本文へ

水中歩行の効果は?

レス11
(トピ主 0
041
ふろーれん
ジムの会員になり、水中歩行を週に4回ほど 続けて、一ヶ月半になります ダイエットが目的なのですが、 水に顔はつけられないし、 ハードなエアロビクスなどは 体力に自信がないので、 一番向いているかなと水中歩行を選んだのですが 体重が減るどころか、少しづつ増えてきている 状態です 周りは筋肉ついてきてるんじゃないかとか 最初は増えるけど後で引き締まってくるらしい とか言いますが 本当のところ効果はどうなんでしょうか 経験のある方、教えてください

ランキング

レス

ちゃんと正しいフォームでやってますか

041
Ru_a
すべての運動はやり方次第で効果があったりなかったりしますよ。 きちんと、脚を上げ、そのときどこの部分の筋肉をつかっているのか意識してますか? 水の抵抗をちゃんと感じてますか? 漠然と歩いていても意味ないばかりか、かえって体が冷えて脂肪がつきますよ。 一度、ちゃんとインストラクターさんに指導をうけてはいかがでしょう。 ショップで水中歩行ビデオとか売ってませんか? いっぺんみてみましょうよ。

母には効果があった。私には?

041
私は娘
私も水中ウォーキング、やっていました。 怠け癖がついて以来、滞っております。 5?歳になる母と一緒にやっていたのですが、母には数回(週に1回、1回30分ほど)で効果があり、「締まってきたんじゃない?」と職場の人に何度か言われたようです。 実際に、ウエストが細くなりました。 私は週1回で5回ほど続けましたがが、確かにウエストが若干細くなりましたが、母のように人に指摘してもらえるほどの変化はありませんでした。 毎回、アミノ系のスポーツ飲料を飲んで続けていました。 ちなみに、波が出るコースで、波に逆らいながら歩くというものでした。 久しぶりにまた行ってみようかしら。

お腹が凹むます

041
水が好き
私は日常的にヨガ・サイクリング・プールと楽しみますが、プールほどお腹が凹む(ウエストが細くなる)運動を知りません 少ししか泳げないので、歩くだけのこともありますが、1回3、40分週2回歩くと体重現状維持、週3回だと少し減る、と言う感じです 私はプールから上がり服を着た時にウエストがゆるくなり、翌日まで細さがもちます 週4回歩けたら細さキープなのでしょうね それから、プールでえ歩いている人は70歳でもお肌ピカピカですね 乾燥肌なんて縁がないように見えます 私は塩素の水に頭つけますが、髪が傷むよりは新陳代謝が良くなるのか肌も髪も艶々ピカピカになりました 痩せるかどうかは分かりませんが、いいこといっぱいでプール大好きです

食事内容は?

041
おばさん
体重を落とすには、運動だけでは無理だと思いますよ。 筋肉に変わるから重くなると言う説もありますが、運動を始めると食事の量が増えるは珍しいことではありません。 食欲が出て食べる量が増えていませんか?

水中歩行は

041
檸檬
水中歩行は股関節や膝のトラブルを抱える方のリハビリには非常に有効なのですが、若い人がダイエット目的でやっても実はあまり痩せません。 プールの水温が体温より低いので、脂肪燃焼効果が低いからです。 脂肪が減らず、筋肉が増えれば一時的に体重は増加するかもしれませんが、(筋肉は重さもエネルギー消費量も脂肪の1.5倍程といわれています)筋肉が増えれば基礎代謝が上がり、痩せやすい体質にはなるはずです。 もし、身体的になんのトラブルも無いのでしたら、普通に地面を歩くのをおすすめします。わざわざジムに行く必要がなく、お金も通うための時間もかけずに確実にダイエット効果が得られます。 減量にいちばん大切なのは、運動より実は食事の管理です。体重が増えているのは、運動後の食事内容かも知れません。今一度見直しをしてみてはどうでしょうか。

経験あります

041
ここでは匿名
私の経験を書きます。あくまでも私の場合であって、みなさんも同じという意味ではありません。 水中歩行、週6回2時間程度を毎日、1年くらい続けてやっていました。体重は増えることも減ることもありませんでした。 運動をし始めたころは筋肉がついて一時体重が増える、という話は聞きましたが、筋肉トレーニングをやった時はそういう現象は見られましたが、水中歩行ではありませんでした。 退室によるのかもしれませんが、私の場合は水中歩行はダイエット、筋肉増強、どちらの効果も得られませんでした。

食事の量を!

041
中年部鳥
運動をしても食事を減らさないと痩せません。 そうすれば必ず痩せてきます。 一般的には腹八分といいますが、痩せたい人は腹七分がいいです。

効果ありませんでした。

041
ステップ30分、自転車30分を週3回するほうが目に見えて体重が減っていきました。

あま~い飲料を飲んでいませんか。

041
きぬこ
水泳が好きで5年程プールに通っていました。 週2日位、多い日は1キロほど泳いでいました。 疲れるのと水分補給のため、スポーツドリンクをつい飲みすぎ太ってしまいました。 あなたは、水分を何で補っていますか?

アドバイスありがとうございます

041
ふろーれん
いろいろな経験談ありがとうございました 誰にでも共通に効果があるのではないこと 食事や飲み物にも気をつけなければ いけないことなど とても参考になりました それを頭に入れて もう少し続けてみます!!

下半身のシェイプアップに最適!

041
つばさ
水中ウォーキング、1回1km×週1~2回×1ヶ月で、ジーパンのサイズが2つダウンしました。もともとウエストよりヒップが大きくてパンツがきつい体型だったのですが、きりっと引き締まった感じで、スリムパンツが抵抗なくはけるようになりました。 方法は、普通のウォーキングではなく、歩幅を広く取って、前の足の膝を曲げ、ぐっと腰を落すように踏み込むようにします。レッグランジ(検索してみてください)の姿勢で、元に戻らず前に歩いていく感じでしょうか。この運動は、太腿とお尻のシェイプアップに大変効果的です。 これを地上でやると、普通の人は20回で根を上げるでしょうが、水中なら1km歩くのも難しくありません。また、運動が持続しますので、有酸素運動の効果も得られます。 また、水中では体温が奪われるので、それを補うために新陳代謝が活発になるという説もあります。脂肪が燃えやすく、血液循環も良くなります。 ただし、1時間以上泳ぎ続けると体温が下がりすぎるので、50分歩いて10分休む、というペースがよいそうです。 がんばってください。 私もリバウンド取り返しに行かなくちゃ……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧