来ると思うのですが、
週一の電話(本当はもっとかけたいのを我慢しているよう)で
いつも寂しいとかずっと一人だと言うことを匂わされ、
それを思うと帰らないわけにもいきません。
先日もお盆を楽しみにしてるよと。

悪い嫁であることは分かっています。
同居している方や、頻繁に義理の実家へ行かれている方がいることも。
でも、こう思わずにいられなくてトピを立ててしまいました。

ランキング

レス

楽しみをみつける

041
ちびこ
帰省する時、行く時でも帰り道でも、ちょっと遠回りしても 良いので、温泉に泊まるとか何か楽しみを見つけたら どうですか?

毎年やってきますね

2回目の嫁
>同居している方や、頻繁に義理の実家へ行かれている方がいることも。 もっと大変なお嫁さんもいると私も思います。 でも、言いたくなってしまうんですよね?お気持ち分かります。 トピ主様が悪い嫁だとも思いません。 自分の伯母達(母の姉達)は 「帰省は息子(娘)だけの方が気が楽だわ~」とよく言ってます。 孫がいる場合は「息子(娘)と孫だけの方がいいわ~」と。 私は両方の実家が遠方なので、行く時は必ず泊まらなければなりません。 義理の両親は健在ですが、義父が仕事が多忙な事もあり、 一人で過ごす時間の多い義母は「寂しい」と言っています。 義理の両親はいい人達ですし、会いたくない訳ではないのですが、 「寂しい」という気持ちの強い義母の思いが重たいです。 電話が週に一度なんて多いですね‥。 子供に寂しさを埋めてもらおうと思っているのでしょうか‥。 体調を崩す程の生理的嫌悪感に理由なんてないですよね‥。 体ごと拒否反応してるのですもの。嫌なものは嫌なんですよね? 旦那様一人の方が良いのでは?と私も思っています。 無理に帰省する事はないと思いますよ。

わたしなら・・・・

😀
おボン
もしも私がトピ主さんと同様の悩みを抱えてたとするなら、帰省する予定に自分の楽しみを加えて夫と共に遊びにいきます。 義母様はクルマで4時間弱も離れた所に住んでいらっしゃるなら、ちょっとしたドライブ小旅行感覚で観光名所を散策したり温泉に入る(立ち寄りで入れるところ)など事前に探して規制の予定に組みます。 とは言っても、手放しで心がはずむような旅行にはならないでしょうけれど。義母様も喜ぶし、夫ともお盆を楽しめますし夫婦揃っていられますし、 良いことのほうが多くなるように思いますが、いかがでしょうか? 義母様にお会いするのは気を遣いますし憂鬱感があるかもしれませんが、夫婦で楽しんでドライブに行く感覚で義母に会いに行く、そういった気持ちでいけば、この夏は一味違った夏になりそうですよ。他に楽しみがあれば、気持ちも和らぎますしね。

是非…

041
ゆみ
親孝行してあげてください。おっしゃる通り同居されていらっしゃらないなら尚…。あなたも年をとれば分かります。

トピ主です。

041
桃の鈴 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 帰省ついでに旅行・・・考えた事ありませんでした。 当日は出発したら電話を入れるのですが(今出ましたと) お昼を作って待ってるから!とそれはもう嬉しそうに言われ、 寄り道する暇もなく急いで向かっていました。 帰るときも昼過ぎには実家を出るのですが、 何だか疲れてしまってそのまま家にというパターンです。 明日から仕事なので!を口実に早く帰っていたので、 「その前後で旅行」と言うことに後ろめたさを感じたりも。 正月、盆以外の連休に旅行に行くこともたまにはあるのですが、 実は義母には秘密にしています。 旅行に行けるなら帰ってきてくれればいいのにと思われる気がして。 私の両親も息子(娘)だけで良いと言いますが、 夫一人で帰省すると地元の友達と出かけたりしているようなので 二人揃っての帰省を望んでいるのかなと思います。 こうやって話を聞いてもらえるだけでも気が楽になりました。 本当にありがとうございます。

結婚して28年

🐤
makinaki
気が進まない義理の実家への帰省でしたが、ある年から 楽しみを見出しました。それは、帰路の途中にある観光地に 1泊する事です。交通費は変わりませんので、帰省ならではの 醍醐味です。観光して、買い物して食事して楽しい思い出と共に 帰宅しています。トピ主さん、何か楽しみを見出しては いかがですか?ちなみに、義理の実家では息子と嫁の おかず、姑に差別されているんですよ。

2回目ですが‥

2回目の嫁
8/2のトピ主様のレスを拝見しました。 >夫一人で帰省すると地元の友達と出かけたりしているようなので >二人揃っての帰省を望んでいるのかなと思います。 旦那様にそれを伝えてみてはいかがでしょうか? 多分、義母様はゆっくり話をしたいのに、 旦那様が出掛けてしまうので寂しいのではないですか? でも、トピ主様が一緒だと出掛けずに一緒に居てくれるから 「夫婦で」と言われるのではないでしょうか? 帰省する時も、出発してすぐに電話しなくても良いと思います。 お昼は旦那様と2人で楽しんではいかがでしょう? 女性はおしゃべりする事で親しみを感じたり お互いを解り合ったりするような気がしますが、 男性はそうじゃないような気がします。 だから、息子ばかりの母親は寂しいのかな?と思います。 息子(夫)が母親に何でもしゃべるタイプでも困りますけどね。

トピ主です。

041
桃の鈴 トピ主
勝手な思いですが、ひどい姑だったら帰省は年に1回にしたり、 逆に割り切れるのかななんて思ってしまいます。 悪い人ではないから 余計にこちらが悪いことをしてるような気分になるのかと。 >2回目の嫁様 再びのレスありがとうございます。 お気持ちを分かって頂けて嬉しいです。 お昼・・・本当は私も食べてから伺いたいです。 しかし朝から出かけることが分かっていますし、 お昼には着くよね!と念を押されるし、 朝からはりきって料理をしているのようなのです。 (ちなみに義母は料理が苦手です・・・) 夫にお盆に一人で帰って欲しいことを告げたときの反応。 帰ってもする事無いし、お金もかかるし、 一緒に(私と)帰らないのなら帰るの嫌だな。です・・・ 夫は独身時代から実家を離れていましたので、 連休は帰省をしていましたが、友達と遊びに行くばかりで 実家ではご飯を食べていただけのようで。(汗) 愚痴のようになってしまいごめんなさい。 ついでに旅行をと言うご意見を伺って、 少し前向きに帰省のことを考えられそうです。

ちなみに

😠
はさみん
トピ主さんのご実家は、近いのですか? いつでも行ける距離とか。 私ならですが、自分の実家が、日帰り距離で、いつでも 行き来出来るとして。 それでも、お正月だけとかにします。 お盆には、行かないでしょうねー。 年に2度も、泊まりがけで、自分の休み潰すなんて…。 普段、自分が専業主婦なら行くかもですが、 自分も働いていたら(私も働いているので、そっちの 気持ちで)、夏は、家族(夫・子供)と、レジャーしたいです。 家族が夫だけでもね。 帰省ついでに旅行…と言っても、方面が限られちゃうので、 その制限が嫌かも。 海外行きたいかもだし。 寂しいと言われたら、「寂しいのは、わからないでも ないんですが、私たちの連休も限られちゃうんです。 夫との旅行に行ったりもしたいんです。いつも仕事していて、 息抜きがしたいんです」と言ってみては?というか、 ご主人もそう思うでしょうー?実家行ってもやること無いって 言ってるのだから。言って貰ったら? 3連休は、沢山あるので1泊で、お盆以外に行ってあげるとか。 今年は、9月は3連休2つもあるし。

一泊ですか。。

🐤
夏の夢
日帰りでなく、一泊というのがやはり気が重いのでしょうね。 うちの夫もそうですが、母親と二人きりだと話す事がないので、沈黙になってしまうようです。今は義父もいるので何とか間がもっているようですが、母と二人だと気づまりで、友達も実家近くに居ないので、一人で公園に散歩に行っているようです(苦笑) 車で行かれるのでしたら、三人で外に出られるのはどうですか? 日帰りの温泉とか。(あったらの場合) あと、何か理由をつけて昼すぎに行って、夕食を義母様にごちそうしてあげる等して、家だけにじっとしてないようにするとか。 ところで、やはりお盆に行かなくてはいけないのですか? 他の週末にご主人のみ(二人でも)行って、お盆は夫婦で過ごすとか。 その地方の風習とかあってダメなのですかね。。

何度もすいません‥

2回目の嫁
8/3のトピ主様のレスを拝見しました。 もう締め切られたかもしれないのですが‥。 悪い人ではなくても、割り切って良いと思いますよ。 私の義母もいい人ですが、遠方なのを理由に帰省は年に1回か2回です。 自分の実家も遠方なので行くのは義理の実家と同じ回数です。 お昼の件ですが、義母様はお料理上手だと勝手に思っていました。 苦手な人が頑張って作ってくれる気持ちは嬉しいと思いますが、 もしかして、あんまり美味しくないのでは?と思いました。 お昼は義母様と3人で外食というのはいかがでしょうか? うちは実母が料理が苦手なので、帰省時に外食に行くのが嬉しいみたいです。 帰省は夫1人で行くのは嫌がるんですよね‥。うちもそうです。 航空券が高いので、お願い1人で行って来て!という感じですが‥。 義母も夫1人だと「帰省してもあまり家に居ない」とこぼしていましたよ。 >少し前向きに帰省のことを考えられそうです。 良かったですね。 観光する余力がなければ、何か美味しい物を食べるのも良いと思いました。 何度もすいませんでした。

トピ主さまと反対の立場で、、、。

🐤
みちこ
うちは、遠距離に私(妻)の母が一人で住んでいます。 夫は理由つけて年に1回も行きませんよ(怒!) でも夫がくると私は地元の友達と存分に遊べないので一緒にきてもらわなくていいです(笑)。 問題は近距離にすむ過干渉な義親。 義親は両親揃っているのに、毎週最低2回の長電話に加え、話すことといえば壊れたレコード並に毎回同じことばかり延々1時間。 舅がぴんぴんしているのに、「寂しい」「寂しい」の連発で、 週1で遊びに行っていた時期もありましたが、どなたかも書いていらっしゃいましたが、息子と私で、料理でてくるものが違うんですよ~~。 あきれて物が言えませんでした。 結構いじめられるので、でもそれでも我慢して月1は我慢して行っています。 毎回必ず嫌な思いをして帰ってくるし、夫の理解もないし、夫も私の努力を認めず 相変わらず私の実家に行くのは年に1回以下なので、最近では姑の家に行ったあとは、ご褒美として 夫の口座から5~10万円を私の口座に移すようにしています。 トピ主さんは無理せず、年に1回でいいと思いますよ。 義母さんも息子さんにだけ会えれば満足なのでは?

トピ主です。

041
桃の鈴 トピ主
ちょっときついレスを覚悟していたのですが、 温かいレス本当に嬉しいです。ありがとうございます。 >はさみん様 私の実家はいつでも行ける距離ですが、実際はあまり帰っていません。 しかし義母には頻繁に会っていると思われているはず。 そう言うこともあって年に2回は私には多くても 義母には足りないなのかなと思ってしまって。 >夏の夢様 そうなんです。一泊が気が重いのです。(泣) さらに車酔いもありまして、 私の運転で帰っているのでそう言う意味での疲労も。 >2回目の嫁様 度々ありがとうございます。 料理・・・正直微妙です(苦笑) 夫曰く義母は昔から料理が下手だったようです。 やはり一人の帰省を嫌がる方いらっしゃるのですね! ガソリンも高騰しているし、高速+ガソリンで出費も厳しいです。(泣) >みちこ様 私の実家に帰る時はすすんで夫がついてきます。(苦笑) 夫が頑張ってくれているのにと言う思いもあったりするので、 心苦しいのですが、やっぱり女と男で違いますよね。 義理の実家へ行って黙って座っているわけにいきませんし。

再びトピ主です。

041
桃の鈴 トピ主
年に1回で良いのでは?と言って頂けて、 行くにせよ行かないにせよ心が楽になりました。 今年は体調を崩している事もあり、 お盆は見送って別の連休に行きますと伝えようかと思っています。 しかし夫も私もお盆帰省の催促の電話を受けてしまっており、 夫一人だけでも帰省せざるおえないと思います。 あぁ!出費が・・・・(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧