本文へ

中3の息子の行動が不安です

レス158
(トピ主 0
041
ももこ
ひと
7月に部活が終わり、家にずっといます。友達はいません。勉強は嫌いで地元のレベルが低いと言われている高校に行くしかない状況です。本人はもう1つ上のランクの高校に行きたいようですが、担任からは今のままでは無理と言われています。ヘルプがあった方がいいかと家庭教師や塾を提案しても「自分で頑張る」と言って拒み続けています。しかし全くやりません。 夏休みも終わりに近づきましたが、宿題を全くやっていないようで、毎日イライラしています。弟にやつあたりする事もしばしばで、昨日は帰宅すると台所でティッシュを燃やした跡がありました。 一旦暴れると手がつけられなくなり、主人に連絡して仕事を切り上げて帰ってきてもらうこともあります。最近、眠った弟を自分の部屋に運んで一緒に眠るようになりました。とがめると米をばらまいたり壁に穴をあけたりします。私のしつけが悪かったのかと、段々自信がなくなってきました。息子が何を考えているのか理解できません。スクールカウンセラーに相談していますが、不安な日々を送っています。このような状況になられた方、何か解決方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

まずはお母さんのケアから

041
せみの抜け殻
心配でしょうね。中3。むずかしい年頃でもあります。 スクールカウンセラーのような知識ある第三者に相談されているのはとてもいいことだと思います。家庭内で抱え込まずに専門家や先生、信頼できる方の力を借りてくださいね。 お子さん自身も、いらいらや不安に押しつぶされそうになっているはず。どうか愛情を忘れずに、大変な時期を乗り切ってください。「親は自分の味方だ。どんなときも味方でいてくれる。」という信頼関係が築けた時、お子さんは落ち着くと思います。 うちは娘でしたが、やはり中3の半年間、親子関係にお互いに行き詰まりました。その時に心がけたことは、娘が帰宅したときに必ず私がいること。こちらからはおかえりなどの挨拶のみ。娘が話しかけてきたときにはどんなに忙しくても聞き役になり、求められない限り意見は言わないこと。でした。子育ての本当に大切なものは何か、あのとき娘から教えてもらったと思っています。

受験に対する不安からなのでは

041
ぎんねこ
同じく中三女子の母です。台所で火を燃やしたり、弟を運んでいって、一緒に眠ったり、咎めるとお米をばらまいたり、壁に穴をあける・・という部分が気になったのですが、受験に対する不安(進路先が決定してしまう)からの退行現象ではないでしょうか。お米をばら撒くという部分は、三、四歳の子供が行ういたずらと変わりが無い様に思います。お子さんが不安なる背景には、お母さんのどん底校に行くしかないという深い失望があって、親の期待に答えられない自分を口惜しく思うからではありませんか。 実力がそこにしかないのなら、母親として受け入れてあげるしかないではありませんか。正直、面談でこの夏は頑張ってくれ、と担任に笑顔で言われなければ、生徒としての実績の評価はあまりありません。 それに、塾や家庭教師を頼るのも遅すぎます。この夏は、家の子も一日六時間以上は勉強していますし、他所だってもっと必死です。それでも、偏差値が上がるかどうかわからないです。 どん底校でもいい、子供さえ無事なら、にお母さんが変わらなければ、お子さんは落ち着かないと思います。お子さんのありのままを受け入れましょう。

張りあいがなくなってしまったのですね

041
ゆう
「眠った弟を自分の部屋に運んで一緒に眠るようになりました」というところから、「あぁ、きっと寂しいんだ。」と思いました。トピ主さんがとがめるのは何故?弟と一緒に寝たっていいじゃないですか? 部活が終わって、張りあいがなくなり、やる気のでない自分に腹を立てているんだな。そしてそれを理解してくれない周りに寂しさとイライラを募らせているんだなと思いました。 私の弟が中学3年生の時、暴力はありませんでしたが、無気力でなにもやる気がなく、成績は底辺でした。けがのため部活を止めることになったせいもあると思います。心配した母が、家庭教師を連れてきて、強引に会わせました。地元の国立大学工学部の学生でしたが、弟の良き相談相手となってくれ、日に日に弟の様子が変ってきました。時には、「今日は課外授業をするので出かけてきます」といって弟を連れ出してくれたり、日曜日にコンサートや映画に誘ってくれることもありました。すると底辺だった成績がぐんぐんあがり、見事に志望校に合格。高校でも数学と英語は成績が5でした。熱心な家庭教師の力による奇跡でした。母がさっと行動を起こしたことが、良い結果につながったのだと思います。

息子の人生

041
まりおん
受験校はレベルに合わせたほうがいいのでは? 無理して入ってもアップアップ・・になります。 全く勉強しないのと、勉強しても成績がアップしない のとでは全然違いますから。 宿題も、自業自得。放っておく。声もかけない。 気になったのは、 >>とがめると米をばらまいたり壁に穴をあけたりします。 片づけは・・補修は・・本人にやらせることです。

うちも一緒です。

041
さくら
ももこさん。お辛いですね…  実は家の中3の息子も全く同じ状態です。部活はとっくに辞めてしまっているのですが、塾に行っていても、行っているだけでまったく成果はありません。  宿題をやって行かないのも、予習復習、受験勉強も全くやらなくてもへっちゃらです。  口では、やると言っても一度もこなして期限までに提出した事がありません。  塾のない日は眠っているか、ゲームをしているかで注意をすると、キレて家中、壁が穴だらけです。  何か、提出物をやろうとしても普通の子が10分でできる事でも3日かかっても不完全なままです。  ストレス発散の為でしょうか、勉強中(座っているだけ)は紙を口の中で噛んで団子を作って壁に投げています。  この状態は2年くらい続いており、小児精神科の先生に相談したけれど、障害ではなく、心の問題と言われて、精神科のカウンセラーの先生に相談していましたが、全く効果がなく休んでいます。学校で行うクレペリン検査でも異常と言われ、それだけで特異な目で先生に扱われました。

家も一緒です。(続き)

041
さくら
 半年前は暴れて家の中がめちゃくちゃになりました。救いは人には本気で手を出さないので、壁をこわさなくなったら、人を殴るのではないかと心配です。 夫が叱ると感情で殴りまくるので、後で私や弟に八つ当たりをしてきて返ってやっかいです。  私の仕事中に弟が何度も泣いて電話をしてきた事があります。  キレてない時は仲がよく可愛がっています。  息子は赤ちゃんの時から非常に育てにくいタイプで常に私がイライラして怒ってばかりで育ててしまった事を今とても反省しています。  私自身の自覚では、中三の長男より次男が可愛くて仕方ないのです。それが長男に伝わり、寂しさから愛情不足でひねくれているのだと思います。息子さんが生まれた時の事を思い出して愛してあげてください。話も聞いてあげてください。小言を言うのをやめてあげてください。    私はトピ主さん家の弟さんがとても心配です。悪い関係にならないよう、気をつけてあげてください。  すぐに、話のわかる信頼できる病院かカウンセラーを探してください。  勉強より精神状態が心配です。勉強はもとより、受験もできませんから。お互い疲れはてないようにがんばりましょう。

去年受験生の母でした。

041
はっちゃん2
現在高1の息子がいます。 トピ主さん、お子さんに家庭教師、塾の提案するのではなく、トピ主さんが決めて勉強させなくてはダメだと思います。 うちの子は中1から家庭教師だったけど、3年生後半は塾の高校入試対策講座も受講させました。 昔は学校でも補習授業があったので、高校入試対策も学校でありましたが、今はまったくないですよ。 家での勉強が無理なら、家庭教師か塾で勉強させてください。 いろいろな気になる行動はたぶんストレスがたまっているのだろうと思います。 スクールカウンセリング受けているならカウンセラーの指示に従えばそのうちよくなるのではと思います。

中3

041
シュウジ
私も息子さんにそっくりでした。 もっと酷かったかもしれません。 今でも親に反発している部分がありますが(親が嫌いで気も合いません)、中3ぐらいの頃は、学校でもいじめられていたり、受験の勉強のストレスや、夏も部活の関係のストレスもあって、本当に崩れていました。 ブツブツ独り言を言ったり、物に八つ当たりをしたりは日常茶飯事(今でも機嫌が悪いとやりますが)でした。 でも、息子さんが、高校生~20台前半ぐらいになったら、落ち着くこともあると思います。 たまたま息子さんは今だけあせっている状態なのだと思います。 特に男の子は大人になったら変われると思います。

わかります。。。

041
経験者
うちの高校1年の息子が去年そんな状態でした。 秋には一晩家出をしました。その時は「心配しないでいいからね。」という電話があり、何をおかしなことを言ってるのかと思ったんですが、帰ってこなかったんです。翌朝泣くのを必死でこらえて学校に行きました。息子は学校にいました。泣きながら抱きしめました。 受験のプレッシャーに押し潰されそうなんです。親の期待に添えない自分がもどかしいんです。 お母さん、ワンランク上の学校やもっと頑張れみたいなことを言ってませんか? 何もない言葉でも、きっと息子さんは母親からの一言が一番つらいんだと思います。受験が終わった後は、ゆっくりと落ち着いてきました。余裕がちょっとづつ出てきたんでしょう。息子さんには「そんなに頑張らなくていいよ。あなたの頑張りはわかってるからね。」お母さんには「もう少しです。頑張って下さい」といいたいです。

トピ主です。もう少し聞いてください1

041
ももこ
勉強は小学校高学年くらいから嫌いになり、 現在の5教科の平均点は40点から60点と いった感じです。 中1の頃、本人が「地元の高校は嫌だ」と言い、 英語の塾に行きましたが「宿題が多い」 「講師が気に入らない」と言い出して 塾の日はイライラするように。 「せっかく始めたから頑張ったら?」と 言っていましたが、塾に行く直前に 全身をぶるぶると震えさせるようになり 3ヶ月でやめてしまいました。 その後、家庭教師をお願いした事もあったのですが 先生が来ると部屋の扉の前にバリケードを作って 閉じこもり、とうとう1度もみていただく事が できませんでした。 どちらも本人に承諾をとってのことだったのですが・・ いつもこんなパターンです。主人とも喧嘩になり 2階の窓から飛び降りたこともあります。 私と主人は、通学も楽だし、中学でやった 部活動もあるので地元の高校でいいと 言っています。

トピ主です。もう少し聞いてください2

041
ももこ
学校では決まった友達がいません。 中学に入ってから、部活の仲間が 2度ほど遊びにきたことがありましたが 「友達といても苦痛」といって 深くつきあっていないようです。 小学校の時に仲良しが1人いたのですが・・ 別の友達ができて今は疎遠になっています。 夏休み中は毎日、弟や妹に「死ね」「ブス」 「消えろ」という言葉を浴びせかけ、たたいたり けったりの乱暴をしています。割って入ると 逆上して、ますますしつこくやり続けます。 先日、私も傘でなぐられて歯を折りました。 その時はさすがに悪いと思っているようで 謝っていましたが・・。 あと気になるのは手を異常に洗います。 トイレではトペーパーも多量に使用して つまらせる事もしばしばです。 仕事から帰ると下の子が鼻血を出して倒れていたので どうしたのか聞いたら、「お兄ちゃんのゲームを さわったら指紋がついたってたたかれた」と 言いました。そのゲームはゴミ箱に捨ててありました。 そんな扱いをするのに、眠る時は弟を連れていくのです。 それも弟が眠ってからです。

トピ主です。もう少し聞いてください3

041
ももこ
私も几帳面なので整理整頓や清潔を心がけています。 息子が小さい頃から外遊びしたり動物をさわったら 必ず手を洗うように言ってきましたが、 そのせいでしょうか。 スクールカウンセラーには「ご主人の不在が原因」と 言われて、主人もなるべく早く帰宅するように しているのですが、責任ある立場にあり 11時前に帰宅するのは週に1度がせいいっぱいです。 弱音を吐いてはいけないですが・・ 腫れ物をさわるような毎日の生活に 私も疲れてきました。 似たような体験をされた方のご意見やご提案が 聞きたいです。お願いします。

ご主人に相談した?

041
たくさん
中3って難しい時期ですよね。最近では、一方的に叱ったりすると、ブチ切れて、親を殺したり、火を付けたり、とても恐ろしい結果を招きかねません。一度、ご主人とお子さんの二人だけで話をして貰う機会を作ったらいかが?二人で旅行にでも行って貰って。案外、男の子は男親と話をすると納得することもありますよ。(ただし、ご主人に反発している子供の場合は逆効果。母親に反発しているのであれば、ご主人からじっくり話をして貰うのも良いかも) 自分が何をしたいのか、子供さんに気づかせてあげてください。

私も妹やネコに頼ってましたよ

041
その昔受験生
私が高校受験で勉強していたときは、妹やネコが私の部屋のベッドに来て眠ってくれたりすると、とても嬉しかったのを覚えています。受験の不安を抱えながら1人で勉強するって、猛烈に寂しいものです。まだ、十何年しか生きていない子供なんですから。 進学先をどうこう言うよりも、今のままの息子さんが大好きなのだ、ということを、いつも示してあげて下さい。勉強が不得意だったら、不得意な分野で無理させることはないはずです。お母さんからのプレッシャーが息子さんの行動につながっているんだと思いますよ。 息子さんの好きなこと、得意なことで、将来の仕事になることはないか、一緒に考えてあげたらいかがですか?そして、そのために今何をすればいいか、考えさせてやって下さい。

くじけないで・・・

041
元不良
レベルの低い高校でもいいじゃないですか。 私もレベルの低い高校に行ってました。 皆何かしら問題を抱えていて、ぐれたりしていましたが、学校にはちゃんと来ていたんですよね。 先生に「卒業だけはしなさい、何があっても証書だけはもらいなさい・・・」そう言われ続けて頑張りました。 今40代で子供も成績悪くて、レベルの低い高校に行くことになりそうです。 今から言ってあります。「卒業だけはしなさいよ」 と、あの頃の友達は皆主婦になってますが、たくましいですよ。 お母さんもめげないで頑張ってください。 お子さんきっと大丈夫です信じましょう。

残念ながら

041
かる
性格障害の一歩手前と言うより既にいくつか症状が出ているのではないでしょうか。 スクールカウンセラーの言う家庭環境のことも大事ですが 息子さんを1度専門医に診てもらう事をお考えになっては如何でしょうか? お子さんも母親が腫れ物にさわるように接してくるのもお見通しだし 本人も相当なストレスや鬱屈を抱えてきっと苦しんでいると思います。 薬その他で安易に症状を和らげるのには基本的に懸念を持っていますが 専門医の意見を聞いてみるのも1つの方法だと思います。 出来ればお早めに…

経験者ではありませんが、

041
レモン
当たり前のことかもしれませんが、息子さんは自分のストレスをうまくコントロールできていないのではないか、と感じました。 大人になっても家庭でのストレスなどを自分でうまく消化できずに、無意識のうちに暴言、常識のない態度をとるなどして職場で発散している人もいます。 息子さんはどうしていいのかわからないのだと思います。部活動は体育系だったのですか?進学したら続けていくつもりなのでしょうか?少し運動をさせてみるとか、部活のコーチに相談してみるなどできませんか? 私には息子がいないのでわかりませんが、思春期の男の子は体力が余っているけれど、気持ちは不安定なのではないかな。だからといって家族に迷惑をかけてはいけないし、自分の感性をコントロールできない大人になっては大変です。 生意気なことを言ってごめんなさいね。でも、何かの参考になれば、と思いました。

トピ主です。皆様ありがとうございます1

041
ももこ
皆様、いろいろな話を聞かせていただいて ありがとうございます。 さくらさん、ご指摘の通り弟に対する態度が 不安定でとても心配です。弟は現在4年生です。 先日も主人が、ベッドに連れて行くのはやめろと いうと「うっせーな」とドアを思いっきりしめて 自室で暴れていました。結局、私達が就寝後、 こっそり連れていって一緒に寝ていました。 同級生のママの話では「一人になりたがって いつも部屋にいる」という子が多いのですが。 弟は兄をとても怖がっています。 家に子供達だけでいると、ひどい目に合うからと いつも友達の家に遊びにいっています。 性格は真逆のような感じです。 例えば長男は学校のズックをナイロン袋で 二重に包みます。それでもバッグには絶対入れません。 弟は袋にも入れず、そのままバッグに入れて しまうような性格です。少しだらしないですが ほがらかで優しく友達もたくさんいます。

トピ主です。皆様ありがとうございます2

041
ももこ
以前、隣に住む姑さんがプリンを弟にくれた時に 「ふざけるな!」と逆上して怒りました。 たくさんあったので「みんなで食べればいいよ」 と言ってもイライラし始めて私や弟に体当たりを してきます。その様子を見た姑さんは 「私が悪かったよ」と、それ以来何かくれる時は 必ず「長男に」と言って渡してくれます。 家族で自分以外の誰かがいい目に合うことを 絶対に許しません。 先日も弟が習い事のお楽しみ会で テーマパークに行ったのですが、知れば ひどい事になると思ったので内緒にして お土産は友達の家に預けたままです。 弟は「家に持ってきたい」と言いますが 「お兄ちゃんがどうなると思う?」というと 「・・・そうだね」と泣いていました。

トピ主です。皆様ありがとうございます3

041
ももこ
私は波風をたたせないように逃げているのだと 思います。 長男と買い物に行って「車で待ってろ」と 言われて1時間待たされたりします。友達からは 「甘やかしてる。王様扱いしてる」と言われています。 でも最近、とくに歯が折れてからは 主人がいないと長男を怖いと思ってしまうのです。 結局は言いなりになっている自分を振り返り いつも深い自己嫌悪に陥ります。 主人は普段は温厚ですが、叱るときは 厳しく叱ります。とっくみあいの喧嘩もします。 夏休みの宿題は昨日一日で仕上げました。 全部答えを丸うつしでした。 学校ではおとなしく、提出物も内容はともかく 出しているので、担任の評価は悪くないです。 通知簿をもらいにいっても言われるのは 「もう少し勉強を」くらいです。 いただいたコメントから「小児精神科」というのが あることを知りましたが、さがして相談に 行ってみようかと思っています。

他のお子さんは大丈夫ですか?

041
せみの抜け殻
2度目の発言です。教育関係の仕事のため気になっています。 おそらく高学歴なご両親で、頑張り屋さんご夫婦なのではないでしょうか。3人兄弟姉妹の第一子である息子さんは期待と長子である責任を小さな頃から感じて来たのでしょう。頑張る親に答えようとせいいっぱい頑張って、でも今自分のありのままを受け入れてくれる受け皿がどこにもない状態ではないかと思います。 他のお子さんのためにもまず、こどもたち3人だけにしないこと。(でも仕事が云々仰らないことをお子さんのために願います。時間は取り戻せません) 家庭内ではぐうたらしても良い雰囲気を、トピ主さんがそっせんして作ること。 小言や注意はいっさいしない。質問攻めもしない。 眠った弟を連れて行ってしまうことが少々心配です。弟さんの具合が悪いなど、知恵を働かせてふたりっきりにはしないこと。弟さんのために念のため。 受験なんかどうでもいいじゃないですか。高校はいつでも行けます。今は何より、お子さんの気持ちがせめてトピ主さんとだけでも通じ合えるように、髪の毛振り乱してがんばってください。3人のお子さんのためにも。

よく理解できます。

041
経験者
何度もアドバイスの投稿をさせていただきましたが反映されていなくて残念です。 読んでみると、ますます私の兄のむかしの状態に似ています。かれこれ30年も前の事になりますが今でも鮮明に憶えています。 率直に適切なアドバイスをしたいのですが・・・ >あと気になるのは手を異常に洗います。 >そんな扱いをするのに、眠る時は弟を連れていくのです。 >それも弟が眠ってからです。 最近の投稿の先ず上記2点に関して、 手を何度も何度も洗うのはこれは病気の一種です。これは潔癖症などではなくある種の病気の一つから発しています。 お気付きだと思いますが・・・、これは絶対に避けて下さい。弟さんを守ってあげて下さい。妹さんも同じです。

直に、専門のカウンセラーに

041
在米
>>あと気になるのは手を異常に洗います。トイレではトペーパーも多量に使用してつまらせる事もしばしばです。 日本語で何と言うのか存じませんが、英語で「OCD(Obsessive Compulsive Disorder)」の症例と思いますよ。他の問題も抱えている可能性ありです。家庭や、学校のカウンセラーの手に負える状況ではありません。しかも、暴力があるのですから、大変危険です。今のままでは、高校進学の話よりも、重要でしょう。本当にお子さんの事を考えるなら、カウンセラーに通う事が必要です。お子さんが拒否するなら、少なくともトピ主さんと、出来れば他の家族が通って、どう対処するかカウンセラーに指示してもらうべきです。

精神科医の範囲だと思う

041
ぎんねこ
余りに重いレスの内容に驚きました。お母さんにまで暴力を振るうというのを読んで、早く専門家の手を借りた方が良い様に思います。DV専門の相談機関でもいいですが、神経症のような症状があるのを見て、こちらにもお世話にならないとダメかもしれませんよ。 ただの塾に行くだけで、ぶるぶる震えが来たり、という部分の中一の頃から始まっているかもしれませんが、家庭教師のバリケードもなんだか、何のために親の好意を拒否するのか、反抗も子供じみているように思います。勉強が嫌いでやらないのなら、本人のポリシーでそれでいいのではと思います。自分に返って来るだけなのですから。行ける学校に行かせるしか、親のスタンスは無いです。 今日子供が、学校に行ったら、宿題をやってこない連中が居たとか言って、ニコニコしていました。普通の子供なら、そんなものかもしれません。 お子さん達が、そんな状況なら、トピ主さん、仕事を辞めて、家に居た方が良いかもしれませんよ。それから、塾や家庭教師が、子供の成績を最終的に責任を取るということはありません。お父さんにも早く帰ってきてもらって、二人で勉強を教えた方が良いと思います。

もう、すでに「強迫神経症」にかかってます

041
X-1
「手を洗い続ける」という洗浄強迫は現実逃避です。私も苦しみました。手を洗うことで現実を考えずに済みます。心の奥底に「完璧主義」があります。 幼少期に親への甘えの欲求が満たされていれば強迫にはなりません。子供さんを十分にほめましたか。幼児は母親から「わがまま、べたーっと甘える」など幼児的願望が満たされて始めて大人になる準備ができます。 あなた自身の心にも問題がある可能性もあります。心に葛藤のある親は「こうあるべき」という無意識の要求を子供に与えます。その親に見捨てられない為に完璧であることを自分に要求する子供は強迫的性格になります。「こうでなきゃ親は認めてくれない」という恐怖です。子供は親の無意識を読み取ります。 まだ息子さんの情緒は3歳児です。親は子供に安心感を与えるのが最大の使命です。お金・学歴ではなく安心感・自信が一番大切です。 今から「ほめる・抱きしめてあげる・頭をなでる」を本気で実践して下さい。もちろん最初はイヤがります。殴るかも知れません。それでも「この子は私が守る」という覚悟を決めて下さい。 息子さんに自分の感情をさらけ出して下さい。プライドを捨てて下さい。

もう精神科のほうが適切かも

041
もももすももも
タイトルでショックを受けられたかもしれません。 でも,私の兄は強迫性障害でした。診断が下ったのは高1でした。それまでの3年間は我が家は地獄でした。 兄の症状は,とにかく手を異様に洗うんです。 それこそ,ほっておけば1時間でも。お風呂も長くないですか?私の兄は3時間(それ以上は父が引きずり出した)。そのくせ,とてもずぼらで部屋は散らかっていて。でも,片付けようものなら壁や物に当り散らしました。勝手に俺の部屋に入った,何でそんなことをするんだと。そう,私の兄も壁に穴をあけました。トイレも,兄が入るとペーパーを一つ使って出てくるんです。 もう,臨床心理士というスクールカウンセラーではなく,精神科の医者のほうが適切なような気がします。 実際,2階から飛び降りたり暴力行為が発生しているのですよね?とても危険な兆候だと思います。 弟さんと比較的仲がいいようですし,何か糸口を見つけて精神科を頼られたほうがいいように思います。 兄はその後,投薬と医者によるカウンセリング(家族もしました)で徐々に回復し,3流ですが大学にも進学しました。

受診をおおすすめいたします。

041
セロトニン
お子様の症状は、強迫神経症の症状に似ているような気がいたします。 おそらく、緊張状態にあって、とてもつらい状況なのでは? 心療内科を受診することをおすすめいたします。

かなり深刻かも

041
セプ天婆
中三の頃の男の子って本当に大変ですよね。息子が2人いるのでよくわかります。うちも壁にいくつも穴があきました。 ただ、ちょっと度が過ぎているかな、と思います。トピ主さんが疲れ果ててしまうのも無理もないと思います。 どこかで聞いた話なのですが、思春期の男の子が手を異常に洗うというのは、父親との関係に何かあるとか。知り合いにもいました。 ご主人さんが責任ある立場で帰りが遅いとのことですが、そんなこと言っていられる場合ではないようにも感じます。ちょっと過激な言い方ですが、その立場と息子さんや奥さんとどちらが大切なのでしょう。 私もかつてそうだったのでわかりますが、ご主人の仕事を第一に考えて帰りが遅いということを容認していませんか?結果的にご主人に逃げ場を作っていませんか? つづきます。

かなり深刻かも・・・つづきです。

041
セプ天婆
つづきです。 我家の主人も仕事人間でしたが、いろいろなことがあり、結果、最近は娘の病気(長期)の時など、仕事の都合をつけて早く帰ったりしてくれるようになりました。会社での立場は犠牲になります、当然、しかし、彼はそれを背負ってくれるようになりました。私もそれでいいと思っています。 固定観念があり、仕事は動かせない、と思っているのは間違いかと思います。 難しいと思いますが、やはりご主人を動かすことだと思います。極端なことに思えるかもしれませんが、仕事を絶対だとするのは間違っていると思います。 家族のために働くことは大切なことですが、こわれそうな家族と共に時を過ごさなければ土台が崩れてしまいます。 辛口、すみません。

辛いときですね

041
buru
トピ主さんと息子さんの苦悩が伝わってきて、私まで苦しくなってしまいました。 息子さんはきっと感受性が強く、繊細なのでしょうね。感情豊かな分、暗い方にも感情が動いてしまうのでしょうね。でも中3ぐらいだと弱音が吐けなくなってくる頃なので苦しいんでしょうね。本人もどうしてよいのか分からないのだと思います。 弟さんと一緒に眠ると安心なのでしょう。もし弟さんが嫌がるようでしたら、代わりに抱いて寝るのに丁度良いサイズの、大きめのぬいぐるみを買ってあげて、黙ってベッドに置いてあげると良いのかもしれません。 親子で大分苦しんでいらっしゃるようなので、スクールカウンセラーではなく、専門家の扉をたたいても良い時期かと思います。 まずはトピ主さん一人で行くのも良いでしょう。 息子さんには、「お母さんが付いているから気長に一緒に解決して行こうね」という姿勢を見せるのも大事なのかな。 良い方向に向かいますように、陰ながら祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧